不能读取工具条配置

序言(一) 2017/5/9 11:56:21

《嘉定卫生志》是嘉定历史上第一部卫生方面的专业志书,其时限可以追溯到元代泰定年间,下限到二十世纪末叶,跨度600余年,可谓一幅历史的长卷。

志书的编写人员摘录光绪《嘉定县志》、民国《嘉定县续志》和新中国成立后于1992年出版的《嘉定县志》和1999年出版的《嘉定县续志》上有关记载,查阅众多的历史档案、旧报刊,走访许多知情者,广泛搜集有关资料,积十余年心血,集思广益,才铸成这部志稿。

《嘉定卫生志》详今略古,主要记述新中国成立以后嘉定卫生事业的蓬勃发展和曲折历程,医疗机构和医务员工从少到多;医疗设备从无到有,从简到精,不断更新,并日臻完善;医疗技术从简单到复杂,从低层次到高层次,不断提高。

嘉定卫生事业在各个领域内以其绚丽多彩的成就,赢得了国人的瞩目,初级卫生保健在国际上也颇有影响。中共十一届三中全会上作出的改革开放政策更使嘉定的卫生事业获得了进一步的发展,这些成绩的取得,有赖于一代又一代投身于嘉定卫生事业的人士,在共产党的正确领导下,前赴后继,勤奋努力。前赴后继的勤奋努力。

编纂《嘉定卫生志》正是对这段历史追本溯源,秉笔直书其兴衰成败,坎坷曲折的发展过程,对于存史、资政、教化,推动嘉定医疗卫生事业的进一步发展有着十分重要的意义。

可喜的是这部历时十余载,数易其稿,篇幅40余万字的《嘉定卫生志》终于面世了。众所周知,编志是一项十分艰巨的工作,它要求全面、准确、翔实地反映历史的真实,要求编写人员不辞辛劳,日复一日,年复一年地投人这项卷帙浩繁的文字工程。

本志书结构合理、内容丰富、资料翔实、文字流畅、校对认真,是一部统合古今,纵览全局,具有时代特征、地方特色和专业特点的部门志。

光阴荏苒,沧桑流变,任重而道远,在这世纪之交,回首往事,直面未来,《嘉定卫生志》的出版,只是记载了过去,展望二十一世纪将续写更加灿烂辉煌的篇章。

图像

(原上海市卫生局局长)

序言(二)

嘉定建县已有700余年,历史上人文荟萃,名医辈出,素有教化嘉定之美称。

嘉定地处沪郊,西洋文化传入较早,解放前已有地方公办的嘉定普济医院和南翔公立医院,政府举办的有一个县卫生院、二个乡卫生所和三个乡村卫生服务站。此外,还有一个江苏省地方病防治所嘉定分所。但规模都不大,且设施简陋。除了普济医院有一台联合国善后救济总署赠送的30毫安美制X光机和2架普通显微镜,全套外科手术室器械和江苏省地方病防治所嘉定分所的5架普通显微镜外,其它单位没有一件象样的医疗设备。全县医疗机构总共有51张病床和55名医务员工。

新中国建立后,嘉定的医疗卫生事业得到了蓬勃发展。到2000年底,全区卫生系统已拥有27个单位。其中:区级综合性医院3所,中医医院1所,妇幼保健院1所,精神卫生中心1所,乡镇卫生院16所,卫生防疫站1所以及牙病防治所、医疗救护站、药品检验所、血站等一应俱全。床位数也由1949年的51张增至2000年的2041张,医务员工从1949年的55人增加到2000年的3479人,其中卫生技术人员2646人,医疗设备的更新和医疗技术的提高更是H新月异,今非昔比。全区已有200~1000毫安的大功率x光机18台,以及亚秒螺旋型CT机、高压氧舱、血液透析仪、中央监护仪、全自动生化仪、萤光分光光度计、气相色谱议、各类内窥镜等数百台先进的高档次的医疗卫生检测设备。全区建立和健全了三级医疗预防保健网,消灭了千百年来危害嘉定人民健康的血吸虫病,消灭了天花、白喉、脊髓灰质炎等传染病,基本消灭了麻风、麻疹、疟疾和丝虫病,有效控制了肠道传染病。居民劳动和生活卫生环境得到很大的改善,健康水平明显提高。

这是史无前例、有目共睹的客观现实,抚今追昔,不胜感慨。

这是新中国成立以来特别是改革开放以来在医疗卫生事业方面的伟大成就。

回顾历史,展望未来,我们坚信在中国共产党的领导下,高举邓小平理论和江泽民的“三个代表”思想,坚定不移地走中国特色的社会主义道路,继续奉行改革开放政策,为实现党在十六大上提出的奔向小康社会的政治目标而努力奋斗。

图像

(原上海市嘉定区人大常委会副主任)