不能读取工具条配置

卷首 2018/3/21 15:30:52

高等教育志

总序

薛明扬

近代教育制度在中国滥觞以降,上海始终是中国教育生生不息?蓬勃发展的重镇。在中国教育走出中世纪?实现近代化转型并不断迈向现代化的进程中,上海教育作出了举足轻重的贡献,成为一个多世纪以来中国教育生长发展历程的代表和缩影。

作为一个迅速崛起的国际性大都市,上海素有海纳百川?敢为人先的气质。在上海教育生长发展的过程中,这一气质同样得到了鲜明的彰显。在中国教育实现历史性的近代转型的过程中,上海荟萃中西各种教育流派?教育理念和教学方法,兼容并包,吐故纳新,敢为天下先,成为中西文化教育交汇融合的前沿和基地,开启了中国近代教育发展的众多先河,实际上担当着“领跑者”的角色。有潜心精研上海近代教育史的学者指出,近代上海,是西方教育输入中国的一个重要的集散地,各种西方教育理论和教育样式大都由这里向全国推广;是中国近代新教育的一个重镇,形成了较为完整的教育体系和一大批颇具特色的学校;是中国近代新式教科书的出版中心,商务印书馆和中华书局长期执中国教科书出版之牛耳;是中国近代教育期刊的发祥地,《教育世界》?《教育杂志》?《中华教育界》等杂志一直在上海出版发行;同时,还是中国近代许多著名教育家从事教育活动的重要基地,蔡元培?黄炎培?陶行知?陈鹤琴?杨贤江等在此进行了大量的教育实践和理论创造活动。

在此期间,上海在中国近代教育史上的众多首创,如格致书院(中国第一所中外合办的科技学校)?正蒙书院(中国人自己创办的第一所新式小学)?南洋公学师范院(首开中国师范教育之先河)?经正女学(中国人自办的第一所女子学堂)?《教育世界》(中国第一份教育专业期刊)等,精彩纷呈,蔚为大观。上海交通大学的前身———南洋公学,复旦大学的前身———复旦公学,以及其他若干具有一定影响的高等学校,也都在这一阶段先后问世。这些创举,既代表着对中国传统教育制度和教育文化的扬弃,也体现了古老的中华文明直面西方文明挑战的一种充满自信的回应,其影响至今犹存。

中华人民共和国成立后,中国教育进入了全新的历史发展阶段。接受教育第一次成为人们庄严和神圣不可侵犯的权利,教育真正开始惠及千家万户,人民群众———特别是处于社会基层的工农大众———接受普通教育与高等教育的机会空前增长,为此前中国数千年文明史所未有。与整个中国教育一样,上海的各级各类教育也焕发了更加蓬勃的生机和活力,获得了突飞猛进的长足发展。在1949年至1966年的17年间,上海各级各类学校为全国各地和各行各业培养输送了大量的建设人才,造就了一批至今仍在发挥巨大作用的专家学者,再次证实并进一步确立了上海教育在整个中国教育事业发展中的重要地位。此后,虽因极“左”思潮的干扰,特别是“文化大革命”所造成的破坏性影响,教育事业一度出现重大曲折,但是,教育系统的广大师生坚持以各种方式进行抗争,在极其困难的条件下从事教育教学工作,上海教育依然在艰难困苦中曲折前行。

中国共产党十一届三中全会的召开,标志着党和国家重新回到了社会主义建设的正确轨道。伴随着改革开放正确路线的确立和落实,中国重新开始了现代化建设的伟大实践,上海的教育事业也随之步入跨越式与可持续发展的科学轨道,并在20世纪的最后20年中,取得了令人瞩目的成就。在上海不断迈向现代化的历史进程中,上海教育为上海的经济社会发展提供了强大的人才支撑?智力支持和精神引领,为上海的物质文明和精神文明建设做出了巨大的贡献。上海的各级各类教育不仅培养了大量德才兼备的各行各业建设人才,极大地提高了全体劳动者的文化素质,而且持续提升了家庭?社区乃至整个社会的文明素质。人民群众接受教育的权利与愿望得到了更加切实的保障和重视,各级各类教育的质量不断提高,教育日益成为人们追求幸福生活?改变命运?实现理想抱负?履行社会责任以及增强报效国家民族的能力的有效途径。截至《上海普通教育志》与《上海高等教育志》记载下限的2000年,上海普及九年义务教育的各项指标均达到或超过国家标准,适龄幼儿入园率与学龄儿童入学率均在99%以上,高中阶段入学率达到97%,全市每万市民中受过高等教育的人口提升至232人,新增劳动力的受教育年限提升至13年,圆满完成了“九五”计划设定的目标。与此同时,终身教育?社区教育?网络教育等各类新型教育日益发展,并不断与传统的各级各类教育走向互补和融合,一个各级各类教育纵向衔接?学校社会家庭横向沟通?学历教育与非学历教育协同发展的现代化教育新体系初现雏形。事实证明,上海教育事业已经成为上海社会主义物质文明和精神文明建设的重要支柱,成为上海现代化国际大都市建设和城市可持续发展的内在动力。

古人云,前事不忘,后事之师。近代以来上海教育发展的历史中,凝结着无数从事教育事业的人们的心血,包含着大量富有启发的教育理念和创造性实践,蕴藏着各级各类教育发展的鲜活经验和丰富智慧。将这些理念?实践?经验和智慧记录下来,不仅是对无数为上海教育发展作出贡献的人们的尊重,而且也是为上海教育未来的改革发展提供参照和指引。此次出版的《上海普通教育志》与上海高等教育志》,以及此前已经出版的《上海职业教育志》和《上海成人教育志》,正是这样一种努力的成果。我相信,这几本志书,一定能够为科学谋划上海教育未来的改革与发展,提供可资借鉴的坐标,帮助我们更准确?更科学地认识和把握上海教育的昨天?今天乃至明天,并从中汲取不断前进的智慧和动力。

最后,在《上海普通教育志》?《上海高等教育志》即将出版之际,我谨代表上海市教育委员会向参加志书编写工作的全体人员表示真诚的感谢,向曾负责编写教育志书的余立等已故的老领导表示深切的怀念,向曾担任上海市教育委员会领导工作的郑令德?张伟江?沈晓明等同志表示崇高的敬意,并向上海市地方志办公室对我们修志工作所给予的悉心指导表示衷心的感谢!

(作者系上海市教育委员会主任?《上海高等教育志》编委会主任)

王奇

上海高等教育的发展是中国近现代高等教育发展的一个历史缩影,是中国高等教育从无到有?从落后到现代化跨越的一个发展典范,也是中国当代高等教育改革发展?全面腾飞的一个实验园地。

上海自1843年开埠后,因其独特的区位优势,迅速从一个沿海小县城一跃而为远东乃至世界闻名的大港口与大都市。伴随着西风东渐,西方近代高等教育的理念也在上海这个租界城市传播,各种模仿西方近代教育而进行的高等教育实践也接踵而至。虽然士大夫阶层仍视科举考试为“正途”,但是在清政府举办的上海广方言馆等学校却出现了这样的景象———除了学习西方各种语言,体现近代科学思想的数学?物理?化学?天文?地理?生物以及军事?机械?商业?会计?管理等学科也相应出现。包括教会学校在内的一些高校,都开设了近代新式课程,它缓慢而势不可挡地持续冲击着传统的科举考试制度,直至清政府顺应大势,废除科举制度。而上海在兴办新式高等教育的过程中,一直走在全国的前列,在清末时期,南洋公学(今上海交通大学)是全国最早由国人自办的高校之一,此后复旦公学(今复旦大学)等一些早期由国人(包括回国华人)自办的高校也在沪上蓬勃兴起。在这一过程中,近代新式高等教育既培养了一批租界治理以及民国时期上海的中高层管理者,也为上海的民族工商业与其他行业积聚了一批人才。到1949年,在将近半个多世纪中,西方列强在上海以各种形式开办了体现他们各自国家教育模式的高等学校,使上海成为各国高教模式的荟萃之地,加上国人自办的各类高等学校,解放前上海的高等教育一度占据中国高等教育的半壁江山,形成了“高原”效应与“先发”效应。

1949年新中国成立以后,上海的高等教育出现了翻天覆地般的变化,高等学校大量招收工农子弟,许多工农子弟因此走进高等学府,接受现代科学和人文知识的熏陶,并被培养成为各行各业的技术中坚,乃至成为学者专家。尽管在此后的过程中,高等教育也曾受到“左”倾错误的影响,走过许多弯路,但随着中国的改革与开放,在20世纪最后的20年里,上海高等教育再次走在了时代的前列,高等学校在实现培养人才?科学研究?服务社会等三大核心功能方面,不断取得新的成就。特别需要指出的是,在步入21世纪时,上海高等教育已经实现了由精英教育向大众化和普及化高等教育的转变,适龄人口(18-22岁)中接受各类高等教育的比例数已达50%以上。与此同时,上海的高等学校在校园校舍?研究设备?人文环境等方面的建设也取得了令国内外瞩目的重大进展。

《上海高等教育志》是全体编修人员十年磨一剑的结晶,也是上海高等教育历史发展的客观记述,更是研究上海高教发展历史规律的基本素材。“志为史之积,史为志之成”,让我们借助《上海高等教育志》,共同探索研究上海高等教育发展的历史规律,认真总结经验,以科学发展观为指导,进一步推进上海高等教育的发展,引领与促进和谐社会的建设。

(作者为上海市教育委员会副主任?《上海高等教育志》编委会副主任)

凡例

一?本志以马列主义?毛泽东思想?邓小平理论?“三个代表”重要思想和科

学发展观为指导,以辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,实事求是地全面?系统记述上海高等教育的历史状况和发展轨迹。

二?记事年限,上起清道光二十三年(1843年)上海开埠后近代上海高等教育发展历程,下限至2000年。

三?本志采用述?记?志?传?表?图等形式展示。全志在总述?大事记之后,分别以编?章?节的层次排列。章前设无题小序,以概括各章内容大要和变化发展轨迹。各编分述上海高等教育的管理?教学?教师?学生?科研?交流?保障?人物以及学校等内容。

四?本志行文,一小部分引用原文记载,大部分均为现代语体文,记述体?文字?标点?名称表述等均按《上海市专志?区志行文细则(试行)》执行。

五?大事记中民国及其以前采用历史纪年,在每节中首次出现时加注公元纪年。1949年上海解放后采用公元纪年。文中所指年代,未说明世纪的,均指20世纪。各个时期的高等学校?教师职称等均按当时称谓。

六?本志资料取自各种档案?报刊?专著和文章,或由作者综合。

七?本志所用各类成果包括:上海市教育委员会以及此前上海市人民政府教育卫生办公室?上海市高等教育局以及不同历史时期的高等教育管理机构的资料,市教科院高教所研究人员的成果,以及发表在上海和外地的著作和文章;上海有关出版机构出版的著作,上海的报章杂志发表的文章;市档案馆?市图书馆等所保存的各个历史时期的资料等。

八?本志遵循“生不立传”的原则,以立传对象出生年月先后为序。立传人物主要是在上海工作的著名教育家,以及在上海工作时产生过重要教育影响的专家学者。“人物传记”?“人物传略”以及“人物简介”分别介绍高教系统内在高等教育以及学术研究上有贡献的人士。

目 录

总 述1

大事记32

第一编 管理131

第一章 管理机构133

第一节 清朝时期133

第二节 民国时期136

第三节 中华人民共和国成立后142

第二章 办学体制164

第一节政 府 办 学164

第二节 民间办学178

第三节 教会办学185

第四节 境外及国际合作办学(非教会系统)188

第三章 管理体制191

第一节政府管理191

第二节 校内管理211

附录:1983年上海市人才预测工作及结论226

附表: 中华人民共和国成立后上海高等教育系统负责人229

第二编 教学232

第一章 教学宗旨234

第一节 清朝时期234

第二节 民国时期236

第三节 中华人民共和国成立后238

第二章 学科专业239

第一节 历史沿革239

第二节 调整创新271

第三节 重点学科建设289

第三章 课程设置297

第一节 历史沿革297

第二节 调整创新303

第四章 教学管理306

第一节 历史沿革306

第二节 调整创新314

第三节 教学评估327

附录:上海商科大学学校的课程设置331

复旦大学校歌334

第三编 教 师336

第一章 教师来源338

第一节 清朝至民国时期338

第二节 中华人民共和国成立后至“文革”时期345

第三节 “文革”后至20世纪末351

第二章 教师待遇358

第一节 清朝至民国时期358

第二节 中华人民共和国成立后至“文革”时期365

第三节 “文革”后至20世纪末373

第三章 师资培养381

第一节 清朝至民国时期381

第二节 中华人民共和国成立后至“文革”时期383

第三节 “文革”后至20世纪末396

第四章 职称评聘406

第一节 清朝至民国时期406

第二节中华人民共和国成立后至“文革”时期409

第三节 “文革”后至20世纪末417

第五章 教师职责与考核424

第一节 清朝至民国时期425

第二节 中华人民共和国成立后至“文革”时期428

第三节 “文革”后至20世纪末431

附录:本世纪最后10年的上海高校教师队伍建设438

上海交通大学校歌444

第四编 学生446

第一章 招收学生448

第一节 招生制度448

第二节 招生考试451

第三节 招生管理457

第四节 博士后流动站470

第二章 学籍管理472

第一节 入学注册472

第二节 成绩考核与管理475

第三节 升级与留级478

第四节 休学?复学与退学?转学480

第五节 奖励与处分483

第三章 学生资助487

第一节助学金与贷学金制度487

第二节 奖学金及公费?免费等制度493

第四章 毕业与就业500

第一节 毕业生分配的方针原则501

第二节 高校毕业生分配计划及其编制504

第三节 分配办法506

第四节 调配派遣办法508

第五章 学生社团510

第一节 中华人民共和国成立前511

第二节 中华人民共和国成立后517

第三节 学联与学生会522

第六章 校园文化525

第一节 中华人民共和国成立前525

第二节 中华人民共和国成立后528

附录:1949年至2000年上海市高等学校研究生?本专科大学生数一览表536

1950年至1991年上海市高等学校分科毕业生累计数一览表539

同济之歌539

第五编 科 研541

第一章 自然科学研究543

第一节 历史沿革543

第二节 自然科学研究机构与重要研究课题554

第三节自然科学研究重大成果及效益567

第二章人文社会科学研究580

第一节 历史沿革580

第二节 人文社会科学研究机构与重要研究课题585

第三节人文社会科学研究重大成果595

第三章 高等教育科学研究605

第一节 历史沿革605

第二节 高等教育科学研究机构与重大研究课题608

第三节高等教育科学研究重大成果612

第四章 科研管理613

第一节 历史沿革613

第二节 规划攻关619

第三节 科研经费622

第四节 科研成果鉴定?评奖与推广628

第五章 科技服务与产学研联合体633

第一节 历史沿革633

第二节 产学研联合体639

附录:华东理工大学校歌642

第六编 交流643

第一章 出国留学645

第一节 上海学生出国留学645

第二节国外学生留学上海674

第二章 学术交流687

第一节学术交流协议687

第二节校际交流?讲学690

第三节设立国际教育交流协会692

第四节国际学术会议694

第五节 短期讲学698

第三章 合作办学704

第一节 历史沿革704

第三章 合作办学705

第二节 援助第三世界国家707

第三节 多种形式合作办学708

第四章 教师互聘互访709

第一节20世纪50年代至70年代末709

第二节 20世纪80年代至90年代末713

第五章 国内交流719

第二节 参与西部大开发725

第三节 沪港澳台的高等教育交流与合作726

附录: 上海美术专科学校校歌727

第七编 保障728

第一章 教育经费730

第一节 清朝和民国时期教育经费730

第二节 中华人民共和国成立后教育经费749

第二章 高校后勤保障制度的改革785

附录:上海医科大学建国后教育经费管理793

附表:1950年至1973年上海交通大学各项收入统计表804

1974年至1981年上海交通大学各项收入统计表805

1982年至1994年上海交通大学各项收入统计表806

1950年至1973年上海交通大学各项支出统计表807

2000年度上海市中央部门普通高等学校教育经费支出表807

2000年度上海市中央部门普通高等学校教育经费收入按来源构成表808

2000年度上海市地方普通高等学校教育经费支出表808

2000年度上海市地方普通高等学校教育经费收入按来源构成表809

第八编 人物810

人物传记(一)811

人物传记(二)827

人物传略832

人物简介850

附录:上海高校中的中国科学院与中国工程院院士名录861

上海医科大学校歌863

第九编 学校865

上海市高等学校概况866

附录:1863年至1949年上海市历年高等学校名录(一)908

1949年至2000年上海市历年高等学校名录(二)919

编后 记937