首页 --特色志->--上海名园志->--陆家嘴中心绿地

陆家嘴中心绿地

2010-4-26 16:30:30

 

中心绿地位于浦东新区陆家嘴金融贸易中心区的核心地段,延安东路隧道浦东出口处左侧,占地10万平方米,是目前上海开放式城市绿地之一。绿地地形高低起伏,以绿为主,水景为辅,简洁、自然、通透、壮观,形成了现代金融城区的宜人一景,被誉为都市绿肺。

1992年,当来自法国、英国、日本、意大利以及中国的建筑规划大师在描绘和勾勒陆家嘴金融中心区—这块未来的上海中央商务区的远景时,都不约而同地构思要在高楼林立的现代建筑群中镶嵌一颗醉人的翡翠,以实现陆家嘴金融中心区人与自然高度和谐的现代城区规划主题。

1996年,上海市、浦东新区提出“集中力量、扩大战果、加快陆家嘴中心区开发建设”的决策,陆家嘴中心绿地的建设作为上海迎接“97香港回归”、展示浦东形态、功能开发成果的重要内容,正式拉开了序幕。

上海陆家嘴(集团)有限公司作为陆家嘴中心绿地的出资建设单位,更是集中了优势兵力,在市和新区各方面的全力支持下,在工程的设计、动拆迁、施工兴建等每一个环节上都倾注了极大的心血。经过短短10个月的时间,投资近8个亿,动迁3500多户居民、30多家单位,20多万平方米的建筑被夷为平地,一颗最美丽的绿宝石终于镶嵌入了这块黄金宝地。

陆家嘴中心绿地从入口广场开始,就给人们一种博大而富有时代气息的印象,入口处取名为春的大型钢雕,宛如八朵盛开的花朵,表现出一种蓬勃向上的生命力。中心绿地布局以绿为主,水景为辅,地形高低起伏,错落有致。绿地的中心是面积8600平方米呈浦东新区版图形状的人工湖,蜿蜒在草坪上的道路勾勒出白玉兰的轮廓,道路和水体恰似一幅上海市高标。中心绿地的草坪面积达65000平方米,播撒着德国冷季型草种,四季常绿。绿地如今香樟大树成阴,垂柳、白玉兰、银杏、雪松、广玉兰、黄杨、红枫等植物点缀着绿地,为绿地增添了无限生机与活力。喷泉是中心绿地的重要景点,双层环形副喷簇拥着直耸入云的主喷水柱,水下置彩灯照明。绿地的灯光、椅子、雕塑小品都经过精心安排,与环境融为一体。人工湖的南面是亲水平台。西面是占地600多平方米的观景篷帐,内部服务设施一应俱全,可进行中小型演出活动,整个篷帐形如扬帆远航的快船,从东方明珠电视塔上远眺,宛如伏在湖边的一只白色海螺,给人们无限遐想。

中心绿地是陆家嘴中心区高层建筑群中最大的一块无遮挡的空间,她的开敞空间使处于其中的游览者能全方位地欣赏周边高层建筑壮观的轮廓线,并用绿色创造了一个过渡空间,成为陆家嘴中心区的巨大呼吸机,提升了整个陆家嘴地区的环境品质,中心绿地与周边的高层建筑共同构筑和完善了陆家嘴中心区的城市景观和功能系统。

中心绿地的南面是陆家嘴开发陈列室。她是中西建筑文化交融的结晶,在浦东大规模开发建设中,上海市和浦东新区的政府领导,十分重视对文化的建设,1996年兴建中心绿地,动迁中在寸金之地保留了几无产出价值的陆家嘴路160号(现为陆家嘴东路15号),对这所老宅进行了多次的研究,并进行重修,修缮后成为陆家嘴开发陈列室。1997年7月1日香港回归之日起对外开放。

这幢民宅始建于1914年,建成于1917年,当时占地3000多平方米。建筑面积2765平方米,其整体平面坐北朝南呈长方形,是一幢四进三院二层的私家宅院,砖木结构,平面布置轴线对称,中央为正房并有院子,两侧为厢房。在当时,这是上海地区规模较大的私家住宅。原宅产是一个在码头上做生意的商人,靠运输和经商发家。住宅建筑风格总的来说是中西合璧,从中我们看到了西方建筑文化与中国传统建筑文化,相互交融所产生的效果,但其中又以中国传统建筑文化为主,这与原住宅主人的身份有一定的关系。

首先,从平面上看,住宅四进三院,具有中国传统四合院的做法。其中央为五开间的正房,以北是主客厅、餐厅,两侧则是三开间的厢房,主要布置有书房、小客厅等其他房间。整个中央部分共有房间48间。位于东西两侧厢房外是两长排厢房,共有房间22间,主要供一些普通客人、佣人居住,层高较正房为低,从其室内现在的装修状况来看也不及正房。应该说这种轴线对称层层深入的平面布置方法是中国传统民居的做法。

其次,从立面造型看,厢房体现了中西建筑文化的交融。住宅是一个五开间的硬山式建筑,采用江南传统的木屋架小青瓦屋面,纯粹的中国传统式样。其特点是墙面采用红砖和青砖相间隔,以红砖作为墙面分隔线条来联系装门面上的门、窗、雕刻等各种元素,但是在这其中又有许多西式的装饰,例如,在传统的中国封火山墙上采用西式装饰。在住宅出现了近十种门的式样,有的是传统的中国格栅门,上面雕有十分精细的中国传统的戏文,花草鱼虫的纹样,但也有不少门完全是高大厚重的西式门。另外有部分房间的装饰风格也是西式的,凡是沿着中轴线的房间,也就是比较重要的房间均采用中式的门、窗、传统的雕花,而一些西式的壁柱、雕花、门窗则一般集中在厢房等相对次要的房间,因此其整个建筑风格仍民中国传统建筑风格为主。

第三,住宅的细部设计十分精致。在住宅中的门窗不论中式还是西式的都有精美的雕花,甚至在门槛上出房刻有各种图案,图案的内容有花鸟、鱼虫、狮子,也有欧式的柱头,卷涡。

除了门窗外,在各个入口,山墙面,以及几乎所有的木梁,柱上均有石雕或木雕,尤其是在进厅处木梁上的雕花层出不穷,让人赞叹不已。

住宅中的铺地,是经过精心设计和施工的,主要分布在中央大院的四周走道上,其图案简洁大方,并且在线条上,在颜色上都有区分,尤其是天井东侧的铺地,至今仍然是颜色鲜艳,十分平整光滑,没有丝毫裂缝。

另外,宅中的一些小品也十分有趣。如墙头的圆球,屋檐封檐板的形状,一些栏杆扶手看得出是经过仔细地推敲,并且保存至今。

抗日战争期间,它曾被日军和伪军占用作警备司令部,解放战争期间它曾被国民党军事机构占用,直至1949年5月上海解放后,作为国家的财产回到了人民手中。动迁前,住宅内共有80余户居民,200多人。

这幢民宅既是浦东历史的一个陈迹,也刻下了今日浦东开发者的心迹。在林立的现代化摩天大楼的映衬下,在老房子与现代化高楼对比的反差中,品味到浦东的建设与发展,帮助人们了解陆家嘴的过去、现在和将来,如今,陆家嘴开发陈列室已被评为浦东新区十佳景点之一。

中心绿地及陆家嘴开发陈列室自1997年7月1日向社会开放以来,多次接待了党和国家的主要领导人,各国元首、中央各部委和各省市、自治区的领导以及国内外各界人士、团体、各新闻、影视等单位,它是浦东新区的一个窗口,展现浦东开放日新月异的变化。

当前访问量: 总访问量: