首页 --特色志->--上海名园志->--太平桥绿地

太平桥绿地

2010-4-26 16:28:26

 

太平桥绿地位于上海卢湾区太平桥地区,毗邻高雅的淮海路商业街和著名的“中共一大”会址,西接黄陂路(一大会址与其隔路相望),北为新辟的企业大道,东为顺昌路,南面是自忠路,是上海市中心城二级公园绿地,也是一座开放型公园绿地。绿地占地面积约4公顷,平面呈长梯形,其中绿化面积为20000平方米,水体面积10000平方米。被济南路分为东西两块,西块面积较大,约3.2公顷,主要湖面和山体均在此。

太平桥地区坐落着繁华的淮海路商业街南侧,有高雅的新天地,著名的“中共一大”会址,配套完善的高尚住宅小区。传统与现代,东方与西方,商业的欲望与文化的追求,在这个地区表现得淋漓尽致。太平桥绿地的建成使这一地区的整体环境质量和居住水平大大提升。

太平桥绿地在继承和表现城市文脉,运用现代空间构成手法造园等方面很有特色,将人文景观、现代化商住区、旅游休闲与绿化生态环境有机结合,营造现代化社区环境,是上海的旧城改造和城市绿化建设中的代表作之一。

 

建设历史

 

历史上的太平桥地区位于上海老城厢以西的大块农田(即现在的卢湾区),有较大的河浜和一些著名的桥,1900年法租界第二次扩张时填浜拆桥,使该地区只留下了桥名。解放后的太平桥故地成为一条以“一大”会址为中心,紧傍淮海路商业街,居住密度其高而且生活环境很差的老居民区。

太平桥地区是卢湾区新一轮旧区改造的重点之一,太平桥公共绿地建设是太平桥地区总体规划的一部分。该地区原本住房结构老化,户均居住面积仅22平方米。1996年,卢湾区邀请美国SOM国际有限公司等编制太平桥地区改造的总体规划;1997年,市规划局批准规划;1998年正式启动“新天地”。2000年上半年,决定先做环境后造楼,启动太平桥公共绿地建设。

太平桥绿地的建设改善了老城区景象,给中共一大会址增添了色彩,也为太平桥地区商业中心的开发打下了坚实的基础。工程总投资4亿元,其中市政府投资2亿元,区政府投资1亿元,企业投资1亿元。

太平桥绿地的筹资方式是上海中心城区依靠市场筹集绿化资金的经典案例。长期以来,太平桥绿地改造工程一直苦于资金拮据而无法动土。1998年,卢湾区区政府与香港一家上市公司瑞安集团达成了“整体规划,绿化开路;分期开发,利国利民”的改造计划。

太平桥绿地由上海市园林设计院和美国SOM公司合作设计。太平桥绿地建设工程于2000年11月10日启动,2001年1月5日正式开工,2001年6月8日的太平桥绿地正式建成竣工。堪称建设时间最紧、建设难度最大的绿地之一。

 

规划设计

 

太平桥地区为高尚的商务休闲区,太平桥公园与淮海路商业街和新天地商务休闲区近在咫尺,上海石库门建筑韵味和现代商业气息与绿地相得益彰。绿地力求满足商务区工作者、市民和游客休闲的需要。

 

总体布局

 

以水为核心布局。因地制宜地将绿地的湖体分成真假水体两部分(因绿地被济南路分成东西两块),即西块绿地布置真水体,东块绿地内布置假水面(用草地勾勒出湖体形象),真假湖体由于采用统一流畅、一气呵成的线型,使人能够联想到它是一片很大的水面。

绿地主体的西块将绿地沿东西方向分成三个部分。北为亲水大台阶,中间为“太平湖”湖面,有小岛浮于湖上。南部为起伏的丘陵,林深叶茂。西侧接纳新天地中部道路的延伸,两幢石库门建筑夹景,形成水边广场。绿地的竖向设计变化很大,湖最深处为2.5米,山体最高处为5米。

 

景区景点

 

以高科技支撑,滨水处理精致的湖面,与树木山体形成人工与自然的对比。湖面形状的自然和山地的舒朗又形成了统一的整体环境。

为了保证湖水清澈明净,占地8000平方米的湖体做了砼池底,并且铺置防水卷材,安装了净化装置,设计了湖中喷泉,使湖水经常流动。

绿地中的园路依坡就势,很有特色,湖滨游步道采用天然石材,山间小道均为青砖拼花,将现代与传统的园林地坪铺设有机结合在一起。

绿地下面安排了占地10000平方米的地下停车库,建设了申城首座国际一流的110千伏地下变电站——自忠变电站。

太平湖  精致和自然的融合,是全园的构图中心。

亲水大台阶  位于湖面北侧,曲线大台阶与水面相接,设6级踏步,其中2级伸入水中,临阶亲水。在柳树带的映衬下,大台阶流畅而富有韵律感,气韵生动。

湖滨游步道  位于湖面南侧,长约300米。设计者把临湖处亲水步道处理成富有韵律变化的流线形状,人们沿着湖滨游步道,或坐观、或漫步,欣赏美丽的湖光山色。

亲水广场  湖的西面有一处亲水平台式的小广场,它位于兴业路的东端,使绿地与“中共一大”会址互为呼应,成为观湖、瞻仰“中共一大”会址最佳之处。

玉兰和合欢岛  两个人工小岛,分别以玉兰和合欢为主题树,并由此而命名。其中,玉兰岛上种植2棵树龄约80年的上海市市树——白玉兰,合欢岛则种植4种造型各异的庭院观赏树种——合欢。

山林探幽  绿地西块内南部山体作为太平湖的背景,富有特色和现代感,近15000平方米的山体突破了传统园林中地形处理必须连绵起伏、路随地形起伏而变化的概念,而是各个山头互相独立、园路随山脚曲折而变化,当游人深入其间,有如进入“深山老林”之感觉,并且山顶上不种任何乔、灌木,仅植草皮,方便了游人登高远眺。

竹林干河  位于绿地东块,采用和西块对比的干河,周围簇拥着郁郁苍苍的翠竹,别有意境。

 

绿化种植

 

绿地的植物配置简洁、大气,以大规格乔木为主,乔木下面仅为草地,既有欧美园林的植物景观,还有湖滨林荫绿化和山林植物景观。

植物材料注意选用上海的乡土树种,同时考虑品种的多样性。约选用50种树种,所选用的植物有银杏、朴树、榉树、臭椿、香椿、栾树、喜树、无患子、青桐、广玉兰、白玉兰,独本女贞、水杉、池杉、墨西哥落羽杉、湿地松、红枫、桂花、合欢等。

湖滨游步道上采用胸径40厘米的香樟与垂柳间植,形成林荫湖滨道。山体中则以各种常绿、落叶大乔木相互搭配,例如,榉树与香樟,青桐与独本女贞,银杏与广玉兰等;并选用了一些色叶树种,丰富了季相变化,如乌桕、红枫、银杏等。不仅形成浓密山林,又有优美的植物林冠线。特别值得一提的是,绿地内还栽种了胸径达40~50厘米的银杏,高达5米的杨梅、桂花及超大规格的白玉兰等。

在种植方法上,打破了传统乔、灌、草三层种植的模式,改由大乔木(胸径20~30厘米)和常绿草皮(矮生百慕达、黑麦单)两层种植;且植物大多都种在山坡或山脚上,山顶上不种树。选择分叉点较高的树种,便于景观造型,烘托山丘绿化效果。同时,每个山丘选用1~2种主要树种,其中点缀几株景观树种进行组团式种植,形成较强的叠加效果,例如,以香樟、银杏为主体树,点缀乌柏、白榉等。

 

活动及大事记

 

2001年10月5日,上海国际旅游节的品牌节目“玫瑰婚典”在上海新天地和太平桥绿地举行。

2002年12月31日晚,太平桥人工湖畔迎新年晚会。灯光灿烂的舞台和巨型屏幕竖立在水色怡人的湖面上,绚丽夺目的激光在空中飞舞。

2003年12月31日晚,太平桥人工湖畔迎新年晚会。

2004年12月31日晚,火舞天地 燃点激情——上海新天地新年倒计时晚会。前一天,多年罕见的大雪降临申城,将这个城市裹上了冬日的银装。晚会当日晴空万里,虽然寒冷依旧,但太平桥湖畔晚会现场雪景环抱。著名演艺明星参加晚会演出。

当前访问量: 总访问量: