不能读取工具条配置

后记 2018/11/2 14:55:33

编修地方志是中华民族的优秀历史文化传统,早在西汉时期就开始编纂地方志,至今已有两千多年的历史,地方志编纂代代相传, 永不断章。上海地区历史上流传或遗存的地方志,卷帙浩繁,内容丰富。据统计,自汉代至民国时期,有关上海地区编纂的地方志, 包括府县志、乡镇志、村里志等计250种左右。

新中国成立后,党和国家十分重视地方志工作,1958年在毛泽东、周恩来的倡导下,上海郊县开展了新方志的编修工作,崇明县和当时建县仅两年的浦东县编修了上海地区首批新方志《崇明县志》和《浦东县志》,限于条件都未能出版,长期以来一直留存在县档案馆,直到前两年才随《上海府县旧志丛书》(崇明卷)和(川沙卷)出版时作为附录一并出版。“文化大革命”期间新方志编修工作中断,党的十一届三中全会后,新方志的编修工作再度被提上议事日程。1980年12月,上海新方志的编修工作率先在郊县启动。 1987年5月,上海市地方志编纂委员会成立大会的召开,上海首轮新方志编纂工作全面启动。上海市地方志办公室为了对全市各区县、各委办局、各企事业单位全面展开的新方志编纂加强理论引领和业务指导,1988年创办了《上海修志向导》,该刊后又易名为《上海志鉴》《上海地方志》。

上海首轮新方志由1部10册46卷的《上海通志》和10部《上海县志系列丛刊》、12部《上海区志系列丛刊》、110部《上海专志系列丛刊》组成。随着上海方志编纂事业的不断发展,关于方志理论与编纂实践的研讨也逐步深入,1992年2月上海市地方史志学会应运而生。学会成立后,一方面组织开展了一系列的方志理论与方志编纂研讨会,另一方面协助市地方志办公室共同办好《上海地方志》刊物。《上海地方志》是集志书学术研究、业务指导、工作通讯为一体的综合性刊物,为了着重从上海方志理论和方志编纂角度开展学术探讨,2006年12月,市地方志办公室和市地方史志学会又共同创办了《上海方志研究论丛》,该论丛的编辑工作由市地方史志学会负责。《上海方志研究论丛》第一辑是市地方史志学会2004年、2005 年举办的学术年会和该学会下属的方志理论专业委员会召开的一系列方志理论研讨会的论文选编。最初打算每两年编辑出版一辑,由于2010年1月本市第二轮新方志编纂工作全面启动,市地方史志学会秘书处设在市地方志办公室市志处,市志处原本人手少、任务重, 此项工作也就难以顾及。2012年10月,市地方史志学会第四届理事会组成,明确将此项工作作为学会的一项重要工作,着手组织选编《上海方志研究论丛》第二辑。从2006年12月至今一晃又7年多过去了,本市方志界专家学者和方志工作者撰写了一大批有关方志理论与编纂实践的学术论文和经验总结,市地方史志学会从学会会员在2006~2012年间发表在《中国地方志》《上海地方志》等学术刊物和中国地方志学会学术年会、上海市地方史志学会学术年会上的上百篇学术论文中选编了36篇,编辑成《上海方志研究论丛》第二辑。 本辑从一个侧面反映了近7年本市方志界专家学者和方志工作者在方志理论思考与编纂实践探索的道路上前进的踪迹和阶段性成果。

上海市地方志办公室主任洪民荣和上海市地方史志学会会长朱敏彦为本书编委会主任,市地方志办公室副主任生键红和市地方史志学会副会长徐建刚、朱华、杨智敏、周德明、章清、马学强、梅森和秘书长黄晓明为编委会副主任,市地方志办公室各处处长和市地方史志学会副秘书长为编委会委员。本辑选编工作由朱敏彦主持, 黄晓明负责,杨军益、李洪珍选编,朱敏彦审定。

编 者

2014年6月

图书在版编目(CIP)数据

上海方志研究论丛.第2辑/朱敏彦主编;上海市地方志办公室,上海市地方史志学会编.一上海:上海书店出版社,2015.1

ISBN 978-7-5458-0846-9

Ⅰ.①上…Ⅱ.①朱…②上…③上…Ⅲ,①上海市一地方志一文集Ⅳ.①K295. 1- 53

中国版本图书馆CIP数据核字(2014)第272334号

责任编辑 邓小娇

技术编辑 吴 放

封面设计 李 苳

上海方志研究论丛(第二辑)

朱敏彦 主编

上海市地方志办公室 编

上海市地方史志学会

上海世纪出版股份有限公司

上海书店出版社出版

上海世纪出版股份有限公司发行中心发行

200001上海福建中路193号

www.ewen.co www.shsd.com.cn

上海市印刷七厂有限公司印刷

开本:889×1194 1/32 印张:12.375 字数:260千字

2015年1月第1版 2015年1月第1次印刷

ISBN 978-7-5458-0846-9/K·170

定价:35.00元

图像