不能读取工具条配置

编后记 2018/8/13 11:25:38

汶川特大地震救灾援助?灾后重建是无疆大爱,忠实地记录这段英雄业绩是地方志工作者的历史责任和职业使命?救灾援助实录的价值在于总结经验?保存珍贵的精神文化财富,功在当代?利在千秋?

市委常委?统战部部长?上海市救灾援助指挥协调工作小组组长?上海对口支援都江堰市灾后重建指挥部首任总指挥沙海林,在《汶川特大地震上海市对口支援都江堰市灾后重建志》审稿期间,分别于2012年9月11日和2013年5月16日对志书提出修改意见,并作出批示,指示要“处理好三个关系”和“对一个半月救灾工作集中记载”?“处理好三个关系”就是要处理好援建前和援建后的关系;处理好指挥部和全体援建者的关系;处理好援建者与被援建者的关系?其中,援建前后的工作延续性,关系到整个援建过程的完整和统一,而“对这一个半月救灾工作的集中记载”非常必要?市地方志办公室党组讨论后,决定抓紧落实沙海林部长的指示?

首先,市地方志办和市政府应急办联系,争取到市政府办公厅应急办副巡视员?全程参与救灾援助和灾后重建工作的张海涛副主任大力支持?他提供了宝贵的第一手资料,提供了上海市救灾援助指挥协调工作小组编写的《上海市救灾援助指挥协调工作小组文件?简报?通报材料汇编》和《市救灾援助指挥协调工作小组资料》,包括《上海市救灾援助情况专报》(共62期)和《上海市救灾援助情况快报》(共92期)以及向市政府常务会议?市人大?市政协?市灾后重建领导小组?国务院通报汇报材料,赴四川通报材料?关于俞正声同志赴四川视察情况汇报材料?沈晓明同志在赴都江堰市调研组准备会上的讲话?上海市救灾援助大事记?上海市救灾援助指挥协调工作小组与中央?受灾省区市?本市各单位来往文件信函电文等珍贵资料?以此为基础,市地方志办公室安排业务处室市志工作处专人专门负责,集中精力和时间,整合已出版的《汶川特大地震上海市对口支援都江堰市灾后重建志》大事纪略,编纂了15万字的抗震救灾大事记,基本梳理出了2008年5月12日汶川特大地震发生后到6月25日上海援助四川灾区抗震救灾的全过程?

在此基础上,2013年6月19日上午,市地方志办主任刘建?副主任生键红?市志工作处处长黄晓明一行拜访了市政府合作交流办主任林湘?秘书长成玉生?对口支援一处处长刘瑞群?副处长曾勇?双方就落实沙海林部长批示进行了商谈?市政府办公厅副巡视员张海涛与会参加了讨论?根据志书“越境不书”的体例要求,考虑到《汶川特大地震上海市对口支援都江堰市灾后重建志》编纂范围是上海对口支援都江堰市,2008年5月12日至6月底上海救灾援助的地震灾区有四川?甘肃?陕西等3省,范围远远超过了都江堰市?为记载这一重要时期大量可歌可泣的珍贵史实,一致认为可以编纂一部《汶川特大地震上海市救灾援助实录》,集中记载上海救灾援助业绩?实录内容分图照?概述?大事记?决策部署?物资统筹?灾民安置?社会救助捐赠?宣传报道等方面?实录为《汶川特大地震上海市对口支援都江堰市灾后重建志》的“姊妹篇”,将汶川特大地震后,上海人民在市委?市政府领导下积极救灾援助的伟大功绩记载下来,永垂青史!

在报经沙海林部长批示同意后,编纂工作在市地方志办洪民荣主任?生键红副主任的直接领导下全面展开,具体分工:

篇目由黄晓明拟定,大事记由李洪珍初撰?李佳策统合纂稿,决策部署?物资统筹?灾民安置由翟辉撰写,紧急救援?社会捐赠救助?宣传报道由刘雪芹撰写,先进集体和英模由李洪珍统合撰写,概述由翟辉统合撰写,黄晓明统合全书?2014年4月完成初稿,6月送交相关领导审稿,沙海林部长?张海涛副巡视员提出了许多建设性的修改意见,生键红副主任多次拜访宣传部?民政局等部门,召集相关人员座谈,补充核实资料,编纂人员再次认真修改?中共上海市委宣传部陈东副部长?共中国福利会洪纽一书记提供了指导和帮助?《探索与争鸣》杂志副主编叶祝弟撰写了《吹响文化援川的集结号》,《解放日报》记者洪梅芬撰写了《怀仁爱之心倾全部之力》?8月交付出版?

前期资料整理工作由上海交通大学教授余亚平?蒋有任以及陆宏弟?郝小艳?孙道明?傅丰渭老师担任,非常感谢!

感谢上海市政府合作交流办企业服务处俞斌处长?市政府办公厅政府信息公开处唐顶春副处长?市公安局指挥部朱得旭以及上海市医疗急救中心朱勤忠主任?中福会少年宫陈白桦?董蕾?郑恩晨?张昱瑾?管建华等领导?老师提供资料图照?

亲历和参与抗震救灾多次重大事件的中国铁路通信信号上海工程集团有限公司第五分公司总经理王军提供了大量图照,特此鸣谢!

编 者

2014年8月