不能读取工具条配置

大事记 2018/1/4 11:49:56

清道光二十三年(1843年)

11月17日,上海正式开放为通商口岸。

清道光二十七年(1847年)

本年,美国基督教怀恩堂在上海四川北路创设怀恩中小学。

清道光二十九年(1849年)

本年,徐家汇圣依纳爵天主教传教士晁德立(AngeZottoli)收留因江南水灾无家可归的男童12人。次年正式建校于徐家汇,名徐汇公学,又名圣依纳爵公学,开设中文、法文、《圣经》等课。为天主教会在上海所办最早的学校之一。

清道光三十年(1850年)

4月15日,美国公理会传教士裨治文夫人爱丽莎·格兰德女士(ElizaGilette)在上海西门外白云观(今方斜路)创办的裨文女塾开学。1882年,该校由基督教女公会接收。1914年增设中学部,后改为裨文女子中学。

清咸丰元年(1851年)

本年,美国传教士琼司女士(EmmaJones)在虹口创办文纪女塾。初时学生仅8人,以后逐渐增加。授读《圣经》与“四书”,并教以纺织、缝纫、园艺、烹调等技艺。此即圣玛丽亚女校的前身。

清咸丰三年(1853年)

本年,天主教耶稣会在上海南市董家渡设立明德学校。初为小学性质,后扩充为中学,即仿德女子中学。

清咸丰五年(1855年)

夏,绅士刘枢等呈准道县,兴工另建县学于西门右营署废址(今文庙路)。次年新县学落成。

清咸丰六年(1856年)

本年,徐家汇圣母院设立徐汇女子公学。

清咸丰十年(1860年)

本年,美国长老会教士范约翰(J.M.Farnham)于沪南陆家浜创办男塾,招收因战乱而流离的儿童入学,“凡来就学者,供其衣食”。学校后来扩展为清心中学。

清咸丰十一年(1861年)

本年,美国长老会教士范约翰(J.M.Farnham)夫人创办女塾。次年学校扩展为清心女学,又名娄离华学堂(LowrieInstitute)。

本年,英租界内教堂保安堂与厚仁堂均附设义塾。

清同治二年(1863年)

3月11日,同治帝准奏上海筹设外国语言文字学馆,4年后改名为上海广方言馆。

清同治三年(1864年)

本年,蕊珠书院恢复官课,并增设师课。

本年,上海道台应宝时在上海市内设立崇正官塾四所。

清同治四年(1865年)

本年,苏松太道道台丁日昌创办龙门书院,暂假蕊珠书院湛华堂为学舍。书院先后延请名人顾广誉、刘熙载等担任山长(院长)。

清同治六年(1867年)

本年,法国耶稣会教士创办经言学校于上海徐家汇,聘法国拯亡会修女圣心和保禄来华教授。该校专收教内女生,主科为“四书”、书法等,另设医科,并注重刺绣等手工。1898年学校改名崇德女校,后又改为徐汇女子中学。

清同治七年(1868年)

5月12日,江南制造局在局西北隅开工兴建广方言馆。

6月,江南制造局附设翻译馆正式开馆。翻译馆开设后,成为晚清历史最久、译书最多最优、影响最大的译书机构,据统计翻译出介绍西方科技文化的图书170种。

11月,上海广方言馆迁至高昌庙建校舍,并入江南制造总局。

清同治十年(1871年)

5月1日,天主教拯亡会修女创设圣约瑟书院(InstitutionSaint-Joseph)于法租界孟斗班路,专供外侨女孩上学。

清同治十二年(1873年)

2月17日,英华书馆新舍落成,是日开学。

3月8日,上海道沈秉成创设诂经精舍,并分奉与诸生。其课不尚时文,专讲经史。是日首次课试。

清光绪元年(1875年)

5月,上海基督教清心书馆刊行《小孩月报》。为中国最早的儿童画报。内容有诗歌、故事、名人传记、博物、科学等。用铜板或黄杨木版印刷插图,每月一册。

10月,天主教江南教区拯亡会修女在洋泾浜设上智学校(又名上智女校)。

清光绪二年(1876年)

2月8日,格致书院于上海北门外西北隅八仙桥北、英租界正丰街之西竣工。是日,书院大门挂上李鸿章所提横匾。日后,徐寿讲学时亲自动手做化学实验的演示。

2月9日,傅兰雅主编的通俗科学读物《格致汇编》在沪发行,由格致书室发售。《格致汇编》初为月刊,后改季刊,主要介绍西方科学技术知识,“欲将西国格致之学广行于中华”,影响广泛。

7月6日,基督教美国监理会、英国圣公会联合出版《益智新录》月刊,林乐知任总编,艾约瑟、慕维廉为编辑。

本年,上海道台冯?光捐资2万两创设求志书院。分置六斋:经学、史学、掌故、舆地、算学、词章六斋。

清光绪三年(1877年)

5月10~24日,在华基督徒于上海举行第一次传教士大会。会上狄考文、林乐知等发起成立基督教学校教科书编纂委员会。该委员会主要任务是为教会学校编写出版教科书。中国使用“教科书”名称自此始。

5月,基督教学校教科书委员会成立出版机构益智书会,主要成员有傅兰雅、狄考文、慕维廉、卜舫济等。

清光绪四年(1878年)

本年,张焕纶、徐基德、朱树滋、范本礼、张焕符等“推本古人小学遗意,略参泰西教育之法”,创办正蒙书院。(1884年,改名梅溪书院;1902年,又改名梅溪高等小学堂。)此为国人创办新型小学之始。

清光绪六年(1880年)

1月1日,是日起,上海格致书院逐日宣讲格致之学。本年,圣芳济书院开始收招中国学生。

清光绪七年(1881年)

本年,美国圣公会将原上海文纪(EmmaJohesSchool)、裨文(BridgmanSchool)两所女校合并迁入梵皇渡,名为圣玛丽亚书院(St.MarysHall)。

清光绪九年(1883年)

本年,天主教教会在徐家汇建博物馆,将教堂15年来搜集的动植物标本,专室贮藏陈列。

本年,日本未广重恭、马场辰猪、中介笃介等人在上海提倡设东洋学馆。未广重恭任馆长,宇都宫平一任校长。

本年,巡道邵友濂增设城外崇正官塾两所。

清光绪十年(1884年)

6月,上海道台邵友濂于正蒙书院原校舍以西购地建屋,并改名为梅溪书院。书院开始增设英、法文字课程。

10月,王韬受聘为格致书院山长。

清光绪十二年(1886年)

6月6日,法华书塾于上海公馆马路口开学(后迁敏体尼荫路),首批招生100名,教以法文和中国书籍。书塾并附设巡捕学习法文夜班。

清光绪十四年(1888年)

12月12日,法租界共公董局选派中法学堂两名学生赴法留学,为期一年。本年,第一所日侨小学在闸北西本愿寺开学。

清光绪十五年(1889年)

1月31日,《成童画报》在上海创刊(后改名《福幼报》,隶广学会)。

清光绪十六年(1890年)

5月7~20日,基督教中华教育会在上海成立,傅兰雅、狄考文等12人任委办,该会前身为基督教学校教科书委员会。

7月21日,汉壁礼养蒙学堂(ThomasHanburySchoolandChildren’sHome)董事会成立。

学堂选址在虹口文监师路(今塘沽路)。次年开学。

清光绪十七年(1891年)

3月26日,中西女塾举行开学典礼,海淑德女士任校长。起初学生仅曹秀云等6人。

本年,上海圣母院聋哑学校成立。地点在徐家汇法国天主堂圣母院。这是法国传教士斐姆姆以慈善救济为名创办的。学校照搬法国天主教会聋哑学校的学制,要求聋哑学生识字读经,参加宗教仪式,显示教会学校特色。

清光绪十九年(1893年)

5月2日,基督教中华教育会在美华书馆举行首届年会。

清光绪二十二年(1896年)

3月14日,钟天纬倡立三等公学于高昌乡经正学堂旧址。

11月3~6日,美国美以美会传教士、北美青年会总干事穆德(J.R.Mott)来华,在上海成立中国基督教学塾幼徒会(此为中华基督教青年会前身)。

冬,盛宣怀奏请在上海设立南洋公学。

冬,王维泰(柳生)创办育才学塾于上海大东门省园。(1901年改订中学课程,1903年改称南洋公学。)

本年,由钟天纬、张焕伦、宋恕、赵颂南、孙仲瑜、胡中巽等人组织成立申江雅集,七日一会,讨论改良教育问题。这是中国人在上海组织的第一个具有教育研究性质的团体。

本年,由秦荣光等发起,上海东南乡士民捐资创设三林书院。

本年,基督教中华教育会召开第二届大会,后成立“改革教育委员会”,研究如何为中国拟定“合理”的教育制度。

清光绪二十三年(1897年)

2月,夏瑞芳、鲍咸昌等在上海创设商务印书馆,首次开设印刷所。

2月,上海发行专门研究外国语的刊物《通学报》。

4月8日,上海南洋公学师范院开学,何嗣昆任总理,张焕纶任总教习。

4月23日,美国南浸礼会柏乐缇女士(MissLottPrice)和吉慧丽女士(MissWillieH.Kelly)在上海老北门浸会堂创办桂秀女学,后迁四川路改名晏摩氏女校。

8月上旬,《新学报》在沪创刊,该报“专为振兴教学、切磋人才”而设。半月刊,叶耀元为总撰述。

秋,盛宣怀奏请在上海设立南洋公学外院,此为上海公立新制小学之始。

11月,叶瀚主编《蒙学报》,在上海出版。

本年,南洋公学陈懋治、杜嗣程、沈叔逵等为外院学生编印教科书《蒙学课本》。同年南洋公学还出版了《笔算教科书》、《物算教科书》、《本国初中地理教科书》等。中国自编中小学教科书自此开始。

本年,基督教伦敦会在上海设立英华书院。(1908年为纪念最早来华的传教士麦都思博士,改称麦伦书院。)

本年,梁启超在《时务报》发表《论女学》、《倡设女学堂启》等文章,提倡女子教育,并拟定《上海新设女子学堂章程》。

清光绪二十四年(1898年)

1月29日,《求我报》在沪创刊。该报以提倡儿童教育为宗旨,半月刊,薛绍元主编。

3月13日,《格致新闻》在上海创刊,朱开甲、王显理主办,内容以介绍数理化知识为主。

4月23日,钟天纬、朱问渔、戴倜侯、徐伟仁、朱葆元等于格致书院举行兴学会成立会议,该会提倡新教育,讨论改良教育问题。

5月31日,上海经正女塾开学。该女塾系中国人自己开办的第一所女子学堂,由上海电报局总办经元善发起,创设于城南高昌庙桂塾里。招收8~15岁的女学生20余人,延请中文教席2人,西文教席1人。

冬,南洋公学派师范院学生赴日留学。

清光绪二十六年(1900年)

本年,上海犹太侨民学校开学。

清光绪二十七年(1901年)

5月,罗振玉、王国维在上海创办《教育世界》旬刊(后改半月刊),由教育世界社发行,每册前列论说及教育规则,后附译书。

10月,义正学堂设立,1903年改名养正学堂。

本年,南洋公学朱树人、沈叔逵等编写《蒙学读本》三册,是年出版。

清光绪二十八年(1902年)

4月29日,蔡元培、蒋智由、黄宗仰等在上海发起成立中国教育会,蔡元培被推举为会长。该会以“改良教育”为宗旨,编订教科书,并仿照函授法发行丛刊。

8月15日,清政府颁布《钦定学堂章程》,此为中国学制规定之始,但未实行。夏,俞复等在上海创办文明书局。

10月,吴馨(怀疚)将家塾迁至上海县小南门花园弄内,扩大规模,名务本女塾。

11月21日,中国教育会在张园召开特别会议,决定在泥城桥赁屋成立爱国学社,以帮助南洋公学学潮中的退学学生。爱国学社实行学生自治,设有国文、英文、史地、理化、体育等课程,并进行军事训练。

11月23日,蔡元培与蒋观云、林少泉、陈梦坡、吴彦复等在上海派克路登贤里创办爱国女学。

本年,敬业、三林、梅溪三书院改办学堂,采用西法教学。其中敬业书院改为官立。本年,敦谕署设立简易识字学校4所。

清光绪二十九年(1903年)

3月8日,钟佩萸在上海大南门外清心堂后洋房内开设文化女学堂,以“造就女子之完全教育,开其普通知识”为宗旨。

4月5日,爱国学社附设蒙学堂创立童子会。会员24人。

4月6日,爱国学社创刊《童子世界》月刊(后改双月刊),宗旨是“以课学堂所得印证同侪”。

6月,爱国学社宣告独立。

本年,上海商务印书馆设立编译所,张元济任所长,聘高凤谦、蒋维乔等任编辑。所编《最新初小国文教科书》历时两年完成。此为最新教科书并风行10余年。

本年,上海青年会创立于海宁路6号,以“辅导女界造就家庭教育”为宗旨。

本年,清政府颁布《奏定学堂章程》。将学制分为三段七级。初等教育可分为蒙养院、初等小学堂及高等小学堂三级。

清光绪三十年(1904年)

1月13日,公布了近代第一个正式在全国普遍实施的学制《癸卯学制》。

2月(农历1903年),上海苏氏本炎、本铫诸兄弟于北门安仁里创办民立中学堂,是年开学。

2月,项文瑞、杨保恒、贾丰臻留学日本回国后,在上海创办速成师范讲习所,学制半年。后改为第一师范传习所。(次年项等又设初等师范讲习所、师范补习科,后分别改为第二、第三师范讲习所。)

10月2日,川沙杨斯盛延请黄炎培、顾冰畦、张伯初等人将上海蔓盘路别墅所设之家塾改为学堂,刊布章程,定名广明小学堂,是日开学。此为杨斯盛捐资兴学的第一所学校。

10月10日,法国耶稣会教士划出上海徐家汇圣母院内崇德女校部分校舍,创办启明女校,专收非教徒女生(崇德女校专收教徒女生),是日正式开学。

11月25日,上海公共租界工部局创办第一所招收华人子弟的学校华童公学,英人康普(C.S.F.Kemp)任监院。

本年,高寿田、杨聘渔等发起成立群学会,以研究学术提倡教育为宗旨,会所在中华路492号。该会先后附设聋哑学校、幼稚园和义务教育实验小学。

清光绪三十一年(1905年)

4月30日,上海广方言馆改组为工业学堂。

6月18日,教育研究会成立,推举袁希涛为会长,吴馨、杨月如等为干事,沈恩浮、姚文鰓等为评议员。

6月,上海沈亮发起组织成立私塾改良总会,集江、浙、皖三省教育界人士共同研究私塾改良问题。

7月,嘉定县学务公所成立,主持全县学务。

8月20日,上海商务印书馆创设速成小学师范讲习所,宗旨为“以简易方法讲习各学科,以养成小学教员之用”,半年肆业。

本年,主管教育行政的学务公所成立,改名劝学所。

本年,师范补习科在蕊珠书院开课,每晚授课3小时。本年,上海川沙试行私塾改良会议以普及教育。

本年,《上海私塾改良总会章程》颁行。本年,上海孤儿院在城内开学。

本年,上海教育研究会成立。

本年,江苏学务总会在上海成立。

清光绪三十二年(1906年)

7月24日,商船会馆召开同人会议,议定创设商船学堂,专以教育商船子弟。

本年,上海出现三育女学堂及祝群女校,创女子小学之先声。(1907年,清政府颁布《女子小学堂章程》。)

清光绪三十三年(1907年)

春,嘉定县设劝学所。

3月8日,杨斯盛斥资10万两银于浦东六里桥购地40亩兴建浦东中学,是日正式开学。黄炎培任校长兼监督,张志鹏为教务长。

4月27日,袁希涛发起设立通俗教育社,并集资购置“电光活动写真”一具,试演关于军事、卫生、教育及日俄战争的影片,延请讲解员,随演随讲。

夏,吴朱哲于日本保姆养成所学习后返回上海,于上海公立幼稚舍附设保姆传习舍。

8月初,染业公学创办于乔家浜。学校招收染业子弟,不收学费。本年,上海学界集资设立通俗教育社。

清光绪三十四年(1908年)

3月,上海商界设立学徒补习所。

4月,端方奏陈上海职董周晋镳、曾铸在上海创设贫儿院一所。

4月,中华学会主编的《蒙学画报》创刊。

9月,袁希涛、沈恩浮等倡设的上海县教育研究会与叶承赐、叶永鎏等创立的沪学会合并改组成立上海县教育会,并选举朱寿明、姚明辉为正副会长。

本年,圣玛丽亚女校添设师范科。

清宣统元年(1909年)

2月15日,商务印书馆出版《教育杂志》。

5月23日,上海中学堂举行新校舍落成典礼。新校舍位于大南门外,规模宏大、光线明亮,建有膳堂、教室、宿舍、医疗房等,并有大钟一架。

7月19~25日,江苏教育总会在上海举办全省学堂成绩展览会,共计收到成绩展品5100余件。

本年,曾少卿、焦乐山等创办的上海贫儿院开院。

清宣统二年(1910年)

2月15日,上海城自治公所议事会成立,选举沈恩孚为议长,吴馨为副所长。

12月9日,上海工部局设立调查租界教育部。

清宣统三年(1911年)

4月29日~5月12日,全国教育联合会在上海江苏教育总会召开成立大会,制定会章,并讨论实施军国民教育、推行义务教育、改良小学教育等方案。

9月25日,上海法租界公董局设立法童学校,校名法国公学,是日开学。

本年,上海自治公所创设万竹、肇周两所市立小学,并筹设简易识字夜塾6所。

民国元年(1912年)

1月1日,中华民国成立,孙中山在南京宣誓就任临时大总统。3日任命蔡元培为教育总长。9日成立教育部。

1月,陆费逵、戴克敦、陈协恭、沈知方等在上海创设中华书局。

4月14日,上海教育会开选举大会,推选贾丰臻、王纳善为正副会长。

9月3日,教育部公布《学校系统令》(即《壬子学制》)。此后至1913年8月,又陆续颁布各种学校规程予以补充或修正,总合成《壬子癸丑学制》。

10月7日,陈焕章、麦孟华、沈曾植等发起在上海的孔教会。该会以“昌明孔教”为宗旨。

10月20日,上海县小学教育研究会是日在上海县教育会召开首次会议。该研究会系由上海县教育会会员王立才发起组织,宗旨是“发表心得,讨论疑难”。(1927年上海县教育局还颁布了《小学教育研究会简则》。)

本年,蔡元培、吴敬恒、汪精卫、李石曾等8人在上海组织世界社。本年,务本女塾改组为上海县立第一女子中小学校。

本年,美籍英国人约翰·傅兰雅博士在上海北四川路创办上海盲童学校,1912年11月开学。

民国二年(1913年)

3月19日,教育部公布《中学校课程标准》和《师范学校课程标准》。

本年,中国童子军会在上海创立,会长由上海华童公学校长、英国人康普担任。

民国三年(1914年)

6月12日,江苏省教育会在上海召开第一次演讲会,介绍德国小学教育、美国农业教育,并由黄炎培报告考察浙江、安徽和江西教育的情况。

7月20日,上海商务印书馆主编的《学生杂志》创刊。

民国四年(1915年)

5月15~22日,中国、日本、菲律宾三国在上海虹口公园举办第二次远东运动大会。上海中国童子军参加会场服务工作。

6月,上海县教育会举办小学成绩展览会。

12月,上海中国青年会成立童子军义勇队队长教练会。本年,中华书局创刊《中华学生界》。

本年,上海设立女子青年会体育师范学校,修业期3年。

本年,上海县教育会受县公署委托筹建公共体育场。

民国五年(1916年)

2月14日,沪海道尹公署奉省饬组织道属12县高等小学校长联合会,是日在沪城“也是园”举行第一次会议,决议划拨公立高等小学校经费等议案。

5月20日,美国巴士第夫人在上海环球中国学生会发表演讲,介绍蒙台梭利教学法。

7月7日,由江苏省教育会黄炎培、袁希涛、沈恩浮等发起成立教育法令研究会。袁希涛为主任。研究会的任务是“应时势之需要,研究现行各种法令,以为修正或施行之准备”。

9月1日,《青年杂志》自第2卷第1号改名《新青年》,是日发行。刊出李大钊《青春》一文。

本年,商务印书馆出版实用国民高小教科书。

民国六年(1917年)

1月5日,沪海道署高等小学校长举行第二次联合会议,讨论高等小学注意职业教育问题,议决高等小学应酌设职业科案。

2月7日,格致院改为工部局格致公学,是日开学。

5月6日,在上海西门外林荫路召开中华职业教育社成立大会,该社由教育界、实业界人士黄炎培、蔡元培、郭秉文、张謇、粱启超、伍廷芳等40余人联名发起,中华职业教育社的任务是:“甲,推广职业教育;乙,改良职业教育;丙,改良普通教育,俾为适于生活之准备。”

本年,由博文女学钟佩萸、黄裕兰在上海组织成立幼稚教育研究会,并推选朱胡杉夏为主任。

民国七年(1918年)

6月15日,上海县奉教育部令,设立上海县劝学所,吴馨(怀疚)任所长。

11月10日,上海县教育会会长吴馨邀集本邑小学教员召开第一次教材研究会。

民国八年(1919年)

2月24日,《教育周刊》创刊,分“世界教育新思潮”、“每周大事记”两版。

2月,《新教育》杂志在沪创刊,蒋梦麟担任主编。

5月4日,北京爆发以学生群众为主体的反帝爱国运动。

7月11日,国民教育促进团在上海成立,该团宗旨为“从调查及演讲入手促进国民教育”,主张“培养国民道德爱国精神,实施通俗教育,代用学校教育”。该机构由江苏省教育会、中华职业教育社、上海县教育会、上海县劝学所、环球中国学生会、上海欧美同学会、上海学生联合会等13个团体组成。

本年,县劝学所派员视察私塾,并实行取缔。

本年,中华美育会创立于上海,是中国第一个美育学术团体。1920年4月,出版了中国第一本美育学术刊物《美育》杂志。

民国九年(1920年)

8月23日,儿童用书研究会成立,该会以研究并编译儿童用书改造全国小学教育为宗旨。“凡有志研究或从事小学教育者”,经教育机关或会员介绍均可成为会员,总干事为邰爽秋、王克仁。

10月17日,江苏省教育会、中华职业教育社、新教育共进社在上海请英国哲学家罗素讲演“教育之效用”。

10月20日,江苏省教育会又请罗素向出席全国教育联合会的各省区教育会代表讲演,介绍“欧美教育方针及利弊”。

本年,天主教司铎潘秋麓创办类思师范于徐家汇,招收初中毕业生,修业期3年。(1925年改为徐汇师范,修业期4年。)

本年,上海群学会办了一所附属聋哑学校,在上海这是国人自己最早创办的聋哑学校,学制与教育内容都仿照上海当时的国民学校。

民国十年(1921年)

5月1日,上海商务印书馆设立的国语讲习所开学。

7月,舒新城在上海吴淞中国公学中学部坚持进行教学改革。本年,上海大量出版儿童课外读本。

本年,上海体育师范创办,学制2年,校址方斜路,校长吴志青。

民国十一年(1922年)

1月,上海《中华教育界》杂志出版“儿童用书研究号”,陈启天为该刊撰文,希望“全国教育界把儿童用书研究当做一个专门事业”,编辑、试验“适合中国社会的实际需要与中国儿童的实际需要”的儿童用书,避免“毫无研究的儿童用书贻毒教育界”。

6月,确定并刊布了《中小学课程标准纲要》。新课程标准纲要规定:小学取消修身课,增加公民、卫生课,将手工改为公用艺术,图画改为形象艺术;又将初小的卫生、历史、公民、地理合为社会科;设自然园艺科;将国文改为国语,体操改为体育。

10月,上海吴淞公学(原中国公学中学部)。在舒新城等人主持下,先在国文和社会常识两科进行道尔顿实验。这是中国实验道尔顿制之始。

本年,私立两江女子师范学校在虹口创办。

本年,闵行县立乙种农业学校利用余屋开设县立农村师范讲习所。(1924年8月改名县立师范学校。)

民国十二年(1923年)

4月,上海改组县劝学所为县教育局。

6月4日,《新学制课程标准》起草委员会在上海举行第四次会议,复订高中课程总纲,并与小学、初中课程标准纲要一起刊布。

民国十三年(1924年)

2月20日,吴敬恒、黎锦熙等发起筹办的上海国语师范学校开学。

9月22日,私立大夏大学在上海成立,并设有附属中学。

民国十四年(1925年)

2月25日,匡互生等人创办立达初级中学。

2月,《中华教育界》出版“收回教育权运动号”,刊载蔡元培关于教会教育的意见和中华教育改进社、全国教育会联合会近年有关收回教育权的提案。同时发表舒新城、周太玄、吴俊升、余加菊等人有关的论著多篇,揭露教会学校设立之目的和立足的基础,均与中国教育的独立、统一有碍;提出“教育须归本国人自办”、“教育须与宗教分离”。

8月,上海光华大学成立,设有附属中学。

9月,立达学会在上海江湾创立立达学园。

12月,上海成立幼稚教育研究会。本年,上海县教育局成立。

民国十五年(1926年)

9月1日,全国国语教育促进会在上海成立;议决设立正音会。

本年,各地继续反对教会教育。九江圣约翰学校、上海麦伦书院、松江东吴五中等教会学生退学离校。

本年,美籍英人傅兰雅在上海静安寺附近的康家桥办了一所以自己名字作校名的傅兰雅聋哑学校,自任校长;又请国人汪镜渊先生任副校长。(1928年7月傅兰雅去世,其子傅步兰继任校长,更名为上海福哑学校,后学生增多,迁址虹桥路盲童学校。)

民国十六年(1927年)

3月10日,倡导设计教学法之美国教育家克伯屈应中华教育改进社之邀请到中国演讲,本日到达上海。克伯屈在上海与朱经农、程其保等讨论中等教育、初等教育问题,并在大夏大学、青年会等处讲演。

3月,上海特别市中小学校教职员联合会召开成立大会。

7月,上海特别市教育局成立。

本年,根据修改后的《学校系统改革令》高级中学得设师范科的规定,上海许多高级中学相继设立师范科。

民国十七年(1928年)

2月,上海县立第一女子中学改名上海特别市立务本女子中小学。

3月4日,由上海特别市教育局组织成立上海初等教育研究会,该会以研究初等教育之理论及实施方法为宗旨,分小学行政及组织、小学课程及教学法、小学训育、幼稚教育四组。

7月,上海特别市教育局为公共租界华人教育问题发表宣言:上海特别市区域内,凡华人教育,都应归上海特别市教育局主持。并附列收回租界教育权之办法六项。

9月,上海县立初级中学改名上海特别市立敬业初级中学。(1929年秋,添办高中,设普通科和师范科,并改名为上海特别市立敬业中学。1931年,又改为上海市立敬业中学,停办师范科,改设土木工程科。)

民国十八年(1929年)

4月1日,上海特别市教育局决定,自本日起至6月底各区分别调查学龄儿童。

5月17日,上海特别市教育局举办之学校行政成绩展览会开幕。

8月,上海特别市教育局根据天才儿童选择办法复试市校测验之天才儿童,并决定将第一实验小学改组,专收上海市各小学的天才儿童。

秋,鉴于小学师资紧缺,创办上海特别市市立乡村师范学校。(1931年改为上海市市立新陆师范学校。)

12月14日,上海圣约翰大学授予陶行知科学博士学位,以表彰他对中国教育的贡献。

本年,上海学校数:普通中学123所,小学804所,幼儿园36所。教职员数:普通中学2853人,小学5348人,幼儿园51人。在校学生数:普通中学22586人,小学11.15万人,幼儿园1560人。

民国十九年(1930年)

4月,中华盲哑教育社成立于江苏安亭(今属上海),该社以研究盲哑教育并促进其发展为宗旨。

5月4日,上海特别市教育局局长陈德徵发布《上海特别市教育局为收回租界教育权宣言》。

5月17日,上海各校为收回租界教育权发表宣言。

6月16日,上海特别市教育局举行初中、高中毕业生会考。会考后将毕业生名单公诸报端,举行联合毕业典礼。此项会考,受到国民政府教育部嘉奖。

7月,遵照国民政府公布之《市组织法》,上海特别市改为上海市,直辖于行政院。上海特别市教育局改名为上海市教育局。

7月,上海市教育局发表对各类学校及学科视察报告。秋,上海公共租界工部局创办西区小学。

12月15日,上海市教育局命令全市不及格之私塾教师本年年终自行停闭私塾,否则予以取缔。在此之前,9月曾举行私塾师检定考试,规定及格者准予设立改良私塾两年,不及格及未应考者,自行停闭。

本年,上海市教育局开始取缔办理不善之私立中小学校。

本年,工部局设学务委员会。

本年,上海学校数:普通中学125所,小学742所,幼儿园33所。教职员数:普通中学2793人,小学4773人,幼儿园93人。在校学生数:普通中学28784人,小学11.5万人,幼儿园1716人。

民国二十年(1931年)

春,陶行知因国民党政府迫害赴日本避难后,秘密回国抵沪,大力推进“科学下嫁运动”,并与戴伯韬、董纯才等创办“自然科学园”,对儿童进行科学知识普及教育。

4月2日,教育部第五三六号令发上海市教育局:一、自二十年度起暂不添办高中普通科

及初中。二、自二十年度起应酌情添办高级初农工科职业学校。三、自二十年度起各县立中学,应逐渐改组为职业学校或乡村师范学校,如确有设普通中学之必要,由教育厅酌情于普通中学内附设职业科及乡村师范科。此外,各职业学校或中学附设职业科应宽筹经费,充实设备,切实养成学生之劳动习惯及生产技能。旧有各级职业学校应一并增加经费,予以扩充。自二十年度起县市及私人呈请设立普通中学者,应分别督促或劝令改办农工职业学校,经核明实有必要时,应得酌准设立。

4月18~20日,中华儿童教育社在上海举行第二届年会,董任坚、马客谈、陈鹤琴、杨卫玉、刘廷芳、郑晓沧等323人参加,主要讨论了“儿童中心教育”。

4月24日,上海市教育局举办第一次中学联合运动会。

9月9日,上海公共租界工部局华人教育处在麦特赫司脱路(今泰兴路)设立一所女子中学,陈鹤琴主其事,杨聂灵瑜任校长。

9月21日,“九·一八”事变后,上海市大中小学于是日组织上海市教育界抗日救国联合会。

9月23日,由陈抡一、丰子恺、黎锦晖组成的小学艺术教材供应社在上海成立。

9月24日,10万名大中学生冲破当局阻挠,实行全市罢课,并派代表去南京请愿,要求出兵抗日。工人、学生还自发地组织起各种名称的抗日义勇军。

9月,上海市私塾(启蒙式的小学程度)48所,塾师74人,学生3170人,每月收入学费数63282.00元。

10月17日,上海市教育局训令上海市各级学校举行哀悼国难大会,默哀3分钟,以致哀悼,并演讲国耻痛史,及此次日本人强占东三省之经过。

11月8日,国际联盟会派出教育考察团裴克博士、郎及凡博士留沪考察,12日离沪。

12月,私立上海幼稚师范学校创办,设本科、简易科等,均专收女生。

本年,上海学校数:普通中学132所,小学624所,幼儿园39所。教职员数:普通中学2773人,小学4677人,幼儿园110人。在校学生数:普通中学26888人,小学11.15万人,幼儿园1856人。

民国二十一年(1932年)

3月,上海儿童书局出版丁柱中、陈鹤琴主编的《儿童科学丛书》六册。至1933年4月出齐。

4月17日,上海教育工作者联盟(又名新兴教育社)在上海八仙桥基督教青年会举行成

立大会。教联的任务是:发展革命势力,在教育界开展革命活动。

6月,上海“一·二八”战争后,上海市教育局制订《上海市教育局战区市立学校临时整理计划》,提出整理校舍、整理校具、救济失学等具体措施。

6月8日,上海市教育局鉴于幼稚园课程之重要,拟决定以儿童生活为编制课程之中心,订立幼稚生生活历颁发各校。

7月8日,上海市教育局提出《上海市复兴战区教育计划》。

9月15日,陶行知在上海郊区宝山县创办山海工学团,团长为马侣贤。

11月,上海法租界私立中小学校联合会成立。该会以“联络感情,促进教育,发展私立中小学校事业为宗旨”。

11月3日,上海国际教育社成立。该社建社的目的为:“发展教育,研究学术,联络国际的感情。”社员130人,分属8个国籍。社长为康普(上海工部局教育处代理处长),继任社长为交通大学黎照寰。

本年,江苏省立上海中学乡村师范进行了“工学”实验,并发表了实验报告,“工学”实验的宗旨为使教育与实际生活相应,让教育成为“真的教育”、“生活的教育”。

本年“一·二八事变”,日本侵犯上海时,连续轰炸闸北、江湾等地。被炸学校238所,损失资产计10292,740元,商务印书馆、东方图书馆被毁,损失各类图书(含多种善本)价值270万元。

本年,二十一年度沪初等学校概况统计:学校791所,学生数14余万人。其中:幼稚园:公立21所,私立76所,合计97所;学生数公立幼稚园1293人,私立幼稚园3140人,公私立幼稚园学生合计4433人。

小学:公立小学(含短期小学、初级小学、小学校)217所,私立小学(含短期小学、初级小学、小学校)478所,公私立小学合计695所。

沪教育局统计,1932年(民国二十一年度)学生人数185661人。其中中学25582人,小学128879人,幼稚园4433人。

廿一年度本市教职员数统计:幼稚园:228人;小学:5763人;中学:3101人。

民国二十二年(1933年)

1月28~30日,中国教育学会在上海成立。该会“以研究及改进教育为宗旨”,主要任务为研究教育问题,搜集教育资料,调查教育实况,提倡教育实验,贡献教育主张,促进教育改革,发刊教育书报。

4月,上海市教育局令(9176号)所属各类学校,根据部颁《小学法》、《中学法》、《师范学校法》及《职业学校法》所订定之“小学规程”、“中学规程”、“师范学校规程”及“职业学校规程”,一体遵照,前大学院公布的“中小学暂行条例”即行废止。

4月3日,沪商叶鸿英捐私产50万元,办图书馆及乡村教育,并成立鸿英教育基金董事会。

6月,上海市儿童幸福委员会成立。

7月28日,上海市教育局令饬上海市中学,自民国二十二年度起停止招收师范科新生及插班生,旧生办至毕业为止。

9月9日,中国童子军在上海市理事会发动上海全市童子军筹募巨款,以购置“沪童军号”飞机献于政府,并举行仪式。

11月1日,上海市教育局奉部教学第七○○七号训令,组织体育委员会,并订定规则十五条。

本年,上海聋哑学校创办。校址在爱多亚路(今延安东路)1292弄7号。

本年,上海市教育局公布《上海市教育局师范学校学生毕业会考委员会办事细则》

23条.

本年,上海学校数:普通中学138所,小学853所。专任教师数:普通中学教职员3782

人,小学教职员3375人。在校学生数:普通中学29648人,小学15.91万人。

民国二十三年(1934年)

1月8日,因上海教育经费积欠三个月,各校长无法维持,吴淞中学、敬业中学、务本女中、万竹小学、尚文小学等校长70余人分乘汽车十余辆,到市教育局与市政府请愿。

1月10日,沪教育会进行教育经费独立运动。

2月18日,上海试办小学二部制。《申报》报道:上海市教育局于去年令市立和安及西江两小学试办小学二部制。办理已迄第三学期。校长许书绅介绍:小学二部制一切科目,与其他各班,完全无异。唯每一教员在课时内,担任二班级之课程,上半时在此班级,下半时赴另班级,两教室相连,教员便于兼顾。使在同一时期之内,以同样教员之支配,而二班级之学生均好,与普通小学各级学生,并不有差。教育局方面,以此项制度,能在同等经费之下,收效加倍,将计划推行。并视此为在经济困难之下,实施义务教育之捷径。

6月6日,本市教育界在务本女中开庆祝大会,庆祝六月六日教师节。

6月6日,复旦实验中学减学生负担,自下学期起,高中初中各级学生缴费一律核减,计初中学生各费减去二十三元,高中学生各费共减去十七元,下学期起新旧各生一律照此新章办理。

6月23日,本市高中以上学校实施暑期军训三星期,学年军训成绩不及格不准升级,市教育局转发成绩核算法。

8月5日,各团体响应收回租界教育权,上海市教育会拟订改善租界教育办法、以图逐渐收回租界教育权,并已呈请市教育局并分函租界纳税华人会及各大学教职员联合会等。

8月6日,上海市中等学校理科教员研究会在上海交通大学成立。

8月10日,市教育局在闸北新民路建闸北实验小学并于当年招生。

8月15日,上海市教育局与国立交通大学、私立大同大学合办本市中等学校理科教员暑期讲习班今日结束。讲习科目分算学、生物、物理、地学四组,讲习内容注重各科之发展及教法、教材、实验与设备之研究。讲习班听讲学员120余人。

9月3日,上海市教育局与?南大学合办真如实验学校开学。

9月21日,上海市教育局发表学龄儿童统计:

儿童总数11.0675万人;已就学儿童5.5836万人,占50.4%;未就学者5.4839万人,占49.6%。(以上调查不包括租界,学龄儿童是指7~13岁者,共调查上海17个区)。上海市教育局发表学龄儿童失学原因:近处无学校、家贫、残疾、其他原因等。

12月23日,市教育局审核全市小学教师著作,计有300余种。本年,上海市教育局举办小学教员检定。

本年,二十二年度上海公私立各级学校数统计(初等学校792所,中等学校141所,高等学校34所,总数967所);其中包括国立、部立、省立、市立、工部局立、公董局立、他种公立、私立立案、私立未立案等。初等学校包括幼稚园、短期小学、初级小学、小学校;中等学校包括初级中学、高级中学、中学校、师范学校、职业学校。

本年,陶行知等发起创设普及教育研究院。

本年,中国女子中学请陶行知讲《小先生普及教育》。

本年,本市第六区教育会呈请改善先生称谓,市教局已呈转市府,将先生称谓改为老师。本年,沪公私立小学教职员平均月俸统计,其中初级小学(含公私立)总平均月俸28.5元;小学校(含公私立)总平均月俸为32.2元。

本年,沪教育局令小学运动会在春季举行,中学在秋季举行。本年,工部局新开办简易小学。

本年,上海学校数:普通中学149所,小学895所。专任教师数:普通中学教职员4099人,小学教职员3606人。在校学生数:普通中学34804人,小学16.93万人。

民国二十四年(1935年)

12月18日,上海各界救国会宣告成立。20日,妇联、职业界救国会、工救、国难教育社成立。

同日,继“一二·九”运动爆发后,上海80余所中学联合发表宣言,反对华北自治,并成立上海中学联合会。

12月27日,由上海文化界马相伯、沈钧儒、邹韬奋、陶行知等283人签名发表《上海文化界救国运动宣言》,同时成立上海文化界救国会,陶行知当选为救国会的执行委员兼教育委员会主任委员。

本年,上海学校数:普通中学149所,小学1033所。专任教师数:普通中学教职员4184人,小学教职员数4020人。在校学生数:普通中学37147人,小学18.57万人。

民国二十五年(1936年)

1月,教育部公布《修正小学教员检定规程》,同年8月,又公布《修正小学规程》,对小学教师的人数、资格、登记、检定、任用、服务、待遇、进修等项,均予以规定。

1月,上海文化界救国会通过陶行知起草的《国难教育方案》。

2月23日,国难教育社在上海正式成立。

5月17日,全国教具玩具展览会在上海国货陈列馆开幕。

6月6日,全国儿童年实施委员会举办之全国儿童绘画展览会在上海开幕。

6月9日,上海市学生救国联合会为反对日本增兵华北,制止走私,抵制日货,发表《联合总罢课宣言》。

8月16日,上海市教育局成立“上海市义务教育委员会”,于民国二十五年度第一学期共办短期小学25校,108班,共收容学生18380人。

本年,上海学校数:普通中学149所,小学1033所,独立幼儿园19所。专任教师数:普通中学教职员4184人,小学教职员7331人,独立幼儿园43人。在校学生数:普通中学37147人,小学18.55万人,独立幼儿园1177人。

民国二十六年(1937年)

6月13日,中等特种教育协会在上海成立。会上主张将机械的静止的教育变为精神的主动的教育,将个人主义教育变为民族主义教育。

9月23日,上海大中小学教育界人士组织教育界救亡协会。

11月,上海沦陷,上海的租界被称为“孤岛”。自此上海被划成沦陷区与“孤岛”两部分。

11月,上海沦陷后,市教育局奉命撤退,教育部派蒋建白为驻沪专员,宣导中央教育政策,防阻敌伪奴化教育。

12月,教育局奉命撤退后,行政方面无人负责,遂由大学联合会、中学协进会、小学联合会等团体,各推代表两人组织大中小学联合会,每周聚会一次,并请两特区华人教育处长出席,共商维持孤岛上之教育。

12月5日,入侵日军扶持汉奸苏锡文成立伪上海大道政府。伪政府设置教育科,庞省宠为科长,招聘小学教员及校长,筹办“市立小学”9所,于次年阴历二月一日开学。

本年,中华儿童教育社联合诸多机关,共同策划,并请熊秉三、陈鹤琴召集组织上海街童教育会董事会,公举董任坚为义务总干事,筹集经费,进行失业教师登记,设班教学等。

(1938年11月8日,经上海街童教育会董事会通过,正式成立上海街童教育会。)

本年8~11月,由陈鹤琴任上海国际救济会常务委员会兼教育组负责人和上海国际红十字会教育委员会主任,负责领导开展难民中的儿童教育、成人教育和职业教育工作。

本年,中国共产党在上海教育界建立了党支部,成员有钟民、李奇涛、叶锦田、方明等。

民国二十七年(1938年)

2月,上海市教育局宣布《上海市市立中等学校教育经费支配办法大纲》六条。明确规定根据部令各类学校所占比例为:普通中学40%,职业学校及职业补习学校35%,师范学校25%。

5月6日,上海救济难民儿童教养院宣告成立。

9月,中国聋哑学校创办。初时校名为私立上海哑青学校,校址在爱多亚路(今延安东路)1454号浦东大楼523室,首任校长为胡文忆。(1944年,因浦东大楼一楼到四楼全部为日军占领,学校被迫停办。1945年9月开学复课,更名为中国聋哑学校。)

民国二十八年(1939年)

2月22日,上海难民救济协会发表《劝募难民生产教育经费宣言》,此宣言已得全市教育界及家长之赞同,教育界自动提议捐学校补助费一成。

夏,受战争影响,战区教职员、学生及一般民众纷纷迁入沪上租界,由专员办事处呈准国民政府教育部,拨发事业费,先后设立晓光、肇光、育德、思源、新建、大光6所中学。先后成立中等学校联谊会、中等学校教职员联谊会以资联系。

本年,上海市盲哑教育战前共有以下5校:傅兰雅聋哑学校、上海盲童学校、上海聋哑学校、群学会附属聋哑学校、徐汇圣母院附设聋哑学校。战后新增2校:哑青聋哑学校、聿哑协会附设之中华聋哑学校。

民国二十九年(1940年)

3月,大中学生联谊会发表《告全沪同学书》,号召大家“读书不忘救国,救国不忘读书”。

5月,教育部驻沪专员蒋建白另调,改派陈宝华继任,与驻沪国民党党政机关取得进一步联系,除参加国民党党政统一委员会外,还参加市国民党党部教育委员会之组织。

9月,汪伪上海特别市教育局建立市立师范学校一所。1942年8月起,将市立万竹小学改为师范附小。

12月23日,汪伪政府教育部令伪上海特别市教育局:“为规定高中普通科自二年级起,施行文实分科制”,转令各中学遵照。

民国三十年(1941年)

9月1日,伪上海特别市发布教育会成立大会宣言。

12月8日,日本对英美宣战,太平洋战争爆发。9日,国民党政府也对日、德、意“宣战”。不久在上海的英美等国租界也被日占领,结束了上海的“孤岛”时期。

12月,敌伪势力侵入租界后,教育部驻沪办事处被摧毁。

本年,全市市立各级学校统计数:市立初等学校113所(1936年为321所);学生数41387人(1936年为62151人);教职员数为1144人(1936年为1720人)。市立中学4所(1936年为5所);学生数965人(1936年为1712人);教职员数86人(1936年为129人)。

民国三十一年(1942年)

3月7日,根据汪伪行政院令组织伪上海特别市教育委员会,处理原上海租界学校事务。

9月1日,伪上海特别市教育会举行成立大会。“会长”由“市长”陈公博担任。

民国三十二年(1943年)

2月,伪上海特别市教育局公布教育局所辖(除租界特区教育由教育委员会管辖外)总计全市13学区,私立中学25所,小学269所,私塾46所。自1942年9月公布登记立案手续6条后,已办完手续者24所,尚未准予立案者42所,尚在核办者40所。

民国三十三年(1944年)

3月15日,伪上海特别市教育局修正《上海特别市补助私立立案中小学校暂行办法(1942年4月9日公布)》。

本年伪上海特别市教育局发布《关于学校防空实施办法及市立学校临时疏散实施大纲》。

民国三十四年(1945年)

8月27日,上海小学教师联合进修会(简称“小教联”)成立,该会为中共江苏省委教师工作委员会秘密领导下的教育团体,以“为民主教育努力,为全体小教同人努力,为全人类努力”作为工作方针,设有理事会和监事会,葛志成,柯执之为正副理事长,下辖康乐、学术、福利和职业保障等部,并将上海划分为11区,团结发动小学教师,提出学校经济公开,学校民主管理,会员曾发展到4000余人,会刊是《教师生活》。1948年举行“反饥饿,求生存”的请36愿,后被国民党政府宣布为“非法”组织。

8~9月,抗战胜利后,教育部苏、浙、皖区教育监督专员刘韶仲,由安徽屯溪来沪,成立办事处。嗣教育部派蒋复惠为京沪特派员,在上海设办事处,并组织京沪区教育复员辅导委员会,研讨有关教育复员问题。9月13日,顾毓为上海市教育局局长,李熙谋为副局长,开始办公。9~12月,抗战胜利后,市教育局奉令复员,对于伪市立学校分别接收,对于沦陷时“市立”改称“私立”之学校,亦予以恢复。

11月,上海市小学教师联合进修会出版《教师生活》月刊,并在《时事新报》发刊《教师生活》(周刊)。

11月,上海市政府委任陈鹤琴为市立幼稚师范学校校长,兼办附小及幼稚园。12月24日举行开学典礼。

本年,市教育局推行《国民学校实施纲领》,小学改称“国民学校”及“中心国民学校”,同时,根据1945年6月教育部颁布的《国民学校及中心国民学校规则》,国民学校及中心国民学校均分设儿童教育、失学民众补习教育两部。

民国三十五年(1946年)

1月26日,上海市中等教育研究会成立,为中共江苏省委教师工作委员会秘密领导下的中等学校教师群众性组织,前身是上海市中等教育研究社。为便于开展工作,曾作为基督教青年会的附属团体,以“研究学术,联络感情,互谋福利,改进中等教育”为宗旨,设有理事和监事,叶克平为理事长,段力佩为监事长,下设总务、学术、联络、福利四部,并在《文汇报》上设《教育园地》周刊,共出28期,后将其改组为《中等教育》。并作为会刊。6月,脱离青年会成为完全独立的团体。1949年春,并入上海市教育协会。

5月12日,陶行知主持的生活教育社上海分社举行成立大会。大会确定下一年的主要任务是动员社员就地推广普及教育运动,为此特约学校500所,实行小先生教学制度,出版老百姓书籍及报章刊物。

5月,中共地下党组织领导的上海市教师福利促进会成立。

6月22日,上海市中学教师职业保障会宣告成立。

6月23日,上海教育工作者参加了由上海人民团体联合会组织的反对内战、争取和平,欢送赴宁请愿代表的十万人大游行。

7月25日,陶行知在沪突患中风,于12时30分不幸逝世,享年55岁。7月27日,追悼会在震旦大学礼堂举行。

8月,中华职业教育社为使普通中学负起实施职业指导的责任,创办比乐中学。

9月,上海市教育局为实施童犯教育、问题儿童教育、苦儿教育及天才儿童教育,特颁发《上海市儿童特殊教育实验区组织规则草案》七条。

10月,上海市教育局对抗战期间全市各类学校及其教育人员所遭财产损失作了调查,并造具表册。

秋,上海市教育局为满足教育人员的需求,提高国民学校师资水平,创建市立师范专科学校。

民国三十六年(1947年)

1月,《活教育》杂志在上海复刊。

5月,上海小学教师联合会发表宣言,提出对儿童教育的四点主张:解放儿童、尊重儿童、信任儿童、服务儿童。

6月6日,上海市儿童劳作美术成绩展览会开幕。

7月21日~8月25日,陈鹤琴应联合国教科文组织之邀请,作为中国代表出席在捷克召开的国际儿童教育会议,总议题是“为建立一个全球性的社会而教育儿童”。

11月18日,为纪念杨斯盛毁家兴学,杨思区改名斯盛区。

民国三十七年(1948年)

5月4日~6月3日,上海大中学生1.5万余人在交通大学集会,反对美国扶植日本势力复活,宣布成立上海市学生反对美国扶植日本抢救民族危机联合会。6月3日,大中学生3万余人举行反美爱国大示威。

6月11~12日,中国教育学会中等教育研究委员会在上海举行首次研究会。会议提出改进中学教育的意见四条:一、认为单科中学不能适应青年个性及社会需要,中学必须分化。二、中等职业教育应由政府设法让职业教育与生产事业密切配合。三、关于中学与大学衔接问题,认为高中教员与大学教员应取得联系,大学入学试题应切实符合现行中学课程标准。四、关于改进中等教育师资问题,应从提高待遇、安定生活及保障工作着手,鼓励在职教师多进修。

6月28日,上海市小学教师千余人举行“反饥饿、求生存”请愿。《大公报》发表杨卫玉、叶圣陶、江问渔、周予同等7人的署名文章《为教师生活呼吁!》

民国三十八年(1949年)

2月,上海正式成立教育界接管党组,由中共上海地下党市委书记张承宗领导。

3月26日,上海教育工作者在教育协会的统一组织下,成立“公私立学校校长教职员团体争取生存联合请愿团”。

5月25日,上海市教育协会发出通告,号召全市中、小学继续上课,以实际行动迎接解放。上海学生联合会发出《迎接上海解放告同学书》。

5月26日,上海市教育协会召开全市市校和私校校长会议。

5月27日,上海解放,市政机关接管了全部市立中学。(1951~1953年,又先后接办了外资津贴的普通中学34所。1956年1月,又将全市私立中学改为公立。)

5月31日,上海市军管会发布命令,任命戴白韬为文化教育管理委员会市政教育处处长,舒文为副处长。市政教育处参照旧上海市教育局的机构设置。

6月3日,市政教育处分别召集全市公私立学校负责人会议,宣布“维持现状,逐步改造”的接管政策,并宣布戴白韬、舒文、杭苇为代表负责接管中学;舒文、洪林、盛震叔为代表负责接管小学;胡就明率联络小组负责接管社教机构。

6月5日,为宣传党的文教政策并了解上海文教界情况,市政教育处即日起至12日分别召开6个座谈会,共出席1000多人。

6月6日,上海市教联成立,在太原路87号办公。负责人马飞海、方明。同日,上海教育工作者在大上海大剧院举行解放后第一届教师节大会,陈毅到会讲话。

6月8日,市学联要求全市学生协助人民政府宣传取缔银元投机活动。青年学生上街,在社会上形成了一支声势浩大的宣传队伍,对人民政府的工作起到了积极的配合作用。

6月12日,上海知识青年南下服务团与西南服务团成立。全市高校与中等学校高年级学生、青年教工,响应号召,报名参军南下。批准南下的上海知识青年共计4000人。

7月7日,市政教育处颁发《关于私人或团体申请新设学校或恢复原校暂行办法》。

8月18日,中国新民主主义青年团上海市工作委员会决定在中等学校建团,格致中学为上海市第一所建立青年团的中学。

8月,上海市人民政府教育局成立,局长为戴白韬,副局长为舒文。

9月27日,上海市人民政府批准公布《上海市公私立学校设置工人子弟晚班暨儿童晚班暂行办法》。

12月6日,上海市人民政府公布《上海市人民政府学校卫生实施纲要》。

本年,上海学校数:普通中学305所,小学3094所,独立幼儿园485所。专任教师数:普通中学0.52万人,小学1.7万人,独立幼儿园0.07万人。在校学生数:普通中学9.73万人,小学48.17万人,独立幼儿园2.32万人。

1950年

1月6日,市民政局主管的盲、聋、哑、伤残学校交由市教育局主管。

1月8日,上海教育工作者工会筹备会举行成立大会。市长陈毅到会讲话。

1月中旬,上海市教育局制定了《市属中等学校成绩考查暂行规定》、《小学成绩考查暂行规定》,对改革旧的教学工作起到推动作用。

4月24日,华东军政委员会根据中央教育部对私塾的处理方针,指示各地教育行政机关按照当地实际情况解决儿童就学问题的程度来管制及改造当地私塾。

4月,宋庆龄领导创办了《儿童时代》杂志,这是新中国的第一份综合性儿童杂志。

5月4日,市教育局制定的《中学暂行规程(草案)》和《小学暂行规程(草案)》发至学校试行。

5月15日,上海市人民政府批准设立新教育学院,直属市教育局领导,并有计划、有步骤地分批抽调全市公私立中小学、补校及社教机关的在职教师前去进修。

5月30日,上海教育工作者公会成立,方明任主席。

7月,市教育局举办中等教育研究会,学习讨论有关民主领导和教导合一问题,参加者为全体中学校长和教导主任。

8月,市教育局秘书室改为办公室,中教室改为中教处,初教室改为初教处,中教室改为中教处后,原研究室政治教育研究会改为中教处领导并改组为政治教育科。

9月,上海市人民政府规定:自1951年2月开始,本市“国民学校”统一更名为“小学”,以所在地路名为校名的一部分(如上海某区某路小学)。

12月23日,上海市教育局制定《市属中等学校卫生实施标准(草案)》、《小学学校卫生实施标准(草案)》。

12月,上海市教育局制订《课外活动实施纲要》。

12月,中央人民政府政务院会议通过《关于处理接受美国津贴的文化教育救济机关及学校团体的方针的决定》。

本年,在上海各界人民抗美援朝、保家卫国代表会议上,中小学和社会教育工作者分别提出了爱国行动纲领。

本年,上海学校数:普通中学274所,小学3423所。专任教师数:普通中学0.45万人,小学1.87万人。在校学生数:普通中学10.54万人,小学58.11万人。

1951年

2月13日,市教育局召开接受外国津贴及外资经营的中学、小学的校长和教职员大会,中学有学生代表及青年团支部书记参加。

2月25日,华东教育部在上海召开华东区处理外国津贴中等学校会议,会议决定了接受美国津贴的中等学校的处理方式。

3月15日,上海中学、格致中学、育才中学和私立比乐中学、民立女中首先试行教育部颁布的《中学暂行规程》。

同日,《新教育》月刊创刊。

4月20日,市教育局通令各市立中学更改校名为“上海市某某中学”。

4月,接办外资津贴学校的工作正式开始。4月初首先接办伯特利中学,改名为沪西中学。(接办学校、收回教育主权工作至1953年上半年全部结束,共接收各级各类外资津贴学校120所,其中美国办的学校62所。)

5月20日,上海市教育局发动全市教职员讨论《武训传》问题。

8月8日,市教育局在上海师范和市西中学举办文史地和生物教学研究工作会议。

8月28日,市教育局郊区教育处取消。原郊区公私立小学、儿童晚班改由初等教育处领导。

8月,市教育局制订《小学教师服务暂行规程(草案)》及《级任教师工作(草案)》,从任务、工作方法、工作态度、工作作风四个方面明确教师职责,亦对教师工作、学习、福利待遇、奖惩等作了具体规定,以加强学校对教师的管理。

中央人民政府政务院在《关于改革学制的决定》中规定,“各级人民政府应设立聋哑盲童等特种学校,对心理上有缺陷的儿童、青年和成年施以教育”。

9月,上海教育界错误地开展了对陶行知、陈鹤琴教育思想的批判。

10月24日,中共上海市委决定成立上海市学校工作委员会,以统一有关学校工作的各项方针政策和步骤。

10月30日,市教育局举办中学历史、地理、生物等学科教学观摩展览和举办文学研究班及语法研究班。

12月8日,1951年上海市学生冬季体育锻炼标准推行委员会成立。

本年,上海学校数:普通中学257所,小学3732所。专任教师数:普通中学0.47万人,小学2.14万人。在校学生数:普通中学11.82万人,小学72.78万人。

1952年

3月27日,全市教师响应市长陈毅的号召,积极参加“五反”宣传工作,同时联系实际展开有系统的“五反”学习。

6月15日,中共上海市委函戴白韬、鲁光同志,同意组织建立上海市少年儿童宫筹备委员会。

6月26日,上海市教育局接管上海盲童学校,改名“上海市盲童学校”,委任李牧子为校长,盲校自此成为政府主办的公立学校。

7月2日,公立学校教职员工开始享受公费医疗。

7月14日,上海市幼儿师范学校成立,左淑东任校长。

7月,上海市自1952年第一学期起,小学开始实行五年一贯制;入学年龄以6岁半为标准。

8月26日,市教育局公布四二学制小学教学计划。规定了五年一贯制小学一年级的教学科目和时间。

9月,教育部《关于接办私立中、小学的指示》规定,“自1952年下半年至1954年,将全国私立中、小学全部由政府接办,改为公立”。

11月,建立上海市第一所工人新村幼儿园———曹杨新村幼儿园,由市教育局直接领导。

11月30日,市教育局举办小学教育讲座。

12月,市教育局公布《中学生守则》,规范学生的日常行为。

本年,市教育局举办中学英语教师学习俄语速成班,吸收英语教师30余人学习一个月,以后每周学习两个晚上。(至1953年度结束。)

本年,上海学校数:普通中学247所,小学4226所,独立幼儿园1047所。专任教师数:普通中学0.57万人,小学2.52万人,独立幼儿园0.2万人。在校学生数:普通中学17.1万人,小学91.17万人,独立幼儿园8.19万人。

1953年

7月,教育部通知各地要有重点地办好一些中学和师范学校,责成上海市要办好10所重点中学。(1954年,上海市政府批准10所中学为重点中学)。

本年,市教育局要求以提高质量为中心,组织教师学习苏联教育理论和经验,借鉴苏联课堂教学方法,改进教学。

本年,市教育局根据中央教育部《小学暂行规程(草案)》的精神,制订《关于小学行政组织及制度试行规定(草案)》。

本年,上海学校数:普通中学237所,小学3924所。专任教师数:普通中学0.63万人,小学2.46万人。在校学生数:普通中学19.17万人,小学88.5万人。

1954年

4月3日,成立上海师范专科学校筹备会,杭苇、宋兰舟任正副主任,负责筹备工作。上海师范专科学校于9月1日正式上课,招生840名。

4月29日,上海市体委、市教育局联合会召开会议,动员与布置在中等学校推行“劳卫制”预备级工作,并公布推行“劳卫制”预备级的暂行办法。会议决定先在上海中学、复兴中学等8所中等学校重点推行,取得经验后再在全市推广。

7月,1954年秋季起初中停授外国语,574名外语教师除一人调出继续教外语外,其余均转教其他学科或任职员工作。

8月24日,按照中央体育运动委员会、教育部、卫生部、广播事业局、青年团中央联合发出的指示,从1954学年第一学期开始,在全市小学生中推行少年广播体操。

9月18日,上海市中学教师业余进修学院和小学教师业余进修学校举行开学典礼。

12月21日,为培养提高中学教师政治业务水平,成立上海市中学教师进修学院(属业余高等师范学校性质)。

本年,市教育局发出《关于全市中等、初等学校教职员及学生进行劳动教育的通知》。

本年,上海市体委和市教育局制定了《关于中等学校推行“准备劳动与卫国”体育制度预备级的办法(草案)》以及推行项目的测验规则、办法。

本年,上海学校数:普通中学254所,小学3792所。专任教师数:普通中学0.8万人,小学2.56万人。在校学生数:普通中学23.14万人,小学95.04万人。

1955年

2月,中共上海市委组织部通知,本年度选送500名高中毕业生为留苏预备生,于1956年8月底派赴苏联留学。

5月,中央教育部苏联专家玛努依科来沪视察幼教工作。

6月17日,中共上海市委宣传部发出《关于组织本市初中高小毕业生从事劳动生产和进行自学的宣传提纲》。

7月9日,为加强培养初等教育师资,上海市增设第三师范学校。

9月1日,6种新编中小学课本重点试教。上海市有5所中学实行初中一年级先试行语文课中汉语与文学分科教学。

同日,本学期开始,全市中等学校建立学生健康记录卡制度。

9月8日,《文汇报》刊载《中华人民共和国教育部关于执行“小学教学计划”的指示》,同时刊载《关于各科教学的一些说明》。

9月,市教育局颁发《上海市关于加强领导与积极整顿私立学校方案》。

9月,创办上海市教育行政干部学校,汪亚民为校长,吴伟为副校长。1956年2月正式开学。

10月14日,苏联专家杰普莉茨卡娅在市三女中大礼堂向全市中学校长作题为《校长对学校的教学和教育工作的领导》的报告。

10月,上海市正式公布《中等学校进行准备劳动和卫国体育制度预备级暂行办法》。

10月,上海市职工业余小学教师进修学校成立。

本年,市教育局发出《关于改进中小学保健工作的指示》,提出“必须使学生的学习、生活与卫生工作及体育运动适当地密切地结合起来”,要求加强学校的卫生工作。

本年,教育部选定上海实验小学试行教育部颁发的《小学体育教学大纲(草案)》,为全面推广作准备。

本年,上海学校数:普通中学258所,小学3703所。专任教师数:普通中学0.85万人,小学2.68万人。在校学生数:普通中学25.91万人,小学100.41万人。

1956年

1月,上海中等学校师资训练班成立。4月底开学,招收学生1564人。

1月19日,全市私立中学、小学、幼儿园及补习学校全部由政府接办改为公立。

1月,陈琳瑚任市教育局局长。

4月13日,根据全国第二次高师会议精神,决定将上海师范专科学校分建两所师范学校,文理分院,系科合设。7月,上海第一师范学院(文科)、上海第二师范学院(理科)成立。5月7日~12日,苏联俄罗斯教育部教育代表团访沪代表团在沪,并做一系列报告,参加听讲的有8000余人次。

5月28日,市人委第14次会议通过上海市推广普通话委员会主任、副主任及委员名单。

(1957年1月23日国务院批准正式成立“上海市推广普通话工作委员会”。)

5月,根据中央教育部(56)小教25号指示,市教育局发出《关于指导小学生阅读儿童读物的指示函》。

9月4日,原上海市初等学校师资短期训练班停办,改建为上海市第一速成师范学校,新建上海市第二速成师范学校一所。

10月,上海教育界争论教育方针问题,争论的焦点是“全面发展”还是“因材施教”。

12月8日,市教育局发出《关于改进学校卫生工作的几点意见的通知》。

本年,全市少年儿童开展了“小五年计划”活动,如栽培植物、饲养动物,帮助农业合作社和家庭做事,帮助学校做简单的教具,绿化环境等。

本年,中央教育部规定聋哑学校(小学)的修业年限为10年,并实施职业劳动训练。这是聋哑学校学制的重大改革。上海从当年起,在校聋哑学生都按新的要求实施十年制教育。本年,根据教育部的指示,由上海市总工会、民主妇联联合制定了《职工子女送里弄托儿所、幼儿园暂行补助条例》。

本年,市教育局发出《关于改进学校卫生工作的几点意见的通知》,以贯彻中央“预防为主”的保健工作方针。

本年,上海学校数:普通中学269所,小学3344所。专任教师数:普通中学1.2万人,小学2.98万人。在校学生数:普通中学33.26万人,小学114.37万人。

1957年

1月19日,市教育局颁发《关于改进新教师工作的意见》。

1月,市教育局正式发文,规定除师范学校和中小学、幼儿园共21个市教育局直属单位外,其余全部中小学归各区人民政府领导、管理。

2月15日,市教育局转发教育部《关于中学教学研究组工作条例(草案)》及说明,并要求各校遵照试行。

3月12日,市教育局颁发了《中小学行政组织暂行条例》、《小学行政组织暂行条例》、《上海市中等、初等学校教职员工服务条例》、《上海市中学生奖惩和处分暂行办法(草稿)》。

3月,上海市教育学会成立。上海市教育学会是上海市群众性的教育学术团体。(“文化大革命”开始后,市教育学会被迫中止活动。1978年9月,上海市教育学会恢复活动。)

6月3日,中共上海市委决定成立上海市中小学毕业生工作委员会、中共上海市技工学校委员会。

7月,上海有关部门协助中小学生逐步参加劳动生产。同时举办自学广播学校,高、初中学制均为4年。

8月,上海首批学生下乡落户,市郊19个农业生产合作社增加中学毕业生300多人。

本年,市教育局向中央教育部递送报告《上海市普通中学实施基本生产技术教育的基本情况及有关实施基本生产技术教育方面的意见》。

本年,上海学校数:普通中学340所,小学3497所。专任教师数:普通中学1.46万人,小学3.51万人。在校学生数:普通中学36.73万人,小学124.48万人。

1958年

9月,市教育局制定《关于试行小学五年一贯制、中学四年一贯制的意见(草案)》。

11月11日,上海市教育与生产劳动相结合展览会正式开幕。

12月6日,市委教卫部为加速科学研究技术力量的培养,以适应科学研究事业的发展,决定将6所中学划归科学研究机构领导,改为相应的中等技术学校。

本年,上海学校广泛开展勤工俭学,加强劳动教育,劳动被列入课程,学校参与办工厂、农场,学生下厂、下乡。

本年,上海学校数:普通中学417所,小学5942所。专任教师数:普通中学1.51万人,小学3.73万人。在校学生数:普通中学39.32万人,小学155.13万人。

1959年

2月23日,成立《上海教育》及《上海工农教育》编委会,杭苇、马飞海为召集人。

2月,长宁区创办上海市第一所工读学校———长宁区工读学校。1960年7月普陀区、1961年1月闸北区又先后开办工读学校。

3月23日,上海市盲童学校开设的盲童幼儿园正式上课。

8月13日,中共上海市委决定在中、小学中指定一批重点学校。计重点中学23所,重点小学31所。

11月,市教育局、市体育运动委员会拟订、颁发了《关于建立上海市中学生各项运动代表队的意见》。

本年,中共上海市委成立上海中小学课程革新委员会,并在一些重点中学试验“五年一贯制”。本年,市教育局在南市国货路创建上海市盲人中学,这是中国第一所独立建制的盲人中学,由李牧子任校长兼党支部书记。

本年,上海学校数:普通中学399所,小学5596所。专任教师数:普通中学1.55万人,小学4.19万人。在校学生数:普通中学37.02万人,小学162.91万人。

1960年

2月,市教育局制定了《上海市普通中学劳动教育大纲》,到1964年,10个区的中学和500多个工厂(工场)建立了挂钩关系,解决了大部分学生平时分散劳动问题。

3月30日,中共上海市委在文化广场召开上海市文教战线跃进大会。

4月13日,市卫生局、市教育局联合发出《关于组织大办幼托事业工作队工作的通知》。

4月19日,上海市电化教育委员会成立。市教育局成立教学改革、电化教育等办公室。

4月29日,上海市人民委员会第十六次会议,决定成立上海市幼儿保健教育委员会。

5月4日,中共上海市委批复同意中学教师进修学院与教育行政干部学校合并为上海教育学院。9月8日,上海教育学院成立。

5月,在市委教卫部直接领导下,成立了课程革新委员会,与华东师范大学一起制订中、小学课程的革新方案。各学科将根据课程革新方案编写“五五制”新教材。

9月,全市有28所中学、54所小学于本学期开始试行五五制新学制。

11月19日,市教育局、市业余教育局联合制定《关于改革农村教育工作的意见》,决定对部分农村中学的学制课程试行改制,增加劳动时间。

本年,上海学校数:普通中学431所,小学5475所。专任教师数:普通中学1.66万人,小学4.71万人。在校学生数:普通中学38.85万人,小学179.16万人。

1961年

4月5日,市、区(县)普遍建立了教师进修机构,配备了专职干部和教师,包括市教育学院和21所区教师红专学院。

5月3日,中共上海市委教卫部根据市委意见同意《上海教育》复刊。并将《上海工农教育》和《上海教育》合并为《上海教育》。

6月13日,上海市教育局发布《关于全日制中小学当前教学工作的几项具体规定》。

6月21日,中共上海市委批转市委教卫部、政法部《关于举行少年儿童工读学校的意见》。

8月25日,市教育局颁发试行《上海中学学生守则(草案)》。

9月4日,市教育局颁发试行《上海小学学生守则(草案)》。

9月9日,市教育局颁发试行《师范生守则(草案)》。本年,上海率先制订《上海市中小学条例》。

本年,上海学校数:普通中学411所,小学5423所。专任教师数:普通中学1.82万人,小学4.92万人。在校学生数:普通中学38.62万人,小学178.80万人。

1962年

7月23日,上海市人民委员会转发市教育局拟定《上海市民办学校暂行办法》。

8月,市教育局拟订颁发了《关于中学体育成绩考查问题的几点意见》,并随文颁发了《上海市中学体育成绩考查标准(草案)》。

11月,市教育局颁发《关于当前中小学体育工作的几点意见》,指出“体育课是学校体育的基本组织形式,是实现学校体育目的任务的主要措施”。

本年,上海学校数:普通中学495所,小学5328所,独立幼儿园1578所。专任教师数:普通中学2.05万人,小学4.89万人,独立幼儿园1.14万人。在校学生数:普通中学44.65

万人,小学175.94万人,独立幼儿园14.8万人。

1963年

1月13日,市委教卫部、市人委办公室决定,同济大学、上海工学院、师范学院三校的工农预科自下学期起改为附属中学。

2月13~22日,中共上海市委教卫部召开教育工作会议,贯彻中央关于《试行全日制中小学工作条例(草案)》及中小学教育几个问题的指示。

3月19日,市教育局决定在全日制中小学中,选择52所中学(占全市公立中学14.8%)和105所小学(占全市公立小学4%)实施全日制12年制中小学教学计划,从1963年9月起,小学一年级和初中一年级开始实施新教学计划,并使用新教材,其他各类初中、小学均仍使用现行教学计划。

3月,毛泽东发出“向雷锋同志学习”的号召,上海学校师生开展了学习雷锋的活动。

3月,中共中央批转试行《全日制小学暂行工作条例(草案)》(简称“小学四十条”)。

8月20日,上海市教育行政部门实行市、区(县)学校三级进修的办法培训中小学教师。在市设立教育学院的基础上,各区(县)设立了教师红专进修学院,形成较完整的教师业余进修网。全市80%以上教师通过各种方式参加进修。

9月,在新学年开始后,各校进一步加强思想政治工作,小学初中将分别设置生产常识课、生产课;高中设置农业科技知识课,使中小学教学能够更好地适应学生毕业后从事生产劳动的需要。

本年,上海市委教育工作会议颁发《关于实施十二年制教学计划,改进教学工作的意见》,指出各种类型的学校在分别执行不同的教学计划时,都应分清课程主次,认真抓好语文、数学、外语等基础课程的教学,重视基本训练。

本年,上海市开始贯彻教育部《全日制中学暂行工作条例》(简称“中学五十条”)。本年,上海市教育局提出《积极办好和适当发展农业中学的意见》。

本年,上海外国语学校创建。

本年,上海学校数:普通中学521所,小学5301所。专任教师数:普通中学2.35万人,小学5.13万人。在校学生数:普通中学49.92万人,小学183.88万人。

1964年

1月11日,在部分学校试行《中学、师范学校学生奖励及处分暂行办法(草案)》和《上海市中等、初等学校教职工奖惩办法(草案)》。

4月2日,《解放日报》、《文汇报》发表育才中学改进教学方法、减轻学生负担的经验。

4月9日,根据中共上海市委指示,上海市成立选送留学生办公室,在全市中学毕业生中将选送210名外语留学生。

4月13日,上海市成立学制研究小组。学制研究小组主要研究学制问题并研究课程、教材等方面问题。研究的重点领域是普通教育、职业教育(以职工教育为主)、师范教育(高师、普师)、农村教育。

5月,市教育局总结了育才中学“紧扣教材、边讲边练、新旧联系、因材施教”的教法改革经验,在全市推广。

7月22日,上海市少年儿童校外教育委员会成立,为校外教育的领导机构,陈琳瑚任主任,汪亚民、潘文铮、章增任副主任。

11月中旬,安亭建立半农半读师范学院。

12月,孙兰任市教育局局长。

本年,上海学校数:普通中学508所,小学6098所。专任教师数:普通中学2.68万人,小学5.45万人。在校学生数:普通中学58.77万人,小学199.17万人。

1965年

2月,按照中央教育部指示,结合上海市实际情况,确定本年在37所学校中选派外语留学生。外语留学生领导小组成立,并成立办公室。

6月22日,市教育局向教育部报告扩大五年制小学试点,已有五年制小学17所,1965年度起拟再增加27所。

7月17日,市教育局、团市委就《关于减轻学生负担,改进学校工作》向市委提出报告,继减轻学生课业负担的九条规定后,又提出了克服忙乱现象的六条措施。

11月12日,中共上海市委组织部和市委教卫部联合召开各区委组织部长、教卫部长会议,部署了在高中三年级学生中开展建党工作。

12月18日,市教育局发出《关于停止试行本市中小学学生守则(草案)的通知》。今后学校应根据毛泽东的教育思想和党的教育方针,加强学生的政治思想教育。

本年,上海学校数:普通中学519所,小学5228所,独立幼儿园1474所。专任教师数:

普通中学2.94万人,小学5.45万人,独立幼儿园0.57万人。在校学生数:普通中学64.07

万人,小学207.92万人,独立幼儿园14.99万人。

1966年

5月5日,中共上海市委批转市教育局党委《关于市区中小学教师参加“四清”运动的情况报告》。全市10个区从1964年下半年起,已组织中小学教师、干部7500多人到郊区农村参加了“四清”运动。

8月16日,市教育局成立“文革领导小组(筹)”,根据中共上海市委部署领导“文化大革命”。8月下旬,上海逐渐开展批“资产阶级反动路线”,至10月达到高潮。幼儿师范、船舶制造、机械制造、电机制造等校的学生先后到市教育局机关张贴大字报。至此,学校已先后停课,党组织被迫停止活动,市教育局和区县教育局党政部门均已陷入瘫痪状态。

10月6~8日,长宁、静安、闸北、普陀等区的部分民办小学教师去市教育局造反,逼迫市教育局负责人同意把民办小学改为公立小学。在遭到拒绝后,他们就组织部分人员去北京“告状”,造成火车在真如太平桥处被阻停驶,制造了所谓的“太平桥事件”。

10月13日,上海市中小学教师革命造反总司令部(简称小教司)成立。

12月16日,市教育局机关的造反组织“东方红公社”成立,并出版《东方红战报》创刊号。其中的“告全市革命师生书”对全市中小学的“造反”活动起了推波助澜的作用。

本年~1972年10月,市教育局的负责人为沈元、郑国才、平香远、孙金留、马来生。

本年,上海学校数:普通中学939所,小学5366所。专任教师数:普通中学3.37万人,小学6.26万人。在校学生数:普通中学54.59万人,小学202.60万人。

1967年

1月10日,市教育局造反派组织的“东方红公社”宣布正式接管市教育局。

2月15日,《文汇报》发表社论呼吁小学生“复课闹革命”。

3月上旬,市革委会文教卫生组(即教卫组)成立。下设秘书、大学、中小学、卫生体育、文化、红卫兵、接待7个小组。工作人员以原市委教卫部和市人委文教办公室的人员为基本力量,再从文教系统各局、委抽调少量干部组成。陈琳瑚任组长,李国勤、杨忠华任副组长。

6月5日,市革委会教卫组在虹口体育场召开“复课闹革命经验交流大会”,全市4万多名小学教职员工参加。

7月19日,市教育局革委会与团市委造反派联合召开大会,批判《全日制中小学暂行工作条例(草案)》。21日,市教育局革委会与中学各造反组织又在上海杂技场联合批判育才中学的“教改黑经验”,批斗市委领导杨西光和市教育局局长孙兰,并全盘否定解放以来17年党所领导的普教工作。8~9月,全市各区(县)和不少基层也相继召开同类批斗会,批判“智育第一”、“师道尊严”、“管、卡、压”等,普教系统的各级干部受到迫害。

9月25日,市革委会批转毕业生工作委员会《关于1967年初中、小学、幼儿园招生工作的请示报告》,提出本年初中(包括农业中学)、小学(包括聋哑小学)和幼儿园的招生工作在48九、十月份进行。该报告规定:“今年停止执行原有的招生考试制度”,“反对搞任何形式或变相的智力测验”,“贯彻就近入学、合理安排的原则,实行划分地段招生的办法”。

10月,初中开始招生。1966届和1967届市区小学毕业生就近入学,全部升入初中。原来的招生考试制度废除。

10月28日,成立上海市中小学教材编写组。

12月22日,中共中央、中央文革小组批转北京市香厂路小学取消少先队、建立“红小兵”组织的一份材料。据此,全市各小学的少年先锋队组织被“红小兵”取代达11年之久。

本年,毛泽东“三七指示”发表后,上海普遍向中小学派出了解放军毛泽东思想宣传队(简称“军宣队”)。

本年,上海学校数:普通中学957所,小学5400所。专任教师数:普通中学3.5万人,小学2.38万人。在校学生数:普通中学52.76万人,小学199.72万人。

1968年

3月8日,因以后空军飞行员主要在部队内部挑选,不再从地方上选拔,市体委会决定,上海市青少年业余滑翔学校(即雷锋中学)停办。

3月21日,市革委会下达关于《撤销市革委会毕业生工作委员会的通知》,规定以后有关毕业生工作归口市革委会教卫组领导,大专院校由高教局革委会具体负责,中小学由市教育局革委会具体负责。各区、县、局和有关院校的毕业生工作机构,由各级革委会(或筹备小组)作相应调整并在其领导下进行工作。

5月4日,上海学生纪念“五四”运动49周年,召开会议,提出响应党中央号召,立志“面向农村、面向边疆、面向工矿、面向基层”。

7月8日,市知识青年上山下乡办公室成立,办理以中学毕业生为主体的城镇户籍知识青年上山下乡到外地、市郊农村、农场务农事宜,开始大规模动员知青上山下乡。

7月,普教系统开始“清理阶级队伍”。

8月,姚文元发表《工人阶级必须领导一切》一文。工宣队进驻学校。

9月12日,市革委会郊区组、教委组召开“落实毛主席最新指示,贫下中农管理学校经验交流大会”。之后,各县将公办小学下放到大队,由贫下中农管理。

12月20日,市革委会决定,市高教局革委会与市教育局革委会合并,称为“上海市教育局革命委员会”,下设政治组、办事组、教育革命组。

12月22日,毛泽东“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”的指示发表。上海开始知识青年上山下乡运动,此后共有109万余名知识青年赴黑龙江、吉林、内蒙古、云南、贵州、江西、安徽等地和上海郊县的农场及农村插队落户。

12月31日,市革委会决定:建立市革委会文教组。市革委会工宣队一办和市革委会文教组实行两块牌子、一套班子的体制。

本年,上海学校数:普通中学1062所,小学5267所。专任教师数:普通中学3.78万人,小学6.52万人。在校学生数:普通中学57.44万人,小学192.44万人。

1969年

1月16日,上海市革委会向中央报告,上海市郊有97%共2675个农村生产大队的贫下中农在管理农村学校。

2月市区所有公办小学、幼儿园全部下放到街道。

2月在批判所谓“条条专政”和“资产阶级双轨制”后,普教系统部分中学、大部分中等专业学校、技工学校和中专师范学校被迫停办或停止招生。如上海中学以所谓“资产阶级百年老店、修正主义温床”而被迫停止招生,校址被张春桥、江青所办的“五七京训班”所占用。3月7日,市教育局工宣队、军宣队和革委会以“破封建主义、资本主义、修正主义的旧教材”为名,废弃原用的中、小学教材,另行组织编写并出版发行一套所谓“突出无产阶级政治,密切联系生产实际”的中、小学试用教材。(此教材一直用到粉碎“四人帮”后恢复统一教材为止。)

6月18日,市革委会印发并试行《上海市中、小学教育革命纲要(草案)》。该纲要确定市区中小学由工宣队、郊区中小学由贫下中农直接领导,同时把中小学学制由12年缩短为9年。9月,根据上述纲要规定,上海废除原学制。市区中小学实行九年普及教育,郊县大量开设七年一贯制五七学校。

本年,上海学校数:普通中学1150所,小学5133所。专任教师数:普通中学4.14万人,小学6.6万人。在校学生数:普通中学77.21万人,小学169.86万人。

1970年

1月30日,《红旗》杂志第2期发表上海革命大批判协作组的文章《谁改造谁?———评凯洛夫的〈教育学〉》。此后,市革委会文教组部署大、中、小学批判凯洛夫的《教育学》,批判的重点是“全民教育”、“专家治校”、“智育第一”。

1月,上海中学停办。

2月,市区中小学试行春季始业。

3月27日,中共中央发出《关于清查“五·一六”反革命阴谋集团的通知》。市革委会文教组据此进行部署,文教系统被列为审查的对象272人,其中不少人被隔离或拘留。

9月,市区中学生延长一年毕业,其中半年学工,半年学农。中小学学制由9年改为10年,“六四”分段。

11月7日,全市市区、城镇户籍中学毕业生工作分配,开始以兄姐分配去向为依据,实行“按档分配,对号入座”办法。(这一办法延续至1978年。)

11月24日,毛泽东对北京卫戍区《关于部队进行千里战备拉练的总结报告》,指出:

“大、中、小学(高年级)学生是否用寒假也可以实行野营训练一个月”。12月10日,中共中央发出通知,提出贯彻毛泽东批示的具体意见。据此,全市各大、中、小学组织师生员工到郊县拉练。(在此后的三四年内,各校每年都分期分批地组织野营训练一两次。)11月市教育学院撤并,沪光中学迁入。

本年,上海学校数:普通中学1184所,小学5051所,独立幼儿园692所。专任教师数:普通中学4.49万人,小学6.52万人,独立幼儿园0.57万人。在校学生数:普通中学71.54万人,小学164.59万人,独立幼儿园10.94万人。

1971年

春季,儿童入学年龄降为六足岁半。

9月,为补充普通教育师资力量,从市郊农场、“五·七”干校、插队落户的知识青年中选拔了1000余人,分别由华东师范大学、上海师范学院、上海体育学院等7所院校进行短期培训后,分配到全市各中、小学任教。

本年,市工交财贸系统及卫生系统重新试办技工学校和卫生学校,招收四年制中学应届毕业生。

本年,上海学校数:普通中学925所,小学4710所。专任教师数:普通中学4.86万人,小学6.57万人。在校学生数:普通中学76.41万人,小学155.73万人。

1972年

6月,市教育局革委会分别提出对市区中小学和郊县中小学教育工作的六条意见,对提高教育质量采取了一些措施,使教育秩序有所好转。

9月,市革委会文教组要求复旦大学、上海师范大学、上海外国语学院在各自的“五·七”干校附设外语培训班,从72届初中毕业生中选拔600名学生去干校学习,作为“开门办学”的试点。

10月31日,市革委会文教组、市教育局革委会召开上海市中小学教材编写和出版工作会议。各区、县文教组负责人,部分中、小学领导和教师代表400余人参加会议。会上讨论的问题远远超过教材范围,许多代表对教育质量、课程设置、领导体制等方面存在的问题提出了尖锐批评。张春桥、姚文元、徐景贤看了会议简报后,认为这些批评否定了所谓的“教育革命”,匆忙指示将教材工作会议改为“教育革命座谈会”。徐景贤亲自到会,指责认为教育质量下降的观点是“九斤老太”的观点。这以后,会议着重讨论形势问题,“端正”对所谓“两条路线斗争”的态度。会后,部分代表受到打击、迫害。

10月,刘芳任市教育局革命委员会主任,陈源、杭苇、陈奇为副主任。

12月11日,国务院科教组在上海召开华东六省一市教材工作会议,组织编写教材。出席会议的代表对教育质量是否下降等问题持不同看法。

本年,上海学校数:普通中学941所,小学4738所。专任教师数:普通中学4.89万人,小学6.24万人。在校学生数:普通中学103.71万人,小学163.52万人。

1973年

1月6日,在徐景贤操纵下,《文汇报》刊登了市二中学红卫兵给学校党组织的一封信,“彻底批判教学领域里的唯心主义观点”,发动在全市范围内批判“九斤老太”式人物和“一代不如一代”的观点。

3月1日,上海市艺术类院校恢复中断了7年的教学活动,并开始筹备招生事宜。

10月,王洪文、王秀珍、徐景贤等人炮制“骊山中学事件”。骊山中学教师胡祖丰、刘正龙在思想汇报中对“教育革命形势大好,教育质量高”的说法提出不同看法,认为“现在教育质量很差,学生不好好上课”,“市委领导讲青年一代胜似一代,这是形‘左’实右的理论”。此事被作为全市“复辟回潮”的典型,有关人员受到批斗。全市先后去该中学参观的达11万人次,各中学纷纷揪斗“胡祖丰式”人物,致使中学教师深受迫害,中学的教学秩序更为混乱。11月21日,《文汇报》、《解放日报》发表上海师范大学学员刘丽华的一次谈话记录,在全国掀起批判“智育第一”、“资产阶级习惯势力”为中心的讨论,回击所谓“右倾回潮”。

本年,上海学校数:普通中学964所,小学4652所。专任教师数:普通中学5.17万人,小学5.99万人。在校学生数:普通中学123.79万人,小学152.33万人。

1974年

7月,全市各级学校开展了对《三字经》、《千字文》、《弟子规》、《女儿经》、《神童诗》等的批判;为进行批判又大量翻印了这些书。

11月29日,市革委会文教组召开会议,确定中、小学学制为10年,“五五”分段。郊县在1975年春季实行,市区因中学校舍困难,推迟至1977年春季实行(后因“四人帮”被粉碎,未实行)。之前,按照毛泽东“学制要缩短”的指示,上海中、小学学制先后定为9年“五四”分段和10年“六四”分段。

本年,上海学校数:普通中学950所,小学4494所。专任教师数:普通中学5.3万人,小学6.04万人。在校学生数:普通中学114.36万人,小学138.23万人。

1975年

5月,因上海第四师范、第六师范、安亭师范、幼儿师范、聋哑青年技术学校自复办后,办学经费由各区县教育部门管理,矛盾较大,故从1975年度起划由市教育局负责经费管理。

9月,郊县中小学学制改“六四”分段为“五五”分段。

11月6日,敬业中学三位教师在市教育局贴出题为《不能容忍教育部门拖国民经济后腿》的大字报,对中、小学教育质量下降已影响经济建设的问题提出意见。

本年,上海学校数:普通中学960所,小学4372所,独立幼儿园2242所。专任教师数:

普通中学5.2万人,小学5.53万人,独立幼儿园1.19万人。在校学生数:普通中学110.69万人,小学123.93万人,独立幼儿园19.2万人。

1976年

1月8日,周恩来逝世;7月6日,朱德逝世;9月9日,毛泽东逝世,上海普教系统师生参与了或是自发的、或是有组织的悼念活动。

6月24日,全市举行大会,欢送100名教师(中学教师54人,大学教师46人)参加西藏文教建设。

10月中、下旬,上海普教系统师生参与了游行庆祝活动,庆祝粉碎“四人帮”。

10月25日,中央工作组进驻市革委会文教组,领导上海市教育、卫生、体育以及宣传系统的揭批“四人帮”运动。

本年,上海学校数:普通中学1056所,小学4185所。专任教师数:普通中学5.4万人,小学5.36万人。在校学生数:普通中学112.57万人,小学104.83万人。

1977年

11月20日,市教育局颁发《上海市中小学学生教育管理暂行规定》。

11月,举办上海市青少年科技活动周,钱学森、李国豪、黄家驷、童弟周等科学家发来贺信与贺电,陈锦华、苏步青、王林鹤、蔡祖泉等在科技活动周开幕式上讲话;一些科学家、劳动模范还与青少年科技爱好者进行了座谈交流。

本年,制定《全日制中学暂行工作条例》;制定《设置重点中小学意见(草案)》。

本年,举行荷花池幼儿园经验现场交流会;举行郊区幼教工作经验交流会。本年,盲童学校实验带双拼音字教学方案。

本年,上海学校数:普通中学1189所,小学4036所。专任教师数:普通中学5.82万人,小学4.73万人。在校学生数:普通中学122.43万人,小学84.06万人。

1978年

2月,市教育局印发《关于加强全日制中小学教学工作的意见》。

8月,王永贤任市教育局局长,刘涌波、杭苇、陈源、李俊经、余立、韩中岳、吕型伟为副局长。

11月,市教育局、团市委、市公安局联合召开上海市中小学思想政治工作会议,研究新时期如何加强共产主义道德教育,总结做好差班工作的经验,研究对后进学生的管理教育措施,发扬新风尚,力争使在校中小学生的犯罪率迅速下降,会议印发了《关于加强中小学学生校外教育的意见》和《关于加强工读学校学生教育管理的意见》。

本年,市教育局重新确定市、区、县重点中学。

本年,市教育局着手组织编写一套中学理科教材,包括数学、物理、化学等(1979年,上海教育出版社出版)。

本年,上海市教育工作会议制定了《关于加强中小学教师队伍管理工作的意见》,其中规定:(1)市重点中学、中等师范学校以及大学附中校长由市政府任免;市重点小学校长由市教育局任免;区(县)重点中、小学校校长及上述学校的党支部书记、教导主任、总务主任(包括副职)的任免和调动均由区(县)审批;一般中小学干部的管理和调配,按组织部门有关规定执行。(2)中小学教职工的管理、调配,由区(县)教育部门负责。(3)高师毕业生的分配派遣工作由市教育局负责。

本年,上海学校数:普通中学1087所,小学3641所,独立幼儿园3843所。专任教师数:普通中学5.7万人,小学4.92万人,独立幼儿园1.49万人。在校学生数:普通中学

100.26万人,小学87.06万人,独立幼儿园22.88万人。

1979年

2月,长宁区教育局在上海市第二聋哑学校附设试办智力落后儿童辅读班,首批招收22名学生,这些学生原为普通小学低年级轻度精神发育不全的儿童,年龄为8~10岁,分为甲、乙两班,一年级为起点,学制八年,从高年级起开设职业劳动课,学生毕业后可直接进入社会,从事一定的劳动。

3月,杭苇任上海市教育局局长,陈源、吕型伟任副局长。

5月15日,市教育局发出《关于整顿中小学校风、严肃纪律的通知》,制定了整顿校风、严肃校纪的若干规定。

本年,市教育局针对普通教育的实际情况,先后提出了“四个三点”作为学校教育的指导原则,即“办好小学,加强初中,提高高中”、“全面贯彻教育方针,面向全体学生,课内外全面安排”、“加强基础,培养能力,发展智力”、“从实际出发,以点带面,不断统一思想”。

本年,上海学校数:普通中学1024所,小学3475所,独立幼儿园1886所。专任教师数:普通中学5.34万人,小学4.6万人,独立幼儿园1.55万人。在校学生数:普通中学81.72万人,小学88万人,独立幼儿园26.85万人。

1980年

7月,市教育局印发《关于试行小学升留级制度的几点意见》、《上海市中学生升级、留级暂行办法(试行草案)》。《上海市中学生升级、留级暂行办法(试行草案)》自1979学年的初中一年级开始执行。

8月29日,上海市人民政府批转市教育局的《关于在二、三年内作好中小学教育调整工作的请示报告》,提出调整的主要任务是改革学制、改革中等教育结构和调整中小学布局。

12月,中共中央、国务院下发《关于普及小学教育若干问题的决定》。

本年,市教育局提出“加强基础、培养能力、发展智力”十二字教学工作基本要求后,教学研究处随之颁发了《当前改进中学各学科课堂教学的意见》等文件。

本年,上海学校数:普通中学986所,小学3356所,独立幼儿园559所。专任教师数:普通中学5.09万人,小学4.7万人,独立幼儿园1.57万人。在校学生数:普通中学62.71万人,小学85.47万人,独立幼儿园26.3万人。

1981年

5月,市教育局修订、下发《全日制六年制小学教学计划(试行草案)》,规定小学开设手工劳动课。

10月8日,市教育局发出《关于市区设置中心小学的通知》,决定在市区按学区块设置中心小学75所,不再设置重点小学。

本年,全市逐步恢复初高中“三三”学制。

本年,市教卫办下发《关于上海市中等教育结构改革意见》,要求加快改革中等教育结构,发展职业技术教育的步伐,逐步形成同普通教育并行的职业技术教育体系。

本年,上海学校数:普通中学939所,小学3359所。专任教师数:普通中学4.75万人,小学4.84万人。在校学生数:普通中学49.93万人,小学83.22万人。

1982年

10月13日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长邓颖超,由中共上海市委第一书记陈国栋,以及刘芳、吕型伟等陪同,视察上海市盲童学校。

本年,联合国儿童基金会驻华代表哈译德访问时看到学校盲文印刷厂设备陈旧,劳动量大以及盲生缺少阅读材料,立即牵线搭桥与国家教委商谈达成合作项目款40万美元,为盲校购置了先进的盲文印刷设备及盲教育设施。(以后联合国基金会又增拨10万美元为盲校添置各种设施,并组织了12批第三世界受援国家到校参观。)本年,上海学校数:普通中学916所,小学3328所。专任教师数:普通中学4.71万人,小学4.88万人。在校学生数:普通中学53.53万人,小学78.88万人。

1983年

10月,姚庄行任市教育局局长,吕型伟、刘元璋、潘文铮、翁曙冠任副局长。

11月30日,上海市教育学会秘书组刊印了《教育学会简讯》,杭苇会长题写刊名并在第1期上写了《建议与希望》的贺词。

本年,上海市教育学会结合学习邓小平“三个面向”题词以及纪念马克思逝世一百周年,讨论“人的全面发展”、“教育与生产劳动相结合”、“青少年理想教育”等问题,并编印了《纪念马克思逝世一百周年教育论文选》。

本年,共青团上海市委少年部等单位制定了《上海市少先队工作大纲》,规定小学和初中一、二年级少先队工作分年级要求和内容。

本年,上海学校数:普通中学900所,小学3282所。专任教师数:普通中学4.59万人,小学4.87万人。在校学生数:普通中学52.04万人,小学79.82万人。

1984年

本年,市教育局向各区、县教育局发出《关于办好智力落后儿童辅读班的通知》,指出智力落后儿童在学龄儿童中占有一定的比例,为贯彻因材施教的原则,应该为他们开办专门的辅读班(校),对他们进行有效的教育和教学工作。

本年,上海学校数:普通中学868所,小学3239所。专任教师数:普通中学4.33万人,小学4.85万人。在校学生数:普通中学49.18万人,小学83.48万人。

1985年

1月,市教育局召开市区中小学勤工俭学经验交流会议,总结开展勤工俭学的经验。

3月27日~4月1日,教育部在上海召开了全国弱智教育经验交流会,总结交流几年内各地试办弱智教育的经验。

5月,《中共中央关于教育体制改革的决定》指出:“在实行九年制义务教育的同时,还要努力发展幼儿教育,发展盲、聋、哑、残人和弱智儿童的特殊教育。”次年4月,第六届全国人民代表大会第四次全体会议通过的《中华人民共和国义务教育法》指出:“地方各级人民政府为盲、聋、哑和弱智的儿童、少年举办特殊教育学校(班)。”

7月,上海市第四次人代会通过《上海普及义务教育条例》,规定从9月1日起施行。

10月,市教育局为贯彻《中共中央关于教育体制改革的决定》和《上海市普教义务教育条例》,制订了《上海市普及九年义务制教育实施方案》。

本年,上海市颁布第一部地方性教育规章《普及义务教育条例》。《中华人民共和国义务教育法》公布后,上海又颁发《上海市普及义务教育实施细则》。

本年,经过国家教委批准,上海市高考独立命题。从1985年6月对1984级高一学生实行全市统一的历史学科会考。(1986年9月正式颁布《上海实行高中会考和改革高校招生考试制度的方案》。)在高中会考的基础上,减少高考科目。

本年,上海学校数:普通中学844所,小学3147所,独立幼儿园606所。专任教师数:普通中学4.1万人,小学4.97万人,独立幼儿园2.25万人。在校学生数:普通中学48.1万人,小学84.18万人,独立幼儿园38.05万人。

1986年

1月,上海市人民政府召开学校体育工作会议,并批转市教育局、市体委《关于进一步加强中小学体育工作的若干意见》。

4月,第六届全国人民代表大会第四次全体会议通过了《中华人民共和国义务教育法》(7月1日起施行)。《中华人民共和国义务教育法》规定了学龄儿童的入学年龄、接受义务教育的年限、权利、义务,国家、社会、家长执行《中华人民共和国义务教育法》的权利、义务及法律责任。

6月30日,“上海市教育局教育科学研究所”改名为“上海市教育科学研究所”。

7月,袁采任市教育局局长,刘元璋、刘期泽、凌同光、许有方任副局长。

秋,为了在盲生中培养德、智、体全面发展、适应社会需要的多层次人才,盲校开设了高中推拿专业班,提高推拿班的培养层次,也为盲生进一步深造创造条件。

本年,国家教委正式下发《中学政治课改革实验教学大纲》,上海市教育局承担了实验任务。

本年,上海学校数:普通中学806所,小学3056所。专任教师数:普通中学4.03万人,小学5.05万人。在校学生数:普通中学48.31万人,小学86.56万人。

1987年

3月,在总结试点经验的基础上,市教育局和市编制委员会正式制定和颁发《上海市中小学教职员工编制标准》。

5月6日,市教育局颁发《上海市普教科研课题管理暂行办法》。

6月30日,上海市人民政府颁发《上海市青少年保护条例》。

6月,市教育局发出《关于组织本市中学生参加社会实践活动的意见》,要求将中学生参加社会实践的时间正式纳入教学计划;同时充分利用假期和一部分课余时间,让学生了解国情,了解国家建设的现状,增强社会责任感。

7月7日,市教育局印发了《上海市中小学、幼儿园教学研究室工作暂行条例》的通知。该暂行条例进一步明确了市、区(县)教学研究室的性质、任务、教研室领导和教研员的职责以及人员编制、教研经费等方面的要求。

本年,上海市中小幼教师奖励基金会成立。该会理事会由市政府各委办有关领导,区、县、局以及捐款单位代表及教育、文艺、科技界知名人士组成。陈国栋任理事长,姚庄行任常务副理事长。

本年,上海先后颁发《关于上海市贯彻中小学职务试行条例的实施细则等文件的说明(试行)》、《上海市中小学教师任职条件考核试行办法》、《上海市中小学教师职务评审委员会组织试行办法》等文件。

本年,上海学校数:普通中学777所,小学2968所。专任教师数:普通中学4.07万人,小学5.23万人。在校学生数:普通中学48.21万人,小学89.35万人。

1988年

5月,中小学课程教材改革委员会成立,这是市政府为推进上海市中小学课程教材改革设置的一个专门机构。

6月8~10日,国家教委和国家计生委在上海联合召开青春期教育现场会,对在中学开展青春期教育的意义、方针、原则、方法等问题进行座谈。并部署试点工作。

6月,市教育局印发《关于中学开设劳动技术课的几点意见》,对中学开设劳动技术课提出指导性意见。

本年,上海学校数:普通中学741所,小学2871所,独立幼儿园943所。专任教师数:普通中学4.13万人,小学5.61万人,独立幼儿园2.83万人。在校学生数:普通中学45.68万人,小学98.39万人,独立幼儿园45.69万人。

1989年

4月18日,市教育局颁发《上海市普通教育科学研究市级课题管理试行办法》。

10月,市政府举行上海市特殊教育工作会议,制定《关于加强上海市特殊教育的意见》、《上海市特殊教育1990—2000年发展规划》。

10月,国家教委在盲童学校召开了“全国盲童学校分类教育”会议。

12月,市教育局颁发《上海市普通中学办学水平评估指标体系和实施意见(试行稿)》和《上海市中小学办学水平评估指标体系和实施意见(试行稿)》。

本年,上海学校数:普通中学720所,小学2761所,独立幼儿园905所。专任教师数:普通中学4.13万人,小学5.73万人,独立幼儿园2.77万人。在校学生数:普通中学46.1万人,小学106.02万人,独立幼儿园41.81万人。

1990年

1月,市教育局完成第一批小学、幼儿园教师“教材教法”考试和“专业合格考试”。有1819人经考试合格,获教材教法考试合格证书或专业合格证书。

2月19日,上海市市长朱基写信给上海《少年报》社,寄语全市少先队员和小朋友,希望他们“成为有理想、有道德、有文化、有纪律的无产阶级革命事业接班人”。

2月28日,上海市中小学师资工作会议在向明中学召开。市教卫办主任王生洪作《为建设一支德才兼备、素质优良的中小学师资队伍而努力》的报告。

3月14日,全国哲学社会科学“七五”重点研究项目———《上海教育发展战略研究》课题通过国家教委组织的专家组的验收。课题组组长王生洪在验收会议上介绍了开展该课题的背景、过程及成果,副市长谢丽娟到会讲话。

4月23日,中共上海市委、市人民政府颁发了《关于进一步加强和改进中小学德育工作的意见》。

6月7日,为进一步实施义务教育,切实提高农村小学的办学水平,市教育局颁发了《关于办好乡以下小学的基本要求》。

6月,教育家吴若安逝世,23日举行追悼会。中共中央总书记江泽民等送了花圈,上海市委副书记陈至立、副市长刘振元等出席。

8月28日,副市长谢丽娟召集市教卫办、市教育局、市农委、市科委、市财政局等有关部门研究“燎原计划”实施的有关问题。会议决定建立联席会议制度,充实“燎原计划”办公室人员,并研究了经费筹措落实办法。

8月30日,市教育局颁发《中小学师德基本要求试行稿》。

10月,市教育局举行“上海一师附小并全国七校‘愉快教育’研讨会”。1991年10月,国家教委在北京召开全国“愉快教育”研讨会。

11月15日,市长朱基到格致中学视察,并与格致中学、光明中学、浦明师范、洋泾中学、储能中学、市六中学和东宁中学的校长进行了座谈,朱基在谈到浦东开发时说,一流的城市要有一流的教育,要搬几所重点中学到浦东去。刘克、袁采等参加座谈。

11月21日,市教卫党委、市教卫办在市府礼堂召开教育系统干部大会,部署关于在中小学及师范院校开展学习教育家陶行知活动。

12月26日,上海市教育局颁发《上海市关于加强中小学教学常规管理的意见》。

本年,上海学校数:普通中学712所,小学2630所,独立幼儿园999所。专任教师数:普通中学4.13万人,小学5.88万人,独立幼儿园2.79万人。在校学生数:普通中学48.31万人,小学110.19万人,独立幼儿园41.75万人。

1991年

1月9日,上海市托幼办召开上海市托幼工作经验交流大会,向8位同志颁发了“领导托幼工作成绩显著”证书,授予22位同志“托儿所、幼儿园优秀业务辅导员”称号。当年全市3~6岁幼儿入园率为80%,市区达100%。全市6岁以下幼儿入托、入园总数达66万人,幼儿教育普及率居全国首位。

1月15日,加强初中教育先进单位表彰大会在市政府礼堂召开。会上表彰了北京中学等99所先进单位,市教育局局长袁采出席并讲话。

2月1日,市教卫办、市农委、市教育局、市财政局在农委招待所联合召开了各县分管县长、县教育局长、县财政局长会议,讨论农村教育经费管理、农村教育费附加费使用管理等问题,并传达了全国教育集资工作会议的精神。

3月4日,市教育局成立中小学课程教材改革试点工作领导小组,市教育局局长袁采、副局长凌同光分别担任组长和常务副组长。领导小组讨论了《上海市中小学课程教材试验工作计划》,决定自1991年秋季起在全市21个区、县,以及金山石化地区、市农场局、华东师大和上海师大附属中、小学等25个单位展开试点工作。

4月3日,市教育局在江湾乡召开实施“燎原计划”现场办公会。

4月9日,市教卫办召开市教育督导证颁发大会,副市长谢丽娟向市教育督导室督导、兼职督导和区、县督导人员颁发了教育督导证并作讲话。

9月1日,《上海市中小学生和幼儿园儿童住院医疗保险办法》正式实施。

9月14~16日,上海市教育工作会议在展览中心友谊会堂隆重召开。会议主要任务是:总结经验,认清形势,进一步明确90年代上海教育发展和改革的指导方针,研究和制定上海教育事业十年规划和“八五”计划。同时就落实德育的首要位置,加强师资队伍建设,继续深化改革等重大问题提出对策和措施。市委书记吴邦国讲话,谢丽娟作工作报告,教育界代表千余人出席了大会。

10月2日,上海首届学生艺术节隆重开幕。艺术节期间有声乐、器乐、舞蹈、戏剧、曲艺、故事等14个专场演出和美术、书法、篆刻、工艺、摄影展览。

10月7日,上海市纪念伟大的人民教育家陶行知诞生100周年大会在市政府大礼堂隆重举行,会上表彰了浦明师范等58个普教系统“学习陶行知”先进单位。

10月17日,经市教育局批准成立“上海市低视力者学校”,以教育、教学、教养三者结合,使学校在音乐、体育、手工等方面均具有特色。

11月29日,上海市郊县普及九年制义务教育工作会议在上海县新泾乡召开。

12月5日,市教育局在静安区召开推广“愉快教育”工作会议。

12月16日,中共上海市委宣传部、市教育局在上海市烈士陵园召开上海市中小学爱国主义教育基地建设现场交流会。

本年,上海学校数:普通中学705所,小学2493所,独立幼儿园1034所。专任教师数:

普通中学4.2万人,小学5.82万人,独立幼儿园2.55万人。在校学生数:普通中学51.24万人,小学111.38万人,独立幼儿园44.39万人。

1992年

1月8日,由香港著名实业家捐资建造的李惠利中学落成,副市长谢丽娟出席落成典礼并讲话。

1月20日,上海市教育局在向明中学召开上海市表彰小学教育先进大会。

3月2日,市教卫办在闸北区召开上海市解决中小学入学高峰问题现场会。副市长谢丽娟出席会议并讲话。

3月7日,上海市托幼办、市教育局联合召开各区分管托幼工作区长会议,研究、部署托幼工作。

3月26~28日,上海市教育局召开上海市重点中学思想政治工作研讨会。

4月7日,上海市中小学教学工作会议在云峰剧场召开。

4月8~12日,应上海市中专研讨会邀请,台湾私立学校公会理事长王广亚先生率台湾东海高中、昆山高中、新兴工商、明德家政、耕莘护校等学校校长一行15人到沪,参加在上海国际交流中心举行的沪、台、港教育专题研讨会,就两岸教育中共同感兴趣的问题进行交流,并访问了建青实验学校、南洋模范中学、邮电学校、卫生学校和上海师大等。

4月23日,国家教委在沪召开学习上海市青浦县教学改革经验现场研讨会。国家教委副主任柳斌、副市长谢丽娟出席会议并讲话,全国各省市的200多位代表参加了研讨会。

4月27日,静安区召开深化初中招生改革暨民立、瑞金两校挂钩动员大会,副市长谢丽娟出席大会并讲话。

6月4日,上海市教育局在东昌中学召开课程教材改革整体试验情况汇报会。

6月17日,副市长谢丽娟召开各区分管教育工作副区长会议,研究初中招生改革和学校内部管理体制改革问题,市教卫办主任王生洪、副主任袁采出席会议。

6月29日,上海市教卫办批转《上海市中小学内部管理体制改革的实施意见》。开始在337所中小学、幼儿园进行试点工作。

8月7日,首届“苏步青数学教育奖”在和平电影院举行颁奖大会,青浦县数学教改组、大同中学数学实验组获团体奖,曾容、李大元、金荣熙等获个人奖。谢丽娟、苏步青、谷超豪、赵宪初、袁采、姚庄行等出席。

8月14日,上海市学生艺术团交响乐团正式成立,市教育局局长袁采、上海音乐学院院长江明、徐汇区委副书记黄承海及著名人士黄贻钧、朱贱耳等出席成立大会并致词祝贺。

9月1日,新世纪中学、新世纪小学、杨波中学、杨波英语小学、东方明珠高级中学等5所民办中小学被先后批准招生开学。

11月20日,在中共中央总书记江泽民召开的座谈会上,市教育局局长袁采作题为《上海市中小学生开展爱国主义教育的情况》的发言。

11月23日,副市长谢丽娟召开会议,研究、部署中小学内部管理体制的改革工作。

本年,上海学校数:普通中学711所,小学2279所,独立幼儿园1038所。专任教师数:普通中学4.18万人,小学5.26万人,独立幼儿园2.59万人。在校学生数:普通中学54.77万人,小学113.37万人,独立幼儿园43.38万人。

1993年

1月6日,副市长谢丽娟视察4所薄弱小学,提出应特别重视小学教育,要力争办好每所小学、每个班级,教好每个学生。

2月2日,上海市教育局、市教育督导室召开区、县教育局长会议,部署九年义务教育评估验收工作。

2月6日,上海市九届人大常委会第412次会议审议通过《上海市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》,自1993年3月1日起施行。

2月9日,市教育局发出《关于上海市特殊教育学校教师进修问题的通知》,规定在“八五”计划期间,全部在岗特教师资普遍轮训一遍。

2月11日,副市长谢丽娟视察上海市盲童学校和市聋哑青年技术学校,市教卫办、市教育局、市卫生局、市劳动局有关负责同志随同参加。

3月5日,上海市普及九年义务教育评估验收工作会议召开,副市长谢丽娟出席会议并作讲话,各区、县及市有关委、办、局负责人参加会议。

3月20~22日,市教育局召开区县教育局长会议,研究1993学年一年级学生全面实施课程教材改革方案工作,副市长谢丽娟出席并讲话。

4月26日,市教卫办与市农委共同召开郊县分管教育的县领导座谈会,听取郊县农村教改思路,陈至立、谢丽娟、冯国勤,以及教卫、农委系统的有关领导参加座谈。

5月,市教育局《关于进一步加强和发展本市弱智儿童教育的通知》指出,根据《全国残疾儿童少年义务教育工作“八五”实施方案》的规定,上海智力残疾儿童、少年初等教育的入学率在“八五”期间要达到80%,为此上海应加快智力残疾儿童教育的发展,在1995年前使中、轻度智力残疾儿童入学率提高到80%左右,到2000年基本完成中、轻度智力残疾儿童和少年普及义务教育的任务。

6月,上海市青少年保护委员会、市教育局、团市委、市总工会、市妇联、市科技协会联合制订了《上海市青少年学生假期工作若干规定(试行)》,并于当年开始实施。

10月7日,上海市教育局召开“表彰上海市特殊教育工作者暨设立上海市特教发展基金大会”,21名优秀特教工作者受表彰,募集到60万元基金。副市长谢丽娟出席会议并讲话。

11月17日,市教育局与云南省教委正式签订教育对口支援协议,对云南19个少数民族贫困县实施教育扶贫工作。

11月18日,副市长谢丽娟在虹口区进行教师待遇状况专题调研。

12月26日,市长黄菊签署市人民政府第56号令,颁发《上海市境外机构和个人在沪合作办学管理办法》,于1994年3月l日起正式施行。

12月27~28日,上海市小学教育表彰会召开,静安、闸北、青浦等二区一县被评为市1991~1993年度小学办学先进单位。

12月28日,上海中学成立国际部,给海外在沪人士子女提供教育。办学宗旨是:“博采人类先进教育之精华,吸取世界各国文化之精髓,传授当代科学技术之成就,培养二十一世纪之英才。”

本年,第三届上海市中学教师高级职称评审委员会暨学科组成立,袁采为主任。

本年,上海学校数:普通中学729所,小学2122所,独立幼儿园1069所。专任教师数:普通中学4.24万人,小学5.64万人,独立幼儿园2.54万人。在校学生数:普通中学57.69万人,小学116.7万人,独立幼儿园39.31万人。

1994年

3月28日~4月1日,课程教材改革与21世纪人才的培养国际研讨会在上海教育国际交流中心举行。会议由上海中小学课程教材改革委员会和国家教委基础教育司共同举办,德国、日本、新加坡、中国香港地区及部分省市的30余名专家参加了研讨会。

3月底4月初,上海市教育学会应台湾教育会邀请,派出由会长张家祥为团长的“上海市教育学会教育交流团”,赴台北参加“世界经济发展中海峡两岸暨港澳地区全民教育发展之展望”学术研讨会。这是海峡两岸暨港澳地区第二次教育学术研讨会。

4月19日,市长黄菊签署市人民政府第61号令,颁发《上海市民办学校管理办法》,于l994年6月1日起正式施行。

5月18日,全国中小学爱国主义教育现场会在沪举行。陈至立作题为《提高认识,加强领导,统筹协调,齐心协力,把中小学爱国主义教育的任务落到实处》的发言。

9月6~7日,上海市教育工作会议在友谊会堂召开。会议由陈至立主持,吴邦国作题为《落实教育优先发展战略,培养社会主义“四有”新人》的重要讲话,黄菊作题为《以极大努力建设世界一流教育》的主题报告。

9月11~17日,国家教育督导团对上海市全面普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲工作的情况进行了督导评估。国家教育督导团的督导评估报告认为:上海市所有区县已全部普及了九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。

10月26日,市教育局、市中小学幼儿教师奖励基金会召开中小学德育先进表彰会,大同中学等51个市德育工作先进集体和赵忠钟等205位德育先进工作者受到表彰。

10月28日,国家教委基础教育司长李仲汉率“1994年10省市弱智教育研讨会”代表参观闵行区启音学校,观看了学校文艺演出。

11月5日,市政府发布《关于印发上海市各级政府和市有关部门实施九年义务教育的职责的通知》。

12月,市教育局印发《关于加强中学青春期教育工作的通知》,指出中学开展青春期教育,旨在帮助中学生正确认识自身生理发育变化,养成卫生习惯,培养良好的心理素质、伦理规范和自我控制能力,懂得自尊、自爱、自重、自强等方面都具有十分重要的意义。

从本年开始,上海市中学从初高中起始年级开始普遍使用上海新编的教材。

本年,市教育局、市中小学幼儿教师奖励基金会、市教育工会、上海教育出版社在市教育会堂举行《尊师重教画册》、《上海普教群英谱》和《上海教育丛书》的首发式。陈至立、谢丽娟等市党政领导出席会议。

1994年,国家教委下发了调整后的《全日制聋哑学校教学计划》。

本年,上海学校数:普通中学741所,小学1962所,独立幼儿园1070所。专任教师数:普通中学4.43万人,小学5.5万人,独立幼儿园2.18万人。在校学生数:普通中学65.56万人,小学113.98万人,独立幼儿园34.61万人。

1995年

1月5日,市政府教卫办、市农委、市教育局在青浦召开上海市农村教育综合改革现场会,推广青浦县教育综合改革经验。副市长谢丽娟在会上讲话。

2月27日,中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊到陕西北路500号,祝贺即将成立的上海市教育委员会,希望新教委要团结、勤政、廉洁、高效。

2月28日,上海市教育委员会成立。成立大会在市展览中心友谊会堂举行。市长徐匡迪出席并为市教委揭牌;陈至立讲话;市教育委员会由郑令德任主任,薛喜民、殷一璀、张民生、夏秀蓉、魏润柏、张伟江任副主任,凌同光、俞恭庆、陈步君为副局级巡视员,副市长谢丽娟主持大会。

4月5日,上海市教育系统“关心下一代”工作委员会成立。原市人大副主任舒文任委员会会长。成立大会上表彰了全国教育系统“关心下一代”工作先进集体华东师范大学和刘金鼎等6名先进个人。

4月6日,上海市教育委员会召开“减轻学生课业负担”新闻发布会。

4月19日,市教委、市解困办联合召开教工住房解困工作会议。会上,虹口区、闸北区、崇明县、上海交大、轻工业局等交流了经验。市建委、市解困办表示要在政策、房源上给予支持。副市长谢丽娟出席了会议并讲话。

6月15日,上海教育科学研究院正式挂牌成立。市委副书记陈至立、上海市人大常委会副主任胡正昌、国家教委教育发展研究中心主任郝克明、上海市副市长谢丽娟等到会祝贺。胡瑞文任市教科院院长兼党委书记,忻福良、沈振华、顾志跃任副院长,黄玉玲、成立强任党委副书记。

6月16日,市教委决定表彰首次获得政府特殊津贴的4位特级教师:上海第二师范学校名誉校长于漪、青浦县教师进修学校校长顾泠沅、建平中学校长冯恩洪、卢湾区巨鹿路第一小学教师柯元圻,他们将终身享受国务院政府特殊津贴。

6月20日,副市长谢丽娟听取了区、县责任人和教育局局长关于教师家庭人均4平方米以下居住困难户的解困工作进展情况,及实施教师“广厦工程”计划落实情况的汇报。

7月14日,市教委发出通知:本市中小学、幼儿园、中等职业技术学校(含中、幼师)自1995年9月1日起实行每周工作40小时制度。

8月1日,由上海市教委统一开发建设的第一个教师住宅新村隆重开工。市委副书记陈至立为泗塘教工住宅基地开工剪彩。副市长谢丽娟讲话。

9月1日,《中华人民共和国教育法》于1995年9月1日起正式施行。市长徐匡迪为此发表关于贯彻落实《教育法》电视讲话。

9月6日,市人大教科文委、市教委举行实施《教育法》暨上海实施义务教育10周年座谈会,谢丽娟参加座谈会并讲话。

9月27日,市教委召开国际学科奥林匹克优胜者表彰大会,表彰了在1994年、1995年国际数学、物理、生物、信息学(计算机)奥林匹克竞赛中获得6块金牌、2块银牌和1块铜牌的8名上海中学生。副市长谢丽娟等向获奖学生表示热烈祝贺,并赞扬了指导教师的无私奉献精神。

10月4日,市教委和市农委联合召开实施“燎原计划”促进科教兴农经验交流会,11个项目被评为上海市优秀燎原项目。

10月22~26日,市教育学会召开海峡两岸暨港澳地区第三届教育学术研讨会。这次会议以“初、中等教育改革与现代化”为主题,分别围绕“中华民族传统美德教育与现代化”、“中小学教育的普及与提高”、“中小学课程与教材改革”、“职业技术教育的改革和发展”、“教育改革和社会参与”5个专题进行大会报告、评论、自由发言与答辩。

11月2日,上海市新聘22位兼职督学。

11月24日,上海市加强薄弱学校建设工作会议召开,上海市教育发展八大工程之一的“更新薄弱学校工程”开始正式启动,在3~4年内,市教委集资3亿元,集中改造、更新230所薄弱中小学校,首期投入6000多万元:各区、县也将按比例集资,以用于启动更新薄弱学校工程。张民生分别与各区、县政府领导签订了责任书。副市长谢丽娟出席会议并讲了话。

上海实验学校成果鉴定会召开,各地专家出席鉴定会。

本年,上海市特殊教育工作会议在启音学校召开,市教委、民政、财政等8个部门联合颁发了《上海市特殊教育1995—2000年发展规划》及实施意见,市政府副秘书长周慕尧、市教委副主任夏秀蓉在会上要求各区县进一步加强对特教工作的领导和管理,加速上海特教事业的发展。

本年,上海学校数:普通中学756所,小学1807所,独立幼儿园1041所。专任教师数:普通中学4.65万人,小学5.45万人,独立幼儿园1.98万人。在校学生数:普通中学72.4万人,小学109.78万人,独立幼儿园30.77万人。

1996年

1月12日,82所市优秀家长学校、92位市家庭教育先进工作者和102位好家长受到上海市妇女儿童工作委员会、市妇联、市教委等单位的表彰。

1月25日,市教委召开上海市减轻中小学生过重课业负担研讨会。静安区、闸北区、浦东新区交流经验,副市长谢丽娟到会并讲话。

1月26日,市托幼办、市教委召开上海市托幼工作先进个人表彰大会。

1月31日,沪滇教育“九五”对口支援协议在沪签订,上海对口支援19个少数民族贫困县改善办学条件,捐赠经费590多万元,赠建学校11所。

3月1日,上海市青少年保护委员会全体会议在市政府召开。会议为首批市青少年优秀读物颁奖。副市长谢丽娟出席会议并讲话。

3月18日,市教委、市建委、市解困办联席会召开表彰会,表彰在完成1995年市政府实事项目———基本解决中小学职工家庭人均居住4平方米以下困难户和无房户工作中作出突出成绩的闸北区、奉贤县等8个区县政府,徐汇、长宁等20个区县教育局和93个先进个人。副市长谢丽娟出席会议并讲话。

3月19日,市教委召开中小学安全工作会议,决定从当年开始建立中小学生“安全教育周”制度。“安全教育周”安排在每年3月份的最后一周。

4月30日,江泽民在黄菊、徐匡迪陪同下视察闸北区青少年活动中心并题词:“培育一代新人”。

6月8日,由市教委、市中小学生读书活动指导委员会共同举办的“’96上海市中小学图书节”在中国福利会少年宫开幕,1000余名中小学生代表全市200万小伙伴参加开幕式。

上海市中小学读书俱乐部同时揭牌成立。

6月12日,市教委与宁夏回族自治区签订教育对口支援协议。双方自1992年11月建立教育对口支援协作关系以来,上海10所中小学与宁夏10所中小学结为姐妹学校,上海外国语大学每年接受宁夏英语专科起点的中学教师进行本科学历教育。

6月13日,市政府召开农村教育工作会议。确定“九五”市郊教育发展总目标。副市长、市政协副主席谢丽娟出席会议并讲话。

6月19日,市教委召开民办中小学、幼儿园管理工作研讨会,颁发《关于加强上海市民办中小学管理工作的若干意见》、《关于加强上海市公立中小学转制试点管理工作的意见》、

《关于进一步加强本市民办幼儿园管理工作的若干意见》3个文件。

6月25日,上海市教育界人士举行纪念伟大的人民教育家陶行知先生逝世50周年报告大会,市陶行知研究学会会长、市教卫党委书记王荣华对上海的“学陶师陶”提出要求。

7月12日,上海市中小学幼儿教师奖励基金会举行老教育家吕型伟从教60年庆贺会。

龚学平副市长到会并代表市委、市政府向吕型伟从教60年表示热烈的祝贺,对吕型伟长期以来对发展上海普教事业和探索教育改革所作出的贡献给予高度评价。

8月8日,市教委为进才中学举行落成典礼,市委副书记陈至立、副市长龚学平,以及捐款人叶根林的夫人叶财记董事长叶周妙凤出席了落成典礼。

9月8日,上海市庆祝第12届教师节大型主题活动在普陀区体育馆举行。黄菊、徐匡迪等市领导接见了新命名的58位“上海市特级教师”和市教卫党委推出的10位“塑造心灵的好教师”。

10月26日,由市教委和市民防办联合举办的上海市第一届中学生民防运动会在同济大学田径场举行,副市长龚学平出席开幕式。

10月30日,市教委、市政府教育督导室召开上海市实施义务教育工作交流会。龚学平等出席会议并讲活。各区县交流了各自实施义务教育工作的经验。

11月22日,市领导陈至立、龚学平审看了6所寄宿制高中模型。这6所学校是:延安中学、晋元中学、育才中学、复兴中学、位育中学及新中高级中学。

市教委在教育会堂举行上海市第三届教科研先进集体、先进个人奖颁奖大会。137项

优秀科研成果获奖。副市长谢丽娟在会上就通过科研立法确保教育科研经费投入等问题作了讲话。

本年,市教委分别召开上海市中小学、幼儿园干训和师训工作会议特色经验交流会。总结“八五”经验,部署“九五”普教干训、师训工作。

本年,上海市首所希望小学在青浦小蒸镇正式落成。

本年,在上海市“五项内容”督导检查领导小组领导下,市政府教育督导室组织市、区专兼职督学和特约教育督导员,以及有关专业人员150人对20个区县基础教育“五项内容”进行为期一月的全面督查。副市长谢丽娟、市人大教科文卫委员会副主任徐立夫、市政协教育委员会主任蒋凌蒶,市教委主任郑令德分别参加各区县的督导活动。

本年,上海学校数:普通中学784所,小学1671所,独立幼儿园970所。专任教师数:普通中学4.81万人,小学5.33万人,独立幼儿园1.83万人。在校学生数:普通中学76.23万人,小学106.46万人,独立幼儿园26.82万人。

1997年

1月3日,市教委召开教育对口支援协作工作会议,介绍上海市开展教育对口支援协作工作的情况,表彰1993~1996年上海市教育对口支援协作工作先进单位。

1月21日,建国以来沪上第一本记载各级各类教育情况的《上海教育年鉴》首发式新闻发布会在市教委召开。黄菊为本年鉴作序,徐匡迪等分别题词。

4月10日,国务院副总理李岚清视察闸北八中。国家教委副主任周远清,副市长龚学平、市政府副秘书长殷一璀,以及王荣华、张民生、李梅、郭天成、周金彩陪同视察,闸北八中校长刘京海介绍了“成功教育”改革经验,一师附小名誉校长倪谷音介绍了“愉快教育”改革经验,李岚清充分肯定这两项改革很有成效,认为这是实施素质教育的表现形式,要坚持下去并在全国推广。

4月11日,市教委举行初中招生工作新闻发布会,宣布本年市区初中招生全部实行就近免试对口入学,绝大部分重点中学初中部停止招生,公办的中学不得招收择校生或变相择校生。

6月6日,市教委召开普通中小学“随班就读”工作会议。

6月11日,市教委举行上海市普教科研成果推广奖颁奖大会,黄浦区、金山县、徐汇区分别在会上进行交流。张民生作总结报告。

6月13日,上海市科普教育委员会成立。市科普教育委员会是协助市教委领导和管理高等院校、中小学、中专、职校、技校、幼儿园以及校外教育机构科普教育工作的协调和咨询

机构。谢希德、叶叔华、翁史烈、杨福家等院士和科学家担任科普教育委员会顾问,市政府秘书长、市科普联席会议主席周慕尧和市教委主任郑令德担任名誉主任。

6月18日,由上海市教委、市卫生局、市中小学幼儿教师奖励基金会联合召开上海市学校卫生工作会议,会议总结了“八五”期间上海市学校系统卫生工作,部署了“九五”期间学校卫生工作,副市长左焕琛以及夏秀蓉、彭靖出席会议并讲话。

8月18日,由邓小平题写校名的上海市延安中学新校区正式破土动工。市委副书记陈至立宣布新校址新建工程开工。龚学平代表市委、市政府表示祝贺。

8月20日,市教委、市交警总队与平安保险公司签订协议,凡头戴小黄帽的学生发生交通意外事故可实行赔偿,保险期限为一年。

8月29日,上海市贯彻全国中小学德育工作会议精神暨97学年区县教育工作会议在教育会堂召开。市政府副秘书长殷一璀以及郑令德、张民生、夏秀蓉出席会议并讲话。

9月4日,庆祝市中小学幼儿教师奖励基金会成立10周年,市委书记黄菊写信祝贺。

9月19日,上海市政府召开上海市实施义务教育先进区县表彰会。龚学平、殷一璀以及郑令德、张民生,各分管区县长、教育局长等400余人出席了大会,会上授予静安区、闸北区、南市区、奉贤县、嘉定区“上海市实施义务教育成绩显著奖”,授予徐汇区、青浦县、闸北区、闵行区、崇明县、虹口区“上海市实施义务教育进步显著奖”。

10月23日,郑令德率市教委有关处室负责人专程到松江县4个镇看望支教人员。

11月18日,周浦镇等22个乡镇被评为“托幼工作示范乡镇”。夏秀蓉作了“面向二十一世纪,开创郊区托幼工作新局面”的报告。

12月10日,市教委在徐汇区位育高级中学召开寄宿制高中建设现场会。

本年,市教委制定了《关于加强上海市民办中小学管理工作的若干意见》、《关于加强上海公立中小学转制试点管理工作的意见》。

市教委在教育会堂召开“上海市幼儿园十佳中青年教师”表彰大会。会上表彰了10名中青年教师、8名被提名者,夏秀蓉等出席表彰大会。

本年秋季,上海市中小学各个年级组全面使用新课程方案、新教材。

上海市中小学课改,总结交流现场会在闵行区实验小学举行,副市长龚学平出席会议并讲话。

上海市街道乡镇教育基金工作研讨会举行,市中小学幼儿教师奖励基金会常务副理事长姚庄行主持会议,副理事长刘期泽作“依托社区推进乡镇教育基金的健全与发展”的讲话。张民生出席会议并讲话。

本年,上海学校数:普通中学812所,小学1533所,独立幼儿园937所。专任教师数:普通中学4.87万人,小学5.24万人,独立幼儿园1.73万人。在校学生数:普通中学74.43万人,小学102.44万人,独立幼儿园25.72万人。

1998年

1月12日,全国第一家教育法制研究与咨询机构———上海市教育法制研究与咨询中心在市教育科学研究院成立,该中心成为上海市教育法制研究、咨询及教育法制培训的主要基地。

1月13日,市教委在教育会堂召开上海学校心理健康教育工作经验交流会,殷一璀、夏秀蓉出席会议。

3月17日,副市长周慕尧前往南汇县康桥中心小学、八一中学和周浦中学等薄弱学校检查更新改造情况。郑令德、张民生陪同。

3月19日,周慕尧、殷一璀、王荣华、郑令德、张民生等视察寄宿制高中建设工程。

3月20日,周慕尧、殷一璀视察3家营养午餐生产单位和向明中学,查看分别由几所学校送来的6家单位当天生产的营养午餐样品,在教室巡视学生用餐情况后和学生一起品尝学生午餐。张民生、彭靖等10余人陪同视察。

3月31日,首期中小学、幼儿园市级骨干教师,骨干校长培养工程正式启动。111位骨干教师和33位骨干校长成为首批培养对象。张民生出席会议并讲话。

4月15日,市教委、市妇联、市总工会、市卫生局联合召开上海市家庭教育工作经验交流会。副市长周慕尧出席会议并讲话。夏秀蓉、市教卫党委秘书长陈一平等出席会议。

4月16日,上海市第十一届人民代表大会常务委员会第二次会议审议决定:任命张伟江为上海市教育委员会主任。

4月28~29日,张伟江、张民生率有关处室负责人前往南市、静安和金山等区对薄弱学校改造、素质教育等情况进行专题调研。

5月14日,中共上海市教育卫生工作委员会更名为中共上海市教育工作委员会。

5月16日,上海市寄宿制高中建设工作现场会在徐汇区位育寄宿制高中建设工地召开,市委副书记龚学平,市政府副秘书长殷一璀、市教委主任张伟江、副主任张民生及各寄宿制高级中学、区县领导和校长出席会议。

6月3日,上海市教育系统“关心下一代”报告团成立。市教育党委书记王荣华出席成立大会并作重要讲话。市教育党委副书记,市关心下一代工作委员会副会长项伯龙主持大会。

6月5日,中共上海市委决定:王荣华任中共上海市教育工作委员会书记,张伟江、项伯龙任副书记。陈一平任秘书长。

7月3日,闵行区启音学校校长沈巧珠参加第六届亚洲太平洋地区耳聋学术会议,并在大会上发言。

8月13日,副市长周慕尧调研5所寄宿制高中开学准备情况,听取长宁、闸北、徐汇、虹口和静安等区教育局长,延安、新中、位育、复兴和育才等5所寄宿制高中校长汇报。殷一璀、张民生陪同调研。

8月14日,副市长周慕尧视察青浦县薄弱学校更新工作。张民生、巢卫林、彭沉雷陪同视察。

10月7日,龚学平、周慕尧在殷一璀、王荣华、夏秀蓉等陪同下视察徐汇区董李凤美康健学较、闵行启音学校。

10月13日,“’98世界中学生运动会”在上海体育馆隆重开幕。教育部部长陈至立,上海市市长徐匡迪、市委副书记龚学平为运动会题词。

11月,市政府颁发了《上海市中小学学籍管理办法》。

12月3日,市委副书记龚学平视察静安教师公寓并看望老师。市优秀校长、华东模范中学校长朱吉政和全国劳模、一师附小原副校长陈蓓蕾陪同。

12月26日,副市长周慕尧出席市第六届教育科研获奖成果暨第四届科研工作先进集体和先进个人颁奖大会。

本年,市教委成立“上海市流动儿童少年就读问题研究课题组”,对浦东新区、闵行等10多个外来人口主要分布区县作调查。市教委与市公安局联合颁发《上海市外来流动人口中适龄儿童少年就学暂行办法》。

周慕尧听取市托幼工作汇报,夏秀蓉汇报了托幼事业发展的现状及其存在的问题。

上海市表彰普教系统“上海市优秀校长”和“国务院政府特殊津贴获得者”。殷一璀代表市政府和周慕尧向普教系统的优秀代表表示祝贺。

本年,上海学校数:普通中学846所,小学1382所,独立幼儿园944所。专任教师数:普通中学4.93万人,小学4.96万人,独立幼儿园1.6万人。在校学生数:普通中学73.85万人,小学96.14万人,独立幼儿园24.91万人。

1999年

4月29日,周慕尧出席上海市实施“中小学营养午餐行动计划”动员会。

5月6日,周慕尧听取部分市人大代表、政协委员关于治理中小学乱收费工作的意见。

5月19日,徐匡迪、周慕尧等参加格致中学科技节活动。

5月24日,爱国荣校———上海千校校歌革命歌曲大汇唱活动隆重举行。

5月27日,市教育党委、市教委召开纪念接管上海教育50周年座谈会。

5月31日,张伟江、张民生、夏秀蓉到闸北区辅读学校和浦东新区高桥聋校慰问学生和教职员工,并向特教学生赠送了图书和学习用品。

7月6日,“上海市中小学、幼儿园标准化建设工程”工作会议在青浦县香花桥镇召开。

会议就推进中小幼标准化建设的目标和措施作了工作部署。

9月5~7日,召开上海市教育工作会议。黄菊、徐匡迪作重要讲话。龚学平在会上作题为《深化教育改革,全而推进素质教育,为创建国际大都市作出更大的贡献》的主题报告。

9月11日,上海教育界庆祝建国50年暨第15届教师节主题晚会在上海国际体操中心隆重举行。会上,市政府命名82位优秀教师为“特级教师”,1322名教师分别被市教委授予“园丁奖”、“育才奖”等光荣称号。

9月13日,上海教育系统举行“名师讲坛”首场报告会。中国工程院院士、博士生导师徐匡迪为全市700余名教师代表作了题为“今天,我们怎样做教师”的首场报告。

9月27日,江泽民视察新中高级中学,与教师和学生进行了亲切交谈。

12月9日,徐匡迪、孟建柱、张惠新、蒋以任、刘云耕等市领导视察和田路小学。王荣华、张伟江、张民生等陪同视察。

12月21日,上海市教体结合工作会议召开。周慕尧等出席会议。

本年,上海市第三届青少年科技节暨青少年科技世界展隆重开幕,主题是“创新———迎接知识经济的挑战”。

本年,上海学校数:普通中学855所,小学1208所,独立幼儿园937所。专任教师数:普通中学5.03万人,小学4.68万人,独立幼儿园1.55万人。在校学生数:普通中学76.68万人,小学87.16万人,独立幼儿园24.22万人。

2000年

1月12日,上海市中小学教育信息系统联网开通。周慕尧等出席开通仪式。

2月13日,市教委举行上海市首批人民教育督察员聘任大会,张伟江向首批21位市级人民教育督察员颁发了聘书和督察证。

4月1日,市长徐匡迪在校长座谈会上做“今天我们如何做校长”的演讲。

10月,经各区县推荐,市教委、市农委、市托幼办审核,奉贤南桥镇等24个镇为新一轮托幼工作示范乡镇。

12月18日,吕型伟荣获中国福利会2000年宋庆龄樟树奖和中国内藤国际育儿奖。

本年,16所学校创建“实验性示范性高中”,其中有上海中学、复旦附中、进才中学、华东师大二附中、曹杨二中、大同中学、向明中学、格致中学、育才中学、复兴中学、七宝中学、市西中学、建平中学、延安中学、新中中学、位育中学。

本年,完成100所中小学标准化建设任务。在按期完成的中小学校舍达标建设项目中,完成中学4所,九年一贯制学校6所,初中44所,小学46所。

本年,全面实施提高中小学午餐质量计划。全市有19个区县制订了相应的工作计划,有50%以上的中小学食堂达标,10个区县建立了中小学食堂供货基地,12个区县建立了配膳中心。

本年,上海学校数:普通中学861所,小学1021所,独立幼儿园958所。专任教师数:普通中学5.01万人,小学4.43万人,独立幼儿园1.5万人。在校学生数:普通中学79.54万人,小学78.86万人,独立幼儿园24.12万人。

?敬业中学校歌

(据1948年7月《上海市立敬业中学毕业纪念刊》)

沈退之作词仲子通作曲

敬业乐群,古训昭明,敬以治事,业以立身。搏搏大地,芸芸众生,各尽天职,乃立修名。凡我学子,幼学壮行,进德懋业,惟一惟精。人安其业,国以安宁,敬心敬心,日新又新。

?敬业中学校歌

(20世纪80年代起)

集体作词作曲

敬业乐群,古训昭明,敬以治事,业以立身。华夏大地,皆有我生,尽心尽职,为国为民。凡我学子,幼学壮行,敬爱师友,崇实求真。唯严唯诚,勤勉奋进,敬之敬之,日新又新。