不能读取工具条配置

后记 2018/11/2 14:56:34

为纪念中华人民共和国成立55周年和上海解放55周年,上海市社会科学界联合会、上海市地方史志学会、上海市中共党史学会和当代上海研究所于2004年5月26日联合召开了“纪念上海解放55 周年学术研讨会”。

这次学术研讨会的征文活动早在2004年初就已始,本市理论界、史志界专家学者和当年亲身经历上海解放这场伟大斗争的领导干部,围绕上海解放的历史意义,中央和上海党组织在上海解放和解放初整治社会秩序、发展经济中的作用,解放初的政权建设和基层党组织建设,人民民主和新民主主义,民主党派和多党合作,社会治安和城市治理,文化宣传工作等方面,深入研究,积极撰文。经过近半年的准备,会议共收到学术论文和纪念文章数十篇,这些学术论文或纪念文章的特点是能够把解放初的党建、政府施政、经济建设、社会发展与今天的改革开放、社会主义市场经济建设的实际结合起来研讨。为了把这次学术研讨会的研究成果保留下来,当代上海研究所决定创办“当代上海研究论丛”,从人选研讨会的文章中挑选了30篇学术论文和纪念文章,以“纪念上海解放55周年专辑”的形式出版此书。本辑由当代上海研究所和上海市地方史志学会共同编辑,上海市地方志办公室党组副书记、副主任、上海市地方史志学会常务副会长朱敏彦任主编,当代上海研究所负责人马学新,上海市地方志办公室方志编纂处处长、上海市地方史志学会常务理事梅森,上海市地方史志学会秘书长黄晓明任副主编。

上海市地方志编纂委员会常务副主任林克,中共上海市委组织部副部长、中共上海市委党史研究室主任冯小敏,上海市社会科学界联合会党组书记、副主席潘世伟,副主席武克全,上海市地方志办公室党组副书记、副主任沙似鹏,副主任姚金祥,上海市地方史志学会会长邹逸麟,副会长刘其奎,上海市中共党史学会会长张云,副会长齐卫平、朱华,中共上海市委宣传部理论处副处长刘世军、上海市地方志办公室秘书处处长黄海根,方志编辑部主任孙刚,方志编纂处副处长王继杰等对本书的编辑出版给以热情帮助,在此一并表示衷心感谢。

编者

2004年10月

图像