不能读取工具条配置

(二)港口、航道 2018/1/4 10:53:33

【概况】至2015年底,上海港(海港)拥有各类码头泊位1300个,其中万吨级以上泊位272个;码头总延长为126.9公里,货物吞吐能力5.38亿吨,最大靠泊能力30万吨级。各类码头泊位中,有公用码头泊位213个(含集装箱专用泊位42个),码头总延长为28.3公里(其中生产性泊位139个,码头延长为26.6公里);货主专用码头泊位1087个,码头总延长为98.7公里(其中生产性泊位470个,码头延长为48.6公里)。公务执法、修造船、工作船等非装卸生产性泊位691个,码头总延长为51.8公里。全年上海港货物吞吐量7.17亿吨,比上年下降5.0%,其中海港完成6.49亿吨,比上年下降3.1%。全港外贸货物吞吐量3.78亿吨,比上年下降1.1%,其中,外贸出口1.73亿吨,比上年增长0.7%;外贸进口2.05亿吨,万标准箱,比上年增长3.5%,继续保持全球第一,其中洋山深水港区集装箱吞吐量1540.7万标准箱,比上年增长1.3%。上海港国际中转集装箱量252.9万标准箱,占全港集装箱总吞吐量的6.9%。上海港集装箱水水中转占比45.0%。

上海港旅客吞吐量224.7万人次,比上年增长26.2%,其中旅客发送量113.0万人次,比上年增长25.5%。出入上海港的国际豪华邮轮341艘次,邮轮旅客吞吐量164.3万人次,分别比上年增长26.8%和35.2%。吴淞口国际邮轮码头全年停靠国际邮轮277艘次,出入境旅客152.2万人次。上海长江轮船公司所属船员公司获歌诗达邮轮公司中国大陆派遣员工的独家代理资格。

至年底,上海港(外港)港口持有经营许可证码头单位560家,其中靠泊装卸239家,码头设施设备租赁114家,提供码头设施服务67家,客运12家,船舶服务309家,拖轮经营13家;特批渣土作业11家,其他特批临时许可9家;持有岸线许可证439张,临时岸线批复20张;持有港口公共卫生许可证76张。

上海港开放性水域持有港口危险货物作业附证的港口企业53家(除洋山港区),涉及66个作业点。尚未获得港口危险货物作业附证、申请临时从事危险货物港口作业的港口经营人2家,涉及3个作业点。

年内,按照“建成一批、在建一批,开工一批、储备一批”要求,市交通委会同市相关部门、区县和建设单位加大港口航道建设和整治力度。完成杭申线(航道部分)整治工程,G60跨大蒸港桥及S32匝道建成通车;铁路沪昆线园泄泾特大桥完成主体建设。开工建设大芦线二期(老港书院段)、平申线航道(一期)、长湖申线(上海段)、外高桥内河集装箱港区内河港池、吴淞口国际邮轮码头后续工程5个项目,至此,“十二五”期间港口航道项目全部开工。有序推进洋山深水港四期、上海孚宝码头扩建工程、中船长兴二期、赵家沟东段航道整治工程、大治河西枢纽二线船闸等9个在建项目。推进建设管理有机衔接,制定《上海市内河航道建设工程相关设施移交接管管理办法》,由市政府办公厅转发执行,并落实赵家沟航道、大芦线一期工程相关设施移交浦东新区。完善航道工程开工备案制度,完成跨航道桥梁工程开工备案制度设计,并在大芦线二期、平申线一期项目相关桥梁工程中实施。

2015年12月1—4日,2015年中国国际海事技术学术会议和展览会在上海新国际博览中心举行(楼定和)

保障上海港口公共安全。一是推进“四个完善”。完善港口行业安全服务基础,研究与上海市码头管理中心视频应急平台相结合的现代港口安全监管体系、优化勤务模式;完善安全责任落实机制,健全港口安全工作约谈、重大安全隐患督办和重大事故追究等制度;完善安全督导检查机制,促进港口行业安全生产秩序规范建设,加大力度打击危害港口公共安全的违法行为;完善应急管理机制,完善上海市码头管理中心应急框架体系,调整和修改相关规定与应急预案。二是推进“四个提升”。提升港口设施保安履职能力,建立健全港口设施安保管理制度和组织体系;提升港口设施保安工作监督检查力度,强化安全反恐防范检查力度;提升涉外港口服务单位保安工作督导力度;提升国防交通战备保障工作组织实施能力,增强平时服务、急时应急、战时应战的战备响应综合保障能力。三是推进“四个强化”。强化港口危险货物作业资质监管,完善构成重大危险源储存设施的动态管理;强化港口危险货物作业申报管理,继续查处普通货物集装箱夹带危险货物行为;强化港口危险货物作业安全督导检查,确保港口危险货物管理要求落实到位;强化港口危险货物作业安全应急工作。

10月,在全市启动清理取缔涉渔“三无”(无船名船号、无船舶证书、无船籍港)船舶专项行动。通过调查摸底、依法严打、集中整治、巩固提高四个阶段工作,清除涉渔“三无”船舶在通航水域非法捕捞、非法航行,违规停靠码头干扰港口作业等违规行为,形成严防、严控、严查、严处涉渔“三无”船舶干扰影响通航安全和港口作业安全的长效工作机制。

2015年,是长江口12.5米深水航道贯通五周年,交通运输部长江口航道管理局全力保障长江口12.5深水航道畅通,实现经济与社会效益的增长。全年长江口12.5米深水航道船舶通航49234艘次,日均153.86艘次,比上年增长5.27%,其中吃水12米以上的船舶1735艘次,比上年下降8.3%。船舶平均载重吨37510吨,平均总吨27171吨,分别比上年增长4.70%和6.63%。通过长江口的总货运量11.90亿吨,比上年下降0.39%,其中海进江9.50亿吨,比上年下降1.6%。通过长江口12.5米深水航道的货运量8.90亿吨,约占通过长江口总货运量的74.89%。南京以下主要港口(不含洋山、金山及内河港口)全年货物吞吐量22.28亿吨,比上年增长1.59%。货物吞吐量超过亿吨的大港依次是上海沿海港、苏州港、南通港、南京港、泰州港、镇江港、江阴港7个港口,并连续五年位居亿吨大港之列。长江口深水航道全年维护疏浚方量6743万立方米,12.5米通航水深保证率100%。全年长江口12.5米深水航道产生经济效益96.81亿元,比上年增长0.89%,其中航运经济效益82.2亿元、港口经济效益14.61亿元,分别比上年增长0.41%和3.68%。

年内,长江口深水航道专用自航泥驳“长江口驳1”轮和“长江口驳2”轮先后进行海上试验,交付长江口航道管理局。两轮海上试验结果总体良好,船舶的各项性能指标满足船舶建造规范要求,船舶的航速、震动、噪音等满足技术规格书要求。“长江口北槽中下段及相邻水域水沙输移过程初步研究”“长江口非常态天气过程对航道回淤影响初步研究”等4个2015年度长江口航道养护科研项目工作大纲通过交通运输部专家组审查。经过五年编撰的《长江口深水航道治理工程实践与创新》一书由人民交通出版社出版发行,该书总结长江口深水航道治理工程的主要工程技术研究及实践。《中华人民共和国航道法》于3月1日起正式实施,长江口航道管理局开展现场巡航宣传活动。

(司月洁 章懿 姚平)

【《新华·波罗的海国际航运中心发展指数报告》和《上海国际航运中心建设蓝皮书》发布】7月24日,《新华·波罗的海国际航运中心发展指数报告(2015)》和《上海国际航运中心建设蓝皮书(2015)》在上海发布。根据《指数报告》,新加坡、伦敦、中国香港、鹿特丹、汉堡、中国上海、迪拜、纽约、釜山、雅典位列前十位。与上年相比,评价结果总体稳定,略有微调。其中,雅典入围前十,东京被挤出前十;新加坡、伦敦、中国香港依旧处于前三甲,居领先地位;上海反超迪拜,跃居第六位。此外,中国的青岛、宁波—舟山、天津、广州、大连、深圳、厦门跻身国际航运中心行列。指数报告指出,随着航运中心发展方式的转型升级,航运服务逐步成为国际航运中心发展的核心驱动力,也成为评测国际航运中心竞争力水平的重要维度。航运服务子指数主要通过航运经纪服务、航运工程服务、船舶管理服务、海事法律服务、航运金融服务和船舶维修服务六项指标进行综合测评。《蓝皮书》从航运中心的发展历程、国家战略的推动支撑以及未来发展的探索和思考三个层面,对上海国际航运中心建设进行回顾和展望。《蓝皮书》指出,在对接“一带一路”战略方面,上海国际港务集团中标以色列海法新港25年的码头经营权,加大与海上丝绸之路沿线主要节点港口的合作力度,推动沿线基础设施的互联互通。与此同时,上海推动国际中转集拼和中资非五星旗船沿海捎带等业务扩围,提升海空运服务保障能力,成为内陆地区特别是长江流域与“一带一路”国家的“连接器”。《蓝皮书》还对上海国际航运中心的现代航运服务业进行梳理。数据显示,上海抓住国际航运重心东移的机遇,航运融资、航运保险、航运经纪等业务加快发展。(司月洁)

【实施《上海绿色港口三年行动计划(2015—2017年)》】7月10日,市政府办公厅转发市交通委制定的《上海绿色港口三年行动计划(2015—2017年)》。年内,市交通委围绕节能降耗、大气污染防治等工作重点,采取综合治理措施,推进计划实施。港区治理方面,一是会同相关部门印发

《上海港国际航行船舶岸基供电试点方案》,出台岸基供电支持政策,在洋山冠东国际集装箱码头及吴淞国际邮轮码头先行开展岸基(港基)供电试点。冠东码头三季度全面推进实船测试,吴淞口邮轮码头建设按计划推进。二是开展港区集装箱卡车环保综合整治,推进港区集装箱牵引车清洁能源替代,至年底,港区液化天然气(LNG)牵引车达501台。三是制定实施《上海市码头堆场扬尘污染防治工作推进方案》,重点落实硬化、围挡、喷淋、遮盖、密闭等扬尘污染防治技术性措施,推进码头区域内扬尘在线监测,并启动试点。船舶治理方面,一是研究设立国际航行船舶排放控制区。二是推进内河货运船舶LNG动力试点示范,开工建设LNG内河散货船舶60艘,其中32艘下水。三是推动内河电动船舶应用,制定检验发证方案,指导开展性能研究与测试。四是推进老旧船舶拆解,受理申请内河老旧船拆解46艘,完成拆解11艘/10506总吨;沿海老旧船拆解7艘,完成拆解7艘/18.82万总吨。强化管理和能力建设方面,落实《上海港船舶污染防治办法》,建立国家海事和地方海事、环保、质监等部门联合执法机制,加大船舶污染监管力度。依托长三角区域大气污染防治协作机制,编制《长三角区域港口船舶大气污染防治协同推进工作方案》,推进区域联动和信息共享。

(司月洁)

图像

2015年5月15日,上海第一艘本土邮轮“天海新世纪号”从吴淞国际邮轮码头开启首航(上海长江轮船公司)

【上海首艘本土邮轮起航】5月15日,上海第一艘本土邮轮“天海新世纪号”从吴淞国际邮轮码头起航,载1800多名游客,开启五天四晚的日韩之旅。“天海新世纪号”邮轮属携程集团成员天海邮轮公司,总吨位7万吨,长248米,宽32米,载客人数1814人,平均航速22节(40公里/小时),于1995年首航,2014年由携程集团天海邮轮公司从皇家加勒比邮轮公司购入,主要经营日韩航线。(王翟)

【长江口深水航道进行耙吸装驳挖泥第一阶段现场试验完成】6月1—3日,长江口深水航道下航道进行耙吸装驳挖泥第一阶段现场试验。参与试验的母船为长江口深水航道维护疏浚主力挖泥船“长江口01”轮,设计舱容1.2万立方米,配套船组是专为装驳挖泥施工建造的自航式泥驳“航驳7001”轮、“航驳7002”轮,由中港疏浚有限公司提供,单船设计舱容7000立方米,为国内最大自航式泥驳。第一天在主航道外侧水域进行空载试验,第二天在主航道外侧进行重载试验,第三天试验在航道内空载靠泊,最后驳船满载后离泊至指定抛泥区抛泥。三天试验过程中,经受大潮汛、雷雨和通航密集的考验,按预案完成试验。大型耙吸式挖泥船和泥驳装驳挖泥施工试验,在国内尚属首次。

(章懿)