首页 --特色志->--上海名园志->--黄家花园

黄家花园

2010-4-26 16:14:33

 

黄家花园位于312国道的北侧、铁路南翔编组站之南、嘉定区江桥镇星火村境内,占地面积45356平方米。黄家花园原系出生安庆的远洋船主黄佰惠(字承恩,号称黄百万)的私人花园。1921年他接办上海《时报》后于1923年在此购置农田,挖湖开河,内造别墅一幢,1928年竣工建成,并雇佣三人看管,后园主侨居国外,年久无人管理,在沪代理人表示愿将此园捐献国家。1957年1月7日,经江苏省政府批准,黄家花园由嘉定县政府接管,并委托县农林局负责管理。1999年嘉定区政府委托区农委与嘉定区封浜镇人民政府联合管理。2000年12月至2001年4月封浜镇人民政府拨款拓宽312国道通向黄家花园的道路,同时修缮黄家花园内别墅,对周边绿化进行清理、补种,更显森林花园的自然景观。

 

布局立意

 

黄家花园布局很别致,虽然全是人工所筑,却构思奇巧,富于山林野味,造景立意极似过去山居、园居的造景主题。其四周为河流,好像古城墙外侧的护城河,入园必须通过别具一格的宽2米、长3米木制吊桥。只要入园人拉一下铃,就有人放下吊桥请你入园。走在吊桥上的一刹那很有味道。清清的河水在脚下流淌,层层叠叠的绿意在泛出亮光,一眼青绿难以掩盖你那激动的心潮,让你似乎进入世外桃源。

挖河堆积成的环形土山,高低不一形成自然地形,最高约7米,最低也有3米,土山宽10~15米。土山环河,林木苍郁,颇具山野之趣。西山坡下是一块平地,种植各种观赏花卉;东山坡下是个池塘,形似束腰葫芦,面积15亩,池内种植名荷,放养鱼群,面积不大,却表现了天然水景的野趣。水池南端与环河相通,一条溪涧破山腹而出,仿佛活水的源头;塘岸北侧筑别墅一幢,式样别致如同美国海滩避暑房屋。小小建筑与山水风景相结合,是园内最佳观景之地。南望环池景色,迎面是一片香樟林,高大挺拔的香樟树使小楼四季如春。每当你在樟树林里漫步,脚踩厚厚的落叶,扑鼻而来的是一股清香,加上星星点点的白色鸟粪,谁能想到繁华似锦的大上海还有这么一个自然优美的天地。更可喜的是,春夏时节的清晨,可见行行白鹭从天空飞过,有时它们甚至会低低地盘旋在水池上空,给你带来未曾有过的欣喜。

在山坡中间有一条曲折小泥路,贯通全山丘。沿泥路漫步或驻足停留,情感一下子就被这浓浓绿意所吸引。一抬头,从树叶的缝隙里透进来的线线阳光直晃你的双眼,耳边只听见鸟儿在唱、虫儿在鸣,真是一派天堂景象。

 

植物组合

 

黄家花园是以植物为主体的庭园,它没有花巧的造作,更没有富丽堂皇的作品,它靠的是植物的组合,建立稳定的植物群落,所以黄家花园是当今研究生态园林,建立合理的人工植物群落的典范。

黄家花园用植物造景,采取自然组合,在起伏的山丘中呈现出一层厚厚的、重重的浓绿,既丰富了绿化层次,又形成稳定的植物群落结构。环河外侧种植无患子、榆树、朴树、乌桕、枫杨、三角枫,地被是小矮竹和各种自播的草花,形成自然护岸林。内侧分成两层,第一层以香樟、银杏、喜树、美国朴为主,较珍贵的还有美国奶油朴树;第二层有台湾枫、花椒、马尾松、枸骨,还配置了各类竹子,有台湾竹、寿星竹、毛竹以及各种地被竹,形成多层次的植物群落。山上山下引进各类名贵树木,有美国长形胡桃、板栗、厚朴、苦楝、台湾松、罗汉柏等。池塘四周种植池杉,一棵棵挺拔而峻峭,令人惊叹的是它的树根,长出水面50~60公分,形如石笋,色呈灰褐,一排排像绿色坚硬的利齿,护卫着池岸,使其70余年来从未出现过塌方。

据说黄家花园以前拥有树、竹、花近200余种。一些稀奇古怪不为人所知的品种在这里却比比皆是,有观赏型、食用型、药用型、材用型……合理的植物群落使黄家花园远观是山近看是林,有着无尽的美,可谓生态园林中的一个典型。

当前访问量: 总访问量: