不能读取工具条配置

【与上医大合作建立糖尿病研究基地】 2018/1/4 11:53:01

随着社会的老龄化和生活的现代化,糖尿病发病率逐年升高,黄浦区的糖尿病发病率、年龄分布等指标已超过全国平均水平,接近发达国家,说明糖尿病防治迫在眉睫。为此,上海医科大学华山医院院长张元芳和黄浦区卫生局局长周洪涛于1997年共同签订了专科协作意向书。内容包括医疗、科研、教学及人才培养。并且受世界卫生组织(WHO)和市卫生局委托,开展了糖尿病社区防治模式的研究。1998年首先在外滩街道对1万名25~75岁的居民进行体检及餐后2小时血糖测试,确诊糖尿病432人,患病率为4.32%,糖耐量减退107人。同时举办糖尿病知识教育讲课5次,参加人数约200人。成立外滩街道糖尿病协作组、黄浦区糖尿病防治办公室及黄浦区中心医院糖尿病协作组。糖尿病防治网络的建立,为今后开展糖尿病的防治研究工作奠定了基础。为了更好地开展糖尿病的防治工作,于10月14日举行了上海医科大学糖尿病防治研究中心糖尿病现代管理模式研究基地和上海医科大学糖尿病防治研究中心外滩街道医院糖尿病社区防治研究基地的揭牌仪式,参加揭牌仪式的有副区长孔耀洲、上医大华山医院院长张元芳,及黄浦区卫生系统党政领导等70余人,两个研究基地的建立,标志着黄浦区的糖尿病防治研究工作进入一个新的阶段。

(蔡杏娟)