不能读取工具条配置

编后记 2018/3/21 15:30:58

《上海高等教育志》编写工作,经过上海市教育科学研究院高等教育研究所所内与所外多批撰写人员“接力式”的工作,终于完成并正式付印。《上海高等教育志》的出版,可以让读者更全面地了解上海高等教育发展的历史概貌。

《上海高等教育志》的正式出版,首先应该感谢上海市地方志办公室领导的持续督促与鼓励。他们对该志的修改与完善提出许多宝贵的意见。

《上海高等教育志》编写工作起步于20世纪80年代中后期,当时高教所教育史志研究室成员在开展上海高教史研究的同时,承担了编撰《上海高等教育志》的任务。为此,史志室成员广泛收集资料,甚至不辞辛劳远赴北京?重庆?成都?昆明?呼和浩特?南京等地查阅历史档案。在这个过程中,我们编撰了《上海高等学校沿革》等上海高校历史研究的专著,既填补了上海高等学校史研究的空白,也为现在完成《上海高等教育志》创造了良好的基础。而后,高教所教育史志研究室的同志又集体参与了《上海通志·高等教育编》的编纂,并且为完成编修《上海高等教育志》继续查阅与收集资料。此外,高教所史志室成员还承担了上海市“九五”哲社课题“上海教育百年变迁”的研究。

《上海高等教育志》最终成稿几乎全部是由在职研究人员以及在读研究生完成的。这就决定了撰写人员必须在完成高教研究所承担的各种研究项目的同时,进行《上海高等教育志》的编写。正值我国改革开放波澜壮阔之际,又正逢上海高等教育改革如火如荼之时,上海高教所承担了上级教育行政部门?上海市与全国各地80余所高校所委托的研究项目,以及各类关乎高教改革发展等方面的数百项研究课题。2001年高教所对《高教志》各编的撰写者重新分工,其承担者既有高教所从事高教研究与史志研究等各类研究人员,也有杂志编辑,还有复旦大学等高校的一些在读博士生与硕士研究生?个别退休返聘的老同志等。《上海高等教育志》的收集资料与编写工作一直在繁重的研究任务间隙艰难地穿插进行。为了能顺利完成编修《上海高等教育志》的任务,高教所还组织了修志方法的专题讲座,由历史学专业的同志开展修志业务的辅导,以期推进修志进度,确保修志质量。

2008年市地方志办公室领导与市教委领导商量后,确定务必于当年完成任务。在市教委领导的关心推动下,当年经过两个多月的突击,《上海高等教育志》终于在2008年底前完成了专家评审工作。而后又按照专家的意见进行了1年多的集中修改工作,并对所有内容进行了大幅度的调整与补充资料工作。全志由144万字精减压缩为108万字。

上海市教育委员会有关处室如高教处?科技处等处室的同志,提供了相当重要的资料。有些部分则是编写者直接引用了他们所撰写的文章与报告中的内容。在《上海高等教育志》正式出版之际,谨向上海市教委各处室的领导及工作人员表示感谢!

复旦?上海交大?同济?华师大等10余所高校已完成修志工作,他们的学校志书也成为《上海高等教育志》最重要的资料来源与各部分内容的组成部分。不仅如此,复旦?交大?同济?华师大等高校的史志办领导还对学校编中的内容直接进行了修改。在这里谨向上海各高校的修志人员致以崇高的敬意!他们也是《上海高等教育志》的有功之臣。

在编纂《上海高等教育志》的过程中,参与编写的孙玉蓉同志因病去世,未能见到本书的出版,她为完成本志编写做出了重要的努力。此外,在不同时期高教所聘请了一些老同志参与《上海高等教育志》的资料收集工作,他们或因年老离世?或因病静养,在本书出版之际,谨向他们致以怀念与敬意!

为完成资料收集工作,编写人员几十次前往上海档案馆与上海图书馆等单位。为了提高查阅与摘录资料的效率,有的同志甚至带上家属作为“外援”,一同前往档案馆查阅摘抄资料;有的还带上手提电脑,直接在档案馆?图书馆边查阅?边输入资料。上海档案馆为保护民国时期的教育年鉴等资料,规定不得复印。撰写人员只能采用手抄或电脑输入的方式,他们的辛劳感动了档案管理人员。《高教志》许多资料的收集以及部分志稿的电脑输入是由撰写人员的家属协助完成的,在此谨向他们致谢!

上海社科院出版社的责任编辑沈洁老师与特邀编辑郭玲老师等对《高教志》的修改完善并符合规范发挥了重要的作用;上海江杨印刷厂的领导,特别是制版中心的同志,也为本志的反复修改倾注了大量的时间,在此一并致谢!

由于最后统稿与审稿阶段时间紧张?经验有限等主客观因素,《上海高等教育志》还存在许多缺点与不足,如有些年份的数据由于统计口径不同,或同一年份中的统计月份不同,在各编中会出现数据不一致的状况;还有些数据资料由于条件所限而未能全部采集并加以介绍。我们真诚地期盼上海高等教育界内外的读者批评指正。我们自认为本志还只是一部尚欠完整的资料集,若能为以后撰写续志或编写《上海高等教育史》起到抛砖引玉的作用,全体编修人员也就无憾了。

《上海高等教育志》编纂?审定?验收人员名录

编纂人员

主编薛明扬副主编王奇执行主编谢仁业

各编编纂负责人:

总述谢仁业

大事记罗东海胡园珠

第一编管理谢仁业孙崇文姚永超

第二编教学张慧明

第三编教师陆勤祁刚

孙第四编学生

第五编科研罗东海郑伊朗

第六编交流张秋萍宋懿琛毛建茹

第七编保障张小坡张慧明

第八编人物贺芳玲毛建茹傅佳雯

第九编学校赵关忠钟云芬胡园珠

资料孙崇文 古蕴华 朱浩 朱建平 汤兆祥 胡园珠钟云芬 王才友 周凝 夏佩莲汪国浩 陆大育 杨永平 蔡林根

照片 钟云芬 赵关忠

统稿与审读人员 罗东海毛建茹余天佐高新柱

审定验收人员

李丽 朱敏彦 姚金祥 刘其奎 梅森 王继杰

黄晓明 李洪珍 胡瑞文 杨德广 卜中和 龚向群

盛 懿

图书在版编目(CIP)数据

上海高等教育志/《上海高等教育志》编纂委员会编.—上海:上海社会科学院出版社,2010

ISBN978-7-80745-707-7

Ⅰ.①上…Ⅱ.①上…Ⅲ.①高等教育—教育史—上海市—1843~2000Ⅳ.①G649.29

中国版本图书馆CIP数据核字(2010)第113284号

上海高等教育志

编者:《上海高等教育志》编纂委员会

特约编辑:郭玲

责任编辑:沈洁封面设计:范一辛彩页设计:王茵

出版发行:上海社会科学院出版社

上海淮海中路622弄7号电话63875741邮编200020http://www.sassp.comE-mai1:sassp@sass.org.cn

经销:新华书店

印刷:上海江杨印刷厂

开本:787×10921/16

印张:44.5

插页:48

字数:1080千字

版次:2010年7月第1版2010年7月第1次印刷

ISBN978-7-80745-707-7/K·117定价:248.00元

·版权所有翻印必究