不能读取工具条配置

序一 2018/4/4 12:38:43

“人情重怀土,飞鸟思故乡”。青村,是我思想感情的扎根地,生活旅程的出发点。她在辽阔的中华国土上虽是个弹丸之地,但在伟大祖国的版图上出现已有一千余载。她经历了漫长岁月,养育着数万民众;她有悠久的历史,更有勤劳、勇敢、聪明、智慧的人民。故乡可爱,乡人可亲,《青村志》的编纂出版,我是欢欣鼓舞,额手称庆的。

《青村志》的创编,对故乡的革命斗争、生产建设、自然风貌等方面最本质的东西得到了较充分的反映,使人有身临其境之感。志书内容丰富、资料翔实,上下近千年,横贯数十里,疆域沿革、河流水系、政治军事、经济文化、气象灾异、烈士闻人,包罗万象,无所不录,堪称故乡的第一部百科全书。参与编纂工作的同志们的开创性的艰苦劳动,理应得到故乡人民的珍重和推崇。

一部地方志书,担负着双重任务,一方面为建设精神文明服务,另一方面为建设物质文明服务。而社会主义精神文明的建设,是关系到我国社会主义事业的兴衰成败。所以是值得我们庆贺的。以共产主义为核心的社会主义精神文明不是凭空来之,它是继承和改造人类社会所积累的一切有价值的思想和文化成果而来的。我国的物质文化曾经著称于世,火药、指南针、印刷术、造纸术这古代的四大发明也是最早从我国传入西欧的。只是到了近代,由于资本帝国主义的侵略,我们的物质文化才逐渐落后。全国解放后,尤其是党的十一届三中全会以来,党和国家正在着手改变这种状态。当今,以马列主义毛泽东思想为指导,用新的观点,新的方法,新的材料,经过系统的整理和研究来编修新的方志,为地方的思想和经济建设提供必要的历史借鉴和现实依据,实是中兴时期的一个盛举。

《青村志》的问世,亦无疑将为家乡的社会主义现代化建没事业服务,尤其对故乡青少年一代,是进行爱国主义、集体主义、社会主义革命传统教育,也是我们从事四化建设的人们研究国情、熟悉乡土、建设家园和振兴中华的一份不可多得的地方性教材,藉以启迪子孙,惠及后人,懂得过去,了解现在,认识将来,珍惜生活,奋发向上,为实现社会主义现代化强国的宏伟目标坚持不懈地努力,为我们伟大的事业增添新的光彩。

黄梦秋

一九八三年十二月写于上海