不能读取工具条配置

序言 2018/4/4 12:38:15

在横沙人民以全新的姿态,昂扬的斗志,探索和推进横沙新一轮发展之际,《横沙乡志(1985~2004)》问世了。首卷《横沙乡志》记载了从公元1886年至1984年的百年历史和各个重要时期的真实面貌。《横沙乡志(1985~2004)》重点记述了1985年至2004年间横沙人民在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,坚持以经济建设为中心,锐意改革、奋力进取,发扬勤奋、开拓、拼搏、文明的横沙精神,加速推进横沙各项事业的发展。本卷真实记录了家庭联产承包责任制改革;农村产业结构、农业种植结构调整;乡村企业从经营机制改革到企业产权制度改革;社会事业发展和积极推进社会保障体制完善等所走过的艰苦历程。在这20年中,横沙实现了从过去单一的农业传统经济向市场经济的转变,从过去的封闭型经济向开放型经济的转变。乡村经济迅速掘起,三个文明建设协调发展,社会事业全面进步,农村面貌日新月异,政治安定、社会稳定、群众生活水平和质量不断得到改善、提高。横沙人民坚信,在党和政府领导下,在横沙新一轮的发展中,进一步解放思想,开拓思路,锐意进取,励精图治,奋发图强,抢抓新一轮发展机遇,争创新优势,再创新业绩,定能实现把横沙建成环境宜人、生活富裕、文明向上的长江口明珠的宏伟目标。

2002年10月,乡党委、政府作出了编写乡志的决定,成立了编纂小组,聘请了编写人员。在编写过程中,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义观点和方法,实事求是地记载人和事,既讲成绩,也不回避发展中存在的问题。经过两年的努力,五易其稿,于2005年10月终于成书。全书门类齐全,资料翔实,语言流畅,文风简朴,具有时代特征,地方特色,为全乡干部群众认识横沙,建设横沙提供了一本爱国主义、集体主义,爱岛、爱岗敬业的乡土教材,我们要很好地研究、熟悉横沙的昨天和今天,为开发、繁荣横沙再谱新篇。

《横沙乡志(1985~2004)》编纂成书得到了各级领导,特别是宝山区史志办的关心和指导,同时也得到各部门、各村、各单位人员的大力配合和支持,及部分老同志的指导和帮助。值此,谨向为《横沙乡志》编纂、审定提供过帮助的所有同志表示诚挚的感谢。

由于编纂人员水平有限,疏漏难免,谨请指正。

宝山区横沙乡乡长

图像