不能读取工具条配置

编后记 2018/4/4 12:38:38

《虹口区教育志》的编纂工作起始于1991年10月区教育志编纂委员会,教育志办公室成立之时。前二年主要是搜集资料、编纂各类学校的校史和区教育局的科室史。1993年1月编出一本记载虹口区已谢世的教育界部分知名人物的《虹口教育人物传略》(选编)。1993年9月区地方志编纂委员会成立后,就转向《虹口区志》教育编的编纂工作。1995年5月利用所搜集的资料编写出《虹口教育史话》。至1996年底完成教育编的供总纂稿。1997年一面完成教育编的修改和编纂资料长编、一面开始着手《虹口区教育志》的编纂准备工作。至1999年2月形成初稿,5月完成评议稿。经评审于8月定稿付印。

《虹口区教育志》共设13章50节和序、凡例、总述、大事记以及附录,总计45万字。卷首照152幅,学校分布图3幅。全书力求如实记载虹口教育兴衰起伏、变化发展的历史和现状,体现虹口教育源远流长,历史悠久的特色和改革开放后日益繁盛、欣欣向荣的景象。

编纂《虹口区教育志》是一项繁重的系统工程。必须遵循“不偏、不漏、不伪”的原则,需要收集大量的资料,从中提炼出可信、可用的反映虹口教育真实面貌的资料逐一编纂。我们除全面翻阅区教育局档案室、区档案馆、市教育局档案室、市档案馆的有关档案外,还翻阅了市教育史志办公室搜集的七十七年《申报》上教育方面的有关资料;专程前往江湾镇档案室、宝山区档案馆、嘉定区档案馆、南京国家第二档案馆查阅档案;至上海市图书馆、复旦大学图书馆查阅有关书刊;还走访了40几位老同志、老领导收集了近300万字的文字资料、口碑资料和图、照资料等。

《虹口区教育志》的编纂人员,全是长期从事虹口教育的老同志,他们热爱虹口教育、熟悉虹口教育。本着对历史负责,对当代和后代负责的态度兢兢业业,埋头苦干,不辞辛劳,不计报酬,竭尽全力,终于完成了虹口区历史上第一部教育专志。

《虹口区教育志》的编纂过程自始至终是在区教育局领导下进行的,在编纂过程中得到了市教育史志办公室、区档案馆、区文化志办公室、普陀、闸北、南市等兄弟区教育志办公室的指导和帮助。得到了赖纪云、韩秀石、凌慧芳、王宾如等老领导、老同志的热情支持和帮助;区地方志办公室对编纂工作进行了具体指导,并对志稿作审定。在此表示感谢!

由于《虹口区教育志》所要记述的内容时间跨度长,历史变迁多,资料残缺不全,加之修志人员全是第一次参加此项工作,水平有限,难免存在缺漏、错误之处。敬请读者批评指正。

虹口区教育局教育志编纂办公室

一九九九年八月