首页 --特色志->--上海名园志->--上海大观园

上海大观园

2010-4-26 16:15:16

 

大观园位于上海市西郊青浦区金泽镇杨舍村,与江苏省吴江县毗邻。园区占地2069亩,两面临水,东依淀山湖,西傍鼋荡湖,南靠318国道,距市中心人民广场约65公里,距青浦镇20公里。

 

江南造红楼

 

大观园所在的杨舍村横卧于淀山湖与鼋荡湖之间,由11个岛屿组成。村中心乃一圆形小岛,名“荡田圩”。荡田圩周围对着九条港(因历史原因,有的港已人为填没后称“浜”),因而被称为“九龙港”、“九龙戏珠”,乃典型的江南水乡。

1958年,上海市园林管理处曾在淀山湖南岸的淀峰、西岑征地100.4万平方米辟建苗圃,后因国家经济困难,在20世纪60年代初将苗圃撤销,退耕还农。

“文化大革命”结束以后,为发展旅游事业,上海市园林管理局于1978年10月23日提出辟建淀山湖风景区的规划设想,同月,确定选址在杨舍村。同年11月17日,经市计划委员会批准,同意全面规划,分期建设,逐步建成一个比较完整的游览风景区。第一期先行建设的是关王庙和杨舍两处游览小区。

关王庙(淀峰)游览小区为市区进入风景区的入口点,规划建设陈毅诗亭、游艇码头,改建关王庙,保护好在庙旁的一株树龄800年的古银杏。杨舍游览小区按《红楼梦》描述的意境,改造地形,造亭、台、楼、阁,建“大观园”仿古建筑群,作为游览区的主要景区。此外,还规划建“碧波嬉浪”、“烟波帆影”、“长街夜市”、“梅林春深”、“碧水芳草”、“烟村渔火”、“金鱼场”等景区以及相应的配套工程设施。

自1979年1月开始,在淀山湖畔淀峰大队、杨舍大队分两期征地,第一期30.82万平方米,第二期593.32万平方米,共90.14万平方米。杨舍大队征地后撤销大队建制,全部征地工作于1979年12月27日完成。

1980年初开始边改造地形边绿化、边进行道路、桥涵、驳岸等基础工程的施工。1981年下半年,大观园仿古建筑群中的“怡红院”首先破土动工,于1984年5月建成,27日即开放接待游客。随后,大观园游览区边建设边开放,至1988年底共完成土方工程40余万立方,种植乔灌木、竹34万株,砌石驳岸1.22万多米,建各类建筑面积2.53万平方米,购买大、中型游船4艘、小型游艇71艘,以及大量陈设用家具、器具,完成投资3851万元。全游览区建成了大观园、塔园、梅坞春浓、柳堤春晓、金雪飘香、群芳争妍等多处具有江南水乡特色和中国古典园林风格的景区。游览区东部及南部以自然风光和植物造景为主,栽梅花4000余株、桂花3000余株和数量众多的四季花卉,并铺植了大面积的草坪。西北部大观园内建有大观楼、怡红院、潇湘馆、蘅芜院、体仁沐德等20多处景点,建筑精致,气派豪华。在游览区内建有设计能力各为1200吨/日的自来水厂、污水处理厂和变电站等基础设施,建有碧波楼、淀绿饭店、售品部、摄影部以及游艇、游船等服务设施,还建有高47米的7层青云塔。该塔即作为自来水厂的水塔,又可供游客登高远眺,自成一景。

大观园仿古建筑群前后施工7年,于1988年10月15日全部竣工,1988年10月20日全部对外开放。

 

惟妙惟肖大观园

 

大观园以太虚幻境—照壁—大门—元妃更衣处—体仁沐德—园心湖—省亲别墅—大观楼为中轴线,有10多组建筑,20多个景点,建筑面积共7837平方米。园内建筑精致、风格典雅,其环境布置和室内陈设既展现了明末清初的古典园林风貌,又艺术了地再现了《红楼》胜景。

大门广场  广场前矗立着一座高8米的牌楼,上悬“太虚幻境”匾额。广场中的大型照壁宽18米,高6米,南面是花岗石雕《女娲补天》,北面是大理石雕《金陵十二钗》及警幻仙子、贾宝玉等14个人像。大观园正门是五开间的门庭,中间有三道供出入,上悬“大观园”金字匾额。门庭内是朱红大门和梁柱,金色铜制门环,砖雕挂落,工艺精细。旁边还有两道边门,门上端有砖雕匾额,东边是“凝晖钟瑞”,西边是“万象争辉”。门前雄踞着一对清乾隆年间的高2.5米的青石狮子。这对石狮子原是北京某王府的镇宅之宝,历经风霜雪雨200多年,至今身上还留着八国联军侵占北京时的枪痕弹迹。它本由北京市文管委收藏,1980年才“迁”至上海。

曲径通幽  是大门内第一景,又对全园起障景作用。这是一组用3000多吨太湖石砌成的假山,横亘于正门后,东西长约90米,纵深近20米,其中山洞曲折迂回,可上可下。山顶有圆亭一只,山上林深茂密,藤萝遮掩着洞壑,山后一注碧波池水。

体仁沐德  位于曲径通幽之后,是元妃省亲时下轿小憩之处,建筑面积622平方米。三开间大厅,上悬镏金“体仁沐德”额。正厅中央放着“金玉满堂”镏金大立屏,挂着龙凤花篮琉璃灯,放着铜制薰香大鼎和一大精雕细刻的如意红木八椅四几家具。东厅陈列一只1米多高的松鹤青花大瓷瓶。西厅有一只紫金三层木雕大仙桃,两边是缎制大象、麒麟,均近1米大小。大厅前两旁厢廊内,东侧陈列元妃的雉羽龙旌,西侧陈列元妃乘坐的大轿。厅后为大荷花池,隔岸向北遥望,可看到同处于中轴线上的大观楼。厅后西北角是丹凤榭,元妃在此登舟前往大观楼,故名。榭内有只楠木透雕的落地罩,每面雕有5只凤凰,四面总共有20只,古色古香,据传是晚清年间的作品。

大观楼  位于大观园的中心,面积2123平方米。主建筑大观楼是一座宫殿式两层建筑,琉璃瓦大屋顶,陈设华丽,是元妃省亲时亲属行觐见礼的地方。与“体仁沐德”隔池相对的湖埠栏杆均为汉白玉石制,栏杆后面是8米高的汉白玉牌楼,上镌“省亲别墅”四个镏金大字。牌楼后是位于中轴线上的三开间的大门门庭,门中一对石狮子也是清代文物,门庭内6扇铜包钉大门,可分三路进前院。院两侧为东西两庑。第二道垂花门高达6米,一进垂花门就是一座汉白玉台基,中有一块巨大湖石,中间过道两侧植古松。内院东侧缀锦楼与西侧含芳阁相对,游廊环绕相连。正殿前大理石地坪有两对铜麒麟、铜凤凰排列。拾级而上,为“顾恩思义”大殿,殿柱上挂的是元春所题的对联:“天地启宏慈,赤子苍生同感戴;古今垂旷典,九州万国被恩荣”。大观楼高15米,共两层,楼上四周有外廊,可环顾饱览全园景色。楼下大殿雕梁画栋,金碧辉煌。殿中央为觐礼台,台上立一座刻有百鸟朝凤的镏金大屏风,屏风前设有凤椅宝座,案座左右排列薰香铜炉、立鹤铜灯、雉羽宫扇。礼台东侧为红木书桌,上置文房四宝,西侧陈列金玉如意等礼器。后殿为寝宫,宫前陈列两对铜鹿、铜鹤。寝宫内陈列着红木大罗汉榻,两侧是8只九狮红木椅。

怡红院  位于园内西南侧,建筑面积899平方米。这是一组二路三进的庭院建筑,入口为刻有“怡红快绿”四字的大门,进去再穿过垂花门,即到前厢房,两边墙上挂着10块介绍贾宝玉生平主要情节的国画镜框。左路首进的“通灵书房”是贾宝玉吟诗、作画、弈棋、会客之地,陈设着各种精致红木家具,四周挂有绸缎窗帘帷幔,摆设翡翠玛瑙牡丹盆花和汉代青铜吊镜,壁上挂着贾宝玉作的四时即景诗词立轴,室外栽有珍贵的龟甲竹和其他名贵花木。右路首进的“绛云轩”是贾宝玉生活起居之所,为怡红院主屋。东间是宝玉的卧室,铺有雕刻精细、饰以玉兰、海棠、牡丹等花卉图案的红木大床,帐幔低垂,花团锦簇,墙上挂有琴、剑、炉、瓶,皆是一半嵌在墙内。西间是袭人、晴雯居室。

绛云轩的东厢房环境幽雅,室外一条小溪,溪内有汉白玉雕的灯笼,池上建有凉亭名“邀月”,是宝玉读书养心之地。中室设榻,放着仿古落地大漆瓶和檀香木雕大理石地屏。两次间设供桌,配有鸡丝红木天然几,墙上挂有古红木大理石挂屏,还有两只大红木圆台,陈列着古餐具、酒具。

“千红一窟”位于通灵书房的后面,是一处水榭建筑。榭前有一水池,有鸳鸯在池内戏水,两边有游廊跨越池面。

拢翠庵  位于园内西北部,建筑面积477平方米。茂密的竹林掩映着土黄色的山门,门上刻“拢翠庵”三个字。入内为石砌的放生池,中雕龙嘴滴水,钟楼、鼓楼建于两侧。院中央有一座3米多高的铜鼎,上部似六角玲珑宝塔,下部为浑圆凝重的鼎身,三只狮脚形鼎足雄踞于汉白玉基座上。正殿悬“普海慈航”匾,殿内供奉一尊2米多高铜观音座像,两侧有铜制善才童子、龙女相伴,背后是龙云火焰板。砖雕神台前的供桌上,陈列着雅致的瓷五供,原为清宫用品。后院是一片紫竹林,上筑方亭一只,匾名“听涛”。其后的观音壁用花岗石雕砌,壁上刻有“沧海横流”四字,壁前有汉白玉雕的观音像,像前是围以汉白玉栏杆的小荷花池。进西侧门过一处小庭院,经月洞门就是妙玉的禅房,里面陈列着明式红木家具,中间一张翘头条桌上有一座精巧的佛龛,内供观音像。两侧一副对联:“自在自观观自在;如来如见见如来”。东间为妙玉寝室,正中是一张红木禅床,临窗方桌上放着一副棋盘,红木竹节博古架上陈列着古朴的青铜佛像和古玩。

梨香院  位于拢翠庵东,建筑面积484平方米。由西进入大门后,南边是游廊,有方亭一座,廊外是花墙,花孔系水磨砖雕,游廊两侧有假山、花木。北面三间正屋,落地花罩,上悬“梨香院”匾额,室内陈放小演员练功用的道具及脸谱等物。院内有古戏台和戏台大厅,戏台原在南市区四明公所,清嘉庆七年(1802年)始建,咸丰三年(1853年)重建,1981年拆建至此。戏台后楼为演员化妆用,两侧为吹鼓手打乐处,台前院子及大厅为看戏的地方。

稻香村  位于大观园东北部,建筑面积431平方米,是园内独有的一组田园村舍,清幽俭朴,为李纨母子所居。院分前后两门,前门路旁竖一碣,题名“稻香村”。进门一片园地,种植瓜果蔬菜。前院中有一酒肆,屋前扬一酒幌。后院三间茆堂,门窗梁柱均用桐油刷漆,呈现木材本色。室内陈设淡雅简洁,东间为李纨所居,西间布置为书房,作贾兰读书处。后院中有部分树木、花卉,墙边有一土井,旁有辘轳,井亭顶盖茅草。前后院在东侧以九曲游廊贯通。

潇湘馆  位于大观园东南部,为林黛玉所居,建筑面积543平方米。此地原有一片竹林,再增植一些名竹和树木,使全组建筑都掩映在丛林茂竹之中。从月洞门入内,墙上刻有“降珠草庐”四个金字,旁种松、竹、梅。正门门庭题匾“潇湘馆”。通过石桥小溪,即为本组建筑的主屋“有凤来仪”。东间为林黛玉卧室,西间是紫鹃、雪雁用房。主屋前东西两侧有“龙吟亭”、“篁影亭”。“秀玉轩”在西北部,一统三小间,用落地花罩所隔,是黛玉吟诗、下棋、会客之所在。“梨花春雨”是林黛玉操琴读书的地方,设有红木仿竹形的整套家具,中置湘妃榻一只,西室陈列黛玉葬花用具。

蘅芜院  位于潇湘馆西侧,建筑面积699平方米。前院有鸳鸯厅,厅后是一座大假山,山道曲折迂回,山顶有一只六角亭和一株古罗汉松,山洞中瀑布倾泻而下。院内四周藤萝攀绕,西侧植一株有700多年树龄的桧柏。边厢内陈列一顶大红花轿,乃薛宝钗出阁时所用。山后主楼“衡芷清芬”为薛宝钗卧室,楼呈八角型,四面廊,经穿山游廊,过假山而直达前院。该组建筑设计别致,造景优美,假山石笋林立,别有情趣。

秋爽斋  探春住处,三开间建筑高阔疏朗。室中按《红楼梦》的描述,当中一间置红木大理石书桌,桌上放着各式砚台和笔筒,西侧墙上挂有一幅仿米芾的《烟雨图》,左右挂的是一副仿颜真卿笔体的对联:“烟霞闲骨格,泉石野生涯”。东间是探春的卧室,一只红木大床,窗前一只六角红木台子,墙边放着一只红木半橱,十分符合探春“才自清明志自高”的才女性格。

蓼凤轩、暖香坞  位于秋爽斋东,都是惜春住过的地方。蓼凤轩四面为水环绕,乃是两条游廊的交点,红蓼花深,清波风寒,十分雅致,但建筑面积太小,不适宜向游人开放,因此把惜春的住所安排在她也曾住过的暖香坞。暖香坞在蓼凤轩南首,为三开间平房。中间是画室,置大红木书桌,台上摆放文房四宝,墙上的《大观园图》可算是她的代表作。东间是惜春卧室,临窗有棋桌,墙边案几上陈列着青铜古佛,表明惜春善画、爱下棋的性格及最后削发为尼的结局。

凸碧亭、凹晶馆  位于大观楼之后,一东一西,一山一水,山上建亭为赏月,水边造馆亦为赏月。《红楼梦》中描述的这两处建筑“特为玩月而设”,喜爱山高月小者,可上凸碧亭,喜爱皓月清波者,可去凹晶馆。这两处地方的大名分别唤作凸碧山庄和凹晶溪馆,乃林黛玉所拟,真正是新颖而不落俗套,正显黛玉才情。

石舫  位于大荷花池西部,卧波桥旁,三面临水,建筑面积108平方米。平面三间相通的敞厅,西面有楼,舫前悬“春波画舫”匾,两面有对联。

 

附属的百花园

 

梅坞春浓  位于青商公路两侧,其东及东南为淀山湖,占地12.67万平方米。正门在公路东侧,水杉木门楼,上悬“梅坞春浓”匾。入门即见湖石假山,上刻“梅园”二字。园内共植梅4000余株,树龄最大的约300年,大多数为50~60年。在红梅、绿梅、白梅三大类中,白色的有‘玉碟’、‘残雪’、‘素白台阁’,粉红的有‘宫粉’、‘单粉照水’,红色的有‘朱砂’、‘骨里红’,还有花白萼绿,小枝绿色的‘绿萼’等品种。沿湖建有190米的紫藤廊架,可尽情欣赏湖色风光。

群芳争艳  位于青商公路东侧,东临淀山湖内湖,占地约13.3万平方米。园北以种植花灌木为主,有广玉兰、紫玉兰、白玉兰、花桃、碧桃、樱桃、樱花、海棠、石榴、杜鹃等,四季花开不绝,群芳争艳之名由此而来。西坡有一株700多年树龄的胡颓子,春节常后红果累累。南面有9株高10米的大雪松,枝繁叶茂,挺拔有力。中部为一块占地3万平方米的天鹅绒大草坪,草坪东南有大片竹林。

金雪飘香  又名桂花园,位于游览区南部,占地约6万平方米。中间建有金鱼场,西南部为职工新村,植有桂花树2700株。1988年职工新村扩建,桂花园面积缩小了约一半,桂花树减为2000株。因而在大观园前另辟新园,植桂花树682株。全园桂花有金桂、银桂、丹桂、四季桂四种。

柳堤春晓  位于游览区东部,建园时在湖湾口抛石,建成一条长300余米的防波堤,形成一个约13.34万平方米水面的内湖,既连接东部四个景区,又可供游船活动。堤上建有两桥:一桥名柳堤桥,长28.5米;一桥名杨舍港桥,长30.8米。堤的两边植垂柳,间种碧桃,柳堤桥旁有六角亭一只。

青云塔院  位于青商公路西侧,大观园东南,总建筑面积1375平方米。青云塔是一座高47.5米的7层仿宋古塔,钢筋混凝土结构,具有观赏、游览、储水等多种功能,构思十分独特。塔基四周为花岗石地坪栏杆,塔内一至五层有铁旋梯可供游客登塔远眺,俯瞰全园和淀山湖风光。六层为容量100吨的水箱,外观与塔身融为一体,丝毫也看不出破绽。塔院正门位于塔正南,三开间门面,东西两间为厢房,中间为过道。院西的边门两面为游廊,两端均建有方亭。塔院后面塔院大厅,系原上海钱业公会(建于清光绪十五年)旧建筑的一部分。

 

突显红楼文化的游园活动

 

上海大观园自1984年5月边建设边开放、1988年10月全面开放以来,已接待游客近2000万人次,其中有党和国家领导人,也有外国领导人。不管是普通游客还是国家领导人,都对上海大观园优美的环境,逼真的建筑、陈设以及突显红楼文化的游园活动表示高度赞赏。

为了进一步挖掘红楼内涵,弘扬红楼文化,上海大观园从1991年起每年都举办红楼文化艺术节,并在艺术节上推出了一系列广受欢迎的节目,如大型古装表演“元妃省亲”、大型佛事表演“妙玉撞钟”、明清小品服饰表演、江南水乡婚礼表演、“梦游太虚”舞蹈表演、编钟乐曲表演等等,极大地丰富了大观园的内涵。

除了红楼文化艺术节,上海大观园又配合上海旅游节,推出了上海大观园红楼旅游节、红楼荷花节等活动,同样受到广大游客的热烈欢迎。

上海大观园逼真的建筑、陈设,也为很多艺术家所看重,从1986年中国电视剧制作中心在此拍摄大型电视系列片《红楼梦》以来,各电影制片厂、电视台在此拍摄的电影电视剧已经超过了50部,其中北京电影制片厂拍摄的《红楼梦》、上海电影制片厂拍摄的《六指琴魔》、《詹天佑》、中央电视台拍摄的《红粉世家》、天津影视城拍摄的《龙票》等影视剧在观众中影响颇大。

当前访问量: 总访问量: