不能读取工具条配置

大事记 2002/2/5 14:00:14

明正德九年(1514年)

知县黄希英辟上海演武场(今南市区旧校场路两侧)。

明嘉靖三十二年(1553年)

倭寇进犯南汇,少林僧兵率诸哨大败倭寇,后数年中少林武僧为保卫上海沿海,作出过不少贡献,同时传播了少林武艺。

明崇祯六年(1633年)

娄县武术家吴殳,向枪法家石敬岩学枪法,著有《手臂录》留世。

明崇祯十七年(1644年)

武术家褚士宝退隐回上海老家,技传王圣藩、池天荣等,有枪谱二卷,流传于世。

清康熙五十九年(1720年)

在县城南门外建大校场,于今南仓街之西,陆家浜路之北,桑园街之东。

清乾隆廿年(1755年)

游击戴超、守备顾起龙在上海演武场内建演武厅。

清嘉庆四年(1799年)

松江著名象棋手薛丙,编《心武残编》148局棋谱留世。

清道光二十八年(1848年)

租界侨民建第一个跑马场(在今南京东路、河南中路口),占地81.7亩。至1850年组成上海跑马场董事会。内设有抛球场,又称“老公园”和“抛球场”。

清咸丰元年(1851年)

租界侨民在“老公园”举行第一次赛马。

清咸丰二年(1852年)

黄浦江上出现外商船员组织的划船比赛。

清咸丰四年(1854年)

英跑马总会将跑马场土地分十块出让,在1855年又另辟跑马场(在今浙江路南京路一带),占地171.4亩,人称“新公园”。

清咸丰八年(1858年)

在浙江路跑马场举行第一次西侨板球比赛。

清咸丰十年(1860年)

部份外侨在浙江路跑马场内购地34.5亩,建成公共运动场。

清同治元年(1862年)

跑马总会将跑马场搬到静安寺路(现人民公园),人称“跑马厅”,占地500亩。西侨公共运动场董事会,出卖原有运动场,组成上海运动事业基金,在新跑马场内圈购地430亩,租给各西侨运动总会,各总会先后在这里开辟了抛球场、滚球场、高尔夫球场、棒球场、足球场等。该场称公共体育场,外圈则专用以跑马。

清光绪四年(1878年)

张焕纶创设的正蒙书院,四年后改名梅溪书院,采用新法教学,注重学生德、智、体全面发展,分日进行各种体育活动。

清光绪十六年(1890年)

圣约翰书院举行以田径为主的运动竞赛会。

清光绪十八年(1892年)

西侨游泳总会于跑马厅东北部建立游泳池,为上海第一个游泳池。

清光绪廿一年(1895年)

租界工部局在北四川路租地237.288亩,造靶子场(射击场)。

清光绪二十二年(1896年)

九月十一日(10月17日) 租界英文报纸转载了英国伦敦《学校岁报》专论,称“夫中国──东方之病夫也”。此后,中国人常被西方人贬为“东亚病夫”。

清光绪二十三年(1897年)

上海三等公学、南洋公学、上海育才书塾等新式学堂先后开设体操课。

清光绪二十四年(1898年)

我国最早的自办女学堂上海经正女学,开设体操课。

清光绪二十七年(1901年)

三月(4月) 上海县考试武童。至5月,松江府举行武试。计华亭录取54名,奉贤取37名,娄县取50名,金山取32名,上海取76名,南汇取49名,当年清朝政府宣布废武试,这是最后一次。

清光绪二十八年(1902年)

由租界侨民组成的上海足球联合会(即西联会)(ShanghaiFootballAssociation)创立。

同年 西联会主办史考托杯足球赛举行第一届比赛。

同年 南洋公学与圣约翰书院之间的足球年赛开始,以后每年举办。

同年 蔡元培等创设的爱国学社,习兵式体操,蔡元培以身作则同习兵操。

同年 上海文明书局创立,该局于《钦定学堂章程》颁布前后,发行多种教科书,其中有《体操》一书。

同年 租界侨民举办的自行车赛场出现于张家花园。

清光绪二十九年(1903年)

租界侨民组成的上海万国象棋会成立。

十一月二十六日(1904年1月13日) 清廷颁布《奏定学堂章程》(即癸卯学制)规定体操为公立学校必修课。

清光绪三十年(1904年)

同年 租界侨民举办的上海万国竞走赛开始,每年举办(1912~1922年曾停赛),直至30年代。

同年 租界侨民举办的上海万国越野赛跑开始,每年举办。直至30年代。

同年 由上海圣约翰书院、中西书院、南洋公学及苏州的东吴大学组成的中华学校联合运动会创立,当年于苏州作第一次田径比赛,后每年举办,1909年停止。

清光绪三十一年(1905年)

松江府娄县劝学会附设体操传习所创立。第一期招娄县、金山、青浦、奉贤、南汇、上海县共43名学员。

同年 租界侨民在划船总会建立游泳池。

同年 租界工部局以靶子场为基础,扩地建造虹口公园,内设有高尔夫球场、网球场、曲棍球场、篮球场、足球场、草地滚球场和棒球场,1909年完工。

同年 徐傅霖在西门创设体操游戏传习所。

清光绪三十二年(1906年)

五月(7月) 务本女塾创暑期女子体操传习所。

八月(10月) 李平书、朱少屏、袁公诚等发起组织上海体操研究会。

清光绪三十三年(1907年)

四月十四日(5月25日) 公共租界工部局在今北四川路底建造的公共游泳池开幕,为上海第一个公用游泳池,但不许中国人入内。1928年后开始向华人开放,1931年停业。

十月(11月) 徐一冰等创中国体操学校。

清光绪三十四年(1908年)

二月(3月) 中国体操学校首届开学,得到清政府资助并准予立案。

同年 西联会举办上海万国足球锦标赛即国际杯赛。以后每年举行。

清宣统元年(1909年)

上海青年会健身房落成。爱克斯纳(M.J.Exner)带其体育训练班进行表演;并在施高塔路(今山阴路)购地25亩建立运动场,举办运动会。

同年 叶贻铨等人集资于江湾购地建造上海第二跑马场,称江湾跑马厅,后由万国体育会参加管理,称“万国体育场”。

同年 上海商界成立上海华商体操会、上海南市商业体操会、上海体育会,以上团体均以训练兵操为主。

清宣统二年(1910年)

三月(4月) 霍元甲及学生刘振声于张家花园设擂,外国力士奥皮因违约弃权。后又连败日本武技高手。

五月(6月) 上海武术爱好者于闸北王家宅设“精武体操会”,霍元甲为主任教师。其学生刘振声、赵汉杰为教师。

九月十六~二十日(10月18~22日) 由上海青年会发起“全国学校区分队第一次体育同盟会”,在南京劝业会场开幕。上海作为单独一区派40名选手参加。田径高等组获冠军,学校组圣约翰大学得冠军,南洋公学为亚军。这次比赛以后被公认为旧中国的第一届全国运动会。

民国元年(1912年)

中华民国政府颁布“新学制”(壬子学制)及《普通教育暂行课程标准》,定体操为中小学必修课,每周三课时。

民国2年(1913年)

2月 中国出席在菲律宾举行的第一届远东运动会,上海有6名选手参加。

民国3年(1914年)

宁、沪、杭、苏大学之间的体育协会──华东大学体育联合会成立。

同年 爱国女学增设体育科。

民国4年(1915年)

5月15日~22日 第二届远东运动会在上海虹口娱乐场(今鲁迅公园及虹口体育场)举行。上海有11名选手参赛。

同年 上海青年会出版足球、队球、网球、篮球、垒球及《运动规则纲要》6本规则,为我国最早出版的运动规则书籍。

同年 基督教青年会创办体育师范学校(1919年停办),上海女青年会创办女子体育师范学校。

同年 全国教育会和国会通过推广“新武术”的决议。将新武术作为中国式体操列入体操课程。

民国5年(1916年)

4月6日 精武体操会迁倍开尔路(今惠民路)新址,改名为精武体育会。

4月16日 江苏教育会附设体育传习所结业,该班于民国4年底在上海开班,江苏60县派人参加,是我国第一所官办体育干部培训班。

11月15日 精武体育会在凤鸣茶楼开技击大会,孙中山莅临演讲。

同年 商务印书馆出版谢侠逊著《国耻纪念象棋新谱》。

同年 丹麦侨民葛麟瑞将我国《七星聚会》古谱译成英文由商务印书馆出版,这是中国棋谱首次用外文向国外介绍。

民国6年(1917年)

3月30日 上海县经一年多筹备,西门公共体育场建成。民国17年改称为上海第一公共体育场(今沪南体育场)。

同年 上海基督教青年会在今四川路青年会旧址开办体育训练班,学员为各地青年会体育干事和基督教各大学的体育指导员,由郝伯阳、史温(A.H.Swan)任教师。

同年 沪江大学建成体育馆。

民国7年(1918年)

8月 上海东亚体育专科学校创立。

同年 上海市乒乓球联合会成立。

民国8年(1919年)

2月 吴志青创建中华武术会。

11月15日 圣约翰大学建成体育馆,内设游泳池。

同年 上海基督教青年会发起全沪象棋锦标赛,此为上海首次举行的个人赛,谢侠逊得冠军。

同年 全国教育会提出《改进学校体育案》要求减少兵操,以增加课外活动,此后学校兵操急剧衰落。

民国9年(1920年)

精武体育会召开十周年记念大会,孙中山为《精武本记》题词“尚武精神”并作序。

民国10年(1921年)

5月30日~6月4日 第五届远东运动会在上海虹口公园举行。上海有10名选手参加中国队出席比赛。

民国11年(1922年)

9月 孙中山为中华武术会新会所题词“尚武楼”。

同年 工部局在虹口公园西北角建成虹口游泳池。

同年 陆礼华创办两江女子体育专科学校。

民国12年(1923年)

4月14~16日 在西门公共体育场召开全国第一次武术运动大会。

7月 唐少川、卢炜昌等发起成立中华体育协会(筹备处)。

同年 北洋政府公布《新学制课程标准》纲要,正式宣布废止学校兵操课,将“体操课”改称为体育课。

同年 程贻泽创办三育足球会,次年改为三育体育会。

民国13年(1924年)

5年 上海精武体育会及各体育社团赴武汉参加第三届全运会,同时出席筹备全国性体协成立的会议。

7月 中华全国体育协进会于南京成立,选出9名董事,上海占5名,卢炜昌、穆藕初、聂云台、沈嗣良、郝伯阳。总部设在上海申报馆,后迁至中华运动场。

8月 中华足球联合会成立。

10月 申报馆《教育与人生》周刊辟体育栏。

民国14年(1925年)

6月 圣约翰大学部分师生为抗议校方侮辱中国国旗事件,愤而退学,另组光华大学,圣约翰大学暂停参加华东大学体育联合会。南洋、复旦等学校也相继退出联合会。华东大学体育联合会趋向解体。

同年 中日联合举行的秋山杯乒乓赛在上海举行,这是我国最早的乒乓球国际赛。

同年 中华全国体育协进会在天文台路(今合肥路)借得土地137亩,经社会捐助建成综合性公共运动场──中华运动场。当年3月第一届上海万国篮球赛在此举行。

同年 上海中华网球联合会成立。

同年 东南女子体育学校创立。

民国15年(1926年)

3月 由江、浙、沪三地大学联合组成的江南大学体育协会成立。

4月26日 中华棒球联合会成立。

5月16日 租界侨民组织的上海万国自行车比赛举行。

10月9日~10日 由中华全国体育协进会组织的第一届万国运动会在中华运动场举行,中国队夺得冠军。

11月28日 我国首次参加租界侨民组织的上海万国竞走赛,名列第二。

同年 中华运动裁判会成立。

同年 以“球王”李惠堂为主的乐华足球队成立。

同年 范回春、张啸林等人在引翔乡购地856亩,建成上海第三家跑马厅,取名“远东公共体育场”。

同年 万国体育场(江湾跑马厅)建成高尔夫球场。

民国16年(1927年)

8月27日~9月5日 第八届远东运动会在中华运动场举行,上海有13名选手参赛。

9月 成立虹口田径队,1930年秋改名为白虹田径队,该队为上海田径的主力队伍。

12月4日 上海中学体育联合会成立。

民国17年(1928年)

5月 西侨青年会的室内温水游泳池落成。

9月 上海国术馆成立。

11月11日 举行美式足球锦标赛,美童公学队获冠军。

同年 由陆礼华、叶为怡、俞斌祺发起的中国游泳会成立。

同年 逸园跑狗场(地址在今狭西南路文化广场)建成,设有足球场、小高尔夫球场等设施。

民国18年(1929年)

10月27日 租界侨民举办国际自行车赛。

同年 法侨体育总会建成迪化游泳池。(今为常熟游泳池)

同年 《申报》体育记者马崇淦创办体育专业书店-勤奋书店。

民国19年(1930年)

3月13日~18日 第一届全市运动会于中华运动场举行。

4月1日~10日 第四届全国运动会在杭州举行,上海198人参加。获3项锦标。

6月 潘德明参加中国青年亚细亚步行团周游世界,最后只有他,用自行车经7年,穿过40余国回到上海。

同年 基督教青年会举办全市第一届象棋团体赛,有10队参加,英美烟草公司获冠军。

同年 英侨勃逊(Bson)创建卫乐园自行车赛场经营赌博,不足一年即停办。

同年 上海中国体育学校创办(1932年一二八事件后停办)。

同年 座落在亚尔培路(今陕西南路)的回力球场建成。定名为中央运动场。

民国20年(1931年)

4月24~26日 上海中等学校联合运动会在中华运动场场举行。

同年 东华足球会在上海成立(1933年改为东华体育会)。

民国21年(1932年)

7月16日 高桥海滨游泳场开幕。

同年 江南体育师范学校创办(后于1936年停办)。

民国22年(1933年)

10月 第五届全国运动会在南京举行,上海派出177人参加,获9个总分锦标。

10月 由勤奋书店出版的《勤奋体育月报》创刊。

11月 上海市教育局设体育委员会。

同年 中华全国体育协进会与西人足球联合会合租申园足球场,协进会总部迁至申园,中华运动场停止活动。

民国23年(1934年)

4月9日 第十届远东运动会常务会议在申园球场办公室举行。会上,中国代表严词拒绝了日本拉伪满入会的提案。

5月 上海市总工会举行第一届工人运动大会,设田径、足球、篮球、网球为正式比赛项目,国术、自行车为表演项目。

5月 第十届远东运动会在菲律宾举行,上海有33名选手参赛。

7月 谭敬于新加坡路(今余姚路)创立中国网球会。

民国24年(1935年)

5月25日 第五届国际运动会在申园举行,比田径男子18项,女子5项,中华队获男女团体锦标。

6月2日 上海市体育协进会成立,会址设在第一公共体育场,潘公展等19人为理事。

9月 上海市体育场(今江湾体育场)建成。

10月10日~20日 第六届全国运动会在上海市体育场举行,共38个单位,2700余人参赛,上海派出268人的代表团参加,共获7个总锦标。

同年 第一届全国乒乓球团体锦标赛(男)在四川北路精武大会堂举行。

同年 中华全国体育协进会主办的《体育季刊》创刊。

同年 大夏大学创设体育专修科。

同年 东华足球队参加西联会举办的史考托杯足球赛,获冠军。

民国25年(1936年)

8月 参加第十一届奥林匹克运动会的中国队组成,上海共有22名运动员参加。符保卢成为中国队唯一获得复赛权的选手。

10月12日 上海市立体育专科学校创立。

同年 东华队再获史考托杯足球赛冠军。

民国26年(1937年)

5月22日~23日 第六届国际运动会在申园举行,有8国侨民参加,中国队获团体冠军。

同年 上海市体育场主办的《上海体育》创刊,出4期后停刊。

同年 八一三事变后,上海沦陷。各体育组织、场地均遭破坏,当时租界地区尚有部份体育活动在进行。

民国27年(1938年)

6月12日 大陆游泳池(现新成游泳池)建成。

同年 百乐门体育会成立。

同年 丽都体育会成立。

民国28年(1939年)

同年 由沈镇潮编的《上海体育年鉴》出版。

同年 丽都足球队参加史考托杯足球赛获冠军。

民国29年(1940年)

5月 赵竹光建立上海健身学院。

同年 《上海体育年鉴》续集出版。

同年 丽都足球队再获史考托杯赛冠军。

民国30年(1941年)

3月15日 上海东华足球队与西捕队在逸园球场争夺冠军,由于西侨裁判袒护西捕队,引起2万观众的气愤,冲进球场,巡捕出动镇压,引起流血事件,成为闻名上海的逸园事件。第二天,东华体育会在《申报》发表声明,抗议“西联会”和租界当局对事件处理不公。

民国31年(1942年)

曾维祺创办现代体育馆。

民国32年(1943年)

9月 上海足球联合会成立。

同年 现代体育馆、上海健身学院、基督教青年会联合举办上海健美男子比赛。

同年 上海足球裁判会成立。

同年 上海特别市建立体育协会(后改为上海特别市体育会)

同年 上海篮球联合会成立。

民国34年(1945年)

10月 抗日战争胜利,上海体育协会成立,名誉会长吴国桢,会长钱大钧,地点设于市体育馆(原回力球场)。

民国35年(1946年)

1月 抗战胜利后的上海市教育局设国民体育委员会。

6月9日 上海体育协会在中正公园(今鲁迅公园)举行抗战胜利后的第一届公开运动会。

8月11日 上海市第一届航空模型比赛在虹桥机场举行。

同年 上海市专科以上田径运动会在中正公园举行,共有9个学校参加。

民国36年(1947年)

5月18日 上海市第二届专科以上运动会于在沪江大学举行。共有14校参加。

6月9日 全市公开运动会在中正公园举行。

6月29日 中华全国体育协进会单项田径赛在南市体育场进行。

10月 上海大公报社组织上海大公篮球队。

民国37年(1948年)

5月5日~16日 第七届全国运动会在上海市体育场举行,有58个单位、2233人参赛,上海代表团有242人,共获3项锦标。

6月4日 第三届大专学校运动会于在市体育场举行,共有19所学校参加。

7月 第十四届奥林匹克运动会在伦敦举行,中国派出33名选手参赛,上海占9名。

1949年

6月18日 上海市军事管制委员会接管陕西南路体育馆及市立体育专科学校。

10月13日 上海市体育会筹备委员会在市体育馆召开成立大会。大会选出筹备委员73余人,常委17人。主任李昌、副主任朱良、梁兆安、蔡演雄、吴邦伟。总干事俞贵方,副总干事沈家麟,秘书主任唐豪。

10月 上海派代表去京参加中华全国体育总会筹备会成立大会。会上蔡演雄、吴邦伟、俞贵方三人当选为全国体育总会筹备会委员,蔡演雄为常务委员。

12月5日 上海市第一届公开足球比赛在逸园开幕。

1950年

1月1日 市体育会筹备会在逸园、市体育馆举行足球、垒球、篮球、排球、乒乓球等义赛,门票收入悉数购买折实公债。

2月22日 上海市第一届篮球联赛在缉椝中学开幕。

5月1日 300多名运动员参加上海解放后第一个“五一”国际劳动节检阅游行。

5月27日 市体育会筹备会为庆祝上海解放一周年举行全市第一次田径运动会。会上王灿华以34.52公尺的成绩打破陈荣棠保持12年之久的30.055公尺的铁饼全国记录。

7月10日 上海市体育会筹备会派30人参加全国体育工作者暑期学习会。

8月30日 上海市体育会筹委会、市总工会等单位联合举办上海市青年保卫世界和平杯篮球赛。

11月2日 上海市体育会筹备会在国强中学运动场举办第一届全市举重比赛大会。

11月 上海举办首届女子体育大会有1793名运动员参加。

12月21日 上海市体育会筹备会与教育工会上海市委员会联合召开上海市体育工作者代表会议,700余人参加。

1951年

1月7日~11日 苏联体育代表团访问上海。

1月 市体育会筹备会举行各种项目的体育表演义赛,义赛收入全部捐作抗美援朝之用。

2月 市体育会筹备会、市教育工会联合举办中小学体育教师寒假体育研究班,全市中小学体育教师834人参加。

7月4日 上海有5名篮排球选手入选国家队,参加世界大学生运动会,黄柏龄任中国篮球代表队队长。

8月8日~12月24日 上海市组织了足球、篮球、游泳等12个项目的义赛32次。

8月26日 上海市游泳比赛大会在虹口游泳池开幕。

10月20日 上海新建的虹口体育场举行落成典礼,暨上海铁路局第一届职工体育大会开幕。

10月27日 解放后第一次全市性足球选拔赛在虹口体育场开幕。

11月4日 华东区足球比赛大会在上海虹口体育场揭幕,经11天22场分组循环比赛,上海队获得冠军。

11月16日 华东区足球代表队组成,上海队有14名运动员入选。

11月17日 中华全国体育总会华东总分会筹备委员会成立。上海有9人当选筹备委员。

11月 上海市体育会筹备会、上海市教育局等10个单位联合发出了《关于推广广播体操活动的联合通知》,有66%的中学参加。

12月2日 由上海市五金、铁路、纺织等19个产业工会近4000人参加的上海工人第一届体育舞蹈大会在虹口体育场举行。

12月6日 上海市教育局、上海市体育会筹备会等6个单位通知,上海市学生实行《冬季体育锻炼标准》。

1952年

2月17日 中华全国体育总会筹备会首次集训各地选拔出来的足、篮、排球国家选手,上海有男、女选手11人参加。

5月1日 1400多名运动员组成的体育队伍参加上海各界庆祝五一国际劳动节大游行。

5月28日 上海市人民政府为庆祝上海解放三周年,在虹口体育场举行足球表演赛,陈毅市长在会上讲话并为球赛开球。晚上,在市体育馆举行篮球表演赛,招待在上海的战斗英雄、劳动模范、解放军代表,陈毅市长莅临讲话并观看球赛。

6月12日 中华全国体育总会体训班来沪访问。

7月1日 上海市体育会筹备会等5个单位为庆祝中国共产党诞生31周年举行游泳、篮球、排球表演大会。陈毅市长剪彩并主持开球。

7月26日 波兰篮球队一行35人访问上海。

7月 中国组队参加第十五届奥运会,上海选手占7人。

8月24日 华东一级机关游泳比赛大会在江湾游泳池举行,参加比赛的共有21个单位170名运动员。

8月29日 华东区游泳比赛大会在江湾游泳池开幕。经过3天比赛,上海代表队获团体总分第一。

9月3日 中华全国体育总会华东总分会在上海成立。大会选举了66人组成的总分会委员会,陈毅当选为华东体育总分会名誉主席。

9月21日 上海体育训练班成立。

9月25日 全市举行国庆接力跑比赛,参加接力赛跑的运动员共5292人。

10月3~6日 华东乒乓球选拔赛在体育馆举行。

10月12日 华东一级机关体育文娱比赛大会在衡山路10号广场举行。参加大会的有中共中央华东局机关和华东军政委员会直属机关共21个单位7300名运动员。

10月18日 华东一级机关体育文娱委员会成立。

11月4日 上海市人民政府教育局、上海市体育会筹备会等发出了《关于推行上海市中等学校学生体育锻炼标准》的联合通知。

11月8日 新中国最早的体育高等学府──华东体育学院在上海成立(1956年改为上海体育学院)。

12月19日 印度乒乓球队一行8人来沪访问。

1953年

2月6日~11日 华东区足球比赛大会在虹口体育场举行。上海足球队获冠军。

2月25日~3月5日 全国足球比赛暨全国青年足球锦标赛在上海举行。陈毅市长为球赛开球全国赛解放军队获冠军。青年赛上海队获冠军。

4月1日 上海市人民政府决定举行上海市第一届人民体育大会,并成立筹备委员会。

5月30日 上海市第一届人民体育大会开幕。6月7日下午闭幕,金仲华副市长授奖。参加运动员达11223人。

6月14日 中苏两国棋手在永嘉路苏侨象棋会举行友谊比赛。

6月23日 印尼华侨回国体育代表队一行50人到达上海访问。

7月28日 华东行政委员会文教委员会决定9月初在上海举行华东区第一届人民体育运动大会。陈毅任筹备委员会主任。

9月6日 缅甸华侨回国体育观光团一行40人来沪访问。

同日 华东区第一届人民体育运动大会在虹口体育场开幕。

9月20日 中华全国体育总会华东总分会体育训练班(华东体训班)成立。

9月29日 上海市体育会筹备会举行国庆节火炬接力跑。

10月10日~14日 苏联体育代表团抵达上海访问。期间进行了体操表演并与上海体育界、文艺界一起联欢。

10月14日 上海市人民政府发出“同意增设上海市人民政府体育运动委员会,着即进行筹备”的批文。

10月 陈毅市长召集有关单位负责人开会,要求各方面支持体育,会上决定将南京西路150号(现市体委大楼)全部房屋、设施调拨给即将成立的上海市体育运动委员会。

11月26日 市教育局、团市委、市总工会及市体育会筹备会举办的上海市体育干部训练班第一期开学。至次年1月17日结业。

1954年

1月1日 中央体育学院足球队(国家队前身)首次访沪。

2月3日~16日 全国足球锦标赛(丙组)第一阶段于虹口体育场进行,共有7队参加。

2月18日 上海市人民政府报经中央人民政府批准,上海市体育运动委员会正式成立。任命上海市副市长金仲华兼主任、市委宣传部副部长陈琳瑚、团市委副书记李琦涛兼副主任。李凯亭任秘书长。

2月22~3月1日 匈牙利国家足球混合队访沪。

3月5日~20日 全国篮球联赛(甲乙组第一阶段)在上海举行,共9队参加。

3月18日 上海举行春季篮球赛,有13队参加。

4月5日 上海市第二期体育干部训练班开学。

4月29日 市体委、市教育局联合召开学校干部会议,动员、布置在中等学校推行《准备劳动与卫国体育制度》预备级的工作。

5月9日 蒙古人民共和国乌兰巴托→北京自行车远足队到沪。

6月5日 上海市中等以上学校田径、体操运动大会在虹口体育场开幕。5~6日进行体操赛;19~20日为田径赛。1400余人参加运动会。

7月10日 市政府组织团员、青年37123人,参加修复江湾体育场的义务劳动。

9月27日 第三期上海市体育干部训练班开学。

10月26日 华东体训班交市体委领导后与上海体训班合并成立华东体育学院竞技指导科。

12月28日 中央体育学院竞技指导科足球、篮球、乒乓球、羽毛球等队到上海进行冬季训练和友谊比赛。

同年 江湾体育场修复竣工。

1955年

1月28~2月2日 市体委召开市体育工作会。陈毅市长在会上讲话。

2月15日~29日 全国大中城市分区足球锦标赛举行,上海赛区有7个城市137名运动员参加,比赛21场。上海获第二名。

4月9日 全国田径测验在虹口体育场举行。创造了10项全国新纪录。

4月16日 捷克斯洛伐克军队中央之家男子排球队和保加利亚国家男女排球队一起访问上海,在沪进行10场比赛。

5月29日 上海市体育运动委员会公布管理游泳池暂行办法。

6月11日 解放后首次全市乒乓球联赛在市体育馆开幕。

6月 经8个月施工,第一座室内田径场──风雨操场建成,面积为8240平方米。

7月24日 上海市体育积极分子大会召开。

7月~9月 市体委、团市委、公安部队、市兵役局共同组织周末佘山军事野营指导部,当年野营共有5244人参加。

8月14日~23日 全国游泳竞赛大会在江湾游泳池开幕。有18个省市293名运动员参加。上海获4枚金牌。

8月 全国大中城市篮、排球锦标赛举行。上海赛区有5个城市19个队参加。上海篮排球男子均获冠军,女子亚军。

9月11日 民主德国体操代表团访问上海。17日离沪,表演3场,观众达4万余人。

9月30日 市体委举行有6400多名男女运动员参加的国庆节火炬接力跑。

9月 上海第一所新型的体育学校──上海市第一少年体育学校诞生。

11月2日 印度国家男子排球队访问上海。

11月5日 苏联列宁格勒泽尼特志愿体育协会足球队访沪。

11月10日~20日 上海市秋季运动会在新修复的江湾体育场开幕。比赛项目为田径、篮球,表演项目有集体操、自行车、足球、排球、摩托车、空模、举重、器械操等。共6900人参赛,打破2项举重全国纪录。

11月 全国举行大中城市乒乓球联赛,上海为独立赛区,有11个城市40名选手参加,比赛6天11场,观众达24840人次。

12月1日 国际射击代表团164人抵沪访问。

12月17日 苏联田径队到沪访问。

12月25日 市体委和中国福利会少年宫联合举办舰船模型展览会。

同日 上海举办国际田径比赛,有32名苏联的世界或欧洲记录保持者参加。

12月29日 罗马尼亚男子排球队到沪访问。

12月 市体委会同市工联、团市委召开建立体协工作会议,陈毅市长出席讲话。

1956年

1月6日 德意志民主共和国田径队和游泳队访问上海。

1月12日 市体委、市工联、团市委联合召开推行职工冬季体育锻炼标准的动员大会。

1月19日 全市15家私营弹子房、5家溜冰场、24家乒乓球房联合向市体委申请公私合营,5所健身房、4所网球场和精武体育会向市体委申请由政府接办。

1月28日 南斯拉夫国家足球代表队到沪访问。

1月31日 市体委举行开展体育运动和建立体育协会的报告会,国务院副总理、国家体委主任贺龙元帅作了报告。

2月11日 市人民委员会机关工作者体育协会成立,宋日昌副市长任主席。

2月17日 俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国体操队访问上海。

2月25日 国家体委举办的北京、天津、上海、广州四城市举重对抗赛在上海市体育馆举行。赛中有6个级总分及15个单项破全国纪录;上海队得团体第一名。

3月1日 国家体委在上海召开建立基层体育协会经验交流会。

3月12日 市体委会同市高教局、市工联、团市委联合召开上海市体育工作会议。

4月2日~8日 市体委在市划船俱乐部举办划船运动周。

4月3日 本市西郊马桥乡的第一个农民体育协会──中国丰收体育协会曙光农业生产合作社理事会成立。

4月25日 罗马尼亚国家男女乒乓球队到达上海访问。

5月2日~12日 全国排球锦标赛在上海举行。上海队获男子第三、女子第二。

5月20日~27日 上海举办青年体育联欢周,参加该周活动者达百万人次。

6月3日 上海市第一届航空模型比赛在江湾体育场举行。

6月5日 苏联举重队到上海访问,6月7日晚中苏举重友谊赛在上海市体育馆举行,解放军队陈镜开挺举133公斤破美国运动员温奇的132.5公斤的世界纪录。该赛成为新中国第一个破世界纪录的比赛。

6月13日 法国劳动体育联合会男女篮球队访沪。

7月 上海足球队在全国足球锦标赛中第一次取得全国冠军。

8月8日 印尼羽毛球队访问上海,与上海队进行10场比赛。

8月17日 市体委、市卫生局、市高教局、市教育局联合举办的中等以上学校校医体育卫生监督学习会在第二医学院开学。

8月21日 捷克斯洛伐克国家女子篮球队访沪。

8月29日 罗马尼亚国家男子篮球队访沪。

8月 市人委同意在人民公园外墙建造体育画廊,工程于当年11月完成。

9月9日 由蒙古族、达斡尔族、汉族组成的内蒙古马术队在江湾体育场作表演。

9月22日 巴基斯坦足球队访沪,与上海足球队进行友谊比赛,踢成2平。

9月25日 国际足球联合会批准方荣富、王南珍为国际级足球裁判,有效期为一年。

9月 由国家体委办的上海体育学校开学,校址设于江湾体育场内,于当年10月交上海市体委管理。

9月 市体委决定在田径、游泳、举重、体操、跳水、水球、篮球、排球、乒乓球等项中试行运动员、裁判员技术等级制。

10月24日~11月1日 全国乙级篮球联赛在上海举行。上海获男子第二、女子第七。

10月27日 港澳体育队一行110人,在北京参加奥运会选拔赛后,到达上海访问,并进行友谊比赛。

11月23日~26日 中国奥林匹克运动队的田径、体操、举重、足球、篮球等5个代表队抵达上海访问,并进行表演赛。

11月28日 上海足球队赴柬埔寨访问,这是上海首次组队出国访问。

同年 市区先后成立区体育运动委员会。

1957年

1月8日 上海市摩托运动场动工兴建。市摩托俱乐部于2月正式成立。

1月20日 上海市航空模型协会成立。

1月 由上海网球队员组成的中国网球队赴锡兰参加亚洲网球锦标赛。

2月6日 全国田径(六项)锦标赛在上海风雨操场举行。上海获总分第三。

2月18日 蒙古人民共和国田径队访沪。

2月19日 朝鲜民主主义人民共和国乒乓球队访沪。

3月4日~20日 全国足球甲级联赛第一循环在上海举行。

3月18日 南斯拉夫贝尔格莱德市男、女篮球队访沪。

4月7日 15城市拳击锦标赛在上海开幕,有9级76名运动员参加,上海队获4项冠军。

5月2日 德意志民主共和国举重队访沪。

5月10日 柬埔寨王国国家体育代表团访沪。

5月12日 全国十三城市网、羽球锦标赛在上海风雨操场举行,上海获网球3项金牌,羽毛球1项第二。同日锡兰网球队访沪。

5月18日 上海市第二届大学生体育运动会开幕。

6月2日 我国第一届全国盲人运动会在上海市体育宫举行。有8城市56名选手参加。

6月7日 苏联狄纳莫田径队访沪。

6月12日 日本体育界访华代表团抵沪。

6月16日 原跑马厅南看台经修建后,取名市体育宫,正式开放。

6月19日 上海市田径、足球、篮球、排球、体操、游泳、举重、拳击(摔跤)乒乓球、网(羽毛)球10个单项运动协会筹备会成立。通过了各单项运动协会的组织章程和选出了各单项协会的负责人。

6月23日 1000多人在龙华划船俱乐部江面举行横渡黄浦江游泳比赛。

7月20日 中华全国体育总会上海市分会成立。

7月 上海足球队、网球队参加中国青年体育代表团去莫斯科参加第六届世界青年联欢节及第三届青年友谊运动会。上海足球队顺访苏联和波兰。

8月4日~10日 市国防体育协会(筹)举行上海市国防体育周,有50万人参加。

8月14日~25日 划船俱乐部举行市首次划船比赛。有23个单位,225名运动员参加。

8月28~9月10日 上海篮球队代表中国大学生,参加在巴黎举行的大学生运动会暨国际学生文化联欢节,上海队获第五。

9月22日 全国体操锦标赛在市体育馆开幕,29日闭幕,上海队获男子健将组团体冠军和女子一级团体冠军。

9月 上海市体育干部训练班合并到上海体育学校。体校设三年制专业训练,半年制干部训练,及短期速成技术训练三种学制。

9月 上海划船队参加1957年7城市划船锦标赛,夺得7项冠军,并获团体总分第一。

10月3日 英格兰游泳队访沪。

10月12日 市体委、市高教局、市教育局、市工联、团市委联合通知开展第三套成人广播体操。

10月23日 市体委公布羽毛球、网球、摔跤(中国式)、自行车4个项目的运动员等级制度试行办法。

11月8日~17日 全国棋类锦标赛上海赛区开赛,全赛区有12个城市参加。上海获象棋、国际象棋冠军。

11月10日 公私合营溜冰场、弹子房交各区体委领导和管理。

12月15日 上海市射击协会成立。

12月24日 周恩来总理出席在虹口体育场举行的全国足球甲级联赛,接见了部分上海体育工作者。并在闭幕式上观看了北京联队与上海联队的友谊赛。

12月28日 上海市体育俱乐部开幕。

1958年

2月7日 市体委公布上海市各项体育运动的最高纪录。

2月25日 第16届奥林匹克运动会足球冠军队──苏联国家足球队访沪。与上海红旗队比赛,主队1:12负,与上海联队比赛,主队0:7负。

同日 上海市体育工作者、运动员、学校校长、工厂体协干部等体育活动分子1万多人在文化广场集会,市委书记处书记陈丕显在会上讲话。

3月7日 9城市乒乓球锦标赛在上海举行。上海红队获男子团体第三,女子蓝队获团体第二。

3月22日 国际业余篮球联合会终身荣誉主席莱昂、布伐而夫妇访沪。

3月30日~4月6日 全国排球甲级联赛第一循环在上海进行,上海男、女队均获第四名。

3月31~4月6日 市体委、市工联、团市委、市妇联等9个单位联合举办“全民体育活动周”,有300万人参加了各种体育活动。

3月30日~4月9日 全国足球甲级联赛第一循环及乙级队联赛第一阶段第四区比赛在上海举行。甲级赛上海红队第七,乙级赛上海白队为第四区第一。

4月19日 上海市4000多名男女运动员举行誓师进军大会,宣誓要打破各项运动记录。国家体委蔡树藩副主任出席大会。团市委、民青联和学联表扬了取得优异成绩的运动员并授予奖状。

5月1日 市体委、高教局、教育局、市工联、团市委、国防体协(筹)等6单位联合举办体育运动竞赛月。

5月30日 市体委、市教育局、团市委联合通知在有条件的完全小学中推行《体育锻炼标准》。

5~7月 在江湾体育场举办第二期全国田径指导员训练班,有70人参加;8月进行第二期训练班50人参加。

6月1日~3日 全国夏季田径运动会在虹口体育场举行。上海获7项冠军。

6月20日 市人民委员会批准市国防体协(筹)1958年军事夏令营计划,并同意成立夏令营联合指挥部。

6月21日 上海中国信鸽协会举行商邱──上海的竞翔活动。

6月22日 上海第一少年跳伞塔落成。

6月23日 以上海选手为主力的中国网球队一行6人去伦敦参加温布尔敦网球锦标赛。

7月16日 全国射击第三分区赛在上海射击场举行。上海赛区共8个单位,162名运动员参加,上海获8项冠军。

7月27日 苏、保、捷、波、德、朝六国体委代表11人访沪。

7月 上海举行徐州、无锡、苏州、上海四城市自行车对抗赛。

8月11日 上海市第一个居民体育协会在延安中路四明村居民委员会成立。

8月23日 上海市横渡黄浦江游泳比赛在龙华划船俱乐部举行。

8月24日~27日 26城市职工游泳跳水赛在江湾游泳池进行。

8月31日 在天蟾舞台召开体育跃进大会,有运动员及工厂、学校的体育干部3000余人出席,刘季平副市长在会上讲话。

9月17日 国防体育协会(筹)与市体委合并,市体委增设国防体育处。

9月18日 经市委教育卫生部同意将市体育馆交卢湾区,虹口体育场交虹口区管理。

9月19日 国务院副总理、上海市市长陈毅向上海市2000多名运动员、体育工作者作重要讲话。

9月29日 中共上海市委组织部、教育卫生部根据市委第156次常委会议精神决定,为了迎接第一届全运会,从各方面抽调运动员进行集中训练。

10月5日~15日 全国足球甲级联赛第二循环,第二、三阶段比赛在上海进行。上海获第七。

10月12日~11月7日 市体委召开市秋季运动会,会后长宁、蓬莱、新成、榆林、邑庙、虹口6区及宝山县建立了业余体校。

11月9日 苏联支援陆海空军志愿体育协会主席别洛夫上将访沪。

11月16日~27日 全国13单位手球锦标赛在上海举行。上海女子获冠军、男子第八。

12月1日 中共上海市委决定成立上海市参加第一届全运会筹委会,由刘季平任主任委员。优秀运动队成立三个大队,分头集中训练。

12月7日 上海市第一届农民体育运动大会开幕,共有23个公社1796名运动员参加。

12月12日 全国冬季田径运动会华东区大会在虹口体育场进行,共5单位参加,上海获17项金牌。

12月15日 华东区第一次体育工作协作会议在上海召开,有江苏、浙江、安徽、山东、福建、江西省的体委代表参加。

同年 上海体育学院由国家体委下放给上海市领导,市体委的江湾体育场及上海体育学校并入体院。

1959年

1月 春节期间市体委组织运动员511名下乡表演,观众达7.3万人。

2月5日 上海市体委公布1958年全市各项运动最高纪录。

2月12日 市体委在宝山机场筹建航空运动俱乐部。

2月28日~3月2日 全国春季田径分区赛在虹口体育场进行。上海赛区有10个单位542名运动员参加,上海获20项金牌。

3月28日~30日 市体委与市农村工作部联合召开农村体育工作经验交流会。

4月12日 首次在上海举行的全国国际式摔跤(古典式、自由式)锦标赛开幕。

4月18日 上海市第四届大学生运动会在上海体院运动场举行。

5月10日 上海市第二届运动会开幕,共进行33个项目比赛,9351名运动员参赛,6月7日闭幕。

5月26日 上海体操队访问苏联。

5月30日 上海5000多名运动员集会江湾体育馆,欢迎载誉归来的国家乒乓队,该队举行3次表演赛,组织了报告会、交流会及共同练习等活动。

7月10~9月6日 市军事野营指挥部举行军事夏令营活动,全市共163869人参加。

8月14日 上海市参加第一届全国运动会代表团组成,共457人,参加30项比赛。

9月1日 第一届全运会中的划船项目先于大会在武汉决赛,上海得5项冠军,并获男女总分第一名,按人次共获19枚金质奖章。

10月1日 在建国十周年大会上,市体委、总工会等单位组织1.2万人的体育表演队伍,有7000人作团体操表演。

10月3日 第一届全运会于北京结束,上海代表团共获得44个单项冠军,按人次计获金牌80枚,总成绩居全国第三。

10月24日~31日 市体委组织参加全运会的运动队去14个工厂、农村、学校进行了27场汇报演出。

11月28日 上海各报社、电台联合发起举办全市100万人乒乓球比赛。

11月29日 市体委在龙华机场举行航空、摩托汇报表演,有航空模型、滑翔机、飞机跳伞、摩托车、飞机特技飞行等节目,观众超过5万人。

12月中旬 市体委与市工联、市团委联合组织群众性冬季锻炼,以乒乓球、足球为主要内容,并进行了集中性的测验与竞赛。

1960年

1月5日 市体委公布1959年上海市各项体育运动最高记录,全年共打破29项全国纪录和119项市纪录。

1月16日 经陈毅副总理推倡,我国第一个研究围棋的杂志《围棋》月刊创刊。

1月29日 上海市体委、上海市农委和上海体院联合举办的第二期人民公社体育干部训练班开班。

2月5日 上海市乒乓球协会成立。

3月4日 苏联莫斯科斯巴达克足球队访沪。

3月18日 上海市篮球协会成立。

3月27日~4月17日 全国足球甲级联赛第一阶段在江湾、虹口等体育场举行。天津获冠军。

3月30日 上海市排球协会成立。

4月7日 上海市网球、羽毛球协会成立。

4月9日 上海市足球协会成立。

上海市举重协会成立。

4月10日 上海市游泳协会成立。

4月15日 上海市国防体育协会成立。

4月29日 上海市体操协会成立。

5月22日~29日 市体委、团市委等单位联合举行上海市青年体育联欢周。

5月24日 上海市田径协会成立。

5月26日 苏联中央契卡洛夫航空俱乐部男女跳伞队访沪。

5月30日~6月8日 上海邀请华东6省市举行体育工作经验交流会。

6月5日~28日 全国棒、垒球分区对抗赛,在上海进行。

7月17日 全国技巧运动锦标赛在上海举行。上海获总分第三。

7月18日 上海网球选手梅福基和朱振华在布达佩斯国际网球赛上获得男子双打冠军。

9月20日 上海航空模型运动员高勤飞在北京破1直升机留空时间项目的世界纪录,成为上海最早破世界纪录的运动员。

10月8日 上海棋社成立。

10月31日 上海举重队访问朝鲜。

11月21日~12月30日 全国排球甲级联赛第二阶段在上海举行。

12月24日 上海航空模型运动员张家鼎在1直升飞机留空项目的测验赛中,继高勤飞之后再一次超世界新纪录。

12月25日 上海航空模型运动员戚德星、陶德荣、俞宜震在直升机直线飞行距离的测验赛中超世界纪录。

1961年

3月1日 新华社播发了参加第26届世界乒乓球锦标赛的21名世界种子选手,上海王传耀、徐寅生、李富荣被列入。后在正式比赛中,李富荣、徐寅生成为男子团体冠军中国队的主力。

3月7日 市体委举行打破世界纪录授奖大会,航空模型运动员高勤飞、张家鼎、戚德星、陶德荣、俞宜震荣获国家体育运动荣誉奖章。

4月 第二十六届世界乒乓球锦标赛在北京举行后,古巴、新加坡、摩洛哥、捷克斯洛伐克布拉格市、缅甸、日本等乒乓球代表队来沪访问。

6月3日 射箭运动员赵素霞在女子50米单轮比赛中,以270环的优异成绩超过世界纪录。

7月10日~13日 全国体操分区赛在上海体育馆举行。上海获2项亚军。

8月24日~27日 华东武术比赛在市体育馆举行。

9月3日~24日 全国篮球甲级联赛在上海举行,上海一队获上海赛区冠军。

9月6日 德意志民主共和国国家人民军男子体操队访沪。

10月18日 匈牙利国家男子排球队访沪。

同年 上海体育学院划归国家体委领导,体院属的体育科学研究和上海体育学校划归市体委领导。

1962年

5月6日~27日 全国足球甲级联赛第一阶段比赛在上海举行,有10个队220人参加比赛。上海赛区八一队获冠军,上海工人队第二。

5月26日 匈牙利男女乒乓球队访沪。

8月14日 苏联国家青年男、女排球队访沪。

9月10日 国防体育形象教学室在江西路垦业大楼建成,该室对青少年进行形象化国防体育教育,当年观众达1万余人。

9月14日 苏联支援陆海空军志愿体育协会代表团访沪。

同日 根据“调整、充实、巩固、提高”的八字方针,召开了群众体育总结会,大会提倡在全市进行小型多样、丰富多彩的体育活动。

9月16日~19日 全国田径运动会在虹口体育场举行。有26个省市453名运动员参加。上海获5项冠军。

10月17日 《体育报》在北京举办的优秀足球运动员和《北京晚报》举办的足球优秀射手评选活动揭晓,评选22名优秀足球运动员中上海有7名;10名足球优秀射手中上海有3名。

11月7日~21日 全国篮球联赛第二阶段在市体育馆、江湾、南市体育馆进行,12个队336人参加。上海男子获第二,女子第四。

11月27日~12月6日 全国排球甲级联赛于上海体育馆进行。上海男队获冠军,女队获第四。

12月23日 上海市举行首次体育科学年会。

1963年

3月26日 上海市人民委员会以沪会金字第214号文批转了市体委关于加强体育场地管理的请示报告。强调了任何单位不得随意侵占体育场地。

4月 在第二十七届世界乒乓球锦标赛上,上海选手李富荣、徐寅生、张燮林参加的中国队获男子团体冠军。

5月5日~6月2日 全国足球甲级联赛第一阶段赛在虹口、杨浦、沪南等体育场进行。上海、广东分获第一、二名。

6月23日~24日 华东区体操比赛在市体育馆进行。

7月 赵素霞在参加第一届新兴力量运动会的选拔赛上,女子70米射箭超世界纪录。

9月16日 柬埔寨体育代表团访沪。

9月20日 印度尼西亚共和国体育代表团访沪。

9月28日~10月14日 上海足球队访问越南。

10月9日~13日 13单位武术暨射箭锦标赛在上海举行。上海获男子射箭9项冠军,武术3项冠军。

10月12日 越南民主共和国胡志明主席接见上海足球队全体成员并合影留念。

10月16日 阿尔巴尼亚国防部“游击队体育俱乐部”男子篮球队访沪。缅甸国家举重队访沪。

11月3日~13日 全国乒乓球锦标赛在上海举行,有26个队268人参加,北京队获男女团体冠军。上海获4个单项冠军。

11月9日 市体委、团市委、教育局联合召开大会,动员全市中小学生参加乒乓球活动。

11月 中国参加在雅加达举行的第一届新兴力量运动会,中国队中有26名上海运动员参赛,共取得7枚金牌、8枚银牌、18枚铜牌。

12月2日~14日 全国排球甲级联赛第二阶段赛在市体育馆举行,共有男女17个队,210人参加。上海、辽宁分获冠、亚军。

1964年

3月15日 上海举行体育科学年会。

4月19日 全国足球甲级联赛第一循环由上海与天津合办,于4月19日~5月3日进行;第二循环由上海与北京合办于9月13日~27日举行。辽宁队获冠军。

5月3日 古巴青年男女排球队访沪。

5月11日 新兴力量运动会主席、印尼体育部部长马拉迪夫妇访沪。

5月17日~24日 全国举重暨八单位击剑比赛在上海举行。有3个单位149名运动员参加,举重上海获团体第四,击剑上海获1项冠军,2项亚军。

7月9日 上海市军事野营指挥部举行夏令营活动。

7月29日 印尼体育代表团访沪。

8月1日 上海市跳水池落成。

8月21日~22日 市体委举行“四好运动队”和“五好运动员”给奖大会。共有4个队和37名运动员受奖。

9月13日 上海市第四届运动会开幕。共比赛16项,有5320名选手参加,至11月8日闭幕。

10月10日~29日 全国篮球联赛第一阶段在上海进行。

11月6日 上海市业余滑翔学校成立。

11月15日 上海市工厂、企业、事业、机关民兵军事体育运动会开幕。

11月30日 日本“尼吉波”贝冢女子排球代表团在团长兼教练大松博文率领下抵沪访问。

1965年

1月12日 徐寅生在1964年9月于国家女子乒乓队作了《关于如何打乒乓球》的讲话,受到毛泽东主席的赞扬,并作了重要批示,该讲话以后在全国各界产生了重要影响。

4月20日 日本著名女子排球教练大松博文应中华全国体育总会邀请,来沪训练中国女排联队。至5月23日结束。

4月 在第二十八届世界乒乓球锦标赛中,李富荣、徐寅生、张燮林等人组成的中国队再次获男子团体冠军。郑敏之、林慧卿、李赫男等人组成的中国女队获女子团体冠军。徐寅生、林慧卿、郑敏之还分获男子、女子的双打冠军。

6月11日 孙春兰在全国射箭通讯比赛中,以580环的成绩打破女子60米双轮世界纪录,以545环打破70米双轮世界纪录。

7月13日 上海市参加第二届全国运动会筹备委员会成立。

7月18日 市体委组织全市第一次万米泅渡长江活动。

7月21日 宝山滨海游泳场对外开放。

8月15日~19日 全国少年游泳、跳水锦标赛在上海进行,有20个单位300多人参赛。

8月21日 中华全国体育总会上海分会召开第二届代表会议。

9月7日 业余滑翔学校──雷锋中学开学,设18个文化班,12个滑翔班。

9月8日 市体委、市总工会和团市委联合组织本市第二次横渡长江活动。一组从上海到崇明,另一组从崇明到上海全程50里,游泳7小时,全部安全到达终点。

9月11日 第二届全运会在北京开幕,上海共派256名选手参加23项比赛。

9月18日 徐惠敏在男子大口径步枪300米卧、跪、立三种姿势各40发射击比赛中,以跪射389环的成绩破世界纪录。

9月23日 上海跳伞队方品宝、吴绍裘、刘执华、陶俊华和曹加宣以平均离靶心1.14米的成绩破男子1500米5人集体定点跳伞的世界纪录。

9月28日 第二届全运会结束,上海共得37项冠军居全国第二。

10月11日~19日 全国棒球教练训练班在沪举行。由古巴教练执教。

10月25日 陈祖德战胜日本专业九段棋手岩田达明。

1966年

1月3日~2月10日 全国青少年羽毛球锦标赛及少年网球锦标赛同时在上海进行,羽毛球有8队144人参赛,网球有9队80人参赛。上海获1项羽毛球冠军,3项网球冠军。

3月8日~4月19日 上海足球队访问伊拉克、叙利亚和科威特,进行12场比赛,取得10胜1平1负的好成绩。

3月25日 中国乒乓球协会批准上海连环牌、光荣牌乒乓球为1966~1967年度全国比赛用球。

4月5日~17日 全国乒乓球锦标赛在上海进行,共379人参赛。上海获男女团体冠军。

9月6日 上海市体委发出《关于停办9~12月份各项市级竞赛的通知》。

11月27日 造反组织上海市体育战线革命造反司令部(简称“上体司”)在卢湾体育馆召开成立大会。

11月 亚洲新兴力量运动会于柬埔寨金边举行。中国队中有27名上海选手参赛,他们共获23枚金牌。

1967年

1月13日 “上体司”主办的《体育战报》发行。至1969年5月停刊,共出107期。

1月 在所谓的“一月风暴”后,市体委机关和21个基层单位全部被造反派夺权。

2月14日 以打击“流氓阿飞”为名,“上体司”成立治安组。当年非法抓人达827人。

5月30日 “上体司”和“工体司”(由“文化大革命”前分配至工厂的部分运动员组成)进行武斗。

6月2日 上海市体委革命委员会(简称“体革会”)成立。

7月9日 “上体司”和交通运输局造反组织进行武斗。双方伤50余人,造成南京路交通中断。

7月12日~16日 有2076人参加泅渡长江活动,1637人游完全程。

10月3日 阿尔巴尼亚都拉斯射击队访沪。

12月23日 “体革会”、“上体司”在卢湾体育馆召开全系统“清队”动员大会,会上“上体司”头头胡永年带头打人,致使许多干部遭到毒打,有18名党员干部被毒打致伤致残。“四人帮”被粉碎后,胡被判刑。

1968年

5月12日 中共中央、国务院、中央军委、中央文革联名发出命令。命令对全国体育系统实行军事接管。(1979年2月,中共中央撤销该项命令)。

6月24日 上海陆、海、空三军接管了市体育系统。

9月 “上体司”治安组宣布结束。

1969年

7月 市航海模型队设计供炮兵打靶用的无线电遥控靶船试制成功,12月定名为1型靶船。

9月 市体委系统部份干部在“四个面向”的名义下,被分别送往黑龙江边境地区、南京梅山钢铁厂和上海的“五•七”干校劳动。

1970年

12月12日 市体委系统2个直属单位、9个国防体育俱乐部、1个学校、5个项目的运动队被军管组撤销。他们是:上海体育科学研究所、棋社,航空、航海、航空模型、航海模型、划船、射击、摩托、伞塔、无线电俱乐部和上海业余滑翔学校;体工队的举重队、击剑队、射箭队、摔跤队和自行车队。这些单位的器材、场地设备被移交给其它单位,人员被下放劳动。

同年 市航海模型队制成2型靶船,航速可达20里/小时,遥控距离达30公里。

1971年

3月 中共中央主席毛泽东提出“第卅一届世界乒乓球锦标赛要参加”。中国组队参赛。上海选手李富荣、张燮林、郑敏之、林慧卿为中国乒乓球队主力。李富荣、张燮林参加男子团体赛,获冠军。郑敏之、林慧卿获女双冠军。张燮林、林慧卿获混双冠军,林慧卿获女单冠军。

4月9日 南京西路651号体院运动系总部所在的运动场地让给电视台,运动系迁至江湾上海体育学院内。

4月15日 首次来我国的美国乒乓球队访问上海,相继有英格兰、哥伦比亚、澳大利亚的乒乓球代表团来上海访问。

5月14日 朝鲜羽毛球代表团访沪。

6月~7月 刚果、古巴、阿尔巴尼亚足球队访沪。

9月1日 上海人民广播电台开始播送新广播体操乐曲,开始推行新广播体操。

9月1日~10日 是年上海市体工会议召开。会上传达了毛泽东主席、周恩来总理对全国体工会议的指示精神,基本肯定了前17年的工作成绩,给体育工作的恢复带来了转机。

10月5日~29日 全国足球(上海区)集训开始。有国家足球二队及江、浙、沪、粤、桂、闽等队200多人在虹口体育场训练。

11月 参加亚非乒乓球友好邀请赛的共18个国家及地区的代表团先后访沪。

1972年

3月8日 为欢迎柬埔寨西哈努克亲王,在江湾体育馆组织了体育表演晚会,表演内容有武术、技巧、体操,同时进行了中柬乒乓球比赛。

6月10日 为了纪念毛泽东主席“发展体育运动,增强人民体质”的题词发表20周年,上海举行大、中、小学生田径运动会。

6月19日~9月20日 上海男排出访古巴、秘鲁、智利。共进行21场比赛。

8月8日~24日 上海少年足球队去日本横滨访问

8月18日~31日 全国少年体操比赛在上海举行,共26队参加。

10月22日 上海市中学生运动会在虹口体育场开幕。

10月24日 国务院总理周恩来在上海市体委提出的重建万人体育馆的申请报告上批示:“同意。由计委拔给专用材料,限期完成,设计到现场去,北京长处要学,短处要去掉,并且还要批判地吸收外国先进经验,并努力超过”。

11月13日 上海市教育局、上海市体育运动委员会联合召开中小学体育工作经验交流会。

同年 全市有62所中学试行《上海市体育锻炼标准》。

同年 上海体育学院、华东师范大学、上海师范学院、上海半工半读师范学院、上海教育学院合并为上海师范大学,以上海体育学院为基础成立了上海师大体育系。

1973年

3月13日 全国网球比赛在上海举行,上海得5项冠军。

3月 上海市体育科学研究所恢复。

4月5日~20日 全国篮球联赛在上海举行,共12个队参加。上海女队获冠军。

5月19日 以霍英东为团长的香港体育参观团访沪。

6月1日 国家体委公布第五套儿童广播体操。

6月17日~20日 为了迎接全国中学生运动会,浙江省、江苏省、上海市中学生田径运动会在虹口体育场举行。

10月2~20日 全国青年排球赛第二阶段赛在上海进行。

10月 划船俱乐部筹建组成立。

12月 市体委、市工会联合会等6单位发出“关于发展职工冬季体育锻炼的联合通知”。

同年 有13所体校恢复。

1974年

1月20日 上海人民广播电台、解放日报、文汇报和共青团上海市委、上海市体委等单位联合举办1974年迎春长跑比赛。

2月19日 上海射箭新手王文娟在广州举行的全国8单位射箭友谊赛中以342环的成绩打破了由波兰选手劳佐维茨创造的女子30米单轮世界纪录。

3月23日 加拿大体操队访沪。

4月7日~13日 全国举重个人比赛在上海举行。共20个单位参加,上海获1项第二。

5月15日~26日 全国排球联赛第一阶段赛在上海进行。男女各10个队参加。

6月27日 国际游泳联合会主席亨宁和夫人访沪。

9月1日~16日 中国参加在德黑兰举行的第七届亚运会,中国队中有30名上海选手参赛,共得2枚金牌、4枚铜牌。

9月1日~10月26日 上海市第五届运动会举行,有2000名选手参加20项比赛。1~8日还举行了群众体育活动周。有10万人参加。

10月20日~11月15日 全国足球联赛第二阶段赛在上海进行,上海赛区共有11个队参加。上海青年队排第九。

10月 上海郊县第一座体育馆──上海县体育馆建成。

11月5日 朝鲜体委副委员长金基学率领的朝鲜体育代表团访沪。

11月18日 以缅甸体育运动局副局长吴登丁为团长的缅甸体育考察团访沪。

12月26日 市体委、团市委等单位举办上海市青少年冬季长跑比赛。

1975年

2月2日 由解放日报等单位举办上海市迎春长跑比赛,2800多名运动员冒雨跑完全程。

3月7日~12日 日本少林寺拳法代表团访沪。

3月19日 市体委举行上海──珍宝岛象征性长跑大会。

3月26日 加拿大体育联合会主席和夫人抵沪访问。

5月15日~25日 全国射击分区赛、手枪比赛在上海射击场举行,共450人参加。上海获小口径手枪速射团体与个人金牌。

5月20日~24日 美国田径队访沪。

6月10日~30日 第三届全国运动会棋类竞赛预赛、足球竞赛预赛在沪举行。

7月17日~20日 香港知名人士霍英东率香港足球总会访问团来沪访问。

7月 上海体育馆竣工。

9月3日 上海市参加第三届全运会代表团475人离沪进京,在第三届全运会上,上海共获19项成年组冠军、9项少年组冠军。

9月15日~25日 全国乒乓球分区赛在上海进行。上海赛区共11个队,130人参加。

9月20日 全市5000余幼儿在新落成的上海体育馆举行幼儿体育表演大会。

10月13日 上海职工广播体操、生产操、保健操、太极拳会操大会在上海体育馆举行,全市2312名职工参加表演。

10月19日 纪念红军长征胜利40周年,上海7万多观众在长风公园和虹口体育场观摩军体表演。

11月14日 共青团上海市委等单位召开“万里征途攀高峰”象征性长跑动员大会。全市上百万青少年参加。

1976年

1月25日 全市2000多名男、女运动员参加了文汇报等单位举办的上海市迎春长跑比赛。

3月25日 王文娟在福州以315环的成绩,打破美国运动员迈尔斯创造的女子射箭70米单轮310环的世界纪录。

4月24日~30日 全国体操分区赛在上海进行。

6月 王文娟与队友合作,以3706环的成绩打破女子射箭单轮团体的世界纪录。

7月26日~8月24日 上海市中学生运动会在虹口体育场举行。

8月15日~25日 国际女子篮球友好邀请赛在上海举行。

9月19~22日 国际乒乓球友好邀请赛在上海进行。

10月17日~21日 全国女子田径运动会在上海举行,600名运动员参赛,上海居士珍获跳高冠军。

1977年

2月6日 2400多名运动员参加了上海市人民广播电台等单位举办的1977年上海市迎春长跑比赛。

3月 在第三十四届世界乒乓球锦标赛中,上海选手陆元盛参加中国队在男子团体赛中获冠军。

8月1日 纪念中国人民解放军建军50周年,市体委分别在虹口体育场、长风公园、上海体育馆、上海跳水池等地举行军事体育表演。

8月13日~10月18日 上海市小学生运动会举行。

9月11日~25日 全国乒乓球比赛在沪举行。北京和上海分获男女团体冠军。

9月19日~21日 由球王贝利和贝肯鲍尔等参加的美国纽约宇宙足球队访沪,在江湾体育场与中国队比赛1:1踢平。

10月2日~16日 全国网球比赛在上海举行,共11队176人参加,上海、湖北分获男女团体冠军。

10月23日~11月6日 八城市工人足球赛在虹口、沪西等体育场举行。旅大队获冠军。

10月26日~11月2日 泰国奥委会代表团访问上海。

12月26日 上海市举行颁发《国家体育锻炼标准》证章、证书大会,由市体委向全市41所施行《国家体育锻炼标准》的先进单位发奖。

12月28日 举行青少年冬季长跑比赛。

1978年

1月29日 由红小兵报等单位联合举办的上海市迎春长跑比赛举行。

4月17日 市体委通知恢复国家级裁判称号。是年共恢复202名一级裁判员称号。

6月6日~10日 全国体操个人比赛在市体育馆举行。共30个单位266人参加。辽宁获5枚金牌,广东、山东各获2枚金牌。

6月16日~20日 上海国际体操友好邀请赛在上海体育馆举行。

6月 上海体育学院恢复建制。

8月15日~23日 全国击剑比赛在市体育馆及卢湾体育馆举行,共12个单位187人参赛,上海获2项金牌。

9月1日~6日 全国跳水比赛在上海跳水池举行。上海获1项冠军,2项亚军。

9月3日 上海市第六届运动会开幕式在虹口体育场举行。从3日~9日全市举行体育活动宣传周。10月8日运动会闭幕。

9月15日~30日 中国青年杯足球赛在沪举行。香港、意大利、日本、摩洛哥、泰国等15个足球队参加比赛,摩洛哥获冠军。

10月15日~28日 全国排球甲级队联赛在市体育馆举行。福建、四川分获男女冠军。

10月17日~11月1日 全国足球甲级队联赛分别在上海、南京两地同时举行。辽宁队获冠军。

10月14日~17日 泰国体育记者代表团访问上海。

10月 为支援宝山钢铁厂建设,市航空运动学校从宝山机场迁往龙华机场。

11月24日 上海市运动队立功授奖暨冬训动员大会在福州路市政府礼堂举行。

11月 张爱玲在第一届世界羽毛球锦标赛中连夺女子单打、女子双打冠军。

12月 在第八届亚洲运动会中,上海选手共得10枚金牌。

1979年

1月14日 由解放日报等单位举办的上海市迎春长跑比赛。

2月14日~24日 全国青年女篮冬季集训赛在卢湾、普陀等体育馆进行,共9个省市参加。

2月15日 市体委召开体育工作者座谈会,拥护中共中央撤销1968年5月12日的错误命令。

3月1日~10日 全国排球甲级队集训赛在上海举行,共14个省市参加。

3月30日 中华全国体育总会上海市分会第三届委员会开会,讨论通过了新章程,选举了新的领导机构。

4月10日~20日 全国射击分区赛手枪赛在市射击场举行,上海队获10项冠军。

5月12~20日 第四届全运会篮球预赛(上海赛区)在市体育馆举行。

6月6日~9日 全国举重达标赛于上海举行,有英、美、法运动员参赛。

9月9日 参加第四届全运会的上海市代表团离沪赴京,上海共派出518名运动员参加31项比赛,共取得36块金牌,32块银牌和33块铜牌,居全国第四位。

9月15日~26日 第四届全运会网球比赛在徐汇网球场举行。上海、北京分获男女团体冠军。

12月1日 市体委给捐赠藏书的台籍同胞林朝权发奖。

1980年

2月11日 国家体委批准上海第一批国际象棋大师是:戚惊萱、许宏顺、李祖年、唐宏俊。

3月5日 上海航空模型运动员叶家锭于1979年11月创造的F—3—C活塞式无线电遥控模型直升飞机直线飞行3284.02米。被国际航联正式批准为世界纪录。

4月6日~18日 全国甲级篮球联赛第一阶段赛在上海举行,共16个队192人参加。

4月30日~5月2日 国际乒乓球友好邀请赛在市体育馆举行,有朝鲜、日本、联邦德国、瑞典等9个国家参赛,中国队囊括5项冠军。

5月4日~25日 举行全市第三届中学生运动会。

9月4日 美国跳水队访沪。

9月1日~6日 全国游泳锦标赛在上海进行,上海获3项冠军。

9月10~17日 全国羽毛球女子单项比赛在黄浦体育馆等处举行,共19个队142人参加,张爱玲获女子单打冠军。

10月12日 上海市首次举办的国际举重邀请赛开幕,18日闭幕。中国队312分,美国队258分、日本队131分获团体前三名。

10月25日~11月2日 全国硬地网球冠军赛在徐汇网球场举行,共12个单位,46人参加,上海获3项冠军。

11月26日 上海选手史美琴在英国伦敦马蒂尼国际跳水赛中获女子跳板跳水冠军。

12月31日 上海市人民政府批转了市体委《关于建议恢复机关工间操等活动的请示报告》。

1981年

1月15日 设有3700个座位的黄浦体育馆落成。

3月7~13日 上海国际桥牌邀请赛在锦江俱乐部举行。日本东京二队和荷兰鹿特丹队分获冠亚军,美国纽约二队第三名。

全国足球甲级联赛于上海举行,第一循环于3月15日~28日;第二循环于9月11日~24日进行,八一队获冠军。

3月23日~29日 全国网球甲级联赛于上海举行。

4月2日 首届上海杯马拉松比赛在嘉定进行,上海选手王雅萍获女子冠军。

4月 曹燕华在第三十六届世界乒乓球锦标赛中成为女子团体冠军中国队的主力,并获女子双打金牌。

5月9日 上海市表彰创纪录、攀高峰体育健儿,189名运动员、教练员和领队受奖。

5月23日 上海市机关广播操比赛在黄浦体育馆举行。

5月28日~6月4日 全国跳水冠军赛在上海举行,广东、辽宁、河北分获全部金牌。

6月7日 在日本东京举行的亚洲田径比赛中,19岁的朱建华跃过2.30米,打破了我国运动员倪志钦保持11年之久2.29米的全国纪录和亚洲纪录。

6月14日 上海市政府批准上海市体工队改名为上海体育学院分院。

6月 史美琴在第二届世界杯跳水赛中,获女子跳板跳水冠军。

7月 张爱玲、刘霞在第一届世界运动会中获女子双打金牌。张爱玲还夺得女子单打的金牌。

8月13日~14日 第一届火炬杯田径对抗赛于虹口体育场举行,有10个省市224人参赛。

8月19日~23日 上海魏毓明在德意志民主共和国马格德堡市举行的第二届世界航海模型(动力艇)锦标赛中以193.33分成绩获得无线电遥控模型(F2B)级冠军。

8月 上海桥牌队首次参加香港国际城市桥牌邀请赛,第一次与台北桥牌队比赛,胜台北队获第二名。

9月12~20日 全国女子垒球联赛第二阶段赛于上海进行,上海队获冠军。

10月8日~20日 上海市第五届职工运动会举行。

10月15日~24日 全国国际式摔跤冠军赛在上海进行。上海无人进入前三名。

10月26日 在杭州举行的全国分项射击比赛中,上海刘正宏在男子10米40发气手枪立射竞赛中,以395环超过394环的世界纪录。

11月 上海李小平在第二十一届世界体操锦标赛上,与德国选手尼古拉并列鞍马冠军。

1982年

3月14日 第二届上海杯国际马拉松友好邀请赛在嘉定县举行,有17个省市400人参加。

3月18日 国家体委第一次颁发围棋段位证书,上海陈祖德、吴淞笙、华以刚等运动员获九段称号。

同日 上海曹大元在第四届世界业余围棋锦标赛中得冠军。

4月18日 上海市老年人体育协会成立。

5月17日~28日 全国技巧冠军赛于市体育馆进行,有12个省市参赛。

6月2日 上海市体育文史委员会成立。

6月25日~7月4日 国际男排邀请赛在上海体育馆举行。有日、美、法、加、巴西、南斯拉夫等国参赛,中国有4个队参加。中国队得冠军。

8月3日 朱建华在虹口体育场田径对抗赛中越过2.32米,刷新亚洲男子跳高纪录。

8月10日~10月21日 上海市第七届运动会在虹口体育场举行。这次运动会有5948名运动员参加。

9月5日~13日 全国硬地网球冠军赛于徐汇网球场举行。共10个队参加,上海获男、女单打冠军。

9月12日~22日 全国射箭锦标赛在江湾体育场进行,有12个省市参加,山西、青海获男、女团体冠军。

9月19日~26日 全国羽毛球单项比赛在黄浦体育馆举行。有16个省市240人参赛。上海获1项冠军,2项第三。

10月5日~23日 全国足球甲级联赛第二阶段赛在江湾、虹口等体育场举行,上海队获第四。

10月 上海市规模最大的旱冰场在体育宫建成,总面积4197平方米,外圈速滑跑道为200米。

12月18日 第九届亚运会在新德里举行,上海有28人参赛,得14枚金牌、10枚银牌、2枚铜牌。

1983年

1月15日 市体委召开表彰大会,朱建华等7名运动员获上海体育运动特级奖章;杨文琴等126名运动员获上海体育运动一级奖章;51名教练员、领队获上海体育运动二级奖章。

3月12日 第五届全运会马拉松、竞走比赛在嘉定举行。

3月24日~28日 上海国际桥牌友好邀请赛在上海衡山饭店举行。有东京、大阪、悉尼、纽约、香港、澳门、北京、上海、云南队参加。

4月16日~22日 梅花奖体操邀请赛在上海举行,有6个省市参赛。

4月24~30日 第二届百花奖艺术体操邀请赛在上海举行,有9支省市队参加。

4月 曹燕华在第三十七届世界乒乓球锦标赛中获女子单打冠军,并作为中国队的主力获女子团体冠军。

5月12日~13日 中苏国际象棋友谊赛在上海举行,苏联特级大师3人与上海棋手对阵。

5月29日 上海市教工运动会在静安区工人体育场举行。

6月3日~4日 上海第一届力士杯男子健美邀请赛在卢湾区工人体育馆举行。

6月11日 朱建华于北京第五届全运会田径预赛中越过2.37米,破跳高世界纪录。

7月5日~9日 第五届全运会代表团团长会议在上海举行。

7月17日~19日 上海市首次蹼泳比赛在上海跳水池举行。

7月28日 上海市人大常委会第三次会议听取了第五届全运会筹备工作的汇报。

8月1日 为迎接第五届全运会而举办的《振兴中华──全国体育成就展览》在上海市体育宫开幕。

8月15日 第五届全运会组织委员会在沪成立。

8月24日~29日 第五届全运会摔跤决赛提前举行。

9月6日 上海游泳馆落成。

9月15日 由国务院副总理万里主持的第五届全运会主席团第一次全体会议在沪举行。

9月16日 上海市政府和全运会组委会举行招待会,国际奥委会主席萨马兰奇出席。

9月18日 第五届全运会在江湾体育场隆重开幕。

同日 全市12个区的主要街道有10余万群众参加了丰富多彩的马路运动会。

9月20日 第五届全运会群众体育先进表彰大会在市政府礼堂举行。

9月21日 《第四届全国优秀体育摄影作品展览》在上海美术馆开幕。

9月23日 朱建华在第五届全运会田径决赛中越过2.38米,第二次破了男子跳高世界纪录。

9月 上海水上运动场第一期工程竣工。

10月1日 第五届全运会在上海体育馆闭幕。上海市人民政府和第五届全运会组委会在上海展览馆中央大厅举行盛大招待会。

10月17日~18日 上海飞跃杯国际网球元老邀请赛在徐汇、静安网球场举行,以后每年举办。

10月19日 上海选手黄勇以每小时223.186公里的成绩创造航空模型F2A线操纵园周速度27号项目的世界纪录。

11月3日 市委召开表彰大会,表彰在第五届全运会和重大国际比赛中取得优异成绩的运动员和教练员。

1984年

1月5日~2月4日 市体委举办小学生足球冬令营。

3月3日 全国“游泳之乡”和先进游泳池评选大会在上海游泳馆举行。上海市杨浦区被评为“游泳之乡”,上海市体育俱乐部和南市区斜桥游泳池被评为先进游泳池。

3月10日~12日 全国春季马拉松、竞走比赛和上海──大阪友好城市马拉松赛同时在嘉定县举行。全国比赛有23个省市248人参加;友好城市赛有美、日、英、泰等10个队参加。

3月15日 上海市首次毽球比赛在黄浦体育馆举行。

3月25日~4月1日 全国跳水冠军赛在上海游泳馆进行,上海无人进入前三名。

4月6日 经市人民政府批准,上海体育学院分院改名为上海市体育运动技术学院。

4月10日 朱建华在联邦德国埃伯斯塔特国际跳高比赛中,以2.39米的成绩第三次打破世界纪录。

4月15日~21日 水仙杯国际女子排球友谊赛在黄浦体育馆举行。

4月22日 上海市1000多老年人参加第一届亚字杯老年人马拉松长跑赛。

6月19日~23日 长城杯国际足球锦标赛在北京、上海等4个赛区同时进行。上海赛区有4支球队角逐。

7月13日 上海市伤残人体育协会成立。

7月20日~8月11日 全国小足球夏令营在上海举行。

8月30日 国际青年田径比赛在虹口体育场举行,有中、日、澳大利亚等15个国家与地区200多名运动员参赛,上海队获男子撑竿跳、女子4×100米冠军。

8月 中国组队参加第二十三届奥运会,上海有29名选手入选国家队,其中有8人5项进入前三名。朱建华以2.31米成绩获田径项目唯一的一块铜牌。李小平得体操团体银牌。

8月 上海选手商焱在第四届世界航海模型(耐久)锦标赛中得FSR3.5级冠军。

9月4日 上海市体育科学学会成立。

9月9日~13日 上海国际游泳邀请赛暨全国锦标赛在上海游泳馆举行。有美、泰、菲等国选手参加。上海获团体总分第二。

9月20日~23日 国际跳水邀请赛在游泳馆进行。有澳、美、加、意、日、英、中等国49名选手参加。

10月11日 上海市体育记者协会成立。

10月12日~24日 第十届亚洲女子篮球锦标赛在上海举行。

10月13日 上海赵继红打破盲人B3级跳远世界纪录。

10月23日~24日 国际花样溜冰明星在黄浦体育馆表演。

11月4日~7日 飞跃杯国际网球元老邀请赛在上海举行。

11月16日 上海精武体育会庆祝建会75周年。

12月27日上海第一座室内塑胶田径场在上海市体育运动技术学院风雨操场竣工。

1985年

1月25日 上海古北中学、零陵中学、静安区茂名北路小学、卢湾区丽园路第三小学、嘉定县第二中学被评选为1984年全国体育传统项目学校先进集体。

2月7日 上海体育记者协会、上海体育杂志编辑部与上海球厂联合举办评选建国35年来上海“十佳”运动员。

2月10日 全国“十佳”运动员在沪授奖,上海曹燕华获奖。

2月13日 上海市体委、体总上海分会召开大会,表彰1984年在国内外重大比赛中取得优异成绩的上海运动员、教练员、科研人员、裁判员以及为体育事业作出贡献的体育事业开拓者。

3月8日~10日 戴维斯杯国际网球赛东方赛区在徐汇网球场举行。中国3:2胜香港。

4月14日~16日 国际体操邀请赛在市体育馆举行。有8个国家30名运动员参加,中国队获7项冠军。

4月25日~28日 第四届世界杯跳水赛在上海游泳馆举行,共14个国家参赛,中国队获6枚金牌。

5月 上海市体委主办的《上海体育》杂志出版。

6月16日~25日 1985年长城杯国际足球锦标赛在虹口体育场举行。有中国、罗马尼亚、朝鲜、上海队参加,上海名列第四。

6月29日 市体委设立第二训练基地,管理原军事体育、船艇及棋类项目。

6月 上海选手王谷平在第三届世界航海模型(外观)锦标赛中得C级冠军。

7月31~8月9日 首届柯达杯16岁以下足球世界锦标赛在虹口体育场举行,上海赛区有匈牙利、墨西哥、巴西、卡塔尔队进行3轮6场比赛。

8月 周建明、刘海清在第四届世界航海模型(动力艇)锦标赛中获金牌。

9月8日~13日 在第二届全国工人运动会上,上海代表团获16枚金牌,金牌数和团体总分均为第三名。

10月12日 上海市第二届大学生运动会开幕。

10月16日 在全国航海模型锦标赛上,上海运动员商焱、浦海清分别打破1项世界纪录和平1项世界纪录。

10月18日 第一届全国青少年运动会闭幕,上海金牌数和总成绩均居第二名。

10月20日 市体委举行“棋王”谢侠逊百岁寿辰庆祝会,并举办百岁杯象棋邀请赛。

11月3日~7日 飞跃杯国际青年网球赛在徐汇网球场举行。

1986年

1月1日 《上海市体育场地管理办法》经市政府批准开始施行。

1月6日~7日 上海市人民政府召开学校体育工作会议,通过《关于进一步加强中小学体育工作的意见》。

1月11日 上海市体育发展战略讨论会结束,共收到论文89篇。从宏观上预测了20世纪末体育发展的远景。

2月14日 杨浦区再次被评为全国“游泳之乡”。

3月23日 上海举办国际女子马拉松赛。美国、日本、新西兰、丹麦、加拿大、芬兰、英国、挪威和中国9个国家的17名运动员参加比赛。

4月10日 普陀区获第二届全国“田径之乡”称号。

4月25~26日 市体委召开农村体育工作会议,表彰了20个上海市体育先进乡镇。

5月1日 1700多名运动员参加了全市职工第六届“五一”长跑比赛。

5月20日 上海市业余训练工作会议结束,确立了四级训练体制。

6月20日 上海市体育文史委员会首次举行体育史论文研讨会。

7月7日 市长办公会议专题讨论体育工作,听取了市体委关于“六五”计划期间的体育工作和“七五”计划期间的奋斗目标的汇报。

7月17日~10月21日 第八届上海市运动会举行,有5608名运动员参加比赛。

8月5日 普陀区体委和市纺织工会联合举办职工体育研讨会,这是上海市首次尝试由企业和体育系统共同探讨体育社会化问题。

8月24日 金花杯桌球巨星大赛在黄浦体育馆举行。

9月15日 在印度尼西亚举行的第四届远东及南太平洋地区伤残人运动会上,上海半盲姑娘赵继红获得4枚金牌;A6级截肢乒乓球运动员卢兴昌获3枚金牌。

9月20日~10月5日 上海有35名运动员入选中国队,参加了第十届亚运会。在11个项目的比赛中共获17枚金牌、19枚银牌、4枚铜牌。

9月28日 朱建华当选为亚洲田径赛最佳男运动员,胡鸿飞为最佳田径教练;杨文琴为亚洲田径最佳女选手。

10月7日 上海市体委拍摄的体育艺术纪录片《希望的火焰》首次在上海电视台播放。

10月12日 在全国航海模型锦标赛中,周建明在FIV3.5级和FIE大于1公斤的比赛中,分别以13″3和12″9的成绩超过世界纪录。

10月16日 上海市级机关运动会开幕。

10月26日~27日 上海举行国际艺术体操邀请赛,有苏联、西班牙等10个国家11个队参赛,中国队获团体第二,上海队第三。

10月30日 在法国举行的第二届世界伤残人乒乓球锦标赛中A6级截肢女选手顾静萍获得2项冠军。

11月9日~11日 飞跃杯国际网球邀请赛在上海举行。

11月17日 北京、天津、浙江、江苏和上海教育界、体育界在上海举行的假期体育锻炼学术讨论会。

12月11日 上海男子足球队获第十五届泰国皇后杯足球邀请赛冠军。

1987年

1月16日 上海市机关体育协会成立。

2月9日 坐落于闵行莘庄的第二体育运动学校成立,设田径、自行车、举重、柔道四个项目。

2月19日 上海市农民体育协会成立。

2月27日~28日 市政府召开全市学校体育工作会议。

3月1日 何智丽在新德里举行的第三十九届世界乒乓球锦标赛中得女子单打冠军。上海市人民政府致电祝贺。

3月19日 全国中华杯毽球邀请赛在上海开幕。

4月2日 上海弱智人体育代表团在深圳首届全国特殊奥运会上获60枚奖牌,居全国之首。

4月10日 中国花样轮滑学校在上海黄浦区第二体育俱乐部成立。

4月16日 为纪念乒乓球名人傅其芳、容国团、姜永宁,上海宝山钢铁厂举办第三届三英杯乒乓球赛。

5月15日 上海市大学生田径运动会在虹口体育场闭幕。

5月22日 上海航空模型选手哈成峰及谈兵在全国比赛中破F3E—COMB和F3E两个项目的世界纪录。

5月23~31日 长城杯三菱国际足球赛上海赛区开幕,有5个国家8支队伍参赛,英国澳特福特队获冠军。

6月5日 亚洲排球史上规模最大的第四届亚洲女排锦标赛在上海揭幕。有12个代表队300名选手参加。比赛于14日结束,中国队获冠军。

6月6~16日 第三十届远东桥牌赛在上海锦江饭店举行,有9个国家和地区15支队伍参加。香港、中国、日本获公开组前三名,日本、中国、澳大利亚获女子组前三名。

6月14日 周建明、浦海清在民主德国举行的第五届世界航海模型(动力艇)锦标赛中,分别获F1—V3.5和F1—V6.5两项的冠军,并创造新的世界纪录。

7月2日 上海信鸽协会将4219羽信鸽携至玉门关外疏勒河放飞,进行了中国信鸽史上最长距离的放飞活动。

7月6日 全国轮滑赛在上海开幕,上海获5个单项冠军。

7月21日 上海江湾水上乐园落成。

7月28日 王智慧在新加坡田径锦标赛中打破亚洲女子跳远纪录。

8月1日~7日 上海国际友好城市足球邀请赛举行,上海队获冠军。

8月22日 上海拳击协会成立。

8月24日 上海职工桌球俱乐部成立。

9月4日 地处莘庄的上海自行车赛场竣工。

10月4日 天厨矿泉杯国际保龄球邀请赛在上海体育宫举行,有日本、新加坡、香港和中国的36名运动员参赛,日本获全部5项冠军。

10月6日 美国全明星职业篮球队与上海队作首场比赛,客队以120:74胜。

同日 普陀体育馆落成。

10月11~18日 第六届全运会自行车决赛在上海自行车赛场举行,上海获3项冠军。

10月15日~21日 第二届亚洲赛艇锦标赛在青浦淀山湖水上运动场举行,共有9个国家和地区50余条艇参赛,中国队获14个项目中的12枚金牌。

11月1日 第一届世界女子举重锦标赛在美国落幕,上海选手韩长美获82.5公斤级抓举,挺举和总成绩3项金牌。

11月8日 上海体育学院成立35周年,国家体委授予“国家体育运动荣誉奖章”。

11月11日 卢湾区游泳馆竣工。

12月4日 第六届全国运动会在广州结束。上海获得金牌32枚,居第三,上海代表团获精神文明奖。

12月28日 上海蹼泳俱乐部在杨浦区温水游泳池建立。

1988年

3月2日 为庆元宵,上海体育馆举行百龙大赛决赛,嘉定龙队获特等奖。

3月26日~29日 上海国际柔道邀请赛于普陀体育馆举行。

3月 在伦敦举行的全英羽毛球公开赛中王朋仁、史方静夺取混双第一名。

4月3日 上海市第五届中学生运动会在上海体育馆开幕,5月8日闭幕。

4月10日~23日 上海市第二届农民运动会在崇明县举行。

4月11日 在广州举行的第三届亚洲游泳锦标赛中,杨文意破女子50米自由泳世界纪录。

5月3日 “1988年国际体育援助计划”上海地区活动序幕,500名青少年参加千米跑。

7月1日 在“世界建筑日”前夕,上海体育馆、上海游泳馆被列为全球范围建筑史的成功之作,被列入英国出版的《世界建筑史》中。

7月2日 以个人名义命名的“刘光标足球培训中心”在卢湾体育场成立。

8月23日 上海市奥林匹克俱乐部落成。

8月24日~28日 ’88登喜路羽毛球公开赛在上海体育馆举行。这是首次在上海举行的世界羽毛球A级比赛。有11个国家和地区200多名羽坛精英参加。

8月 市体委成立田径、足球、游泳办公室。

9月5日 上海国际门球邀请赛于静安体育场进行。

9月11日 1500余人在人民广场参加“88年国际体育援助计划”、“与时间赛跑日”活动。

9月19日 第二十四届奥运会在汉城举行,上海选手庄泳在100米自由泳、杨文意在50米自由泳决赛中获银牌。在这一届奥运会的中国队中上海有31名选手参赛,共获2枚银牌,2枚铜牌,10人进入前8名。

9月 第二次体育场地普查工作开始进行,普查结果表明,自1983年以来,全市新建场地1380片,但有132片被占用。

9月 在第八届世界杯羽毛球决赛中,王朋仁、史方静再夺混合双打冠军。

10月9日~16日 市体委举办体育活动周。

10月15日 胡荣华获首届中国象棋“棋王”赛桂冠。

10月21日~23日 上海国际保龄球邀请赛在市体育宫举行。

12月4日 上海体育学院学生李艳霞在印度尼西亚第二届世界女子举重比赛中获3枚金牌。韩长美也连获3枚金牌,成绩均破世界纪录。

12月7日~11日 “桑塔纳──凯歌杯”全国拳击比赛在普陀体育馆举行,共17个省市的21个代表队参加,上海获60公斤级金牌。

1989年

1月26日 上海国际高尔夫球乡村俱乐部在淀山湖畔开工。

2月18日 上海第一跳水学校成立,地点于上海跳水池。

3月2日 市体委、教育局举行优秀启蒙教练表彰会,124名中小学教师受奖。

3月12日~21日 中日太极拳交流活动在外滩、文庙、鲁迅公园、上海展览馆进行。

3月26日~28日 永久杯国际自行车邀请赛在上海赛车场举行。

3月 虹口击剑队叶冲在第四十届世界青年锦标赛中得男子花剑冠军。

4月5日 市体委、高教局决定实行上海高等学校体育奖学金制度,以奖励大学生中的优秀运动员。

5月1日~6日 健牌杯国际游泳邀请赛暨全国游泳锦标赛在上海游泳馆举行,上海获女子团体第一、男子团体第二。

5月7日~6月2日 上海市第四届小学生运动会举行。

5月16日~20日 首届体育科研协作会举行,有14个地市的体育科研工作者参加交流。

5月18日~21日 国际乒乓球公开赛在上海体育馆举行,中国队获团体冠军。

5月 第六届世界航海模型(动力艇)锦标赛中,上海选手陆炜峰、周建明、浦海清、陈海标共获5项世界冠军,打破3项世界纪录,平1项世界纪录。

7月28日~8月1日 全国大学生足球邀请赛在同济大学举行。

7月29日 上海健美中心成立。

同日 杨浦蹼泳俱乐部谢芳在第三届世界运动会蹼泳赛上得100米器泳第一名。

8月23日~26日 第二届中日围棋天元赛在上海和平饭店举行。

8月29日 精武体育会举行建立80周年庆祝活动。

9月5日~10月5日 为庆祝建国40周年,市体委举行群众体育活动月,全市100多万人参加活动。

9月6日~16日 全国第二届青少年运动会在辽宁省举行,上海270名选手参赛,共夺得30枚金牌居第二位。

9月25日 第一届全运会30周年联谊活动于奥林匹克俱乐部举行,宋季文、赵行志为大会题词,赵行志、赵启正、徐寅生及代表300余人出席。

10月5日 高教局与市体委协议在上海15所高校建立高水平运动队。

10月6日 在全国航海模型锦标赛中,上海选手超3项世界纪录。

10月 上海选手樊迪在第二十五届世界体操锦标赛中获高低杠金牌。

11月27日 第十一届亚运会为筹集资金在上海地区成立基金会联络处。

11月 上海选手韩长美在第三届世界女子举重锦标赛中破两项世界纪录。

12月2日~3日 上海首次举办的国际健美邀请赛在黄浦体育馆进行,有苏联、香港、上海等5个队参赛。

12月9日 市体委与黄浦区在人民广场举行练功十八法大会操。

12月18日~23日 “555”亚洲羽毛球锦标赛在上海体育馆举行。15个亚洲国家地区派队参加。中国队获得冠军。

12月21日 1989年亚洲举重联合会在奥林匹克俱乐部举行,14个国家27名代表出席会议。

12月22日~24日 第二届亚洲女子(海昌杯)举重锦标赛在闸北体育馆举行。9个亚洲国家和台湾地区的160名选手参加。中国队包揽了所有的27枚金牌。

12月25日 上海市体育科学学会第二次代表大会召开,大会改选了新的领导班子,通过了工作总结和计划。

12月30日 经市政府教卫办批准,市医疗气功由卫生局管理,健身气功由市体委管理,市体委设气功管理办公室,执行《上海市健身气功暂行管理办法》。

12月 第七届世界杯技巧赛在莫斯科举行,上海虞玮、陆美娟获女子双人第一套冠军,成为上海技巧史上第一个世界冠军。

1990年

1月5日 由上海市体委主办的《体育导报》向全国发行。

1月21日 由全市30万中小学生参加的上海市第八届“小松鼠”跳、踢比赛在黄浦体育馆举行总决赛、决出跳绳、踢毽子的男女各组30项冠军。

2月15日 上海南山书画社与上海球厂记者俱乐部举办“为亚运献画”活动,邵洛洋、江南春、郭鸾等30余位名画家参加。

2月18日 上海市第一家文娱与体育相结合的“新华体育俱乐部”成立。

3月2日 中华全国体育总会上海体育分会第四届代表大会召开。会名正式改为上海市体育总会。

3月5日 上海亚运基金会、市文联和市文化局联合召开上海文艺界迎亚运茶话会,会上数十名演员倡议以多种形式为亚运会义演。

4月8日 在第一届世界象棋锦标赛中有胡荣华参加的中国队得团体冠军。

4月15日 300个群众体育先进集体及492个先进个人受表彰。

4月26日~30日 为庆祝南华体育会成立80周年,上海东华足球会成立60周年,香港愉园体育会成立40周年,在卢湾体育场举办东华杯元老足球邀请赛。

5月6日~26日 举行第九届全市运动会,有10767名运动员参赛。

5月12~13日 上海大学生田径运动会在虹口体育场举行。

5月15日 市教育局、市体委、市卫生局联合组织中小学生体质健康测试调研。

5月25日 上海13岁小棋手常昊在第十二届世界业余围棋赛中获得冠军。

6月4日~7日 第二届上海“佐佐木──协兴杯”国际女子垒球邀请赛在沪西体育场举行。

6月24日 上海首届国际铁人3项比赛在青浦举行,有6个国家和地区的运动员参加。

7月9日 张向东在世界线操纵航空模型锦标赛上获得线操纵特技和个人两枚金牌。

7月14日 市政协与市体委合编的《体坛先锋》出版。

7月29日~8月5日 全国大学生乒乓球锦标赛在华东化工学院举行。

8月5日 中国大学生体育协会在沪成立。

8月22日~28日 第十一届女子排球世界锦标赛(上海赛区)在市体育馆举行。有8个国家和地区的代表队参加比赛。

8月30日 顾雁菱在第五届世界蹼泳锦标赛中得4×200米接力冠军。

9月7日 亚运会火炬交接仪式在上海展览中心举行,市长朱熔基从浙江省副省长李德葆手中接过火炬,交由朱建华跑向外滩,数十万居民观看。

9月7日~11日 上海精武国际武术邀请赛举行,市体委文史办与精武体育会联合召开了精武历史论文报告会。

9月19日 巨鹿路一小“永芳乒乓馆”落成,该馆由香港姚美良先生捐资,由荣高棠题写馆名。

9月16日~10月7日 第十一届亚运会中,上海有52名选手参加,获得46枚金牌、17枚银牌、5枚铜牌。另有4人破4项亚洲纪录,6人破16项亚运会纪录。

11月10日 中国大学生体育协会足球协会在上海同济大学成立。

12月1日 首届市体育科技工作会议召开,表彰了获优秀论文奖的61名教练和3个集体。

1991年

1月1日 上海“火车杯”健身操(舞)示范表演在卢湾体育馆举行。

1月3日~13日 在第六届世界游泳锦标赛上,上海选手庄泳获女子50米自由游金牌,杨文意获50米仰泳表演项目金牌。

2月7日 上海市体育记者协会与申美饮料食品有限公司主办的1990年上海市十佳运动员评选揭晓,庄泳名列榜首。

3月8日 首届上海职工大众体育运动会举行,有12个区、9个县、42个局的代表团参赛。

3月10日 上海田径选手隋新梅在第三届世界室内田径锦标赛上,以20.54米的成绩获女子铅球冠军。

3月14日 庄泳在米兰举行的世界杯短池游泳赛中,获女子50米自由泳冠军。

3月17日 四方杯市民马拉松赛在虹口区举行,有来自全市12个区、9个县及日本横滨、苏联列宁格勒的长跑爱好者6000多人参赛。

3月30日 国际象棋世界冠军分区赛(第13区)结束,上海棋手秦侃莹、王频并列冠军。

3月31日 第六届永久杯国际自行车邀请赛在上海县莘庄镇举行,有苏联、日本、英国、香港、中国集训队、北京、云南、江苏和上海70多名选手参加。

4月1日~6日 上海市举行首届少儿体育节,全市10区4县共8万名少年儿童参加。

4月3日 在全国春季蹼泳锦标赛上,上海选手顾雁菱以3分12秒89的成绩破女子400米器泳世界纪录,潘蓓蓉以6分57秒85的成绩破女子800米器泳世界纪录。

4月16日 上海评出上海县虹桥乡、川沙县城镇乡、南汇县祝桥乡、奉贤县青村乡、金山县山阳乡、松江县泗泾镇、青浦县朱家角镇、崇明县竖河乡、宝山县吴淞乡、嘉定县南翔镇为十大体育明星乡镇。

5月5~15日 全国击剑A级赛在上海市体育宫举行。上海虹口剑校获亚军,上海玻璃器皿二厂双圈队夺第三。

5月15日 上海农行杯国际男篮邀请赛在普陀体育馆举行。参赛队有苏联斯巴达克队,日本五十铃队、中国国家队和上海双鹿队,中国队获冠军。

5月12~6月12日 上海市首届中专、职校学生运动会举行,运动会设足、篮、排、乒乓球及田径5个项目,10所中专职校的3600多名选手参赛。

5月20~24日 长江杯国际高尔夫球邀请赛在上海国际高尔夫球乡村俱乐部举行,有来自美国、日本、泰国、马来西亚、菲律宾、新加坡、中国、中国台北、香港的94名运动员参赛。

5月25日~6月2日 ’91红双喜杯国际女子排球邀请赛在上海体育馆举行,参赛队有中国、古巴、日本、美国4支球队。

5月23日 上海市体委,上海市振兴体育事业基金会召开上海市幼儿体育先进单位表彰会。复兴西路幼儿园等32个单位获表彰。

5月29日 国家体委授于上海市“1990年度为中国体育事业作出突出贡献”的荣誉称号。

5月30日~6月2日 全国甲级足球联赛在虹口体育场举行,上海申花足球队获第二。

6月2日 上海第二届国际铁人3项比赛在上海水上运动场举行,有来自苏联、日本、英国、韩国和中国的105名选手参赛。中国队获男子团体总分第一。

6月22日~23日 第一届亚洲青年赛艇锦标赛在上海水上运动场举行,有日本、朝鲜、中国、中国台北、韩国、香港6队41名18岁以下青年选手参赛,上海青年队代表中国出赛,获女子单人双桨,双人双桨、双人单桨、四人单桨4项冠军。

6月27日~31日 全国击剑冠军赛在虹口体育场举行,上海获2枚金牌。

6月29日~7月2日 淀山湖杯国际赛艇邀请赛在上海水上运动场举行,有苏联俄罗斯队、韩国队、香港队、上海队、浙江队、江苏队、安徽队130多名选手参赛,上海队获女子轻量级双人双桨、女子双人双桨、男子双人双桨3项冠军。

7月6日 上海围棋选手钱宇平战胜日本名将小林光一,获第二届富士杯世界围棋锦标赛亚军。

7月7~14日 万宝路杯上海国际足球邀请赛在虹口体育场举行,参赛队有荷兰登哈格FC队、罗马尼亚国家队、爱尔兰科克队、波兰国家足球队、中国奥林匹克队和上海足球队。

7月14~25日 在第十六届世界大学生运动会上,上海选手夏嘉平获网球男子单打冠军,上海游泳选手共获7枚金牌、14枚奖牌。

7月28日~8月10日 上海市胖墩少儿夏令营在上海市体育运动学校分2批举行,有来自上海、香港及部分省市的33名小胖墩参加。

8月2日 美国女子健美队访沪表演。

8月9日 在第七届世界航海模型锦标赛上,上海选手浦海青、姚文凯、周建明、陈海标、吴斌5人共获7枚金牌,其中浦海青、姚文凯分别以11″2、12″5的成绩打破F1-V6.5、F1-E<1kg世界纪录。

8月21日 首届沪港杯女子足球赛在沪举行。

8月31日 上海首家围棋学校──黄浦区围棋学校挂牌。

9月10日~11日 全国体育先进县田径赛在莘庄上海县体育场举行。

9月19~23日 全国花样游泳锦标赛在上海游泳馆举行,上海队获单人自选、集体自选、集体短程3项冠军。

9月20~23日 第五届上海白猫国际保龄球邀请赛在上海市体育宫举行,有马来西亚、美国、泰国、中国台北和上海白猫队的32名选手参赛,上海白猫队娄玲获女子冠军。

10月5日 上海市体育科学选材中心成立。

10月8日 上海市第三届大学生运动会开幕,有来自全市50所大专院校的4000名选手参赛,上海交通大学获39枚金牌,总分第一。

10月14~11月3日 上海市第三届伤残人运动会举行,有来自12个区9个县的22个代表团712名选手参赛,有3人打破2项伤残人世界纪录,1人超1项远东及南太平洋地区伤残人运动会纪录。

11月6~8日 亚洲民族体育的现状及未来学术研讨会在上海体育学院举行。

11月9~15日 ’91JRC杯全国体操锦标赛在上海体育馆举行,蒋晓斐获女子跳马第一名。

11月11~13日 物贸杯国际拳击邀请赛在普陀体育馆举行,有苏联、日本、泰国、香港和上海的55名选手参赛,上海选手获2枚金牌。

11月20日 被国际健美联合会列入世界八大健美中心的上海威德健美体育新中心在中国科学院上海学术活动中心成立。

11月30日~12月1日 ’91优美杯上海国际健美邀请赛举行,有苏联、日本、泰国、香港、上海联队共36名选手参赛,上海联队获4项冠军。

1992年

1月19日 由霍英东捐助兴建的西郊网球场在西郊宾馆落成。

1月20日 全国体育训练竞赛会议在上海奥林匹克俱乐部召开。

1月23~25日 首届京津沪农村中学生足球邀请赛在川沙体育场举行。

1月27日 1991年乐百氏杯上海市十佳运动员评选活动揭晓。

2月13日 国家体委举办的全国体育贡献奖揭晓,上海名列第三。

2月18日 长空杯──希望之桥上海职工长跑比赛在南浦大桥举行。

2月22日 上海静安棋校成立。

3月15日 第十二届上海雪菲力杯国际马拉松比赛在虹口体育场举行,有来自日本、美国、瑞典、香港、澳门的选手参赛。

3月17日 上海杯全国体育摄影展在沪举行。

3月21日 上海选手赵继红在第三届全国伤残人运动会上以5.46米的成绩创女盲B3级世界纪录。

3月30日 雪豹杯体育摄影大赛举行。

3月 《世界足球邮票大全》一书出版。

4月3日 《体坛纵横》杂志创刊。

4月21日 恒丰路小学与扬子木材厂联办枫叶少儿女子足球俱乐部成立。

4月22~30日 万利安杯国际男篮邀请赛在沪举行。

4月23日 上海17岁选手王蕾获罗马尼亚女子国际象棋邀请赛冠军。

4月25日 由上海体育运动学校和上海美的日用化学品厂共建的上海可蒙少年足球队组成。

4月26日~28日 上海首届桌夫杯壁球赛在虹桥俱乐部举行。

5月2日 上海市基督教青年会与上海市科教技术进出口公司组建的上海青年会健美中心成立。

5月5日 中外木兰拳交流会在静安公园举行。

5月8~11日 上海市第三届霞飞杯体育舞蹈锦标赛在沪举行。

5月23日 美国百尺高空跳水队在虹口体育场举行表演。

5月25~6月2日 国际武术博览会在上海举行。

5月26日 上海市振兴体育事业基金会表彰幼儿体育先进单位。

5月30~6月1日 首届华东地区娃娃游泳比赛在斜桥游泳池举行。

6月7日 纪念毛泽东主席“发展体育运动,增强人民体质”题词发表40周年,上海举行汇众杯长跑比赛。

6月8日 ’92航空杯全国网球甲级团体赛在上海复兴竞技网球场举行。上海获男子团体第二,女子第三。

6月12~15日 第七届大集成杯上海国际赛艇邀请赛在上海水上运动场举行。

7月14日 全国大学生奇安特杯网球邀请赛在徐汇网球场举行。

7月27日 上海游泳选手庄泳在第二十五届奥运会女子100米自由泳比赛中以54秒64的成绩为中国夺得首枚金牌,并打破奥运会纪录。

7月28日 上海游泳选手庄泳、杨文意、乐靖宜代表中国在第二十五届奥运会上获女子4×100米自由泳接力亚军,并破世界纪录。

7月31日 上海游泳选手杨文意代表中国在第二十五届奥运会女子50米自由泳比赛中以24秒79的成绩获得金牌,并打破自己保持的世界纪录。

9月5日~10日 全国游泳锦标赛在上海游泳馆举行,上海获15枚金牌。

9月10~10月10日 上海市第三届特殊奥运会在虹口、南市等体育场举行。

9月11日 上海市女子乒乓球队与海上世界上海分公司挂钩,成立海上世界女子乒乓球队。

9月16日 全国花样游泳锦标赛在上海游泳馆举行,上海获团体总分第五。

10月18日 首届旁氏杯亚洲地区体育舞蹈国际邀请赛在普陀体育馆举行。

10月28日 东亚奥委会在沪举行第四次会议,黄菊市长会见全体代表。

10月30~11月24日 ’92开开杯世界女子国际象棋冠军赛候选人赛在西郊宾馆举行。

11月7日 市体委、市总工会表彰广播操先进单位。

11月8日 上海体育学院举行校庆活动,纪念建院40周年。

11月12日 上海大众汽车有限公司宣布成立振兴中国足球基金会。

11月20日 国家体委表彰体坛园丁。上海体育俱乐部体校、上海卢湾区少年儿童业余体育学校及16名上海教练榜上有名。

12月11日 国务院批准成立首届东亚运动会组委会。

12月12日 东亚运组委会举行首次会议,李铁映、黄菊出席会议。

1993年

1月5日 上海16岁小将薛磊在世界杯游泳系列赛上,以28秒51创女子50米仰泳世界最好成绩,并获100米仰泳第一名。

1月8日 杨浦区网球场落成。

1月15日 静安现代军体俱乐部落成。

2月20日 桑塔那振兴中国足球基金会在奥林匹克俱乐部成立,中共中央政治局委员李铁映为基金会题词:“振兴中国足球”。

3月3日 黄菊市长作首届东亚运临战动员。

3月10日 首都评出全国十佳运动员,上海运动员庄泳榜上有名。

3月12日 国家体委评出体育贡献奖,上海市体委跃居榜首。

3月21日 “动员起来,代表全国人民当好东道主、迎东亚盼奥运宣传周”开幕。

4月4日 ’92天通杯国家优秀游泳选手、国家优秀少年游泳选手评选活动揭晓,上海29名选手受表彰。

4月5日 首届东亚运上海圣女在东海勘探三号石油钻井台完成采集圣火工作。在外滩市政府门前隆重举行交接仪式。

5月4日 中共上海市委、市政府、第一届东亚运组委会领导进行东亚运赛前动员,中共上海市委副书记陈至立强调做到万无一失。

5月6日 黄菊市长会见亚奥理事会主席法赫德亲王。

5月9日 第一届东亚运动会在虹口体育场开幕,江泽民、李铁映、吴邦国、陈希同、姜春云、萨马兰奇、法赫德等出席开幕式,黄菊、何振梁分别致词。江泽民会见萨马兰奇等贵宾。

5月18日 第一届东亚运动会在上海体育馆举行闭幕式,李铁映、吴邦国、赵朴初、伍绍祖、黄菊、魏金山等出席闭幕式,何振梁、黄菊与朝鲜朴明哲、沈胜京交接东亚运会会旗。

5月27日 石化杯中英桥牌队式赛在新锦江大酒店举行。

5月31日 上海首次由基层足球队独立组团赴港参赛,徐汇区房管局足球队应香港愉园体育会邀请赴港与香港愉园足球队进行对抗赛。

6月28日 第七届沪港足球赛在虹口体育场举行,香港捧杯。

7月3日 东亚国际钓鱼赛分别在上海和嵊泗渔场举行。

7月4日 国际元老杯乒乓球赛在静安体育馆举行。上海获6枚金牌。

7月7日 沙龙网球挑战赛在上海体育馆举行,华裔球星张德培卫冕成功。

7月11日 上海游泳选手乐靖宜在第十七届世界大学生运动会上获该赛首枚金牌,以55秒16的成绩获女子100米自由泳冠军。

7月15日 上海体育学院二年级学生龙玉文在第十七届世界大学生运动会上获女子1000米竞走冠军。

7月23~30日 第七届亚洲女排锦标赛在上海市体育馆举行,有14个国家和地区派队参赛,中国队获冠军。

7月28日 韵尼诗杯全国乒乓球比赛在交通大学体育馆闭幕。

8月5日 上海伟民女子足球队在虹口体育场以4比1的成绩,第三次捧沪港杯。

8月7日 上海选手在第八届世界航海模型锦标赛上获7项冠军,打破3项世界纪录。

8月12日~21日 第三届万宝路杯上海国际足球赛在虹口体育场举行。

8月22日 上海技巧队陆美娟、范倩获第七届全运会女子双人决赛冠军,为上海在四川赛区夺得唯一金牌。

9月5~15日 上海运动员在第七届全国运动会获29枚金牌,总分787分,均居第三。

9月17日 上海体育界欢迎海峡两岸长跑团,在外滩举行大陆段长跑开跑仪式,海协会会长汪道涵为起跑鸣枪发令。

9月25~27日 首届中国优质名牌产品广告风筝大奖赛在奉贤县奉新乡境内中国奉新风筝放飞场举行。

10月6日 上海市体委在友谊会堂举行表彰大会,中共市委副书记陈至立、副市长龚学平出席大会。上海市人民政府颁发对上海市体育代表团和对上海游泳队的嘉奖令。

10月14日 上海市少数民族体育协会成立。

10月15~18日 上海练功十八法国际交流会在黄浦体育馆举行。

11月11日 全国第三次体育气功学术研讨会在杨浦体育馆举行。

11月13~17日 STV杯上海国际高尔夫球友谊赛在上海国际高尔夫球乡村俱乐部举行。

11月23日 上海市第四届老年人体育运动会在闸北体育馆闭幕。

同日 上海首家室内高尔夫球场在上海教育会堂内建成。

11月28日 太阳神溜溜球大奖赛在上海举行总决赛。

12月3日 上海选手乐靖宜在首届世界短池游泳锦标赛上,打破女子50、100米自由泳世界纪录,并获5枚金牌。

12月4日~6日 世界杯体育舞蹈比赛在上海体育馆举行,有来自欧、美、亚、澳22个国家和地区的120多位选手参赛。

12月9日 上海第一个职业俱乐部──海上世界女子乒乓球俱乐部成立。

12月10日 上海申花足球俱乐部成立,徐根宝任总教练。

12月18~22日 黄浦、静安两区联办上海市第十九届南京路一条街青春保健杯马路运动会。

12月19日 丛学娣篮球俱乐部开始招生。

12月22日 上海市体委举行纪念毛泽东诞辰100周年──毛泽东体育思想研讨会。

12月23日 排球名将李国君与上海银泰置业有限公司合作创办国君──银泰女子排球俱乐部。

12月27~28日 首届中国队和八百伴世界超级明星队女排对抗赛,在上海体育馆举行2天4场比赛,中国队获全胜。