首页 --特色志->--上海名园志->--紫藤园

紫藤园

2010-4-26 16:14:48

 

嘉定紫藤园位于嘉定镇博乐路环城河旁,占地10600平方米,建于1996年初,2000年4月正式对外开放,总投资160余万元。建成后的紫藤园与嘉定环城河绿带融为一体,成为嘉定环城河绿带上的一个彩球。

紫藤园是嘉定区与日本冈山县和气町开展友好交流活动十周年、建立友好合作关系五周年的交流合作项目。紫藤架的设计、棚架建设均由日方提供,紫藤品种也从日本引进,园内27个品种的86棵紫藤正茁壮成长,并已组成面积1500平方米的紫藤架。每到紫藤花盛开时节,花序长达1米的紫花鲜艳夺目,芳香诱人,白色、紫色、白花绿边的紫藤花给人带来无比快乐。紫藤园里游人如织,特别是新婚夫妇喜欢穿着婚纱在紫花丛中拍照录像,尽情享受这美的感受。

紫藤园的布局既具有中国园林特色,又融入部分日本造园风格。园四周设有花岗石墩铁栅围墙,正门入园墙上刻有“嘉定紫藤公园”,入园便是石刻晨曦照壁。园内由水池、照壁、假山、亭子、小桥、石灯笼等,构成园内各景,卵石边框灰色水泥块小路通往各景点。2000平方米的水景活泼了整个园子地形,池内有喷泉、有鱼儿、有葫芦、有荷花、有睡莲,黄色小莲发出阵阵清香。

1300平方米的草坪是儿童玩耍活动的好地方。2000多平方米的柏树林带位于坡地上,是众人漫步的好去处。坡巅建有中式六角亭,亭四周是郁郁葱葱的龙柏林。人坐在亭中,隐隐约约可以闻到随风飘来的柏树香。据有关专家测定,柏树能挥发一种叫萜烯的物质,能提神醒脑,有益身心,因此人们在此散步还有保健作用。柏树林边是环城河,河岸筑有石栏杆、平台、小路和休闲座椅,在此坐坐看看,顿觉心旷神怡。

园内绿化种植也有特色,以春花为主,如白玉兰、杜鹃、海棠等,同时还选种了群众喜爱的桂花、腊梅,花色奇艳,季相分明,给园子增添了不少的色彩。

最近,紫藤园又新种了紫藤18棵,增加紫藤架面积324平方米,不久这儿又将新增一片紫花串串的诱人之地。

当前访问量: 总访问量: