不能读取工具条配置

补遗一:大事补记 2018/4/4 12:38:18

1958年,海鸿渔业队捕捞高产,被评为全国农业社会主义建设先进单位。是年l2月21日,该队全体渔民与全公社的干部和社员代表数千人,敲锣打鼓欢送队长曹金荣上北京,出席全国农业先进代表大会。12月29日受到毛主席的接见,获得国务院奖状。

1959年,民星大队小麦高产,党支部书记吴邦俊被横沙3万多农民推荐上北京参加国庆十周年观礼。

图像

包振华及全国民兵代表大会纪念章

1960年4月,时任横沙公社武装部长的包振华代表横沙民兵,光荣出席全国民兵代表大会。会上毛主席接见了全体代表,大会奖给横沙民兵56式半自动步枪一支。

1960年春,根据毛主席人民战争思想,公社党委和驻军党委成立军民联防委员会,实行海岛军民联防。军民联防委员会由驻军团长、政委、参谋长、政治处主任和公社党委书记任凤文、副书记张文达、武装部长包振华7人组成。1962年横沙军民联防委员会作了调整,由部队、公社党委、武装部、团委、妇联和公安派出所等有关部门负责干部共11人组成,公社党委第一书记任凤文任主任委员,驻军副政委焦念正和公社武装部长包振华任副主任委员;驻军参谋长姚宝珠和联防委副主任包振华负责联防委日常工作。

横沙地区的军民联防工作,得到了上海警备区乃至南京军区的肯定。期间曾多次在一连联防区东兴前哨生产队和二连联防区兴胜大队召开现场交流会,市、县领导和军区、警备区首长出席并嘉奖。

1964年,上海警备区和驻岛部队领导,为进一步落实毛主席“全民皆兵”指示,在民永村二组施金才家庭,组建了上海地区第一个全家民兵班,这个班是祖孙三代共15人参加。包括6个儿子、5个媳妇、2个孙子、1个孙女。在驻岛部队和公社武装部的具体组织领导下,苦练军事技术,先后为柬埔寨、缅甸、坦桑尼亚、巴基斯坦等多个国家和地区政府首脑做过精湛的射击表演。同时,也给越南南方民族解放阵线战斗英雄代表团和刚果(布)、的贵宾,作过精彩演练。受到周恩来总理和陈毅副总理的接见

图像

全家民兵班,后排左四为祖辈施金才(1967年)

图像

全家民兵班(左起老大施云歧、老四施友加、老三施云飞、老六施友谊、老三施友仁、长孙施宝达、老五施友康,2004年12月)

1964年5月,中国人民解放军总参谋长罗瑞卿大将亲临横沙岛视察,对横沙公社军民联防作了重要指示。

1965年9月,中共上海市委书记陈丕显到横沙岛检查战备工作,冒雨观看民兵军事表演,並接见“全家民兵班”。

1965年~1970年南京军区司令员许世友上将、政治委员廖汉生中将先后数次到横沙岛视察,并召开军民联防座谈会。

1966年10月,横沙公社兴胜大队民兵连被南京军区授予“军民联防民兵工作先进集体”。

1966年12月和1967年4月,上海警备区司令员廖政国两次到横沙岛检查战备,与军民联防委员会一起制订军民联防作战方案。

1969年10月1日,永发村黄秀清作为青年民兵学习毛主席著作积极分子代表上北京,参加国庆20周年观礼。

1970年4月,横沙公社东兴大队前哨民兵排被南京军区授予“民兵工作先进集体”。