不能读取工具条配置

(三)农业科技 2018/12/4 10:10:43

【概况】2015年,“核不育油菜高配合力近等基因不育系和临保系的创新”等115个项目列入年度科技兴农项目计划,其中攻关课题51个,推广课题25个,种业课题25个,转化课题8个,引进课题6个。全年共验收科技兴农项目127个,其中攻关44个,引进8个,推广56个,成果转化8个,种业7个,产业体系专项4个。全年验收课题共获得新品种审(认)定11项;形成行业标准2项,地方标准4项;申请专利55项,授权32项;获得软件著作权22项;发表SCI论文24篇。发布

15篇科技兴农简报。推进农业科技成果转移转化,市农委与上海技术交易所合作,建立农业科技成果信息发布平台,向全国发布成果信息,7月,共同举办2015上海现代农业与食品产学研项目对接会,邀请上海理工大学、上海师范大学、上海农业信息有限公司、松江区农机管理所等单位进行推介。与上海农村产权交易所合作,协助相关单位转化农业科技成果,搭建成果知识产权交易平台,提供成果估值等服务。深化推进基层农技推广体系改革建设。继续在9个涉农区县实施基层农技推广体系改革与建设项目,建立补助经费与服务绩效挂钩的激励机制,完善“一主多元”农技推广机制,支持市农科院、上海海洋大学、上海交通大学等通过院(校)区(县)合作、教授工作室、专家服务团等方式,进村入社到户,开展技术指导、示范和培训。完善基层农技推广体系系统数据。(丁志远)

【开展在研项目检查及绩效评价】2015年,组织有关专家对97个历年课题进行中期检查,包括研究进展、成果、经费使用等情况,指出存在的问题,督促及时改进。对重大项目进行绩效评价,委托第三方绩效评价机构对水稻、绿叶菜、西甜瓜、中华绒鳌蟹4个产业技术体系的执行效果进行跟踪评价,形成《2010—2014年上海市现代农业产业技术体系(首批)建设项目绩效评价报告》,综合得分为91.44分,属“优秀”。开展项目成果应用评估,委托第三方对2012年验收的55个科技兴农项目课题进行成果应用情况评估,形成绩效评价报告6份。被评价项目后续科研投入经费6733万元,培养农业高级人才78人次,技术成果推广应用288万亩次,带动农民增收2.1亿元,培训农民2.45万人次,获得各项知识产权32项,新品种审认定7项,相关标准7项,专利12项,软件著作权6项,获得省市级以上奖励9项,发表SCI论文8篇、中文核心期刊54篇。(丁志远)

【建立现代农作物种业体系】实施2015年度现代农作物种业发展项目,重点支持产学研相结合、育繁推一体化的现代种业科技创新模式的建立,提升种业科技创新、企业竞争力和供种保障能力。黄瓜种质资源创新与分子育种技术研究,鲜食玉米高效生物育种及创新基地建设,郁金香“国泰”系列球根花卉的引进、示范和应用等项目获得立项。实施育种后补助项目,为鼓励更多的个人和企业自主开展以市场为导向的商业化育种,促进以市场为导向的动植物新品种选育,实施农作物新品种后补助项目,对企业和个人自主育种获得市场推广取得初步成效的新品种给予奖补,上海种业(集团)有限公司等7家单位的“申糯2号”等10个新品种获得后补助。

(丁志远)

【推进现代农业产业技术体系建设】2015年,组织实施水稻、绿叶菜、西甜瓜、中华绒螯蟹产业技术体系第一轮总结验收工作。经过5年的实施,共获得新品种保护权14个、品种认定51个、授权专利27项、形成地方标准35项、企业标准31项。成果应用效果良好,应用面积达到一定规模,产品品牌化建设率为30%以上,培养副高职称36人、博士38人,获得国家级及省市级奖项64项。水稻产业技术体系,5年来共选育并通过市审定品种26个,获得专利证书或品种权授权10余项,形成技术规范或发表论文70余篇,培养副高职称以上科技人员10余名,在全市范围内初步构建起集良种繁殖、配套栽培、植保防治、机械化生产和优质米加工等五大产业技术体系。累计推广新品种170余万亩,推广机插秧、机直播面积近300万亩,推广病虫草害绿色防控面积600余万亩。继续推进水稻等7个产业技术体系建设,组织2014年度体系内部考核,对39个组、41个站和15个专项进行考核。组织2015年度体系内部方案评审,明确体系年度计划任务及各组站的分解任务,形成274条细化分解的年度任务指标。(丁志远)