不能读取工具条配置

后记 2001/12/17 15:38:27

上海是中国近代新闻事业的摇篮,上海新闻事业的曲折发展是中国近代新闻事业曲折发展的缩影,报刊林立,人才荟萃,历来为海内外所瞩目。上海又是中国共产党领导的进步新闻事业的一个重要基地,是各种政治力量进行较量的一个重要阵地,情况复杂,斗争激烈,发生过许多非同寻常的事件,书写出不少慷慨的篇章。显而易见,要编纂一部《上海新闻志》,把上海新闻事业的百年沧桑忠实地纪录下来,决不是一件容易的事情。经过几年的努力,我们现在总算编纂出这部横分门类、纵写史实的新闻志稿,既如释重负,又感到十分惶恐。

在这部志稿的编纂过程中,我们得到了上海新闻界和新闻教育界的积极支持和协助,特别是得到了解放日报社、文汇报社、新民晚报社的大力资助,得到了新闻报社、劳动报社、青年报社、新华社上海分社、上海经济报社、城市导报社、上海科技报社、上海邮电报社、上海证券报社、有线电视报社、每周广播电视报社、上海金融报社、宝钢日报社、上海汽车报社、消费报社、联合时报社等新闻单位的资助。没有许多新闻单位的支持,《上海新闻志》的编纂工作是无法开展的。我们谨向这些新闻单位表示诚挚的感谢!

在这部志稿的编纂过程中,上海新闻界和新闻教育界的许多人士,特别是我们的十一位顾问和市委宣传部史志办公室主任杨森耀,给予了热情的关心、鼓励和支持,他们或提出建议,或提供资料,或帮助修改,或匡正差错,使我们深受教益。上海社会科学院新闻研究所特约研究员陈镐汶、王郊天,复旦大学新闻学院教授徐培汀等同志,《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》新闻(报史)研究室的同志,更为这部志稿撰写了部分内容,付出了辛勤的劳动。我们谨向这些人士和同志致以由衷的感谢!

80年代后期,在中共上海市委宣传部的领导下,曾经成立过上海新闻志编纂委员会,吴建和龚心瀚先后担任主编,宋军为副主编。他们搜集、整理、纂写的一些资科,为我们新组建的上海新闻志编纂委员会比较顺利地开展工作,创设了一定的条件。我们谨向当时领导和参与编纂工作的同志致以敬意,并向已经逝世的吴建同志表示悼念!

我们编纂委员会的同志虽然多年从事新闻工作,但对上海新闻事业发展的历史状况很不熟悉,对志稿的编纂要求也未必完全掌握,学识水平更有限,编纂难度之大和资料搜集与核校之不易都出乎预料。因此,现在编纂完成的这部《上海新闻志》,肯定会存在不少疏漏和失误,恳切希望新闻界、新闻教育界和史志界的前辈和同行惠予指教。在编纂过程中,担任顾问的陆诒同志和参与编纂工作的李中原同志不幸逝世,谨向他们表示悼念!

编者

1998年10月