不能读取工具条配置

(二)港口、航道 2018/4/4 9:12:14

【概况】2016年,上海港(海港)拥有各类码头泊位1195个,其中万吨级以上泊位224个;码头总延长为109.2公里,货物吞吐能力5.30亿吨,最大靠泊能力30万吨级。各类码头泊位中,有公用码头泊位213个(含集装箱专用泊位42个),码头总延长为28.3公里(其中生产性泊位139个,码头延长为26.6公里)。货主专用码头泊位982个,码头总延长为81.0公里(其中生产性泊位453个,码头延长为47.5公里)。公务执法、修造船、工作船等非装卸生产性泊位603个,码头总延长为35.2公里。

全年上海港货物吞吐量7.02亿吨,比上年下降2.2%,其中海港完成6.45亿吨,比上年下降0.7%。全港外贸货物呑吐量3.80亿吨,比上年增长6%,其中,外贸出口1.78亿吨,比上年增长2.4%;外贸进口2.03亿吨,比上年下降1.0%。集装箱吞吐量3713.3万标准箱,比上年增长1.6%,继续保持全球第一,其中洋山深水港区集装箱呑吐量1561.6万标准箱,比上年増长1.4%。上海港国际中转集装箱量267.6万标准箱,占全港集装箱总吞吐量的7.2%。上海港集装箱水水中转占比46.5%。

图像上海港旅客吞吐量344.1万人次,比上年增长53.1%,其中旅客发送量172.0万人次,比上年增长52.2%。上海港国际邮轮靠泊509艘次,邮轮旅客呑吐量289.4万人次,分別比上年增长49.3%和76.2%。吴淞口国际邮轮码头全年靠泊国际邮轮472艘次,出人境旅客吞吐量284.6万人次。

至年底,上海港(外港)持有港口经营许可単位458家,其中靠泊装卸182家,码头设施设备租赁103家,提供码头设施(岸电、淡水等)服务66家,客运10家,船舶服务260家,拖轮经营13家。渣土单位9家10个作业点。持有岸线许可证431张,临时岸线批复22张。持有港口公共卫生许可证18张。

上海港开放性水域(含洋山港区)持有《港口危险货物作业附证》的港口企业49家,涉及58个作业点。尚未获得港口危险货物作业附证、申请临时从事危险货物港口作业的港口经营人2家,涉及3个作业点。

加强港口安全管理,健全港口安全管理体系。年内,从制度上抓规范,从责任上抓落实、从检查上抓成效,增强港口公共安全科学管理和服务能力,确保港口码头总体运营平稳,无较大以上影响港口公共安全、安保事件(事故)发生。推进港口公共安全体系建设。結合日常监管完善港口风险、危险货物、綜合安全、港口安保、港口应急、港口战备等监管体系,提升执法队伍安全风险意识和港口安全监管能力。完成年度《港口危险货物作业附证》核验和出口包装危险货物作业申报企业重新登记,完善网上申报系统信息化应用功能,在港口危险货物作业申报系统中新增品种CAS号、审批附加意见输人等内容。规范港口行业安全生产和事件(事故)上报。深化港口公共安全长效机制。加强节假日以及“两会”、G20峰会、防汛防台、季节性转换等敏感时段安全检查,切实做好重大活动的交通保障服务,及港口行业安全保障和应对突发事件(事故)等处置工作;加强港口行业应急管理工作,开展危险货物事故等各类安全应急演练7次,提高行业应对突发事件(事故)的应急处置能力;组织“安全生产月”“港口危险化学品安全专项整治”等活动,按市交通委要求強化专项检查。在“安全生产月”活动中,出动人员415人次,对183家次港口企业进行港口安全宣传和检查,排查一般安全隐患7处,督促整改安全隐患7处,整改率100%。

加快内河高等级航道网络及其配套内河港区建设。年内,全市内河航道建设完成投资23.71亿元,为年度计划的112.53%(年度投资计划为21.07亿元),超额完成年度计划。杭申线航道整治工程,项目2个,即黄浦江上游(分水龙王庙一大涨泾河口)航道整治工程、苏申外港线航道整治工程通过竣工验收;在建大芦线航道整治二斯工程(大治河段)、大治河西枢纽新建二线船闸工程、赵家沟东段航道整治工程(航道部分)、平申线航道(上海段)整治工程(一期)、长湖申线航道(上海段)整治工程;平申线航道整治亭楓公路桥工程、赵家沟东段航道整治工程(桥梁部分)开工。推进配套内河港区建设。(司月洁)

【上海港实施船舶排放控制】市交通委、上海海事局編制《上海港实施船舶排放控制区工作方案》。《方案》要求自4月1日起严格执行现行国际公约和国内法律、法规、规范,以及关于硫氧化物、颗粒物和氮氧化物的排放控制要求。船舶在靠岸停泊斯间(靠港后的一小时和离港前的一小时除外)使用硫含量在0.5%m/m的燃油;鼓励船舶在靠岸停泊斯间使用硫含量在0.1%m/m的燃油;鼓励船舶进人排放控制区使用硫含量在0.5%m/m的燃油。根据《上海港船舶污染防治办法》,結合上海港船舶污染排放和船用燃油监管的实际情况,采取积极措施,包括实施更严格的船舶大气排放和船舶燃油使用要求;加强对船用燃油供应单位、到港船舶等日常监管和执法;加大技术攻关和建设协调力度,加快岸电项目建设,加强岸电的使用管理等。(司月洁)

【实施《上海市推进国际航运中心建设条例》】8月1日起,实施国内第一部关于航运中心建设的地方性法规一《上海市推进国际航运中心建设条例》。《条例》6章46条,从做好规划和基础设施建设、航运服务体系建设、航运科技创新建设、航运营商环境建设等八大方面阐述推进上海市国际航运中心的目标和措施。《条例》指出,上海国际航运中心建设是一项国家战略,总体目标是:“建成水运、空运等各类航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力,与国家战略和经济发展相适应的国际航运中心。”(司月洁)