首页 --特色志->--上海名园志->--上海野生动物园

上海野生动物园

2010-4-26 16:20:57

 

上海野生动物园建于1995年,位于南汇区三灶镇境内,东至惠南镇西门村,南到三灶镇项埭村,西沿南六公路,北靠二灶港,占地153.33万平方米。

 

公园建设的上海速度

 

上海野生动物园从立项到建成开放总共只花了2年半的时间,其中真正动工建设的时间则只有11个月,是真正体现上海速度、浦东速度的一个绝好例子。

1993年4月,市园林管理局、市农业局(后因无资金投入而撤出合作)、国家林业部的代表在上海签署了《关于在上海合作建设野生动物园的意向书》。同年8月,上海野生动物园的选址工作完成。9月13日,市园林局成立上海野生动物园筹建组。11月,国内动物专家、园林专家对筹建组编制的《建设上海野生动物园的可行性报告》及规划方案、动物种类配置设想进行论证。12月,筹建组委托上海市投资咨询公司邀请林业部和上海动物饲养、防疫、科研、管理及规划、旅游等方面的专家对上海野生动物园的建设进行评估。1994年2月8日,上海市计划委员会批准了建设上海野生动物园的可行性报告和评估报告,市人民政府和国家林业部联合成立了上海野生动物园建设领导小组。

1994年4月14日,上海野生动物园举行奠基仪式,上海市政府和国家林业部签署了《关于合作建设上海野生动物园的协议书》。协议规定由上海市政府委托的上海园林(集团)公司和国家林业部委托的中国野生动物保护协会共同组建上海野生动物园发展有限责任公司,具体负责投资、经营。在新成立的公司中,园林(集团)公司负责征地及建设投资(自筹资金)计1亿元(超出部分由上海野生动物园发展有限责任公司承担),拥有公司三分之二的股份,中国野生动物保护协会负责提供野生动物价值计5000万元,拥有公司三分之一的股份。

1994年12月8日,上海野生动物园建设工程正式破土动工。当时工程共征地204.76万平方米,第一期工程用地123.8万平方米,其余80.96万平方米土地待以后逐步开发。由于征地、拆迁和工程设计的时间紧迫,有些问题不得不延至施工中作相应的调整,加上各项工程在没有“三通一平”的情况下展开,难度也有所增加。参加工程的广大建设者发扬了奉献精神,日夜拼搏,终于使一期工程在11个月内基本竣工,使公园得以于1995年11月18日按时开放。

 

科学的动物分区

 

上海野生动物园的野生动物以放养为主,辅以散养和圈养。全园设食肉动物放养区、食草动物放养区、散养动物区、珍稀动物圈养区、水禽湖区及火烈鸟区等不同分区,各区又视不同情况再分设小区。前两区为车入游览区,其余均为步入游览区。展区内地形起伏,水体遍及各处,并聚于园中部成为水禽湖。各展区根据各类动物的生活习性,仿效动物产地的自然环境,使地形、地貌、水体、植物与作为主体的动物相适应,给游人以一种回归自然的美感。

食肉动物放养区

位于野生动物园东北部,占地约19万平方米。全区有高3.5米的电网围合并分隔各小区。参观车道宽6米,蛇行穿越各小区。为保证安全,车道在通过分隔电网处均设前后两道自动门。

虎区  位于本区西部,分东北虎和华南虎两部分,以水相隔。东北虎区占地2.7万平方米,笼舍403平方米;华南虎区占地2.3万平方米,笼舍220平方米。笼舍定位于边缘隐蔽通行,用绿化带遮挡视线,两区各设两个面积为15平方米的遮阴平台。2006年虎区有成年东北虎14头,成年华南虎1头、幼虎14头,亚成年东北虎2头。

熊区  位于本区中部,占地约5万平方米。根据熊无法攻击行动敏捷的猕猴的特点,本区采取熊与猕猴混合放养的方式。区内有供动物嬉水的溪流,并以自然材料制作动物攀架和攀台。在展区西北角建有422平方米的笼舍、管理室、饲养操作工作间、隔离兽舍、治疗夹笼。熊区中有棕熊15头,马来熊3头,黑熊15头。

狮区  位于本区东北部,占地3.7万平方米,有笼舍及遮阴平台等设施。狮区有30头成年狮,14头幼狮。

猎豹区  位于本区东南部,占地5.3万平方米,除水面较大以外,设施与虎区相同。猎豹区有大小猎豹30多头。

食草动物放养区

位于野生动物园东部中央,占地约21万平方米,有电网或河道与其他展区相隔。本区展出的动物有亚洲象、犀牛、长颈鹿、野马、牦牛、羚羊、野驴、鹿等食草类动物。大象有固定的活动区,建有象房905平方米,还有象浴池、食槽、冲洗笼头等。其余动物为混合放养,但各类动物有相对集中活动的区域,大致可以分为犀牛活动区、长颈鹿活动区,羚羊、野马、牦牛活动区,各种鹿的活动区和其他一些食草动物活动区。在活动区内建长颈鹿笼舍695平方米,犀牛笼舍402平方米。每一个活动区都建有约40平方米的遮阴棚,内设食槽、饮水龙头,棚外有约100平方米的混凝土活动场地。放养动物种类繁多,种群庞大,内有各种动物18种320头。自开园以来,成功繁殖了金毛羚羊、亚洲象、海南坡鹿等一大批珍贵的食草动物,进一步扩大了种群,增强了可观性。

散养动物区

位于野生动物园中央,东邻食草动物放养区,西为水禽湖,是一片占地约6万平方米的大草坪。区内散养着鸸鹋、非洲鸵鸟、袋鼠、孔雀等动物,建有尖顶的袋鼠笼舍2378平方米及鸸鹋凉棚多间。经过饲养人员的精心训练,游客可靠近、饲喂动物,也可摸摸动物,与它们合影留念。

珍稀动物圈养区

位于野生动物园西南一个湖中的三个半岛上,包括水面在内,总面积约为5万多平方米。

大熊猫区  位于本区东北部最大的一个半岛上,占地3858平方米,笼舍面积为332平方米。展区有大片竹林,所有建筑均置于竹林之中。园内大熊猫有一雌一雄两只,雌性佳斯,现年21岁,雄性国庆。

小熊猫区  位于本区西北部半岛上,隔水与大熊猫区相望,占地843平方米。小熊猫有3个总面积为371平方米的品字形的活动场,面积为20平方米的卡通状笼舍和工作间位于3个活动场的中间。小熊猫馆现有小熊猫5雄8雌13头,自1996年以来繁殖了小熊猫16头。

金丝猴区  位于本区东南,占地1824平方米。笼舍为矩形,建筑面积48平方米,舍外有1600平方米的活动场。园内有金丝猴18雄14雌共32只,从1997年以来共繁殖319只。

水禽湖及火烈鸟区

位于野生动物园中部西面。水禽湖面积约6.5万平方米,湖中有成群的天鹅、鸳鸯、野鸭等水禽游弋,浅水处有鹤、鹳等涉禽徘徊。共展出35种3800多只水禽和涉禽。

火烈鸟区在水禽湖西,南北呈弧形,中间是一条纵向河道,河北端有面积为1252平方米的笼舍。

除上述展区外,在珍稀动物圈养区的西侧与南侧,还有一个以儿童为主要服务对象的展区,占地约5万平方米。该区展出的都是游人可以接触的较温和的动物,包括小鹿、矮马等。区内有儿童动物园、宠物猴馆、蝴蝶馆、进入式百鸟园等。

 

园内景点

 

动物表演场  百兽山表演场建成于1996年,能容纳观众3000人左右同时观看表演,整个表演场三面为观众席,一面为大型实体置景,根据每次节目主题的不同置景内容也作相应的调整。自建成以来,百兽山表演场共承办过全国动物运动会、动物时装秀表演、新春大联欢等多项精彩主题节目,动物表演的水平处于国内领先的地位。每天,百兽山表演场都将上演一场由大象、斑马、狗熊、逊猴、贵妇犬等近30多头(只)动物参加的大型节目,节目内容丰富多彩,令观众们时而惊叹,时而捧腹而笑。

猛兽竞技场  上海野生动物园表演部动物竞技场,修建于1995年,是我园最早的一座动物表演专用场馆。竞技场占地约1000平方米,为圆形半开放场馆。整个场馆分为饲养区、表演中心区和观众席三大部分。中央为动物表演舞台,四周四分之一为动物饲养区和职工工作区,其余四分之三圆形座位区域,其可容纳观众约1000人。

饲养、工作区现饲养东北虎、非洲狮、非洲猎豹和珍稀的白虎,并配有饲养、驯化和表演的工作人员10名。

场馆每日定时演出精彩的猛兽表演,包括群狮群虎、猎豹群舞、狗熊体操等。自场馆建成以来,作为三届“全国动物运动会”、“非洲动物节”、“人与动物欢乐节”、“十周年园庆庆辉煌”等大型主题活动的会场,和百兽山表演场、海狮表演馆、跑狗场一起为广大游客带来了无数,惊险、刺激的演出。

海狮表演馆  海狮馆位于我园的东南角上,与跑狗场比邻。海狮馆建于1996年,观众席呈半圆弧型梯级看台,中央是500平方米的水池和舞台,可容纳1500人同时观看表演。海狮馆的历史就是我园动物艺术表演发展的见证,由当年的三五个人,两三头海狮发展到成为今天的二十多人、二十多头海狮的庞大演出阵容。经历了风雨经历了辉煌,也成就了国内最高水平、最大规模的海狮表演种群。

10年中,海狮馆为游客推出了十几台风格各异的经典演出。如2000年的“夏威夷风情”、2001年的“全国动物运动会”、2003年的“动物绝技大赛”等。许多的游客都为海狮的表演慕名而来。

赛狗场(大型动物竞技场)  赛狗场是园内第四个动物表演场馆,共投资3000多万余元,于2003年10月1日正式开放。可容纳观众4000人以上,拥有400米标准跑道,跑道全部铺设精沙以适应比赛需要,同时配备了自动起跑箱、大型电子屏幕、电子引跑兔等一系列的先进设施。进行比赛的动物有格力犬、蒙古马、骆驼、鸵鸟等,其中格力犬有120多条,全部是从澳大利亚引进的。为使格力犬更好的适应本地的气候环境,根据国外的先进模式,建成36幢格力犬居住的“小别墅”,并配置了“现代化跑步机”、“按摩仪”等最新设备。

当前访问量: 总访问量: