不能读取工具条配置

总述 2018/3/21 15:30:53

1843年,上海开埠。借助通江连海?腹地广阔的区位优势,上海迅速从东海边的普通小县城崛起为中国重要的贸易?航运战略重镇。商贸?交通的繁荣,催生了资本主义生产方式?殖民地半殖民地社会经济形成和民族工商业的萌芽?发育。促使上海从通商口岸发展成中国重要的经济中心?工业城市乃至21世纪具有经济?贸易?金融?航运中心功能的现代化国际大都市。上海高等教育在这种内生文化和外生文化产生?冲突?交融?积淀的背景下诞生,在其150余年的变迁与发展历程中,始终与民族发展同命运?与城市兴衰共存亡?与中西文化交汇互起伏。从改革传统书院?自办新学起步,接受西学东渐并主动与其形成互补交融?开创形成本土化和地方特色的高等教育系统;其间,上海曾发展成亚洲继东京之后的高等教育集聚城市;经历了第二次世界大战洗礼?反法西斯战争考验和租界“孤岛”文化的磨炼,艰难玉成。

新中国成立以后,上海高等教育探索了在社会主义初级阶段和社会主义市场经济条件下特大型城市高等教育的独特发展道路。接受与改造国民党政府遗留的高校?大规模开展院系调整?进行教育“大跃进”与教育“革命”?实施高等教育规范与调整?经历“十年动乱”浩劫,上海高等教育走过了一段起伏跌宕?艰难曲折的发展历程。在中共十一届三中全会改革开放路线指引下,上海高等教育经过恢复调整?加快规模拓展和教育对外开放交流?实施全国唯一的教育综合改革试验?率先与城市空间形态与生产力发展互动调整高校布局结构,实现了超常规发展和历史性跨越。不到10年时间,上海高等教育规模达到80万在校生,高等教育毛入学率从精英阶段?大众化阶段跨越进入普及化阶段,达到57%,超过经合组织几十个成员国将近百年发展达到的45%平均水平,走上了高等教育现代化发展的历史进程。

上海高等教育一个半世纪来,从无到有?由弱到强,其发展之迅速?变迁之巨大?类型之多样?改革之猛烈,实为中国高等教育发展之缩影和典范,为世界高等教育史所罕见。

从1863年广方言馆成立至1910年辛亥革命爆发前后,是上海高等教育发轫至发育成形的第一阶段。在“中学为主?西学为用”的“中体西用”思想影响下,主流高等教育理念经过了从被动模仿“西技”?“西艺”转向主动学习“西文”?“西政”的转变过程;在创立新兴学校制度?改革科举制度的高等教育重大变革中,上海首先实现突破;办学体制上,上海创建了包括公立办学?教会办学?民间与私立办学和国际(合作)办学等四类独具特色的地域性高等教育机构系统。后来也成为中国高等教育办学体制的基本构架。

公立办学的源头可上溯至1863年成立的上海广方言馆。1863年,李鸿章奏请朝廷仿京师同文馆例,在沪设外国语言文学学馆,培养外语人才,是为上海广方言馆。在两江总督与上海道共管?招生对象不限于八旗子弟?增加算学等西学内容等方面,突破了京师同文馆的规范。1869年,广方言馆迁入江南制造局,与翻译馆共同成为洋务运动的三大支柱。1870年,该校从外语专门学校转为以工业技术为主的专门学校。其中科目按现代标准可分为:工学(航海?矿冶?制造?设计或驾驶)?军事学?法学(政治)?文学(语言)等七科。1895年,盛宣怀在天津创办北洋中西学堂(北洋大学堂,今天津大学前身)。第二年,在沪筹建以“中学为体?西学为用”?“保存国粹?讲求实业”为办学思想的南洋公学(今上海交通大学),吸取北洋大学堂创办实践中的经验教训,以培养中国自己的政治?外交?经济管理的政治家为目标,首创上院(大学)?中院(中学)?下院(小学)?师范院四院一体的办学模式。1903年后,南洋公学由招商?电报两局至商部?邮传部几易隶属。1907年起,唐文治长校,以“发展中国工业必须培养高级科技人才”与“求实学?务实业”为理念,设工科?管理?铁路?电机?航海专科,为国内首创。1911年,唐文治以“航权旁落?亟需广植航务人才以图挽救”目的,奏准将南洋公学船政科改为独立设置的邮传部高等商船学堂,自任校监。1912年,海军上将萨镇冰继任校长,学校改名交通部吴淞商船专科学校。以南洋公学和交通部吴淞商船专科学校为代表的上海公立办学渐成主流。

外国教会办学起源圣约翰书院。1887年,基督教圣公会中国区主教施约瑟为使传教事业出现新的转折,提出以教育为工具?吸引各地中国青年于基督教文明影响之下的办学宗旨。1879年,在已有的培雅?度恩书院基础上创办圣约翰书院。学院引进“西学”,设有文?理?医?神四学院的欧洲传统大学办学模式和以英语授专业课和科学教育为特色的办学模式。1905年8月,因师生退学解散的震旦学院重新开学,是为第二震旦。法国耶稣会袭用震旦学院名义登报做广告,马相伯登报声明,此与旧震旦无关。张骞等人受聘组成董事会,震旦学院仍由法国教会控制。学校设文理科,前三年分别以中?法文授课。1912年震旦学院作为天主教大学在罗马教廷立案,同年震旦学院由中国教育部立案。1906年,基督教传教士万应远?柏高德将原拟设杭州的浸会大学与道学院合并在上海建神学院,1908年成立浸会大学,与神学院并存,培养在中国推进基督教运动的领袖。学校设宗教?中文?历史及理科,1914年改名沪江大学。1905年起,圣约翰?沪江?震旦三所教会大学相继在美国哥伦比亚特区?弗吉尼亚州和天主教罗马教廷注册。

民间与私立办学以震旦学院为源头。1900年,马相伯响应废科举?兴学堂倡议,捐款办中西学大学堂未成。1902年,马相伯应在南洋公学执教的蔡元培之邀,集南洋公学退学学生创办震旦学院。“震”谐音“秦”?“旦”取义“晨”,意为“中国之曙光”。1905年,天主教耶稣会欲夺取震旦管理权,马相伯退出,另创复旦公学。复旦公学取《尚书》中“日月光华,旦复旦兮”中“复旦”两字为校名,意区别原震旦,恢复新震旦。1913年,由孙中山?蔡元培?陈其美?于右任?王宠惠?曹成父等人组成董事会,王宠惠任董事长?李登辉为校长。1917年,改名私立复旦大学。1905年,日本文部省颁布《取缔清国留日学生规则》,两千中国留日学生抗议退学回国。姚宏业等人筹办中国公学,校名取“熔全国人材于一炉”之意,当年开学,新生来自全国13省。张骞?郑孝胥分别首任董事长和监督。后学生为董事会主体和政府委托为主体的董事会制度发生严重冲突,直至临时参议院视中国公学在革命中贡献拨款作基金,孙中山?黄兴?宋教仁等任校董,学校才得以发展。震旦学院?复旦公学?中国公学是上海民间与私立办学一脉发起的代表。

国际(合作)办学体制始于1900年,以日本东亚同文书院由南京迁至上海为标志。此前,虽有英国驻沪领事麦华伦1874年创办格致书院,但至1913年学院停办,未成大学之器。以“日本在中国现在及未来之事业关系?以养成需要人才为目的”,日本东亚同文会依《日本专门学校令》在南京创办南京同文院,在日本立案。同年,恐义和团运动波及迁沪并改名。招生以日本本土学生为主,也招收部分中国学生。1907年,德国同济医院医生埃里希·宝隆设想创立同济德文医学堂,德总理及驻沪总领事大力支持,后者号召在沪德国人,“当务之急,让德国?德国人和德意志气质适当参与中国改革的影响”。经政府核准,同济德文医学堂在上海同济医院内正式成立。1910年,德工艺界?银行界领袖决议在沪创设工业学堂,与同济德文医学堂合并成同济德文医工学堂。1912年,德工程师贝伦子到沪筹建;1913年,学校正式更名同济德文医工学堂。1914年,第一次世界大战爆发,法国军队于1917年强行解散位于法租界的同济德文医工学堂。1918年,第一次世界大战结束,德国战败。中国和法国政府合办中法国立工业专门学校。《凡尔赛和约》第734条规定,“德国政府放弃在上海法租界的所有德国立同济大学校产予中法两政府”。法国政府协商中国政府同意定校名为中法国立通惠工商学校,后改名中法国立工业专门学校。中国教育部?交通部和法国外交部?工业教育署共同管理。以日本东亚同文书院?同济德文医工学堂(中法国立工业专门学校)为代表,上海国际(合作)办学体制开始发育。

以上公立?外国教会?民间与私立?国际(合作)办学组成的新制学校与旧学的冲突?矛盾由此日益激化,焦点是新学与科举争夺生源。1898年,盛宣怀奏请光绪帝批准,新学堂学生免预岁科两试。1902?1903年《钦定学堂章程》?《奏定学堂章程》相继颁布。1905年,科举废除,近代大学及其学制地位确立。

1911年至1937年,上海高等教育进入第一个发展高潮和随之而来的调整期。1911年10月10日武昌起义,辛亥革命爆发。上海逐步成为中国政治?经济?文化的风云都会:资产阶级民主主义改革将上海作为基地和桥头堡,1911年,孙中山从海外赶回上海,被各省代表会议选为临时大总统;1921年,毛泽东等12名中国共产党代表,选择上海召开第一次全国代表大会,宣告了中国共产党的诞生和新民主主义革命开始;1914年起至1918年结束的第一次世界大战,刺激了上海民族资本主义经济进入空前发展的黄金时期,也刺激了社会对人才的需求和民间办学的积极性;1915年起,以陈独秀主编《新青年》杂志为标志,高举“科学”?“民主”大旗的新文化运动从上海发起,陈独秀?胡适?鲁迅等思想家云集上海。

1912年南京临时政府成立。蔡元培任教育总长。9月,公布《壬子学制》;1913年,颁布《实业学校令》。加之1922年公布《壬戌学制》,促成上海高等教育植根于移民文化基础上的兼容并蓄?多元开放的海派教育特征的显现。上海高等教育形成第一次发展高潮,成为亚洲继东京之后的高等院校比较集中的城市。

政府办学占全国半壁江山。1920年,国立东南大学与暨南学校在沪合办上海商科大学。1923年,张君劢受江苏省长韩紫石委托,创办国立政治大学。1927年6月,国立暨南大学由暨南学校改建而成;8月,同济大学由公立改为国立;9月,颜福庆倡导的国立中山大学医学院成立;11月,大学院院长蔡元培任院长?萧友梅主持校政的国立音乐学院成立。1929年底,上海已立案国立大学5所,占全国21.7%,在校生3779人。

民间办学成全国重镇。据不完全统计,从1912年至1920年,在教育部备案?未备案或关闭的市立大学约32所,平均每年约有3所民间办学的教育机构诞生;《壬戌学制》颁布的1922年至1929年,新成立较正规和有影响的大学16所,平均每年约2所。其中较有影响的有:1911年冬,任教北京清华学堂的胡敦复等11名教师先创办的立达学社?后创办的大同学院;1912年11月,年仅17岁的刘海粟创办的上海美术专科学校;1918年新建的同德医学院和东亚体育专科学校;由厦门大学学潮后在沪重新创办的大夏大学;因东南高师学潮改组而成的上海大学;1925年由圣约翰大学纪念“五卅”时被迫离校的500余师生创办的私立光华大学。1929年,全国已立案的专科以上私立院校共21所,其中上海有9所,占42.8%;全国私立院校在校生共8236人,其中上海4729人,占57.4%。私立院校在校生占上海全部在校生总数的55.6%。

收回教育主权运动与教会办学的规范?鼎盛。1924年,爆发了收回教育主权运动。1925年10月,北洋军阀政府颁布了《外人捐资设立学校请求认可办法》,规定需政府认可?国人为校长?中国董事须过半?学校不得以传教为宗旨等条例。当年至1932年,东吴法学院?沪江大学?震旦大学分别向中国政府注册,吴经熊?刘湛恩?胡文辉分任校长。1930年前后,上海的教会大学发展进入历史上最好时期之一。圣约翰大学1929年在校生540人,规模与居首位的燕京大学相仿;1930年,东吴法学院招生594人,已超过在苏州的东吴大学“母校”144人。全国列为发展最快的教会大学一共5所,上海占3所。

国际合作办学高潮迭起。1915年?1920年当时教育部关于对国外团体和个人在中国办学政策放宽后,一批境外办学或合作办学机构纷纷在沪成立。据截至1929年的不完全统计,立案与未立案的国际合作办学共11所院校,其中1920年后创办的8所,约占总数的72.5%。其中较有影响的为:1921年中法政府合作成立的中法国立工业专门学校;1925年美国人兰金兴办的华厦大学;1929年中法政府合办的中法大学药学专修科。办学国别呈多元化,由日本1国扩大到德国?法国?美国?英国5国。1934年10月,英国人享利·雷士德生前留下的遗产开办了雷士德工学院。1935年,英国私人办英法学院。

1930年至1937年,上海高等教育由发展高潮期转入整顿?调整期。1927年12月20日,国民政府大学院公布的私立大学及专门学校立案条例规定,私立大学试办三年后有确定收入?自置校舍和胜任的教职员始得申请立案。1929年,教育部《大学组织法》?《大学规程》和《专科学校组织法》,对大学院公布的方案条例加以追认。1932年,公布了《专科学校规程》。1930年8月,教育部为改进全国高等教育,对私立大学制定了整顿措施:(1)未立案大学限期立案,否则勒令停办或封闭。(2)已立案大学不合标准的限期改善,否则警告或封闭。

(3)新办大学应依法申请立案,否则封闭。在以上整顿法规条例公布后,上海高等教育转入整顿调整期。据统计,从1902年至1933年32年间,上海因各种原因停办的立案未立案的公?私立大学共89所,而1927年以后停办的私立大学则有16所。至1930年,国际合作办学中除中法国立工学院?东亚同文学院?华夏大学仍在续办外,其余的或改组?或停办?或归并。

1929年至1937年,上海高等教育发展进入到稳定阶段。1935年至1937年,新设新中国医学院?上海市立体育专科学校?立信会计专科学校?致用大学和新中国大学5所院校。

1937年至1945年,是上海高等教育在抗日战争中经受战争破坏的灾难时期。1931年,“九一八”事变发生,我国民族危机日益加深。日本侵略者发起的侵略战争,不仅严重破坏了中国经济?文化?社会的发展,教育更是首当其冲。1932年的“一·二八”淞沪战役,1937年“八一三”日本侵略军大举进犯上海,将上海高校带进了前所未有的战争破坏和严重灾难。由于上海所处中国经济?政治中心重要地位和国外租界最集中的特殊地理位置,各类高校的境遇也有所不同。国立大学和部分私立高校举校内迁;原先办在中国政府管辖地界的相当部分的私立院校纷纷转移到外国租界坚持办学;教会大学因躲避战乱集中于租界,使上海又成为全国教会大学集聚中心。

国立院校举校内迁。在沪所有国立大学均遭受了最严重的战乱破坏,有的被炸毁,有的被侵占,有的避难租界,大多数均举校内迁。

同济大学1937年迁浙江金华,11月迁江西赣州。医学院迁江西吉安。1938年7月,学校再度南迁广西八步。10月,因广州沦陷被迫西迁昆明。有的师生绕道越南河内再折回昆明。1940年10月,大学部迁四川李庄和宜宾。1937年11月上海失守后,上海交大校舍被日军侵占,1938年4月,日本东亚同文书院侵占交大校舍,交大师生暂避法租界上课,分迁震旦大学?中华学艺社。1940年秋,迁四川重庆小龙坎筹建交通大学分校。吴淞商船专科学校在1932年“淞沪战役”中校舍毁于战火后,1937年再遭战火焚毁,学校被迫停办。1939年,学校在重庆船业资本家资助下,租借长江“江顺”轮复校,改称重庆商船专科学校。翌年,租赁期满后又租重庆陆上校舍维持,1944年,学校并入交通大学。上海财经大学在抗战期间采用改所有制方式在沦陷区维持办学。1942年,学校经教育部批准改为“私立”,半年后学校改为国立,经费改由教育部供给。暨南大学1932年因战火由真如战区租迁市内。1937年,迁租界上课,1941年学校在福建建阳设分校,1942年6月,全校内迁建阳,取消分校名义。国立上海医学院1939年夏内迁昆明,1941年迁重庆,1942年9月香港大学医科学生50人在渝院借读。1944年2月,接办重庆中央医院为附属医院。上海音乐专科学校1938年化整为零,分租租界多处坚持办学。1942年6月汪伪政府改组国立上海音专,成立国通音乐院,丁善德等因反对奴化教育而开办私立上海音乐专科学校。1943年1月,由校友在重庆筹设的音乐干部训练班改名国立音乐院分院。1945年改名国立上海音乐专科学校。1946年10月,重庆国立上海音专返沪,接收原国立上海音乐院,合并为国立上海音乐专科学校。复旦大学迁渝部分,因经济困难,1941年秋改为国立,由政府拨给经费,1946年夏沪渝两校合并,复旦大学全部改为国立。私立学校转入租界或内迁坚持办学。1937年至1945年,全国范围内受战事影响,均处在动荡和混乱之中,而上海则由于租界保持中立而形成的“孤岛”现象造成了相对稳定的特殊环境。

上海民间办学形成了又一次高潮。这一期间共新办13所较有影响和较正规的私立大学,平均每年新办1所以上。其中7所为专科学校。潘序伦创办的立信会计学校是在立信会计事务所和立信会计补习学校基础上发展起来的;私立中华工商专科学校则为中华职业教育社所创办;新中国大学由上海教授作家协会创办;私立中国纺织工学院?私立上海纺织专科学校分别得到申新九厂和华商纱厂经费支持。因战事影响迁至上海办学的有:私立苏州美术专科学校沪校?私立南通学院?私立无锡国学专修学校沪校等三校。期间,上海法政学院?立信会计专科学校?光华大学?上海法学院等校也曾受战事影响迁至安徽?浙江?四川等省办学,有的设立了分校。

教会大学集聚上海。抗日战争爆发后,由于特殊的政治经济环境,上海一度成为全国教会办学中心。

1937年9月,圣约翰大学迁入位于公共租界的南京路大陆商场(慈淑大楼)后,与东吴法律学院?沪江大学及到沪避战乱的之江大学沪校实现了图书?实验室?教室等教育资源共享的松散联合。在此联合圈周围,还结集了震旦女子文理学院?金陵大学?金陵女子文理学院?东吴大学等8所教会大学,占当时在华教会大学总数的一半。其中之江大学沪校1938年在校学生人数近1000人;圣约翰大学1941年学生人数高达1391人,创下了该校及在华教会大学在校生规模之最。1943年3月,东吴法学院同已迁到重庆的沪江大学联合组建了私立东吴沪江大学联合法商学院,待内迁的之江大学加入后,又组成联合法商学院。至1949年上海解放前,共有圣约翰大学?沪江大学?震旦大学?震旦女子文理学院?东吴大学法学院?之江大学(沪校)等6所教会大学,占全市高校总数的1/8,占全国教会大学总数的37.5%。

境外及合作办学发展缓慢。30年代起,上海公?私立高等教育事业发展和体系完备,加上抗日战争的影响,国外办学体制对上海高校教育办学体制只能起到补充的作用,发展进入到稳定而缓慢的阶段。

1940年,外国人Bi11.y.m.chu办大陆英文专科学校;1942年,德国人办上海德国医学院?日本人办厚生医学专科学校。

1945年抗战胜利至1949年5月上海解放,是上海高等教育从战争状态中恢复重建时期。1945年8月,日本宣布无条件投降。上海高校纷纷着手恢复重建被严重破坏的校舍?校园。内迁高校陆续复员返沪。至上海解放,上海新办了一批市立院校,私立院校也有发展。教会学校和境外办学在这一时期基本维持现状。1945年,李健吾创办戏剧学校;1946年春,陈鹤琴曾任校长的国立幼稚师范专科学校由江西迁至上海;同年9月,上海市立师范专科学校经市教育局批准开办。南京政府经济部于1948年创办的南京工业专科学校也于南京解放前迁至上海。国民党政府曾将抗战时留沪坚持办学的交通大学?上海医学院?中德医学院?雷士德工学院?上海商学院?上海音乐专科学校等6所大学的沪校称为“伪校”。经社会各界及渝?沪两地学校力争,终于迫使国民党政府取消“伪校”,改称沪校为临时大学。上海各界人士在内地新办的一些大学,陆续迁回上海,如1942年10月开办的私立上海纺织工业专科学校,1943年5月开办的私立工商专科学校,1944年2月开办的同仁大学等。至1949年,又新设私立新中国法商学院和私立上海商业专科学校两校。1949年,属政府办学体制的“国立”和“市立”专科以上学校共16所,占全市高校总数1/3。其中国立9所,市立4所,中央政府部门所办的大学3所。

1949年至1966年,是新中国在社会主义历史条件下自主发展高等教育并取得巨大成就的17年。1949年,上海解放。上海有高等学校48所,占全国205所的23.4%。共有在校学生20330人,其中研究生122人,本科生17406人,专科生2802人。理?工?农?医类学生占38.9%;师范类学生占3.4%;财经?政法类学生占40.5%。有教职员工5003人,其中专任教师1889人;专任教师中教授?副教授共1138人,讲师?助教751人。

这些学校可分为三种类型:一是国民党政府的国立大学和市立专科学校;二是外国教会举办的高等院校;三是私立高等院校。国立大学(或专科)10所:交通大学?复旦大学?同济大学?暨南大学?上海商学院?上海医学院?上海音乐专科学校?吴淞商船专科学校?中法大学药学专修科?国立幼稚师范专科学校。市立专科学校6所:上海实验戏剧学校?吴淞水产专科学校?上海市立工业专科学校?上海市立体育专科学校?上海市立师范专科学校?税务专门学校。教会学校6所:圣约翰大学?沪江大学?震旦大学?震旦女子文理学院?之江大学沪校?东吴法学院。私立院校26所:大同大学?大夏大学?光华大学?上海法政学院?上海法学院?诚明文学院?同德医学院?东南医学院?新中国法商学院?中国纺织工学院?上海纺织专科学校?诚孚纺织专科学校?上海美术专科学校?立信会计专科学校?中国新闻专科学校?民治新闻专科学校?上海牙医专科学校?中华工商专科学校?光夏商业专科学校?上海商业专科学校?南京工业专科学校?新民学院?新中国学院?无锡国学专修学校沪校?东亚体育专科学校?苏州美术专科学校沪校。

这些高等学校,有的已具有一定规模,当年在校学生超过千人的有大同大学?交通大学?复旦大学?同济大学?光华大学?圣约翰大学?沪江大学?暨南大学?震旦大学?大夏大学?上海法学院等11所院校;大多数学校在校生只有几百人,在校生不到百人院校有10所。

接管?接办?接收?整顿原有高等学校。上海解放后,人民政府当即着手接管国民党政权留下的文化教育事业,加以恢复?整顿,稳定学校秩序。对原有的48所高等学校的接管工作分三方面进行:一是接管国民党政权留下的“国立”?“市立”学校,将交通大学?复旦大学?同济大学?上海医学院?市立工业专科学校等校有序地接管到人民政权手中;二是接办整顿圣约翰大学?沪江大学?震旦大学?震旦女子文理学院等教会学校,收回教育主权;三是接办私立院校,人民政府接办因生源减少?经费困难?难以维持?自愿要求接办的私立院校,改为公立。另外根据国家建设的需要,还组建了一些新校。从1949年5月上海解放,到1952年下半年进行全面院系调整前的三年间,上海高等学校发生的变迁为:1949年下半年,私立新民学院的税务专门学校停办;上海幼稚师范专科学校?上海体育专科学校和上海师范专科学校暑假期间并入南京大学师范学院,此3校建制撤销;接管中国新闻专科学校,另办华东新闻学院;无锡国学专科学校迁往无锡;暨南大学重新定位为以招收侨胞学生为主的高等学校,暑期该校文学院?法学院和商学院并入复旦大学,理学并入上海交通大学。当年年底,上海实有高等学校41所。

1950年,震旦女子文理学院并入震旦大学;中法药学专科学校并入上海医学院;上海商学院改名为上海财经学院;东南医学院迁往安徽;私立上海纺织专科学校?私立中国纺织专科学校?诚孚纺织专科学校3校建制撤销,合并成立私立上海纺织工学院;吴淞商船专科学校加上交通大学的航运管理系,改名为上海航务学院。当年年底,上海实有高等学校35所。1951年,光华大学?大夏大学和东亚体育专科学校合并成立华东师范大学,原3校建制撤销;上海法学院的法律系与诚明文学院?新中国学院?新中国法商学院?光夏商业专科学校?上海法政学院等6校合并成立上海学院,6校建制撤销(上海法学院的财经系科已于1950年并入上海财经学院);同济大学医学院从同济大学分出,独立建校;暨南大学并入燕京大学;上海牙医专科学校并入震旦大学;吴淞水产专科学校改名上海水产专科学校;中华工商专科学校归轻工业部领导;南京工业专科学校划归华东军政委员会交通部领导,改名为华东交通专科学校;私立民治新闻专科改为中等专业学校;华东新闻学院停办,有关人员并入复旦大学新闻系。当年年底,上海实有高等学校25所。

高等院校院系调整。1952年下半年开始,进行了院系调整工作。中央教育部当时确定的调整方针是,培养工业建设干部和师资为重点,发展专门学院和专科学校,整顿和加强综合性大学。1952年8月成立学校院系调整委员会,主任委员舒同,副主任委员冯定?孟宪承。委员51人,舒同?冯定?孟宪承?陈国栋?魏文伯?胡立教?陈同生?陈望道?沈志远?崔义田?汪道涵?张克侠?陈其五?刘导生?徐平羽?方明?唐守愚?沈体兰?谷牧?姚耐为常务委员。上海高等学校院系调整原则是:(1)取消原有系科庞杂?不能培养国家建设干部需要的旧制大学,使其改造成培养目标明确的新制大学。(2)集中国家建设迫切需要的系科,或独立建设专门学院。(3)将原来设置过多?过散的系科专业摊子适当集中,以利整顿。(4)条件太差,一时难以加强,不宜继续办下去的学校予以撤销或归并。

上海高等学校在院系调整前3年的1949年至1952年,已经对原有48所高等学校调整?合并?辙销?外迁了一批,同时新建了一些高等学校,1952年参加院系调整的高等学校实际是25所。经过调整,保留了13所,新创办上海第二医学院?华东政法学院?华东化工学院?华东体育学院4所学校,合计17所院校。17所学校全部成为华东区政府办学。1953年,上海航务学院迁往大连,华东交通专科学校停办,院系调整结束。为改变中国高等学校过于集中在沿海城市的状况,国务院批准决定将上海交通大学迁往西安,留上海部分系及专业创办南洋工学院;卫生部决定将上海第一医学院迁往重庆。国务院后来决定交大分设西安分部和上海分部,行政上统一管理。上海造船学院连同南洋工学院并入交大上海分部。上海第一医学院以后在重庆筹建重庆医学院由四川省政府领导,上海第一医学院仍留上海未迁。至此,上海共有高等学校15所:即综合大学1所(复旦大学);多科性工业大学1所(交通大学);单科性工业院校3所(同济大学?华东纺织工学院?新办华东化工学院);师范大学1所(华东师范大学);医学院2所(上海第一医学院?新办上海第二医学院);农林院校1所(上海水产学院);政法院校1所(华东政法学院);财经院校1所(上海财经学院);外语院校1所(上海俄语专科学校);艺术院校2所(中央音乐学院华东分院及中央戏剧学院华东分院);体育院校1所(华东体育学院)。外迁的3所高等学校是:同济大学医学院迁往武汉;上海航务学院迁往大连,后改名大连海运学院;上海美术专科学校迁往苏州,改名华东艺术专科学校。为了妥善处理停办高等学校的善后工作,成立上海市停办学校联合办事处,上海市立工业专科学校?沪江大学?圣约翰大学?立信会计专科学校?中华工商专科学校?东吴大学法学院?上海学院?同德医学院?上海商业专科学校等停办学校派人参加,对处理停办事宜起了积极作用。

院系调整改变了旧大学设置各自为政?庞杂重叠?教学内容陈旧?脱离国家建设实际的局面,使高等教育适应了当时大规模国家建设事业的需要。高等教育的人才特别是重工业人才培养与国家156项重点建设项目密切配合,使教育为社会主义建设事业服务迈出了步子。同时,理科?师范?医科的集中和加强,为基础学科的教学?科研和教育?保健事业的发展提供了保障,高等学校有限的人力?物力?财力集中使用,提高了教学质量和办学效益。

院系调整也存在一些问题。有的基础较为深厚已形成一定优势的综合性大学,被调整为多科性甚至单科性院校,违背了学科综合交叉发展的教育规律;政治学?社会学?心理学?人类学等学科,未经科学论证就决定停办;原上海实力较强的财经?政法?管理类学科,规模大为缩减,以后经历多次起落,未受重视;立信会计专科学校?中华工商专科学校?上海美术专科学校等有历史文化积淀?已形成办学特色且具有社会影响的学校调整或停办,也是较大的失误。

学习借鉴苏联高等教育经验。1949年底,第一次全国教育工作会议上,教育部钱俊瑞部长提出,要以解放区“原有的新教育的良好经验为基础,吸收旧教育的某些有用的经验,特别要借助苏联教育的先进经验”来建设新中国的教育。院系调整后,高等教育部在1953年先后召开了第一次全国高等工业学院行政会议?综合大学会议?高师会议?医科大学会议,1954年分别召开了高等财经教育会议?政法大学会议等。分别提出各类学校学习苏联先进经验进行教学改革的方针?任务与工作部署。主要目标是,改变旧中国高等学校设置上的无政府状态?系科设置庞杂重叠?教学脱离实际等弊病,使高等教育有效地为社会主义建设服务。具体措施为:按苏联体制设置院校,本科分为文理性质的综合性大学?师范院校?单科性学院和多科性学院;设立专业,按专业培养人才;制定教学计划;引进苏联教材等。1954年起,上海各主要高等学校都制定了科学研究计划,招收三年制研究生。1956年还试行研究生论文答辩。各校选派了近千名留学生和进修教师到苏联和东欧国家学习进修。1953年到1958年,上海高等学校共聘请了123名苏联专家。在教育部安排下,上海共有复旦大学?交通大学?同济大学?华东化工学院?上海造船学院等5所学校,同列宁格勒大学?包曼高等工业学院?列宁格勒土建学院?门捷列夫化工院等14所前苏联高等学校建立了学术交流关系。

第一个五年计划期间上海高等教育的发展。1953年至1957年的“一五”时期,上海高等院校从15所增至18所,其中综合大学1所,理工院校4所,医药院校3所,艺术院校2所,体育院校1所,农林院校1所,师范院校3所,财经政法院校2所,文科院校1所。专业数从1952年的78个发展到1957年的101个;在校学生数由1949年的20330人增加到1957年的39274人;教职工数由5003人增至14237人。在发展数量的同时,也改善了办学条件。在此期间,政府高等教育基本建设投资共6940.4万元;建成各种校舍668796平方米,接近解放前上海高等学校校舍总面积的2倍。1953年院系调整后,上海高等学校共有82个专业,1957年增加到101个。这些专业大多属于基础学科?一级学科和传统学科,如数学?力学?物理?化学?生物?地理?中文?英文?俄文?历史?新闻?教育?哲学?经济?法律?会计?贸易?机械?电机?造船?化工?棉纺等。1957年,上海有18所高等学校,分别为:复旦大学?上海交通大学?同济大学?华东师范大学?华东纺织工学院?华东化工学院?上海第一医学院?上海第二医学院?上海中医学院?上海外国语学院?上海水产学院?上海第一师范学院?上海第二师范学院(1958年两校合并为上海师范学院)?上海财经学院?华东政法学院(1958年与上海财经学院合并为上海社会科学院,1960年恢复上海财经学院,1961年社会科学院改为研究机构)?上海音乐学院?上海戏剧学院?上海体育学院。这一期间比较大的调整是交通大学的西迁。1957年6月,国务院决定将交通大学除造船学院外的大部分的专业及学生迁往西安,作为交通大学西安部分;一部分留在上海,同原上海造船学院及筹办中的南洋工学院合并为交通大学上海部分。两个部分行政上仍统一管理。至1959年8月,分别独立设置为西安交通大学和上海交通大学两所学校。

1956年,根据党中央关于在全国高等学校中扩大科学研究工作和扩大培养科学研究力量计划的要求,上海高校许多科学家在科学规划委员会领导下,参加编制1956年至1967年12年科学技术发展远景规划。

第二个五年计划及大跃进期上海高等教育发展与改革探索。上海市高等教育局在《1958年至1962年上海高等教育事业发展规划(草案)》提出,根据上海经济发展和工业建设向高?精?尖?新发展的要求,高等教育工作应以调整?巩固?提高为主,适当发展。1957年5月至1960年10月,由中共中央决定,复旦大学?上海交通大学?上海第一医学院?华东师范大学?同济大学?华东化工学院?华东纺织工学院等7所学校先后被定为全国重点大学。1958年9月,中央《关于教育工作的指示》提出,培养数以千万计又红又专的工人阶级知识分子队伍,是全党?全国人民巨大的历史任务之一。当时各校共制定了专业教学改革方案162个,占专业总数的85%。编写教学大纲829种,教材初稿402种。

由于指导思想不切实际和迫于全国“大跃进”的形势,上海高等教育发展出现盲目冒进,提出15年普及大学教育的要求。1958年?1959年两年高等学校分别发展到20所和31所。1958年新增上海科学技术大学?上海铁道学院?上海铁道医学院?上海医学专科学校4所院校;1959年新增上海海运学院?上海机械专科学校(1960年改名上海机械学院)?上海农业专科学校(1960年改名上海农学院)?上海建筑材料工业专科学校等院校。1959年,根据刘少奇提出的试办“半工半读”学校的设想,中共上海市委批准,全市在当年暑假新办7所由各工业局负责筹备的半工半读性质的高等工业专科学校:上海电力工业专科学校?上海钢铁工业专科学校?上海化学工业专科学校?上海轻工业专科学校?上海电机工业专科学校(1964年停办)?上海机械工业专科学校?上海纺织工业专科学校。

1960年,为提高当时工业界一批生产能手的科学文化水平,上海市委?市府决定创办业余高等教育性质的上海业余工业大学。当年,还创办了上海中文大学。1960年学校发展至39所,新增上海工学院(1979年改名上海工业大学)?上海对外贸易学院?上海工农师范大学?上海邮电学院(筹)?上海仪表电讯工业专科学校?松江师范专科学校?上海电影专科学校?上海美术专科学校(1963年改为上海美术学校)。按科类划分:综合大学1所,工业18所,农林2所,医药5所,外语1所,师范4所,政法1所,财经2所,艺术4所,体育1所。在“大跃进”和“教育大革命”过程中,有的学校不考虑实际条件盲目发展专业。上海高校专业数从1957年的101个增加到1959年的191个,1960年专业数高达413个。其中以工科和理科专业发展最快。工科从1953年的37个增加到1957年的42个,1960年高达227个;理科从1953年的9个,增加到1960年的55个。但财经?金融?贸易?政法等学科遭到削弱,财经?政法类学校发展出现了“两起两落”现象。专业定为三级学科甚至四级学科,专业面普遍较窄。

这一时期,上海高等学校仍建立了大批属于新兴?尖端?边缘学科的专业。有计算数学?应用力学?流体力学?工程物理?计算技术?电子计算机?无线电电学?固体物理?技术物理?核物理?放射化学?放射医学?高分子材料?稀有元素化学?稀有金属冶炼,生物物理化学?地下工程?水下舰艇及各类机械等。与此相应,不少高等学校还从无到有地增加了一批实验设施,如复旦大学的电光源?计算机?激光?质子电加速器;交通大学的超高压实验装置,上海科技大学的电子加速器等。期间,上海高等学校贯彻党的领导和群众路线相结合,教学?生产劳动和科学研究相结合的方针,开展群众性的科学研究活动:(1)结合新兴?尖端?边缘学科专业建设,进行科学研究实验设备的研究制作。(2)师生参加工厂?企业?农村的技术革新?技术革命群众运动,仅1960年上半年即有2万人次同工人?农民一起从事技术攻关。(3)文科师生大量从事社会调查研究,如写厂史?公社史等。此外,1958年4月,根据中央部署,上海各高等学校普遍开展教育方针大辩论,批判“资产阶级教育思想”。在学术问题上,错误地批判了一些专家学者。在贯彻中央教育工作会议精神中,又不适当地批判了教育部门所谓“教条主义”?“右倾保守思想”,开展所谓“单科独进”?砍并基础课等做法,违背了教育规律;在过分强调现场教学同时,忽视了课堂教学和实验教学作用;有的边劳动边教学,上课和学习时间大量削减,劳动?科研活动和社会活动大量增加,打乱了正常的教学秩序。

1960年2月,中共上海市委教育卫生工作部提出《关于上海全日制高等学校提高教学质量的意见》,强调要有计划?有领导进行教学改革;提出上海高等学校进一步提高教学质量的任务是,对教学内容进行精简?加深和更新,反映现代最新的科学成就,培养学生树立理论联系实际的学风,使他们在实验?操作?演算?调查研究?写作等方面受到严格的基本训练,提高解决实际问题的能力,并具有迅速掌握最新学科的能力。

1961年至1966年国民经济调整时期的上海高等教育。1961年1月,中共八届九中全会制定了国民经济实行“调整?巩固?充实?提高”的方针(简称“八字方针”)。上海市高等教育事业也进行了全面压缩和调整。1961年1月,教育部召开全国重点高等学校工作会议,研究贯彻执行“八字方针”,对全国重点高校实行“四定”(定规模?定任务?定方向?定专业)。4月,中共中央?国务院批转教育部党组根据这次会议讨论结果提出的《关于审定全国重点高等学校发展规模和专业设置的报告》。1961年9月15日,中共中央原则批准《教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)》(即《高教六十条》)。10月,中共上海市委教育卫生工作部发出通知,要求上海各高等学校讨论实施《高教六十条》。到1962年10月,上海高等院校分三批试行《高教六十条》。1962年4月至5月,教育部召开全国教育会议。会后,中共中央批转了有关的报告。1963年4月,教育部召开高等学校专业调整会议,讨论进一步调整专业设置问题。上海根据中央精神,对学校和专业进行了全面压缩和调整。上海高校从1960年12的39所减少到1965年的24所,减少了38.5%;停办了15所高校(其中理工学校从18所减少到9所)。专业数从1960年的413个减少到1965年的214个,减少了48.2%。高校招生数从1960年的18820人减少到1965年的11920人,减少了36.7%。在校学生数从1960年的63838人减少到1965年的52535人,减少了17.7%。与此同时,为落实中央提出的在内陆省市建立“大小三线”的战略布局,华东化工学院在四川省自贡市,上海科技大学?上海师范学院和上海工学院3所地方院校在安徽省歙县(今黄山市)雄村人民公社分别筹建一所分校和理工科大学。后因办学条件不足,宣告停办。复旦大学原已由教育部指定在陕西省汉中市筹建分校,后因故停止实施。

上海高等教育贯彻试行《高教六十条》的主要成果为:(1)明确了高校的基本任务和培养目标。许多高校纠正了思想认识上的片面性,注意正确处理政治与业务?教学与生产劳动?教学与科研?理论与实践?专业与基础?教师与学生?批判与继承等关系。(2)合理安排了教学?科研?劳动?社会活动和假期的时间,建立以“教学为主”为主的正常教学秩序。教授?讲师担任教学的1962年上半年增加到占总数60%至70%左右。全市高校组织了数学?物理?化学?力学?外语?政治?体育等10个协作组。上海市高教局分配给各校编写的教材,理工科16种,文科35种,绝大部分作为全国推荐教材出版。(3)调整了知识分子政策,调动了广大教师的积极性,贯彻了“双百”方针,活跃了学术气氛。尤其是1962年3月,周恩来总理在国家科委召开的全国科学技术工作会议(又称“广州会议”)上作了《关于知识分子问题的报告》,周恩来总理和陈毅副总理的讲话引起上海高校领导和广大教师的强烈反响。各校相继贯彻了“广州会议”精神。各校还根据中央和市委有关的指示,对1958年以来受批判和处分的党员?干部?知识分子进行了严肃认真?实事求是的甄别平反工作。复旦大学各级组织对过去在政治运动中被错误地处理的干部和知识分子,都一一上门道歉;上海第一医学院共甄别改正了教职工246人,占甄别对象355人的69.3%;上海铁道学院共甄别改正38人,占甄别对象55人的69.1%。在这样的政治气氛中,各校进一步贯彻了百花齐放?百家争呜的方针,学术空气开始活跃。复旦大学1961年后重新开设了介绍西方社会科学的课程和59门新课。(4)进一步加强了党的领导,发挥了行政和党外人士的作用。复旦大学?华东化工学院?同济大学?上海第一医学院?上海第二医学院等学校都改组了校(院)务委员会,实行党委领导下的以校长为首的校(院)务委员会负责制,有关教学?行政上的重大问题都由校(院)务委员会讨论决定。(5)进行教学改革。1962年9月到1964年春节,上海市高等工业院校普遍修订并执行了新的教学计划,总学时从3400个左右调低至3100个左右,最高周学时从26个调低至24个,主要课程的时数有所增加,次要课程的时数有所减少,实验?习题等实践性教学环节也有增加。各校还执行了统一的教学大纲。

各校还开展了社会主义教育运动,抽调师生参加乡村社会主义教育运动,在校内开展了全面的社会主义教育。

1964年3月,高等教育部在北京召开直属高等学校领导干部扩大会议,学习和讨论了毛泽东关于使学生生动?活泼?主动地得到发展和必须进行学制?课程?教学方法?考试制度等方面教育改革的指示。上海高校开展了以贯彻毛主席指示为主要内容的教学改革。据1964年7月统计,华东纺织工学院?上海第一医学院?上海师范学院?上海外语学院等11所院校共开课549门,其中注意减轻学生负担?改进教学方法等的有106门,占19.3%;上海交通大学70%至80%的教师教学方法都有程度不同的改进,原封不动的只占5%至10%。其中,基础课和技术基础课改动较多,占70%左右。

1964年9月,高等教育部发出《关于高等教育部直属高等工业学校积极进行教学改革的几点意见(初稿)》。该文件进一步推动了上海各高校的教学改革。到1965年8月,上海交通大学?复旦大学?同济大学等9所院校11个专业提出了全面改革的方案,经高教部?有关业务部门和上海市批准,其中3个进行改革试点。

1965年,毛泽东关于减轻学生负担的“七三指示”下达后,上海市高教局提出了《关于贯彻主席指示坚决减轻学生负担的意见(草稿)》,上海高校立即实施了一个以减轻学生负担?提高教学质量为中心内容的教学改革工作。学生活动总量(包括课堂活动?课外活动?社会活动)从每周60至70小时,下降到48至54小时(其中课内外学习时间一般为42至48小时),保证学生有自由支配的时间。

半工(农)半读高等教育的新发展。1959年暑假,上海创办了机械?电机?化工?冶金?纺织?轻工?电力等7所半工半读性质的高等工业专科学校。在1960年“大跃进”的形势下,这些学校改为全日制专科学校。全面调整后,又于1963年恢复了半工半读性质,并开始招生。共招生1892人,有教师416人,设专业38个,分布在27个工厂中,学制4年。其中教学时间(包括生产实习)为3年,劳动时间为1年。劳动以工厂专业劳动为主,学生生活费自理,设助学金,学生毕业后不参加统一分配,由各工业局择优录用。各工业局积极性高涨,干部?教师?校舍?设备等均由所属工厂解决。这些半工半读学校与全日制学校相比,优点为:(1)有利于贯彻教育与生产劳动相结合的方针。工厂和车间是学生的课堂?实习工场和专业实验室。(2)有利于知识分子与工农群众结合,增强劳动观点。(3)满足工厂劳动力的需要,协助工厂担负一部分生产技术性工作。(4)减少国家教育投资,勤俭办学。据统计,每年每生所需费用是全日制学校的1/2至1/3。1962年至1964年,上海共毕业半工半读学生3521人,解决了一部分工厂的人才急需问题。

由于缺乏经验,半工半读学校也存在程度不同的向全日制大学看齐,还没有建立一套和半工半读相适应的教学制度?教学计划?教材等问题,有些学校物质条件也比较差。

1965年12月,高等教育部召开全国半工(农)半读高等教育会议,指出:半工(农)半读高等教育,在积极试办的同时,要着重巩固提高?保证质量;全日制学校要认真改革,包括进行半工(农)半读试点。上海市教育局积极贯彻中央指示,多次就发展半工(农)读教育的方针?学制?教材?劳动安排?学生待遇?毕业生安排?师资?基建?经费?编制?审批权限?领导体制等问题向中共上海市委提出一系列建议和报告。此后上海半工(农)半读高等教育又有新的发展:(1)试行彻底的半工半读制度。1964年暑假后,工业局办的机电和纺织2所学校的部分专业(电机?拖拉机?纺织)试行彻底的半工半读制度。1965年4月,水利电力部又将上海电力工业专科学校(当时只招中专生)改名为上海半工半读电力专科学校,从秋季起恢复招大专生,实行半工半读。(2)推广扩大半工半读制度。1964年,在全日制高校中只有上海机械学院精密仪器制造和蒸汽轮机与燃汽机两个专业的一年级学生152人试办半工半读。

到1965年,又新增复旦大学?上海交通大学?同济大学?华东化工学院?华东纺织工学院?华东师范大学?上海师范学院等7所院校共10个专业试办半工半读。1964年新办了半工半读?半农半读师范学院各1所。其中,上海半工半读师范学院暂设在华东师范大学内,后迁至上海师范学院;上海半农半读师范学院暂设在安亭师范学校内,后迁至奉贤县东门港。

思想政治教育与社会主义教育运动。1963年5月,上海高校根据中共中央指示普遍开展了反对贪污盗窃?反对投机倒把?反对铺张浪费?反对分散主义?反对官僚主义的“五反运动”。1963年前后,上海高校加强了“反对现代修正主义”的教育活动。1965年3月,高等教育部政治部通知各直属高等学校:迅速建立政治部,并大力充实政治工作干部队伍。上海市高校相继开展了全面学习解放军和大庆政治工作经验的活动,上海交通大学?华东师范大学?上海铁道学院?上海机械学院等一些院校陆续建立了政治部。

上海高校1963年至1964年初组织了对中共中央《关于目前农村工作中若干问题的决定(草案)》和《关于农村社会主义教育运动中一些具体政策的规定草案》两个文件(简称“双十条”)开展传达和学习活动。1964年4月,上海市组织理?工?医?农类高校师生4000人下乡宣讲“双十条”。1965年1月,中共中央颁布了《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》(即“二十三条”)。在这一历史背景下,“以阶级斗争为纲”?“上好阶级斗争这门课”等思想,逐渐成为学校工作的指导思想。一些学校不断检查“阶级斗争”在校内?党内的反映,把学术问题也看成是阶级斗争。复旦大学等校开展了对杨献珍“合二而一”?邵荃鳞“中间人物”理论?周谷城的美学观和历史观等的批判,开展了对电影《北国江南》?《早春二月》?《林家铺子》的批判。华东师范大学历史系在社会主义教育运动中,对所谓资产阶级知识分子权威当道和学术思想领域中资产阶级史学观进行了揭发批判和面对面的斗争。姚文元《评新编历史剧海瑞罢官》发表后,一些学校开展了对《海瑞罢官》的批判。华东师范大学历史系教授李平心在讨论《海瑞罢官》中,连续发表文章,与姚文元开展了针锋相对的斗争,结果被作为“自己跳出来的反面教员”而受到重点批判。李平心?周予同?周谷城等3名史学工作者被打成上海的“三家村”。

由于政治活动频繁,加上民兵训练和组织学生下连当兵等活动,学生负担过重?健康状况下降,也冲击了正常的教学秩序。1966年1月,中共中央转发了高等教育部党委《关于减轻高等学校学生学习负担?促进学生德智体全面发展问题的报告》和《关于增进高等学校学生劳逸结合的若干规定(草案)》后,各校采取了一些措施,制定增进学生健康和劳逸结合的若干规定,但片面“突出政治”的现象仍始终存在。有的学校否定了1961年调整以来正确的认识和做法,大力批判“智育第一”,否定书本和知识分子。高校普遍增加了参加社教?下连当兵和生产劳动的时间,大大削减了教学时数。有的学校教学计划中,社教?当兵?劳动周数约占35.5%,理论教学周数约占45.3%,毕业环节周数约占19.4%。有的学校较多精简?合并了基础技术课与专业课,部分专业课到工厂去上,有的甚至规定专业课全部现场教学。

到1965年,上海共有高等院校24所(其中:综合1所?理工9所?农林1所?医药4所?外语1所?师范2所?政法1所?财经2所?体育1所,艺术2所)。学科专业214个,其中工科107个?农科5个?医科7个?理科25个?文科14个?师范15个?政法1个?财经15个?体育6个?艺术19个。招生11920人,在校生52535人,教职工24349人(其中专任教师9883人)。

十年动乱期间受到灾难性破坏的上海高等教育。1966年5月至1976年10月,是上海高等教育发展史上的一场大灾难。上海高校从1965年的24所减少到1976年的16所。

1966年5月7日,毛泽东同志在看了解放军总后勤部一份报告后写的一封信中提出:各行各业要以本业为主,兼学政治?军事?文化,从事生产,批判资产阶级。学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工?学农?学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。5月16日,中共中央发出《通知》,文化大革命开始。8月8日,党的八届十一中全会《关于无产阶级文化大革命的决定》(简称十六条)提出:在这场文化大革命中必须彻底改变资产阶级知识分子统治我们学校的现象。6月27日?6月30日,高等教育部发出通知,因文化大革命运动,1966年?1967年研究生招生工作暂停;选拔派遣留学生工作推迟半年进行。

1966年6月8日起,上海高等学校相继组织大学生当兵锻炼,经与驻沪部队协商,以下连队当兵和就地当兵两种形式,组织本市全日制和半工半读大专院校学生(包括少数教职工)7000多人参加当兵,其中去部队的1500人,就地当兵6000人(参加陆海军)。

1967年10月25日《人民日报》发表题为《大中小学都去复课闹革命》的社论。11月26日《人民日报》又发表了类似的社论之后,上海一些大专学校以“组织师生搞教育革命”的形式开始“复课”。

1967年7月21日,毛泽东在上海机床厂工人大学的调查报告上批示:大学还是要办的。

我这里主要说理工科大学还要办,但学制要缩短,教育要革命,要从有实践经验的工人农民中间选拔学生,到学校学几年以后,又回到生产实践中去。后来,毛泽东的这段批示被简称为“七二一”指示。

7月27日,根据毛泽东的决定,工人宣传队进驻清华大学。8月25日,中共中央?国务院?中央文革发出《关于派工人宣传队进驻学校的通知》,全市大学普遍派进了工人宣传队,领导学校的“斗?批?改”工作。

1969年10月12日,大批高等学校和专业技术学校,根据“中共中央加强战备的第一号令”,从大中城市被外迁或裁并。12月26日中共中央发出《关于高等院校下放问题的通知》,规定中央所属高等院校,全部下放地方管理。教育部及国务院各部门移交给上海市革命委员会管理的大专院校有:复旦大学?上海交通大学?同济大学?华东师范大学?华东化工学院?上海外国语学院(以上为教育部院校),华东纺织工学院(纺织部),上海第一医学院(卫生部),上海机械学院(机械工业部),上海戏剧学院(文化部),上海铁道学院?上海铁道医学院(铁道部),上海水产学院(水产局),上海体育学院(国家体委)等。

1970年1月1日,《红旗杂志》1970年第1期发表上海市革命大批判小组写的《文科大学一定要搞革命大批判》,提出“革命大批判是社会主义文科大学的基本任务”。

1970年6月27日,中共中央批转《北京大学?清华大学关于招生(试点)的请示报告》,10月15日国务院以电报通知各省?自治区?直辖市,本年高等学校招生,一律按上述《报告》办理。据此,部分高校进行了试点,上海部分高校开始招生“工农兵学员”。

12月10日,中共中央根据毛泽东指示发出通知:大?中城市的学校在寒假或暑假期间分期分批进行野营训练一个月,上海各高等学校纷纷组织野营拉练。

1971年4月15日,国务院召开全国教育工作会议,张春桥?迟群主导会议,全盘否定建国17年来的教育工作,提出所谓“两个估计”,即:“文化大革命”以前的17年的教育战线是资产阶级专了无产阶级的政,是“黑线专政”;大多数知识分子的世界观基本上是资产阶级的,是资产阶级知识分子。

1972年5月,华东师范大学?上海师范学院?上海体育学院?上海教育学院?上海半工半读师范学院5校合并为上海师范大学。校部及理科各系设在中山北路原华东师范大学校园内;体育系设在江湾原体育学院校园内;半工半读师范学院实际上停办。五校合并造成很大损失和教学秩序的动荡。上海高校开始了大规模的撤?并?迁。华东政法学院?上海财经学院?上海对外贸易学院再度撤销;上海工学院并入上海机械学院;上海水产学院迁往福建厦门;上海铁道医学院迁往宁夏。

1974年5月15日,市革命委员会召开全市高等学校革委会组织组负责人会议,布置各校要整理上报“问题比较多”?“群众意见比较大”的老干部材料,为进一步迫害打击老干部进行组织上的准备。

1月17日,四届人大一次会议通过任命周荣鑫为教育部部长。9月15日,邓小平在全国农业学大寨会议上说:“我们的文化教育也要整顿。”10月27日邓小平又说:“现在相当多的学校学生不读书,这也不符合毛泽东思想。”他坚定地支持和领导了教育整顿工作。

上海高校的广大教师?干部,在“四人帮”推行极“左”路线的长期迫害和折磨条件下,仍然坚持热爱教育事业?坚持遵守教育规律,在逆境中用各种方式进行抵制和斗争。同济大学李国豪教授,在被打成“反动学术权威”受隔离审查?缺乏参考资料条件下,秘密开展铁道部委托的关于大桥桥梁晃动问题的研究,结果与武汉长江大桥的实际晃动完全符合,填补了世界桥梁理论的一项空白;复旦大学苏步青教授,70高龄仍利用下放江南造船厂“劳动改造”的机会,与技术员?工人共同完成计算机船体自动放样?自动切割的技术革新,推进我国造船工业的技术进步。上海音乐学院贺绿汀教授受“四人帮”残酷迫害,女儿被逼死?亲友学生受株连,但他仍在全市批斗他的电视大会上,不畏强暴?坚持真理?据理力争,迫使在幕后指挥的张春桥不得不下令停止转播。贺绿汀在“四人帮”的审查室坚持斗争,写了80多万字的讨伐“四人帮”的材料,被誉为“硬骨头音乐家”。

据统计,在“文革”的十年动乱中,全市高等学校的干部教师被立案审查的有8548人,其中局级干部157人,处级干部367人,正副教授962人;其中被迫害致死的371人,校?院长迫害致死的达11人,许多有名的教授?学者惨遭迫害含冤逝去。上海音乐学院教职员工700余人中受迫害的达254人,占总数的1/3以上。

1977年6月,上海教育系统贯彻中央文件精神取得进展。到5月底,凡在文革期间纯属反对“四人帮”被诬陷的案件已审查了1427人,占已发现对象总数的72%。

8月8日,邓小平在主持召开的科学和教育工作座谈会上否定“两个估计”。他说:教育战线十七年的工作,主导方面是红线,绝大多数知识分子是好的,他还说,我自告奋勇管科教方面工作,中央也同意了。我们国家要赶上世界先进水平,要从科学和教育着手。

上海高等教育走向改革?开放和现代化发展的新时期。1978年12月中国共产党十一届三中全会以后,上海高等教育进入了以面向现代化?面向世界?面向未来为发展理念的新的历史发展发展阶段。

1977年,华东师范大学?上海师范学院?上海体育学院?上海工学院?上海机械学院分别恢复原建制。上海财经学院?上海对外贸易学院?上海农学院?华东政法学院相继复校,上海水产学院从厦门迁回上海。

1978年起,上海高等专科学校开始全面复校并有新的发展。除原有6所专科学校恢复外,1979年起,陆续新建了上海旅游专科学校?上海第二冶金专科学校?上海科技专科学校?上海公安专科学校?上海石油化工专科学校?上海机械专科学校?上海金融专科学校?上海出版专科学校?上海法律专科学校?上海师范专科学校和上海幼儿师范专科学校。立信会计专科学校在被撤销28年后于1980年复校。上海高等教育在政府办学体制下形成第四次发展高潮。

1978年10月起,为了弥补十年动乱造成的专门人才断层和严重匮乏的损失,上海市采用高校?地方工业局和所在区三结合的办学体制:高校负责教学,工业局提供财力?物力,有关区政府提供校舍和后勤保障。在不到两个月时间内办起了13所大学分校。当年招生7000余人,满足了知识青年和应届高中生接受高等教育的迫切需求。由于大学办分校的探索尝试缺乏经验,加上仓促上马?办学条件较差,有的分校难以维持,质量下降。1983年,13所大学分校又进行了调整,在调整的基础上成立了上海大学(由复旦大学分校?华东师大分校?上海科大分校?上海机院分校?上海外语学院分院等校组成)?上海工程技术大学(由上海交通大学分校?华东纺织工学院分院组成)?上海城建学院(由同济大学分校改建),其他分校陆续停办。1985年6月,上海新办了第一所郊县政府和市卫生局合办的高等专科学校———上海奉贤医学专科学校。

1978年9月,上海交通大学组成中华人民共和国成立后我国第一个高校代表团出访美国,打破了我国高校对外交流的封闭格局,从此许多高校开始逐步加大对外交流的力度,与国外其他高校建立起各种校际合作关系。

上海交通大学还以劳动人事与分配制度为核心,进行了学校内部管理体制改革,在校内实行人员流动,严格进行定员定编,制定并实行《教师工作规范》和《干部岗位责任制》,在考核基础上试行工资改革,实行责?权?利结合的干部负责制。打破了平均主义和“大锅饭”,释放了蕴藏在广大教职工身上的巨大潜能。1984年,市政府在全市推广上海交通大学管理改革的经验。各高校相继实行定员定编?岗位责任制?人员流动?浮动岗位津贴和聘任制?考核制?奖励制?后勤承包责任制等制度。同年6月,市政府批准经验收合格的44所高校试行领导干部任期制和聘任制?教师职务聘任制?课时津贴制。1988年以后,按照“包干使用?超支不补?节余留用?自筹平衡”的原则,试行学校工资总额包干的改革。1984年1月21日,国务院万里副总理在中南海听取上海交大领导汇报学校管理改革情况,对上海交通大学的管理改革给予肯定与支持。指出:上海交大通过改革使人才流动起来,这不容易。交大能办到的为什么其他学校办不到?1984年2月16日,邓小平同志接见学校主要领导干部?教授和学生代表,对上海交大管理改革的显著成效表示满意。同年5月,上海交大作为全国高校管理体制改革的先进典型,得到了六届二次全国人民代表大会《政府工作报告》的充分肯定。

1979年12月6日,《人民日报》发表了复旦大学校长苏步青?同济大学校长李国豪?上海师大校长刘佛年?上海交大党委书记邓旭初等高校领导关于办好大学的意见,呼吁要给高等学校以办学自主权。与此同时,同济大学也积极探索后勤承包责任制改革;复旦大学则尝试放权到系。这一系列改革有力地推进了上海高等教育的发展。

1981年?1983年,上海开展了两次人才调查预测,为教育部门和计划部门提供了有用的信息。1983年10月,在全国专门人才规划工作会议精神的指导下,市政府批准全市进行了全面的专门人才和在职干部普查,普查对象86万余人。结果揭示了上海人才培养和智力开发面临人才优势严重削弱的严峻形势:人才数量严重不足,尤其是高级人才奇缺;人才老化,年龄结构出现断层;人才科类结构与经济?科技和社会发展需求脱节。1984年上海市制定了《1984-1990年上海市智力开发倍增计划》:高中阶段教育入学率由37.5%倍增提高至75%;普通高校在校生规模由7.94万人倍增提高至15.88万人。全市专门人才总量由48.6万人倍增提高至97.2万人。

1985年,中央发布《中共中央关于教育体制改革的决定》。决定提出,“教育体制改革的根本目的是提高民族素质,多出人才?出好人才”。年底,上海围绕教育本质?教育目的?教育功能等主题,开展了全市范围的教育思想大讨论,为深化教育改革?确立教育发展战略奠定了思想基础。1986年,上海开展教育发展战略研究,在教育管理体制?教育结构?教育观念?教育内容?教育方法进行系统改革,确立为适应上海城市经济社会总体发展的教育发展战略,绘制了上海现代化教育发展蓝图。

1981年至1990年的10年,上海高校共培养本专科毕业生25万人?研究生2万人。普通高校本专科招生由80年代初的2万人左右增加到1990年的3.24万人;研究生招生由80年代初的400人左右增加到1990年的2800余人。上海高校向社会经济部门输送了大批专门人才,十年动乱造成的人才匮乏?青黄不接的局面得到明显改善。

1991年9月,上海市委?市政府召开上海市教育工作会议,提出“建设一流城市要有一流教育”,指出上海教育总体奋斗目标是,到2010年建立起面向21世纪,具有中国特色与沿海开放地区大城市特点的社会主义教育体系的基本框架,为“振兴上海,开发浦东,服务全国,面向世界”的战略目标服务。

1992年,上海交通大学?北京大学?清华大学部分教师发起创办上海杉达大学(1994年2月正式经国家教委批准建校),启动上海民办高等教育发展的序幕。上海1993年出台了《民办高等学校设置暂行规定》,规范和保护了民办高校学校的发展。至2000年,上海经国家教委批准备案先后成立民办高校达15所。

1991年,由中国政府与欧共体合作?依托上海交大的合作办学机构———中欧国际工商管理学院正式挂牌,由此揭开了中外合作办学与交流的序幕。1993年,上海正式出台了《上海市境外机构和个人在沪合作办学管理办法》。这是国内第一部中外合作办学地方性法规。1994年又相继颁布了《上海市国际合作办学人事管理暂行规定》和《上海市国际合作办学收费管理暂行规定》等多部政府规范性文件,有效地保护和推进了中外合作办学在上海的发展。1993年至1996年间,上海中外合作办学进入快速增长期,到1996年上海已有各级各类中外合作学校49所。

1992年开始,上海率先全国开展了高校招收自费生的改革。1993年,上海市高等教育局发布《扩大招收自费生规模?深化招生制度改革的若干意见》文件,明确提出“高等教育”属于非义务教育,学生上大学原则上均应缴费,过去学生上大学由国家包下来的制度必须改变,要逐步实行收费和奖学金?贷学金相结合的制度。1993年上海工业大学成为面向社会自主招生改革的试点。在逐步扩大试点的基础上,上海所有高校到1995年基本实现了收费制度改革,完成了招生并轨任务,逐步建立起教育成本合理分担制度。

到1993年底,上海共有50所高等学校,按办学体制划分,有中央部委属本科院校21所,其中全国重点大学8所;市属本科院校10所;部属高等专科院校7所;市属高等专科学校12所。

1993年5月,上海市委?市府召开全市教育工作会议。强调上海教育要积极贯彻与落实《中国教育改革和发展纲要》精神,建立与上海地位和功能相适应?具有现代化国际大城市特点和水平的社会主义教育体系,建立适应社会主义市场经济体制的新的教育体制和运行机制。提出4项具体要求:(1)教育的全局性?先导性基础产业地位得到确立,教育的战略地位在实际工作中得到落实,形成超前规划教育发展?优先保证教育投入?政策向教育倾斜?全社会尊师重教的社会环境和社会风尚。(2)上海的教育不仅为上海的经济和社会发展提供有力的支持,而且要为长江流域地区和全国服务,还要面向世界,广泛开展国际交流与合作,使上海成为国内?国际的人才培养和交流中心之一。(3)上海的教育改革要力争比全国先走一步,建立与社会主义市场经济体制相适应的?符合教育自身规律的教育体制和运行机制,全面?提前?高质量地实现《中国教育改革和发展纲要》所确定的改革目标。(4)与建设现代化国际大城市相适应,一流城市要有一流教育水平,上海全民受教育年限要逐步达到发达国家水平;各级各类教育要逐步形成一批高水平?能参与国际竞争和交流的重点学校和重点学科。

1994年6月14日,中共中央?国务院召开改革开放以来的第二次全国教育工作会议。黄菊市长代表上海市委?市府在会上作题为《抓住机遇,深化改革,努力建设与一流城市相适应的一流教育》的交流发言。认为上海90年代的经济社会发展在很大程度上得益于80年代上海对教育的重视与发展。当年9月,上海召开全市教育工作会议,黄菊市长以《以极大努力建设世界一流教育》为标题作大会报告。强调“率先建设一流教育是上海迈向21世纪,实现经济社会战略目标的一项伟大工程”。

根据《中国教育改革和发展纲要》关于“进行高等教育体制改革,主要是解决政府与高等学校?中央与地方?国家教委与中央各业务部门之间的关系,逐步建立宏观管理?学校面向社会自主办学的体制”的精神,上海按照“共建?联合?调整?合并”的方针积极开展高校管理体制的改革探索。主要解决受宏观管理体制上隶属关系和经费渠道关系的影响,市政府及其教育行政部门对高等教育发展缺乏宏观管理层面的统筹协调,各类高校间由于体制原因,缺乏办学资源的流动和协调,从而导致学校规模不大?结构不合理?效益不高的问题。1995年3月,国家教委确定上海市为高等教育管理体制改革三试点省?市?部委之一,要求上海“试点以共建?联合,加大高校结构的调整与合并的力度,加强对在沪高校的统筹为主要形式和内容,争取有较大突破,并取得经验”。1997年,中共上海市委七届六次全会明确提出按照“国立?共建?市统筹”的管理体制进一步深化上海高等教育管理体制结构和布局结构调整。

第一,在“共建”体制构建中,上海市探索与中央有关部门共同建设和管理高等学校?使高等学校更好地服务区域经济社会发展的改革。1993年,上海按照“认真分析,积极慎重,抓紧试点”的方针和“合作?互利?求实”的原则,选择复旦大学?上海交通大学?上海外国语大学3所高校进行共建试点。方式是:学校的建制不变,原有投资渠道不变,管理上实行国家教委与上海市政府双重领导;3所学校为上海经济建设和社会发展提供全方位的服务;市政府对共建项目每年向3所学校提供一定数量的经费支持。1993年,上海市长黄菊宣布自当年起,上海向在沪部属高校同样发放部分物价补贴和地方岗位津贴。1994年,上海市政府与国家教委签署《国家教委与上海市人民政府共建复旦大学?上海交通大学?上海外国语大学的意见》。具体管理上,复旦大学?上海交通大学以国家教委为主,上海外国语大学则以上海市人民政府为主。随后,上海市人民政府又分别与国家教委?卫生部等中央部委签署了共建同济大学?上海医科大学?上海财经大学?华东师范大学?华东理工大学和中国纺织大学的协议。除提供“共建”津贴支持外,还根据不同情况分别通过211建设资金配套?重点学科建设?科技产业贴息以及特困生补助等多种形式给予相应的政策和经费支持。

第二,探索院校“合并”的体制改革,提高高校办学规模效益,提高人才培养和科学研究的水平与质量。上海市委?市府强调高校合并过程中必须突出教育资源的优化配置,提高办学效益和质量。主要模式有:(1)市属高校间的合并。1994年,经国家教委批准,上海工业大学?上海科学技术大学?上海大学?上海科技高等专科学校合并组建新的上海大学;上海师范大学与上海技术师范学院合并组建新的上海师范大学。(2)同一中央部委所属高校间合并。1995年,铁道部所属上海铁道学院与上海铁道医学院合并组建上海铁道大学;1996年,上海机械学院和上海机械高等专科学校合并组建上海理工大学。(3)不同隶属关系高校间合并。1996年,国家建材总局所属上海建材学院在先划转到地方后与市属上海城建学院一起并入同济大学;同年,中国石化总公司所属上海石化高等专科学校并入华东理工大学,成为后者的石油学院,党的关系?教学归华东理工大学统一管理,但其独立建制和拨款渠道依旧不变。1998年,上海师范高专并入上海师大,实现地方教师职前培养和在职培训一体化的师范教育新体系。同年,华东师范大学?上海幼儿师范高专?上海教育学院?上海第二教育学院合并组建新的华东师范大学。1999年,中国纺织大学与上海纺织高等专科学校合并组建东华大学;上海交通大学与上海农学院合并组建新的上海交通大学。其中,同济大学与上海建材学院?上海城建学院间的成功合并被称为“同济模式”,获得社会各方的高度认可与支持。(4)成人高等教育院校合并与结构调整。1994年7月,市政府批复将市业余土木建筑学院?市建筑工程职工大学?市政工程局职工大学等8所成人高校合并组建市建设职工大学。同年10月,又批复将市财贸管理干部学院?市商业局职工大学?市粮食局职工大学?市供销社职工大学合并组建市商业高等职业技术学校。同时保留市财贸管理干部学院建制。

第三,实施领导隶属关系划转体制。高校隶属关系的转移,旨在解决区域内高校设置的重复与分散问题。为贯彻《中国教育改革和发展纲要》中关于高等教育要逐步实行中央和地方两级管理?以地方政府为主的体制的精神,市政府成立上海高校体制划转协调小组。1994年,外经贸部与上海市政府签署了上海对外贸易学院管理体制划转的协议,自1994年9月1日起学校日常管理归属上海市领导,教育事业经费从1995年起由财政部划归上海市。1995年,上海电力学院则由原电力部所属高校转变为由电力部委托华东电管局为主管理,学校加入华东电力集团。根据1994年上海市教育工作会议关于“尽快将市属委?办?局主管高校的管理体制划归市教育部门统一管理”的精神,上海立信会计高等专科学校?上海医学高等专科学校及市经委系统的上海冶金高等专科学校?上海纺织高等专科学校?上海轻工高等专科学校先后划转市教委管理。划转体制的运作,为高校筹措教育经费?改革和完善教育投入结构积累了经验。

第四,实施“联合办学”体制,旨在发挥上海高校的综合优势,打破计划经济体制下“大而全”?“小而全”的资源配置模式,加强高校间?高校与社会企业间的联系。1994年,在国家教委和上海市高教局推动下,上海交通大学?上海医科大学?华东理工大学?中国纺织大学?上海农学院?华东师范大学和华东政法学院组成上海西南地区7所联合办学管理委员会。下设综合办公室?教学?科研?学科建设?图书资料?学生工作?后勤服务和计算机等对口协作组,并在教师互聘?合编参考教材?学生相互听课?图书资料共用?后勤服务设施共用等方面实现了资源共享,优势互补。之后,上海东北地区的复旦大学?同济大学?上海财经大学?上海水产大学等8所高校也形成联合办学格局。

华东理工大学?上海交通大学?上海铁道大学?复旦大学?上海大学则先后与多家大型企业集团和科研机构建立多种形式的联合关系,既有利于企业?科研单位的人才培养和课题攻关,也有利于学校多渠道筹措办学经费,促进学校面向社会自主发展。

纵观百余年的上海高等教育发展历程,我们可以归纳出如下观点:

交融中西文化的海派教育。追根溯源,上海高等教育当属后发?外来型发展类型。虽为中国现代高等教育的发源地之一,但比发祥于12世纪的意大利塞拉诺大学?波罗尼亚大学和法国巴黎大学等欧洲近现代意义上的高等教育整整落后了700余年。然而,位于太平洋西岸中端和万里长江入海口独特的区位优势和基于上海交汇中西文化和移民城市的文化特征,上海高等教育从创始至今,始终培育和蕴含了既大胆吸收外来文化?又强烈弘扬民族与本土文化的海派教育的文化内涵。上海高等教育发展史上的每一个繁荣?兴盛阶段,无一不与向国内外开放办学程度有关,如20世纪初上海高等教育初创?20世纪30年代的兴盛乃至20世纪八九十年代的改革开放,国外高等教育机构或中外合作办学集聚程度或发展程度都达到创纪录的历史高度,中西文化的交流?碰撞?互补和交融也同时达到创纪录的历史高度。敢为人先的改革创新精神。正是上海高等教育后发?外来型发展类型特征,促使上海高等教育不断地开拓?创新?改革,努力探索适合中国国情?具有上海区域特色的自主创新的高等教育发展道路。每一个上海高等教育发展史上的重大突破?甚至影响中国高等教育发展的重大事件,全部贯穿着自强不息?敢为人先?探索实践的精神。如20世纪初上海高等教育初创时突破科举制度的新学招生考试制度改革;公办?民办?中外合作办学及国外(教会)办学并举的办学体制格局;上院?中院?下院和师范院共存的内部办学体制;20世纪三四十年代现代美术教育?学校与会计事务所?账册印刷社三位一体的办学?现代高等职业教育机构初创;新中国成立后高等专科半工半读教育制度成功实践乃至20世纪八九十年代高校内部管理体制改革?地区性高考招生制度改革,高等院校合并?共建?划转?合作等管理体制改革,高等院校“2+2+X”布局结构调整改革和全国唯一的教育综合改革试点等。

高度极化辐射的聚散功能。上海高等教育发展历史证明,高等教育自身教育?科研?服务社会和国际化乃至文化引领功能,只有与城市发展的聚散功能互动乃至融合,成为城市功能的重要组成部分即教育中心的功能时,才是高等教育高水平发展的重要标志。上海高等教育发展繁荣兴盛,无不昭示着其聚散功能的极致发挥。其中20世纪三四十年代,上海曾集聚了与北京相同的公办高等专科以上院校?占全国近半的民办院校和超半的民办在校生?占全国一半的重要教会大学;又如,在改革开放新时期,绝大部分民办高校举办者来自江浙两省或全国各地,中外合作办学机构和项目数均约占全国的1/3。

充满生机活力的多种模式。特色?个性,多样化办学和谐?共生的兼容并包的生态环境,是上海高等教育充满生机活力的重要标志。历史上,上海形成的公办?民办?中外合作办学及国外(教会)办学并举的办学体制格局,奠定了中国高等教育办学体制模式格局;改革开放新时期,上海探索的中央与地方共建?条块结合的管理体制格局,预示着中国高等教育管理体制的改革方向与发展空间。其间,职业学院?华侨教育学院?高等工业专门学院?社区学院等各种类型高等教育办学模式的探索,是上海高等教育在工业化?城市化及后工业即知识经济时代不断涌现的具有时代特征的创造和贡献。