首页 --特色志->--上海名园志->--广场公园

广场公园

2010-4-26 16:27:02

 

概况

 

广场公园,原名延中绿地,位于上海市“申”字高架道路中心周围,是上海市中心城一级公园绿地,也是开放型绿地。东起西藏南路,西至普安路,南起金陵中路,北至延安东路。是上海中心城区面积大、品位高、树种丰富、绿地形式多样的生态型绿地。广场公园占地面积约28公顷。

 

建设历史

 

广场公园是上海市委、市政府为改善上海生态环境,缓解中心城区的“热岛效应”,提高市民生活质量,推进经济、社会、人口、资源和环境协调发展而采取的重大举措,也是上海实施城市管理和环境建设三年行动计划的重要组成部分。

从1994年开始,随着上海城市现代化建设进程和产业结构调整,绿化建设连年被市政府列入实事项目,城市绿化建设驰入“快车道”。广场公园占地面积28公顷,地跨黄浦、卢湾、静安三个区。这里原是上海的旧房危房密度最高的地区之一,也是上海热岛效应最严重的地区。这些现状显然与现代城市的形象格格不入。拆旧建绿,既利于消除中心城区的热岛现象,更利于改善上海的城市景观和环境质量。

为使这块市中心最大的“绿肺”发挥出最大的生态效应,并成为一流水准的都市绿色景观,广场公园总体规划进行了国际招标。该工程由加拿大WAA景观设计事务所负责总体规划设计,通过向社会公开招标,相应确定了工程施工图设计由上海园林设计院承担。

绿化工程施工由上海市园林绿化建设有限公司承担,工程监理由上海市久盛绿化监理有限公司承担。工程自2000年1月20日开工建设,一期和二期于2001年6月28日竣工。三期为上海音乐厅所在地块,2003年竣工。

 

规划设计

 

广场公园以“水蓝树绿人亲”为理念,形象地称为“蓝绿交响曲”。通过高密度多品种的植物材料和若干水面有机组合,形成茂密的森林、疏密相间的林中草地、缓缓的溪流、清澈的小湖、绿色的自然地质景观,调动人们的嗅觉、触角、视角、听觉,充分体验上海城市建设发展与自然共存的和谐。

营造城市森林新景观,唤起久居都市的人们保护水资源、保护植物生长的空间、保护人类生存的生态环境与大自然和谐共存的意识。上海这座城市与水息息相关,黄浦江、苏州河给上海带来机遇与财富。上海离不开水,植物生长也离不开水,人类生存更离不开水,广场公园的设计理念即以“蓝”与“绿”贯穿始终,以此警示人们,水和植物与这座大都市生死攸关,每个市民要像对待自己的生命那样善待它们、珍惜它们。

广场公园共分9个区域,围绕延安路高架与南北高架交汇处展开,交汇处西南侧为始绿园和感觉园;交汇处西北侧为地质园和干河园。交汇处东北侧为芳草园。交汇处东南侧为自然生态园和音乐园。其中东南侧的面积最大。

 

景区景点和绿化种植

 

春之园  位于高架交汇处西南侧。以江南毛竹为主景,翠竹报春给喧闹的市区带来了耳目一新的绿色感受。由银海枣和加那利海枣组成的南方植物景观在上海的公共绿地中是较早的尝试。在起伏的地形间,设置了榉树、合欢和银杏等乔木林荫下的休息区。坡上毛竹、桂花、香樟、合欢成片成林,相互映衬。绿地中保留了原中德医院的西班牙式庭院。

感觉园  位于高架交汇处西南侧。在感觉园内通过一系列的空间设计组合,给人以轻松、情趣、惊奇、感悟等不同感受。感觉园划分为视觉、听觉、嗅觉、触觉和味觉5个区域,让人有不同的体验与感受,而最终形成第六感觉——直觉。

嗅觉园  该园以丰富的植物,按照春、夏、秋、冬排列组合,各个季节不同的香味植物给人不同的嗅觉感受。春园——为椭圆形的休息空地,周边布置白玉兰、含笑、垂丝海棠、丁香、樱花、桃花、杜鹃等春花植物,并以刚竹作视觉焦点,芳香植物为丁香、白玉兰和含笑。夏园——在弧形的道边间种合欢、紫薇、广玉兰、八仙花、栀子、六月雪,构成夏之景观,芳香植物为广玉兰和栀子。秋园——是一个矩形图案的广场,中心的植物配置是一株大榉树,秋景植物有银杏、榉树、无患子、栾树、桂花、青枫、红枫等,芳香植物为桂花等。冬园——有白皮松、五针松、粗榧、蜡梅、梅树、山茶、火棘、南天竹等,芳香植物为蜡梅等。其他芳香植物有香樟、月桂等樟科植物。这四个园中园,一年到头芳香四溢,令人陶醉。

触觉园  通过触摸植物的枝、叶质地(草质、纸质、革质、蜡质等)和形状(锯齿状、尖刺状等)而使人产生不同的触觉感受,这就是触觉园。各种植物的叶子有不同的质地感觉,而具齿、有刺的植物在我们周围也不少,如火棘、枸骨等。这些植物多以块面立体形态(如绿篱、树墙等)布置,使之产生质地上的对比。同时,触觉园的另一个特点是将地坪、岩石的种类作展示,给人以色彩、质地的对比。天然的石料种类有大理石、板岩(金石板、红石板、青石板等)、卵石、花岗岩(红、白、灰、黑、绿、黄等)以及人造的小青砖、小红砖等。从质地感觉上分有自然毛面、烧毛面、斧斩面、磨光面、锯平面等,从造型上分有墙体、挡土墙,兼作座椅用的平石等。人们通过对植物材料与天然石料的触摸,产生质地对比的体验,了解鲜为人知的质地,由此产生好奇心,加深对自然界的了解,得到知识和乐趣。

视觉园  感觉园的景观轴线大道即是视觉园的主要部分。近300米长的大道设计成东端宽7米,西端宽17米,形成东窄西宽的格局,形成人的视线的聚焦。中间是四季草花花坛,两侧种植山茶、珊瑚树墙和高大挺拔的水杉,将人的视线限定在一定的范围之内,增强了人的视觉感觉,产生了较为强烈的空间纵深感和延续性。视觉园的起点在成都路一侧,终点是西端的樟树水景广场,从建成的效果看,视觉感受无处不在,如棕榈树阵,连续起伏的地坪,层次鲜明的灌木丛等。无论是立体的层次,还是平面的布局都给人以视觉上的不同感受,既对比强烈,又十分自然。

听觉园  在茂密的树林之中,枝叶、枝条之间在风的作用下摇曳摩擦发出的响声,给人以不同的听觉上的感受,如松涛、竹林沙沙声,雨打芭蕉声、水流声、雨声,以及自然界中昆虫鸟禽的啼鸣声,都会给人带来听觉上的享受和乐趣。鸟声、树叶声、水声、雨声交织在一起,构成了一曲曲美妙而动听的自然交响乐。

味觉园  味觉令人引起食欲,民以食为天。而在味觉园里,味觉和食欲仅是一种意念,即人们面对结果的植物会产生某种联想。如看到苹果、梨、枇杷、橘子、柿子、杏、枣、杨梅、石榴等果实,会使人联想到酸、甜、苦、辣各种滋味具有精神疗法之效用。

地质园  位于高架交汇处西北侧。在占地32000平方米的地质园里,充分展现了水、岩石与植被的关系,突出了地质岩石景观。一座高达8米、长约120米由天然黄石构筑的山石,浑厚壮美,高低错落,变化丰富;中央倾泻而下的双瀑主景,气势恢宏,洒脱自然。地质园的地势是由四周向中央水池倾泻,樱花路和玉兰路直指石山双瀑,构成绝佳对景。在石山的东侧,毛竹成林,观瀑亭隐于林中,山上松、柏、枫、槭交相辉映,池中水葱、鸢尾自然野趣,嵌草石板路朴实无华……绿地内原有一株老构树,树荫如盖,亭亭似伞,为保护此树,采取了特殊的措施,使其老当益壮,焕发青春活力。园中保留了中国共产党“二大”会址和平民女子学校旧址等具有历史价值的纪念建筑,赋予绿地丰富的历史文化内涵。地质园以其迷人的景色,形成了颇具特色的城市自然山林,给久居闹市的人们带来了大自然清新的气息。

 干河园  位于高架交汇处西北侧。干河园形似三角形,在路网布局上与地质园保持联系和过渡,虽然隔一条马路,但在总体感觉上仍不失为一个整体。该园以象征性手法表现在茂盛的树林中出现一条干枯的河流缓缓流向前方。河底为卵石铺成有水波向后的动势,使人产生航船在水中勇往直前的联想。河道曲折迂回,两侧植物层次丰富、景观宜人。河床两侧自然散置大小卵石,在河的尽头,一块硕大的卵石立在河中。这条干河成了沪上最大的一条健身步道,颇受市民青睐。

芳草园  位于高架交汇处东北侧。以草坪为中心的芳草园,在绿树的环抱之中,疏密相宜,形成林中休闲与观赏的草坪空间。人们可悠闲地流连在草坪上,放松身心,怡情悦性。东北入口处有一池清泉,林荫道两侧种植墨西哥落羽杉。令人称奇的是,从空中俯视芳草园,其平面布局宛如一把吉他,静卧在绿地之中,这是设计师始料未及的,无意中居然产生如此绝妙的效果。芳草园植物配置以松科、木兰科等为主,落叶乔木点缀其间。园中还设置了几座表现现代生活气息的雕塑,为芳草园平添了几分生活的情趣。

 自然生态园  位于高架交汇处东南侧。占地面积达8公顷,为都市人回归自然而精心设计营造。水贯穿于延中绿地的始终,由西向东流淌,自然生态园是水流的汇集处。在园的西端高6米的山坡上,水从石亭底下淙淙流出,沿着弯曲的河道,穿梭于毛竹林间、花木丛中,流向东端。河中的杉树小岛颇具特色,茂密的水杉、池杉挺拔林立,野花、水葱、柽柳带来了淳朴的野趣。由杉木铺就的木栈道蜿蜒在林中,人们可站立在水边的木平台上,观赏四周的树林和水中的水生植物,看看野鸭在水中嬉戏,踏上同木栈道风格相配的圆木平桥,让人有返朴归真的体验。水流经过几个弯道,最后汇入天鹅湖。园中一株大朴树下辟建了景观平台,也为人们提供了观景、休憩、纳凉的好去处。湖的北侧是延中绿地最大的大草坪,面积约4000平方米,北高南低,缓缓伸入池水中。草坪上种植沪上鲜见的华盛顿棕榈、加那利海枣、银海枣、沙巴棕榈、布迪椰子、苏铁等南方引进的植物。自然生态园的植物品种达200余个,形成了良好的植物生态群落。

音乐园  通过中国历史上最大的文物保护建筑平移工程——上海音乐厅平移工程,上海音乐厅成为本园的主角,并辅以户外音乐广场和一系列与音乐有关的户外雕塑,成为室内外互动的音乐园。

大树主题广场  自然生态园辟有多处以大树为主题的活动广场,散布在绿地四周,为市民提供了休息、赏景、交流、活动的理想场所。有的依林而建,有的临水而建,有的围树而建,有的沿路而建。按树种分有悬铃木广场,香樟广场,银海枣广场,榉树广场等。

市民林  位于黄陂路东侧,是纪念热心绿色的上海市民捐款植树的特色林。

 

活动大事记

 

2001年6月12日,江泽民总书记视察广场公园,对中心城区进行大规模生态建设表示肯定。

2003年,广场公园人工湖里的一只雌性白天鹅生下了一个蛋,天鹅在公共绿地中产卵,在上海还不多见。

2005年植树节广场公园400多棵树木迎来首批认养人,拉开了绿化“认建认养”活动的序幕。任何企事业单位或个人均可出资认建、认养某一棵或某些树,然后由绿化专业人员负责栽种、养护工作。通过“生日有绿”、“绿色同心结”、“绿色纪念”和“小树伴我成长”等不同形式,引导市民“爱绿、护绿、养绿”。

当前访问量: 总访问量: