不能读取工具条配置

(二)农业产业化经营 2018/12/4 10:10:43

【概况】2015年,全市继续创新农业经营主体和组织方式,大力推进家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业建设,至年底,全市有农业产业化龙头企业387家,农民专业合作社6302家,经农业主管部门认定的粮食家庭农场3555个。(钱玮)

【提升农民合作社发展质量】至2015年底,进行工商年报的合作社数量达到6302家,在册成员4.48万人,参与经营的土地面积超过120万亩实现经营收入90亿元,合作社带动农业从业人员20.28万人,比上年增长6.5%。农民合作社质量有所提升,年经营收入1000万元以上的合作社达到108家,比上年增长17.4%。制定出台《上海市农民专业合作社示范社评定和运行监测管理办法》,评定上海市农民专业合作社示范社178家。11月,市农委农民合作社相关政策有所强化,制定出台《上海市新型农业经营主体贷款担保代偿管理办法》,合作社贷款得到较好保障。农民合作社经营模式不断探索创新,积极支持“家庭农场+合作社”“龙头企业+合作社”等多种经营模式融合发展;探索和推广合作联社经营模式创新,鼓励以区域品牌为纽带的产销一体的经营模式。(钱玮)

【发展农业产业化龙头企业】至2015年底,全市各类农业龙头企业387家,实现销售额1100亿元,出口创汇3亿美元,直接和间接带动农户近50万户。组织农业产业化市重点龙头企业的认定,经市有关部门的联合评审,增加上海星辉蔬菜有限公司等5家农业企业为农业产业化市级重

点龙头企业,累计达102家。鼓励农业产业化龙头企业转型升级。对进入上市辅导期的龙头企业给予资金支持,2015年市级龙头企业上海海利生物技术股份有限公司在创业版上市,国家级龙头企业上海雪榕生物科技股份有限公司和上海大山合菌物科技股份有限公司在筹备上市。进一步加大的龙头企业金融支持力度。试点以品牌为贷款抵押物的金融创新,探索龙头企业贷款担保的新途径。(钱玮)