首页 --特色志->--上海名园志->--大宁灵石公园

大宁灵石公园

2010-4-26 16:27:58

 

坐落在闸北区中部的大宁灵石公园,北临广中西路,南至大宁路,西起运城路,东接共和新路,略呈狭长形,总面积超过1000亩。园区内地形变化有致,园西侧、中东部北侧及南侧均隆堆形成山峦、坡地,而除彭越浦仍穿越园区(400余米)外,原有的管港和彭越河已被新开挖的大宁湖取而代之,整个园区形成了西山东湖、北坡南坦的高低错落、山水相间的丰富地形,是上海跨入21世纪后新近开园的一座大型生态景观型城市公园,是上海浦西最大的公园,也是上海目前排名第二的特大型公共绿地。

 

从彭王庙到大宁灵石绿带

 

大宁灵石公园是在彭王庙的遗址上建造起来的。这彭王庙不仅与大宁灵石公园有关,而且关乎彭浦镇的形成。

在闸北区西侧有条河叫彭越浦,又名彭公浦、彭王浦,它从普陀区潭子湾受吴淞江水,东流折南转西北,经铁路桥、彭浦桥入闸北,过中山北路五号桥后蜿蜒北流、汇柳营河,经彭浦镇(南北向越经大宁灵石公园400余米),迄走马塘与东高泾相接,全长7.4公里。

由于闸北区境内地面高程仅3.2米左右,低于潮汐水位,历史上洪涝成灾甚烈。其时百姓无法抗拒自然灾害,只能建庙祈求神佑,清光绪八年(1882年)《宝山县志》记载:“潮灾间岁有之,俗称霸王潮。故里社建立庙宇多奉汉初功臣以祈压制。”而据明嘉靖《嘉定县志》载,宋元间吴淞江多潮水泛滥成灾为害,人称“霸王潮”,相传潮神系楚霸王项羽化神。时彭越浦为干河朝潮夕汛,里人遂于浦滨之东建潮神殿祭祈,衣食万家,是为各庵、庙之先。其后,为镇江潮又在潮神殿后修建彭大梁王土地庙。元大德三年(1299年)僧德宁在此建彭王庙,供奉辅佐刘邦灭楚的梁王彭越,以永镇潮神,祈求一方岁岁平安。

彭越浦因在彭王庙西,为祈神佑,也随彭王庙而称“彭王浦”、“彭公浦”及“彭越浦”,其名始见于明万历《嘉定县志》。同时,彭王庙对彭浦镇的形成也具有较大影响,该镇原为一自然村落,古曾从属昆山县境,其时因地控南北交通隘口而兴,依庙聚市,俚称为庙头,后改称彭王庙镇。又彭越浦简称彭浦,故也称彭浦镇。

彭王庙坐北朝南,西靠彭越浦,南向彭越河,北依小浜(庙址在大宁灵石公园东园区后勤门外西南)。庙屋建有三进,分别供彭越、关羽、观音等神像,前门内设有猛将堂、文武帝祠、观音殿,后面正殿即为彭王殿。庙左即东侧同时建有保宁寺(庵),属江湾保宁庵下院, 据传保宁寺毁于清咸丰十年(1860年),之后靠众信徒捐施又陆续建成雷祖殿、弥陀殿、三官堂等,占地至数十亩。

历史上彭王庙一直香火颇盛,特别是清代,庙前戏台(戏楼下建有青龙桥)颇有远名。每逢庙会、节庆日,邻近乡村的人们携老带幼而来,唱曲、演戏,热闹非凡。清末民初曾用彭王庙庙屋创办公立小学,尔后正殿毁于战火,独“山门岿然存焉”,可惜的是在1937年的“八一三”事变中山门又被毁。至抗日战争胜利、主持老和尚亡故后,还曾有几个尼姑入住过彭王庙,上海解放后,尼姑还俗,庙屋遂作他用,仅存的些许佛像在“文化大革命”时期亦被破坏殆尽。

1950年代中期,人民政府在彭浦乡设立彭浦工业区,占地5.5平方公里,区内设有铁路专线连通上海最大的铁路货运站——北郊站。工业区曾拥有28家重点工厂,5万余名职工,是新中国第一个五年计划期间确定建立的著名大型机电工业基地。

为降低工业区对城市居民区的环境影响,兴建工业区时规划以广中路为界,辟建一条彭浦工业区与广中路以南居民区之间的城市隔离绿带。绿带区域东起共和新路,西至沪太路,南临大宁路和老沪太路,北依灵石路与广中西路,规划面积达183公顷。因绿带南、北界的大宁路和灵石路是建设彭浦工业区期间规划和修筑的城区道路(建国后闸北区新建城市道路,多从山西省地(县)名。此二路名均取用山西之县名),规划时遂以二路名“大宁”和“灵石”合二而一定名为“大宁—灵石绿带”。1986年批准的上海市总体规划把大宁—灵石绿带纳入黄兴—广粤—大宁绿化系统,从而使大宁—灵石绿带成为1980年代上海城市总体规划就已确定的大型规划楔形绿地之一。到1990年代前期,市、区二级政府决定对大宁—灵石绿带实施综合开发,使之由绿带转变为集中绿地,占地总面积(包括早期建设的广中公园在内)也最终划定为68.32公顷。

 

造园建设

 

作为生态景观型城市公园,大宁灵石公园在造园过程中,从设计理念、建筑风格、造园手法等诸多方面进行了探索性尝试,尤其是将师法自然叠山理水,注重以人为本和文化内涵,讲求中西合璧、古今相融等造园理念, 融合时代的要求贯通于造园全过程,且建造、成景、开园一气呵成,仅用了一年多时间,取得了较好的效果。与此同时,大宁灵石公园坚持把创新市场化筹资造园和办企业化公益事业模式贯穿造园始终,收到了较大成效。专家们评价大宁灵石公园“从构思到建造,是探索海派园林的一个较成功作品”。

大宁灵石公园规划建设总投资9.6亿元,共动迁彭浦镇辖属庙头村、彭浦村两村农(居)民2000户,就地建造农(居)民住宅30万平方米,拆除企业226家,新建7条城市道路、2座桥梁、1座泵站、1座35千伏变电站、1所九年一贯制学校、2所托儿所、1所幼儿园以及2万平方米商业网点等市政配套工程,整体项目开发投资达12.4亿元,是闸北区单项投资规模最大的项目之一。

在大宁灵石公园园区内,以营造西北倾落东南的自然山水为构架,设环园6米主园路、环湖(山)环景4米次园路连贯景象、环通全区。全园山体地形堆筑土方总量82万立方米,挖湖土方总量24万立方米,形成偏北一侧纵贯东西的山岭坡地,和东、中部近7万平方米的湖面,山脉水势浑然一体。又配置丰富多彩的乔木、灌木、草坪、地被植物,和沪上鲜见的沼泽湿地,共种植乔木1万4千多株,各种灌木丛、球及竹类29万6千多株,各式草地、地被植物21万6千多平方米,植物品种200余种,形成稳定、共生的区域性人工植物群落。再建以造型各异的门桥岸廊、亭阁室台、瀑布喷泉、广场假山等园林建筑,依山傍水加以布局点缀,古今中西景点、景致和谐组合,相映成趣、相辉成景,从而在没有自然原貌地形、地势可依附的上海中心城区,成功地造就出一处气势不凡、景观不俗、山水迷人、颇具时代气息的新都市园林,成为镶嵌在上海北部城区的一颗绿色明珠。其山其水,其势其景,其姿其韵,幽雅清新、靓丽可人,开园以来已赢得四方观赏来游宾客的交口赞誉。

 

公园景致

 

大宁灵石公园造园部分,北临广中西路,南倚宜川路和大宁路,西邻运城路,东接广中园区。在园区东北角、西北角和南界偏西处分别设有东门、山门(也称西门)和水门。其中东、西两座门前均建有大型开敞式入口广场。

彭越浦在园区偏西处自南而北穿过大宁灵石公园,把新建园区分成东、西两部分,其面积比约为2∶1,公园设计者匠心独具地赋予东西园区不同风格的自然地形和景观风貌,令整个公园的景色引人入胜,颇有步步可景、景景各异之胜。

东园区以东西纵筑大宁湖,又在湖北叠山峰、湖南堆浅坡的自然山水地形为构架,建有湖堤景区、湖光山色景区及湖滨湿地景区,山水环绕、岸清水秀、峰峦叠翠,湖光山色气象万千。西园区以南北贯设丘陵地形为主,设有山林景区和欧式风情景区,丘陵绵延、谷回川平,又合璧中西,呈恢宏抑扬的现代胜景。东、西园区的湖滨湿地景区与欧式风情景区隔河而望,藉新建的南、北园路桥相连。

大宁灵石公园老园部分即广中园区,设计者在与东园相接处新筑4米园路设南、北两路口,使之与新建园区相通。老园区在总体布局上分为前、后园两部分,采用规则式不对称布局和自然式园林手法,构思独到。园内多置童趣雕塑。

 

东园

 

东门广场两侧整齐挺拔的银杏和水杉,中心花坛四季绿意盈盈,东南边耸立着的大型青石假山,与简练而极富现代韵味的门架环相依联,眺望园内大宁湖湖面泛泛波动,使整个开敞式广场更显广阔,庄重中透出活泼和勃勃生机。

大宁湖湖面酷似长颈宝葫芦状,北依峰峦山势,由东向西卧贯于东园区,东西长700多米,湖东开阔处宽约250米,湖西芦颈狭窄处仅宽十余米,岸线曲折绵延。丰水季水深处深约4.6米,湖水与地下水相沟通,水质上佳,湖面积近百亩。

自广场循东门而入,即为大宁湖开阔湖面,沿左绕湖是为湖堤景区,取右边6米主园路(或4米次园路)经湖堤景区的白沙滩绕湖而行,可分别径通湖光山色景区。

大宁湖长堤乃以横越大宁湖东的3座石砌拱桥百米相连而成,沿堤种桃植柳,颇似杭州西湖长堤的意境。湖堤景区便是围绕大宁湖长堤而来,堤右湖面大气,堤左小湖秀静,过堤便是南国风情景观。驻足堤桥、临湖沐风,使人豁然开朗、意气风发。湖面近堤处聚置3个湖心小岛,岛上树拔草密,野鸭自由自在地戏嬉出没,平添几分宁静和谐。稍远处尚建有冲天飞龙景观(为可喷高百米水柱的湖心喷泉),当喷泉启动,壮观非凡。左湖面岸畔深幽的幽竹园,和竹林中隐约可见充满浓郁现代气息的茶餐厅,别具一格,十分静谧诱人。

东门至长堤桥前,道左的青石假山巍峨壮观,甲冠沪上,假山前旱溪流踪,旁栽红梅一片,景态自然。道右不远处有湖边的白沙滩,又有棕榈林装点,是儿童嬉戏的最爱处。在邻近东门广场西角的公园体育角,则是多数入园晨练客们的钟爱场所。体育角西入口处栽植的三株大香樟,其中最大株胸径达73公分,亦为园区高大乔木之最。过长堤下石桥,放眼看去,湖畔成片的加拿利海枣,在大草坪的映衬下,扶摇婆娑,与湖面、湖岛、远山、远景相谐和应,一派南国风光,令人陶醉不已。

湖光山色景区则由相距甚远的“主峰观景”和“迎风听涛”两台,一上一下遥相组成,主峰坡下湖滨建设船坞,供游客上艇下船畅游湖中。

主峰观景在北山之西岭。北山的峰顶绵延400米许,与湖底标高相差23.3米,其海拔高度对于祖国的名山峻岭确乎微不足道,但它独处于平均海拔仅2米左右的中心城区,其妙意、妙趣就言之不尽了。北山平面与大宁湖形状相仿,也呈长颈宝葫芦状,面积差别不大,只是朝向与大宁湖正好相反。主峰观景是北山的制高点,也是公园的制高点,系简铺数石于顶,占一方林地,朴实自然,可居高临下远眺大宁湖全景,又可席地小憩。平台向东可观大宁湖全景,又可盘旋而下,南到五环桥,北达主园路,往西则可由峰顶沿林间小路至北园路桥。

“迎风听涛”实为临湖茶室,在大宁湖中部北岸沿湖堤筑建,楼顶可露天观景,不仅场馆开阔,外观气派现代,可会议、可迎客,又可品茗啜茶,观景抒怀。主峰观景和迎风听涛两台,分别从峰顶和湖上观望湖光山翠,四季都有美景尽收于眼底。

经由南国风情景观或船坞,可从南、北方向入游湖滨湿地景区的沼泽湿地园和五环桥。所经船坞,有木栈台供游艇、船舶停靠和上下客。左侧设有台阶可直上坞顶平台观山赏湖,其上大型膜布屋顶造型颇为休闲别致,堪称一景。湖滨湿地景区内,南侧广植水杉,沿栈桥、岸滩浅植水生植物睡莲、芦苇、茅草、蓬蒿等,或片布,或丛生,或相嵌;西侧尽头则有荷花一片,两间茅草亭由荒原栈桥相系,一派野趣宛然成景,大自然可亲可近触手可及,真为游人难舍之地矣。五环桥与湿地、与湖口一水相连,水深成港汊河流,狭地而得五桥,所赖湾转环流使然。湖滨湿地景区以水为导,公园水门也属其中一景。水门系一曲状廊式青砖小瓦建筑,建在一方水池之上,与宜川路以水相隔、吊桥相通。又在园内一侧铺设块石广场,栽植数株日本早樱树,同水门互映,景致古朴清新、淡雅宁静。

 

西园

 

从广中西路与运城路交汇口的山门入西园区游园,首先映入眼帘的,是挺拔于精心布植的绿茵之中的“大宁灵石公园”园名牌,此系沪上著名女书法家周慧所题。沿园名牌两侧道路向前,左右两旁造型典雅的公园商用房环拥着的一个下沉式广场,就是山门广场。广场颇开阔,其内有水雾飘逸弥漫的雾喷泉,循石阶向上又有跳跳泉、涌泉,给人无限乐趣,仿佛已置身园中。其实,游人须沿广场拾级而上才能经由山门进入公园,不过,此山门并非佛教寺院之“山门”,乃取入(开)门见山之义而得名。

西园区的山林景区和欧式风情景区呈“丁”字状穿插相间,把园林界规则式和自然式两大造园流派,通过设置坐落于山脉丘陵之腰的欧式轴线对景点——小小亭,实现了巧妙结合,令人叹为观止。

入山门绕出山门阁,游人即已置身山林景区之中。阁前正对着一洼圆形池塘,因处山门之上,故取名“天池”。池北隔路又有一稍小洼池,是瀑布景点的水源。阁左约10米处有一个可踏级往下直至瀑布景点的洞口,沿园路往前可下山达北园路桥或欧式长廊。阁右则可经林间栈道过林地舞台达山林静台、竹景小道,亦可直接下山至欧式长廊,通达南园路桥。阁右园路向西叉路陡下可通园区环道,右出西广场便门、左通南园路桥。过北园路桥或南园路桥,均可通达东园区及广中园区。

阁右之“飞瀑帘洞”即瀑布景点,入洞底即见。瀑布如绢布白练倾垂而下、隆隆有声,身处其间,瀑布如帛带、若悬帘,流光垂练,洞内洞外胜景可观,仿佛置身水帘洞中。

阁左林间舞台、山林静台、竹景小道均在主园路环行的丘陵坡地上,叠石置树,浑若天成,以别样的幽静闲雅宜人不已。林间舞台系以四周树木环绕大草坪而设的露天表演场,在团状大草坪之西侧设有大型木舞台,台前草坪可容纳观众近千人。山林静台是供游人小憩的幽静角,周边以竹环抱,竹以高、下、粗、纤多品广植。整体呈下沉式,似圆状静台,地面铺设块状条石。台西设高架,种藤蔓串伸爬展,台东处浅置卵沙树坛,内设雾喷泉,配以竹径小路,粗犷中显露宁静与细腻,静寂之中可小憩、可暇想。

站在天池边远眺山下,可尽览欧式风情景区。自山门阁前小小亭下山至造型音乐喷泉,沿呈轴线布局的花坛至欧式长廊,可见塑形盏式喷泉。再穿过长廊拱门,便到水舞台前弧型音乐喷泉。三座大型喷泉分布在长达数百米的轴线上,泉喷时,前后遥相呼应,争彩斗异,让人目不暇接,异常壮观。其远景最佳观望点,一为山门阁,一为小小亭。小小亭虽小,亦可坐十数人,是规则式景观轴线的对景点所在。其小也是相对长廊而言。长廊又称欧式长廊,在南、北园路桥间近北园路桥处。长廊中间主廊部分高突,设罗马柱躬托拱形内空球仪式造型顶,外顶高达15.8米,内空球顶高1.1米,中空可穿越,前后设台阶进出。两边柱式副廊为平顶,地坪高出地面0.9米,与主廊连通。柱式副廊廊顶高6.5米,左右廊边长各27.6米。整个建筑高大壮阔,气势宏伟。出廊西近所见即塑雕喷泉,远可遥观大型造型音乐喷泉及小小亭胜景。廊后(廊东)约20余米是为长廊环抱的水舞台。水舞台可供大型表演演出,台前设弧状音乐喷泉,台后不远即彭越浦。

欧式风情景区起自天池、小小亭,依山势水流循台地东下,经长廊到水舞台全长约600米。加以景轴两侧开阔的疏林草坪景观,融合了意大利台地式、法国规则式和英国自然式三大经典风景意韵组合,又配之以不同形式的三座大型造型音乐喷泉,给人以气势博大舒展、美轮美奂和美不胜收的景观享受。

 

广中园

 

大宁灵石公园老园区部分称广中园区,即原广中公园,与大宁灵石公园新建园区原有蚂蚁浜和彭联路相区隔,大宁灵石公园建成后,蚂蚁浜和彭联路均已填没成园,新老园区也分别从东园区青石假山南侧及茶餐厅北侧两处,筑4米园路沟通相联,融合而为一体。

广中园区的地形以广中西路、共和新路为夹角,呈不规则五边形向西南伸展,因共和新路边线较短,若以广中西路为底边的中偏西处垂直分割园区观之,可见其东、西两部分(可称前园、后园)造园手法迥异。前园按相似直角三角形作规则式布局建造,后园则以池塘溪流为架构,配以低坡起伏,傍水伸展成就自然园林的格局。在紧靠规则式布局的西侧一边,由北向南还布置了略显规则状的花圃和儿童乐园。

从总体布局纵观广中园区,东、西两部分(即前、后园)采用规则式不对称布局和自然式园林不同手法,构思独到,加上园子荫幽林深,很具观赏性。但花圃和儿童乐园的再度不对称、不通透性配置,有损于广中园区前、后园的过渡和衔接融合,加之西北角的较大空白园区影响,使整个园子给人以零乱无章之感觉。

前园取大草坪接大水池的英国自然式风景园林韵味,以大门、西洋名雕、沉床花坛、喷泉、荟萃展厅等景点、景致串联成为规则式园林的不对称主轴线,其北设置了小花架、廊柱花架、花圃、公园管理楼等景区、设施,其南建置有造型绿篱园、纹样花坛、花钟、儿童乐园等景观建筑。而11座中国式寓言雕塑则沿廊柱花架前后,越主轴线南向纹样花坛、造型园,至花钟而复转西南,或组合、或独处地散布于其间。在廊柱花架平台上还有两则伊索寓言雕塑。

广中公园曾建有许多高达1.2米至5.5米不等的以中国古代传说、动物寓言、聪明才智少年故事,以及伊索寓言为内容,十几年间吸引、教育了一代代少年儿童,广中公园为此获得寓言雕塑公园的美称。寓言雕塑按建造质地可大致区分为四类:紫铜塑像、花岗岩基座的塑有闻鸡起舞、滥竽充数、自相矛盾(大理石基座)、开天辟地和女娲补天等5座雕塑;花岗岩塑像、花岗岩基座的有孔融让梨、东郭先生和守株待兔等3座雕塑;玻璃钢塑像、花岗岩基座的有曹冲称象1座雕塑;不锈钢塑像、花岗岩基座的有铁杵磨针、鹬蚌相争、乌鸦与狐狸、狐狸与葡萄等4座雕塑。

后园界自儿童乐园且始堆土丘,又间丘就池、顺水流延设桥、亭、坡、坎,成就出自然式园林造园风格,再筑设以浓郁日式亭院风味的清趣亭、拱桥和格兰亭、溪瀑平桥、幽篁竹榭(幽竹廊)等,格调清雅自然。幽篁廊之北墙镶嵌的黑色大理石面上,程十发还曾挥笔题诗一首,诗意融景,诗曰:“独坐幽篁里,弹琴复长哨,深林入小坐,明月来相照。”置身湖畔小桥边,廊榭静、竹幽深,径曲、湖浅、流水悠悠,一派诗情画境。

 

游园活动

 

大宁灵石公园开园后,雅静的自然山水环境成为都市人的钟爱,也成为市、区组织游园活动的理想场所。自开园起,每逢上海国际旅游节,闸北区政府都会组织大型游园活动,以丰富上海市民节日娱乐活动。2002年10月1日、2日举办了闸北“绿洲欢乐行”活动。2003年9月19日、21日和9月26日、27日分别举办了“欢天喜地”音乐激光烟花表演和“空中芭蕾”航空表演活动。2003年(第十届)上海国际茶文化节开幕式暨文艺演出活动,也于4月12日晚在公园欧式长廊广场举行。2004年“金色年华”“五一”游园活动、世界环保日广场主题活动、上海市公务员万人健步行活动等一系列大型游园活动,相继在公园推出,单位、群众集体组织的各类活动也日益增多,内容健康、内涵丰富、形式多姿多彩,给广大游客和市民增添了许多节庆欢乐和游园享受。其中,“欢天喜地”音乐激光烟花表演,引进了沪上首次国外电脑镭射灯光及大功率激光与音乐、烟花的组合表演,“空中芭蕾”航空表演活动,则为18年来沪上的首次航空跳伞,且此次参加的跳伞人员均为历届国家、世界级定点、特技冠军获得者。鉴于烟花表演、航空跳伞表演活动广受游客和市民的欢迎、赞誉,有关方面已明确表示将它们作为大宁灵石公园在上海国际旅游节中的保留节目,市民每年都可以到大宁灵石公园一饱眼福。

当前访问量: 总访问量: