不能读取工具条配置

河埠、缆石 2018/12/4 10:26:49

“开门便见河,出门要动橹”。这是江南水镇的特征。如乘上“罗锅游船”,泛舟水巷,看一看古镇朱家角形态各异的河埠、缆船石,定能令人回味无穷。老话说:“到过角里看过桥,勿看缆石也白跑”。

河埠,当地人称之为“河滩头”、“滩渡”,是水乡居民濯米、洗菜、挑水、汰衣物,或是来往船只停船上下或买卖东西的地方,它用条石逐级堆砌而成,形态因人因地而异,千姿百态。河埠往往和船家停泊系缆绳所用的系船石,紧紧连在一起,所谓“有河埠处必有缆船石”。这些缆船石——一块块花岗石浮雕,分布点缀在古镇的石驳上,窗棂下,河滩边,造型各异,出神入化。有如意、古瓶、葫芦、蒸叶、宝剑、牛角、怪兽等等,线条简洁流畅,造型生动古朴,活像一具具雕刻精细的工艺品,体现出江南水乡古镇特有的艺术文化,令人赏心悦目,目不暇接。

家家临水,户户通舟,古镇河埠、缆石也就不计其数,几乎临水人家,家家都有,五步一个,十步一双。它的规模造型又和住户人家等第、贫富息息相关,巨富、官宦人家或神庙前的河埠,条石整齐,加工精细,宽敞舒适,上有雕龙刻凤,造型大多为两边均可洗濯的桥式河埠,其缆石也特别镂刻精细,图案复杂,有似兽非兽的动物脸谱、置有古代.弓箭的宝瓶兵袋等,如马氏花园、席氏厅堂,新、老城隍庙前均属此类。相传,清刑部右侍郎王昶告老回乡时的官船和淀山巡检司的官船,曾停泊于此,故这里的河埠缆石制作格外考究,以显示其身价非同一般。

而一般的河埠系单层楼梯式,直通河中,简洁明快而实用。纵观镇上大小河埠,发现位置、造型各有巧妙,令人叫绝。有的夹在两户老宅中间,长长狭狭,如一部髙层楼梯;有的则干脆裸露在场外,还有的位于屋后,上面特制廊棚遮挡;有的则横伸于市河当中。

东湖街168号一户民居的河埠更为奇特人从前门进,滩渡屋中出”,屋内下有石级,上有小楼,滩渡缩在房中,河水进入家内,外面只见四水一方,是全镇唯一的“隐身河埠”,真可谓“不管风吹雨打,任我洗汰自如”。

西井街中段有一桥形河埠,也颇有趣味,两边石驳中开挖上两个凹形方槽,两边对称专为人象洗濯时放置盆、篮、碗等器具,这一独具匠心的设计在江南水乡也是难得一见的。

古桥、旧街、老屋、小河、轻舟、石驳、河埠、缆石,组成好一幅清静幽溢的水乡风情画,吸引着多少画家、摄影爱好者、影视界人士摄取一个个动人心弦的镜头!吸引着多少游客身临其境,探索那一番神奇又神秘的古街幽弄。吸引着多少观光者溲游、浏览那古镇的名街、名桥、名园,领略那江南水乡古镇的风情。

图像