首页 --特色志->--上海名园志->--千年古银杏园

千年古银杏园

2010-4-26 16:15:02

 

嘉定历史悠久,古树名木甚多,根据可靠的文字记载和高科技手段测定,这棵古银杏植于唐贞元元年,即785年,迄今1200余年。是上海地区现存1300多棵古树名种中最为古老的,在“上海古树名木”中编号“001”,荣称上海“树王”。

千年古银杏生长在嘉定区安亭镇光明村,这里原是老古庙,也叫八石庵。千年古银杏是棵雄性树,高24.5米,胸围6.5米,冠径20米,树根分布范围达数亩地。

关于这棵千年古银杏有一个神奇的传说:相传很久以前,距离这棵银杏树十多里路的外冈镇上有一户人家,非常贫困,穷得连灶前头的烧火凳也没有。有一天烧饭的时候,这家主人发现灶前头的泥土下面有声音,咦!奇怪,一段树根从泥里窜了出来,等窜到小凳一样高时就不动了。就此,主人把它当作烧火凳,坐上去比定做的木凳还要舒适。后来他家的水缸里也出现了怪事,一棵银杏树的影子老在水缸里晃动。这户人家感到福至家门,为了弄清事由,就去求签卜卦,原来是光明陆家村银杏树的树头神做的好事。主人就凑钱买了一把茶壶,装上了好酒,到树边去祭祀树神。每年一次,从不间断。

有一次,主人祭祀完毕回到家里,想起茶壶忘记在树下。他急忙返回,到树边一看,茶壶倒还在,却变成了一把金茶壶。他非常高兴地对在银杏树边游玩的一个人讲:“我放在树旁边的是把瓷茶壶,现在变成金茶壶,你说奇怪吗?”旁边的人回答讲:“有啥奇怪,我早就看见树旁边上有一只破草鞋,要么侬老眼昏花,想发财想痴了,拿破草鞋当作金茶壶!”主人想:是树神在作法,旁人是看不到金茶壶的,我何必去同他争论呢!于是,他小心翼翼地捧着金茶壶,朝大树拜了三拜,满心欢喜地回家了。

日复一日,年复一年,古银杏树青枝绿叶越长越高,渐渐成了吉祥的象征。

为了保护这棵千年古银杏,嘉定区政府在安亭镇政府的支持配合下,动迁了20余户农宅,投资100余万元,辟建了占地7200平方米千年古银杏园,工程于2002年4月底动工建设,同年10月竣工并对外开放。

千年古银杏园以植物造景为主,以银杏为主题树种,除保留原有农宅周边的椿树、榉树等4个品种的20余棵树,因地制宜地配植了乡土树和具有野趣特点的地被植物,这些树分布在古银杏的周边,远远望去与千年古银杏汇成一头雄狮,屹立于园中。

公园建设者充分利用该地原有的小河,对原有建筑进行合理的改造,并在园南入口处建造了一座仿石桥通向公园。公园主园路上设有花架、木廊,配置湖石假山、汀步,并通过古色古香的弹街路通向各景点。通过精心设计,游人可以从不同角度、不同距离观赏到千年古银杏的雄姿,可以说该公园的建设不仅为千年古银杏创设了一个天然的生态保护区,更为创建具有嘉定特色的园林城区增添了神采。

2003年10月,上海首次对古树名木冠名权进行了拍卖,上海绿地集团出资40万元拍得了这棵“树王”1年的冠名认养权。

当前访问量: 总访问量: