首页 --特色志->--上海名园志->--共青森林公园

共青森林公园

2010-4-26 16:22:34

 

共青森林公园位于军工路2000号,东濒黄浦江,西临军工路,全园占地129.75万平方米,其中北园——“共青森林公园”108.78万平方米,南园——“万竹园”20.97万平方米。公园设东南西北四个出入口,其中东南门面临嫩江路,西北门面临军工路。

 

滩涂—苗圃—森林公园

 

公园的园址原系江湾区巽河乡的临江滩涂、村庄和农田。1952年,上海市人民政府为疏浚黄浦江航道,将该地区原有的黄村、陆家宅及兴隆村等4个自然村迁移,用作市疏浚公司吹泥填高的地基。工程从1952年7月开始,逐年分区吹泥填土共2665亩(177.67万平方米),平均标高5.8米。1956年和1957年,市房地产管理局发文,同意将吹泥地拨给市园林管理处作苗圃用地。上海市委发动本市机关、部队、企业、学校约50万青年和团员,在已吹积成形的1300亩淤地上参加围垦植树的义务劳动,历经2个月,完成苗圃一期工程。为纪念团员、青年在建圃工程中的贡献,将苗圃取名为“共青苗圃”。1958年春,时任共青团中央书记的胡耀邦同志亲率参加“全国社会主义青年劳模大会”的团员青年,到共青苗圃参加义务劳动,并创建了“青春实验果园”。1980年,为扩大上海市公共绿地面积,市建设委员会同意将共青苗圃改建为共青森林公园。改建工程从1982年开始,由市园林管理局设计室负责总体规划及设计,市园林工程公司等单位分别承担土方、建筑、道路、驳岸、亭、廊、桥、榭等项目的建设。1986年3月8日,时任上海市市长的江泽民同志率市委、市人大、市政府、市政协的四套班子领导亲临公园植树,同时为公园挥毫题词“绿化上海,造福于民”。

1986年10月1日,共青森林公园正式对外开放。当时公园占地108.78万平方米,是上海市最大的以森林为特色的公园。1986年11月22日,上海市长江泽民同志陪同时任中共中央总书记的胡耀邦同志亲临公园视察,在“青春实验果园”原址栽植白玉兰树,并为公园题写了园名。

1995年底,共青苗圃南块被改建为“万竹园”,以竹文化为主题。园内有森森修竹,也有亭台楼阁,尤其是仿明清造型的民居一条街,将江南水乡景色与明清建筑风格融会为一体,幽雅动人。

 

以森林为特色的景点

 

由于公园早期是由黄浦江淤泥筑成的苗圃地(每块苗地面积约30亩左右),地势平坦低洼,因此公园的规划者因地制宜,充分利用原有地形,就近疏浚已有的小溪流,并用淤泥堆成小土丘。这样既有利于排水,也有利于植物的生长。同时对于原苗圃中部偏东侧的河流,进行挖深加宽,使河流的面积拓展至300亩,河底的水位标高最深为3.5米,有利于游船的通行。公园的地形总体呈东高西低、北高南低的趋势,全园的制高点在公园的东北角,标高为11米。为了造景及屏障的需要,在公园的北部及东部设置了一些制高点为6米至8米不等的丘陵地带。

森林公园的主要骨干树种以高大的香樟、雪松、水杉、池杉等乔木为主,杂植以溲疏、紫荆、桂花、樱花、八角金盘、春云实等乔灌木,地被植物有麦冬、吉祥草、萱草、葱兰、常春藤、蔓长春、赤径散等,另外在河边、池内断断续续地种植了一些黄菖蒲、花菖蒲、千屈菜、花叶水葱、香蒲、荷花、睡莲等植物。公园将园林植物与地形地貌结合起来,形成了一个美丽的天际线和各种各样的围合、半围合的空间,营造了一处模拟自然森林景观的人工群落。

走进公园首先步入眼帘的是浓荫密布的香樟林荫道,林下长满了阴生地被植物。往前穿过列植的池杉林,小溪流里荷叶亭亭玉立,河边的黄菖蒲张开了黄色的笑脸,仿佛在向人们招手。每到春夏季节,这儿满目芳菲,盛开的冰岛丽春、温馨扑面的荷花、长着大大的圆圆的绿叶的吴风子草以及妖艳的石蒜,使人仿佛置身于原始森林。

从公园西门一直往东走,透过墨绿色的连钱草覆盖的雪松树坛,向道路北侧眺望,一片嫩绿的马尼拉草坪展现在人们的眼前,草坪中散植一些胸径25厘米的香樟,其中尤为引人注目的是几排公园建设时保留下来的胸径粗达45厘米的墨西哥落羽杉,这些墨西哥落羽杉在上海的公园中是胸径最粗的。大草坪北侧有一片池杉林,每当秋天来临,黄褐色的池杉叶将森林染得金黄,别有一番情趣。

作为市区规模较大的一所公园,公园从建园之初就定位为以植物造景为主。经过数十年的发展,公园栽种植物超过20万株,配以丘陵、草地、湖泊、溪流等地形,构成了以“自然、宁静、野趣、粗犷”为特色的森林景观。全园现有十二大景区,下面主要介绍比较有特色的景区。

花映鱼跃  位于西门东面的雪松树坛东南侧,为2004年新建的自然式园林湿地景观。原址为“匹特博”射击场,后来通过拆除建筑,挖河堆筑地形,形成了一组南北两侧地形起伏多变、中间平缓而西侧临水的湿地景观。在10000平方米面积中,南侧山顶以香樟作为主干树种,在香樟林缘插种一些木绣球、香橼等芳香植物,中间平缓地带则布置了马尼拉草坪;在西北侧,水池一直延伸到北部的池杉林内,构成了一组组的水森林景观。当人们沿着园路穿行在林中,至西侧的池中小岛时,站在栈桥上,又会观赏到小岛上的枫叶和水面鸢尾、荷花、水葱、千屈菜、香蒲等水生植物以及在水中的鲤鱼,真可谓是“人在路上走,水在林中流,鱼在池中游,花在地上移”的美丽画面。

秋林爱晚  其名来自于杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的名句,位于公园中部偏东北,系盈湖中的一个大岛,面积2.51万平方米,四面环水,东西分别由两座仿木石桥——涛声桥和流芳桥与主园路相通。全岛遍植香樟和枫香树、银杏、乌桕、青枫、红枫、石楠、火炬漆、榔榆等色叶树种。深秋时节,枫香、银杏等色叶树木在常绿树香樟的映衬下,银光四射,远眺如轻浮于水面的彩霞。

松涛幽谷  位于园东北,面积为1.33万平方米,为全园地势最高处。地形呈北高南低的丘陵地势,东部靠围墙处设置护城河。以环行的石板路干道与其他地区相连,内部沿着丘陵山谷设置了部分游步道。植物配置因地制宜,靠近东部的小河边由于地势低洼,种植了一些耐水湿的水杉、池杉,阻挡围墙外“上粮五库”的高大建筑,而在地势较高的部位配置了大量的雪松,同时在面向西部盈湖的平缓的坡地上,保留了大量野生的老虎皮草坪,一直延伸到盈湖的水面。整个景区植有雪松1700余株,形成壮观的雪松林带。阵风吹过,松涛阵阵,气势磅礴。两峰之间,有一条狭长的幽谷,人站在谷底,仰天而啸,声音四壁回荡,更显得宁静与自然。

松涛瀑布  位于松涛幽谷北侧,这里原是一个高差约9米的峡谷,后改为瀑布。瀑布布置模拟自然的林间溪流,两侧保留原有的雪松,同时补种了部分青枫、樱花、紫藤以及千屈菜、黄菖蒲等水生植物,形成了一组流水潺潺、涛声阵阵、蝴蝶翩翩的富有山林野趣的景观。

水乡映秀  位于公园中部,以盈湖支流环绕,地势较平坦。主要以竹、杉、柳及一些灌木构成一种典雅的植物景观。一栋古朴的绿荫茶室坐落在湖畔,优雅、宁静,真乃品茶的佳处。除了茶室,湖边还有饱含江南水乡意味的水榭、竹亭,再加上湖岸上的红花、绿草,真叫人留连忘返,乐不思归。

丛林原野  位于公园东北部,占地面积约2400平方米,为东西向延伸的狭长丘陵地带,南面面临盈湖支流,与船码头相对,向东一直延伸至东部的松涛瀑布区域。全区模拟原始自然森林景观,银杏、池杉、香樟、白榆等高大粗壮的乔木,枝繁叶茂,遮天盖日,丘陵边缘配置了少量的夹竹桃、杨梅、溲疏、紫荆等植物。该区域南侧靠近盈湖水系支流的河坡旁配置了一些桃树、杨梅、石榴及木绣球等植物,再点缀些鸢尾、美人蕉等地被植物,组成茂密的植物群落,林木荫蔽,完全是一片杳无人烟的自然风光,仿如身处世外桃源。

植树纪念林区  占地8.7公顷,其建设过程浸透了中央领导和上海市领导以及社会各界人士的辛勤汗水,如今这片林区已枝繁叶茂,修竹葱茏,蔚为壮观。1986年3月8日,时任上海市市长的江泽民同志率领市领导亲临这里植树,并挥毫题词“绿化上海,造福于民”。同年11月22日,时任中共中央总书记的胡耀邦同志在这里亲手栽下三棵白玉兰。多年来,前来林区参加植树活动的社会各界人士和国外友人已有成千上万。为纪念前人的植树经历,公园于1998年末完成了景点的建设后,在此设立了一组形如鹅卵石组合盆景的纪念碑,碑上刻有江泽民同志的亲笔题词“绿化上海,造福于民”八个醒目的大字,并在1999年植树节期间举行了隆重的揭碑仪式。如今这一片纪念林已成为众多游人爱绿护绿和拍照留念的又一佳景。

中日友好纪念林  位于公园的中部,占地面积较大,地形稍稍起伏,自然缓坡。林中广种日本的国花——樱花及上海的乡土树种,象征着中日文化互相交融的特点。春天里,置身于樱花林内,沐浴着柔和的春风,仿佛游弋在姹紫嫣红的花的海洋中,很是惬意。林间竖立着一块花岗岩碑,敦厚、坚实、牢不可摧,反映了中日两国人民的友谊,源远流长,风雨同舟。

除此之外,还有竹坞寻幽、浦江揽胜、盈湖泛舟等景区。

 

充满野趣的娱乐活动

 

绿意葱茏的共青森林公园不仅是上海的绿洲,也是娱乐者的天堂,掩映在绿阴丛中的特色娱乐对申城市民来说也别有一番意趣。公园以动静结合为特色,让游客在享受绿色的同时也可以参与公园内的特色游乐项目。为迎合不同层次、不同喜好的游客的需要,公园设置了30多项富有野趣性、挑战性、运动性、刺激性、情趣性的娱乐项目。除了上海人熟知和青睐的野外烧烤、骑马、手划船、森林小火车等充满野趣和森林情趣的传统特色项目,也有年轻人时尚的挑战项目,如过山车、双龙出海、蹦极、滑索等。当然还有价格便宜又不失刺激和欢乐的大众娱乐项目,如激流勇进、海盗船、打靶射击等。丰富的水上项目也是游人在绿色中感受欢乐的比较不错的选择。喜爱运动的年轻人,也有自己的欢乐天地,有攀岩、打网球、踢足球、骑双人自行车……

野外烧烤  位于公园的西北角,占地面积15亩,有近60只造型别致的烧烤棚,是森林公园闻名遐迩的特色项目。大凡举家出游或和朋友相聚来森林公园游玩的市民,都会“钻”进这炊烟袅袅、野趣横生的烧烤棚。看他们点燃那精炭炉子,给生食抹上烧烤油,再慢慢地在炉子上将生食烤熟,油烟缭然的同时,飘出股股香味,返朴归真的生活气息笼罩着整个烧烤区,谁都会忍不住食欲大增。

林间轻骑  位于公园北部,占地100余亩,也是公园的传统特色项目之一,它是将骑马活动与森林活动结合在一起,为很多朋友所熟知和喜爱。经整修,如今赛马跑道宽10米,长3000多米,跑道两侧有铁护栏,可供8匹骏马同时赛跑。骑马穿行在杉树林中,时而赏心悦目,时面又惊心动魄,时静时动,时快时慢,真可为集休憩、游乐、观赏于一体的旅游项目。

迷你高尔夫  位于公园的东南面,场内设5条跑道,8条普及型球道,9条技巧型球道,一个发球练习场。高尔夫是一项情趣高雅的运动,在全世界都甚为普及,公园的迷你球场也深得广大游客的喜爱。球场环境十分优雅,设有喷水池、蘑菇亭和荡椅,球道四周还精心布置和栽植了各种名贵花草树木,使整个环境与高尔夫的高雅情趣相辉映。

森林小火车  是公园组织游客进行“森林观光”的主要交通工具之一,也是公园的特色娱乐项目。小火车采用仿真古典式,外观造型逼真,设有50个座位。观光路程全长500余米,火车沿公园南面娱乐区环线行驶,途中还经过花映鱼跃景区。坐在小火车上穿越大森林,给人一种回归大自然的感觉。

勇敢者道路  对青少年来说,这是一个能玩得尽兴,且最有挑战性的娱乐项目了。此项目全部由日本引进,是上海首家推出的生态性娱乐,由木马飞奔、古井探险、人猿泰山、悬崖峭壁、凌空飞渡、天罗地网、凌波微步等30多组陆上项目和水上项目组成。

三环过山车  是公园2003年5月建成并投入运营的大型游乐项目,它由1个立环和2个侧环组成,轨道总长500米,30米高,运行时最高时速可过75公里,游客乘坐过山车,犹如亲自驾驶高空飞行的战斗机,体验在高速下进行侧翻、倒翻和失重的感觉。公园引进的空中飞舞和双龙出海两个游艺机项目也已在2004年“五一”期间与游客见面,让游客体验到另一番惊险与刺激。

花艺展示馆  面积3000平方米,分设南国风光展示区、沙漠风情展示区、水栽花卉展示区和花卉科普知识展示区四大展区,常设的植物主要有棕榈科植物、凤梨类植物、多肉类植物、水栽花卉及大型的阴生观叶植物等60多个品种。为营造纯自然的赏花环境,馆内还设有假山、瀑布、水车、小桥、流水等自然景观。每年的不同季节,这儿还推出各种应季的花卉展览。除了赏花,馆内还设有购花专柜,对植物感兴趣的游客还可以购买带一盆自己喜欢的植物回家。

茶室  沿着花艺馆北侧的次干道,透过树林隐隐约约可看到一处富有民居特色的建筑掩隐在绿树成荫的树丛中,这就是公园两大茶室之一的“绿荫”茶室。绿荫茶室临水而筑,背靠以枫、杨、桂等树为背景的山林,东侧为片植的池杉林,林下播种的是二月兰地被植物。人们在茶室,既可品茶,又可赏景。早春二月,盛开的二月兰,在林下形成了一种山花烂漫的景色,而到了秋季,走近景区,又会闻到阵阵桂花的幽香,令人陶醉。另一座具江南格调的泓庄茶室坐落在盈湖湖畔,环境清新、优雅,亦是品茶的佳处。

森林度假村  位于公园西北部,可住宿。十幢造型别致的具有欧式、日式风格的小木屋被浓郁的绿荫所怀抱,宁静、优雅而清新,此外,位于公园中心区的“多功能活动中心”里有会议室、卡拉OK厅、桌球室、网球场等项目,是企事业单位和团体商务会议、洽谈和欢聚的又一新天地。

 

不断丰富的森林文化

  

为丰富森林文化的内涵,近年来,公园在春秋两季都会精心策划和举办各种与森林相应的主题活动。

1999年10月22日至11月30日,公园举办了20世纪申城规模最大、品味最高、内容最丰富又具独特新意的“99上海菊花展”大型节庆活动。

自2001年起已举办了三届都市森林狂欢节。活动作为上海旅游节的一个重要组成部分和亮点节目,以“绿色、狂欢、激情”为主题,“畅游都市森林,参与万众狂欢”为活动口号,通过一系列丰富多彩、新奇刺激、参与性强的狂欢节目,为市民营造一个尽情演绎都市激情的绿色狂欢大舞台。活动作为上海旅游节的一个重要节目和一档创新节目,为都市人在夜森林中带来全新的激情狂欢体验,已取得了广泛的影响力,得到了上海市民尤其是追求时尚的年轻朋友的青睐。

作为公园春季主题活动,从2002年起已举办了三届“都市森林百花展”,活动以“人与自然和谐相处”为创意,“人·森林·花海”为主题,采用自然式的花艺展示手法,将百花融于具有自然情趣的大森林中,让游人在轻松和谐地与大自然的亲密接触中感受春天的妖艳和美丽。百花展在郁金香展览、竖线条花卉展览等方面营造了自身的特色,受到了游人的喜爱,每年都吸引了四五十万游客前来公园赏花。

1999年,共青森林公园被评为全国科普教育基地。在科普活动开展过程中公园以绿色教育和以游育人为宗旨,举办了各种类型的文化主题活动,如成功开展的森林与蘑菇文化之友,潍坊风筝节、郁金香展、百花展等,通过休闲娱乐、观光展示与绿色科普的结合,进一步丰富科普活动的内容,为广大学生提供更广阔、更开放的活动空间和课外实践基地,向广大中小学生和市民提供了一系列融趣味、知识和绿色教育于一体的科普展览活动,在上海有着深远而广泛的影响。

上海共青森林公园是上海市区唯一一个集休闲、科普、娱乐、会务、度假为一体的专类性公园和公益性事业单位,经过苗圃到公园数十年的建设与发展,目前已形成比较成熟的绿化环境,并具有一定的都市森林风景,绿色环境资源与上海市区同类公园相比具有得天独厚的资源优势。公园逐步完善娱乐、度假、会务、科普、主题活动等项目资源的建设与开发,成为上海旅游业的不可或缺的组成部分。

当前访问量: 总访问量: