首页 --特色志->--上海名园志->--临江公园

临江公园

2010-4-26 16:08:11

 

临江公园位于上海北翼,是宝山区内面积最大、功能最全、人文历史最为丰富的公园,也是宝山境内游客最多、影响最大的综合性公园。公园位于友谊路1号,原文庙旧址,东邻长江与黄浦江的交会处,南临宝林八村,西靠东林路,北靠盘古东路和临江新村,全园面积10.356万平方米。

 

浓缩百年历史的年轻公园

 

临江公园建于1956年,是宝山县和上海市北郊区的团员青年响应宝山县团委的号召,通过义务劳动而建造起来的,为纪念两地青年共建公园之友谊,当时定名为“友谊公园”,后因临近长江与黄浦江而改名“临江公园”。

临江公园建园至今虽不到50年,但园内的建筑与景点却浓缩了宝山县(区)的百年历史。

 

陈化成纪念馆

 

纪念馆是临江公园内历史最悠久的建筑。它原本是宝山孔庙(文庙)的大成殿,始建于清乾隆十二年(1747年),采用重檐歇山顶宫殿式结构,面积320平方米。大殿四周环有檐廊,檐柱间有0.48米高的砖砌栏凳,大殿前有月台,月台南边放置清代铁炮(铸于清道光二十一年,即1841年)。月台三面环以花岗岩的石栏杆,栏杆上有圆形望杆,在望杆上有浅浮雕云纹。殿前还有花岗石台阶、御路石,御路石上雕有单龙抱珠。台阶两侧置有花岗岩石狮子一对。大殿东、西、北三面均为砖墙,外表气势宏伟壮观。清嘉庆十年(1805年)孔庙扩充,仿嘉定孔庙在门外引渠成池,筑土山,建奎星阁于水上。光绪年间(1875~1908年),文庙有牌坊、棂星门、泮池、大成门、乡贤祠、名宦祠、东西庑、大成殿、崇圣祠、儒学门、仪明伦堂、尊经阁等。乾隆四十年被摧毁大半,乾隆五十五年重修。道光二十年又再修,清光绪七年(1881年)又曾筹资修缮。1924~1926年因驻扎军队,破坏甚大,后由本地士绅捐款重修。但“八一三”抗战时,除大成殿外,均被日军轰炸殆尽。

1992年大成殿经重新修缮,辟为陈化成纪念馆。2002年4月27日被评为上海市文物保护单位后又经再次修缮,纪念馆的陈列也经优化后延续至今。

宝善桥  公园内湖西南侧有一座东西走向的平梁式石桥,名为宝善桥,亦称众缘桥,俗名大石桥,长16.34米,高4米,桥面宽1.55米,墩宽3.2米,也是临江公园内的著名古迹。宝善桥在明天启五年(1626年)由里人曹彬、王荣祖等募建。清嘉庆五年重修,光绪二十八年(1902年)和1913年又先后重修。此桥是用9块大石板铺成的两墩三孔桥,两端6块石板的长为4.8米,厚为0.25米;中间3块石板的长6.45米,厚为0.35米。石桥南北两侧均刻有“宝善桥”三字;北侧还铭刻有“何之功书,里人重建”和“嘉庆伍年仲春”字样;南侧则铭刻有“邵三父捐银十八两”和“陈军立捐银十五两”字样;中间的桥墩下端另有碑文记载。桥墩形式如梯形(上窄下宽),东面第二桥墩以上至下第三排中央有题记一方。桥面石板上有方形槽孔,桥东边第一桥墩上方也有题记一方。

水关桥  公园内的另一座古桥。它原为城内通向南门外的水道,为单孔石拱结构,建于清顺治七年(1650年),建造者乃镇守宝山的副总兵沈豹。原城墙东南、西北各有一处水关,后经历次战争,尤其是“一·二八”、“八一三”两次淞沪战役的破坏,城垣损毁严重,两处水关只存东南一处。目前的水关桥石拱基本完整,北侧跨河两端各竖有一根闸门槽石,其东侧尚存一小段城墙遗址土丘,基本保存了原有的风貌,为游客们提供了一处优雅、僻静的“避世之所”。

姚子青营抗日牺牲处  宝山是日本帝国主义侵略上海的登陆地,也是上海人民抗击日本侵略的前沿阵地,姚子青营抗日牺牲处是上海人民抵抗日本侵略的一个代表阵地。姚子青(1909~1937),广东平远人,又名若振,号中琪。1930年11月后,在国民革命军陆军第11师步兵33旅暂编第1团第1营先后任连长、副营长等职。民国26年(1937)8月下旬,姚子青奉命赴上海参加抗日战争,31日率全营进驻到宝山县城。9月1日日军集中兵力发动进攻,战斗十分激烈。9月5日拂晓,日军2000余人登陆围困宝山城,姚子青率全营官兵坚守城垣,奋勇截击。9月7日,日军攻毁宝山南城垣,施放硫磺弹,坦克步兵乘隙而入,姚子青身先士卒,率领所剩官兵20余人,同敌短兵相接,全部壮烈牺牲,姚子青牺牲时29岁。1996年8月13日建成“姚子青营抗日牺牲处”纪念碑。题名石碑为苏州灵岩山自然石,宽5米,高3米,厚1米,重26吨。左下方亦有1米见方的灵岩山自然石。镌刻着碑文。1992年6月1日公布为市级抗日纪念地。

 

经典的江南式园林和秀丽的自然式园林

 

临江公园的大门以中国古典园林苏式手法建成,有龙拱墙、花格墙,并设有立体花盆景一组。穿过大门,是一条笔直的石板路,其尽头有一棵挺拔的迎客松,远远地向游客们透出古典园林的特色。

临江公园是以宝山孔庙为基础改扩建而成,可惜的是孔庙建筑群经历次战争破坏后,今只剩下一幢主体建筑——大成殿。它占地320平方米,既是临江公园古典园林特色的主要体现,也是公园的人文景观之一,迄今已有250多年的历史。解放后于1956年和1960年两次修缮,将大红庭柱和棕色窗等修葺一新,但旋即又在“文化大革命”中遭到破坏。1992年,宝山县政府再次拨款将大成殿修缮复原,并辟为陈化成纪念馆。2003年11月22日,在公园改扩建工程施工现场发掘出9门中国旧制古炮,人们进一步确信这里就是160多年前陈化成抗英的古战场。2002年4月,大成殿被确定为上海市文物保护单位。之后,又在大成殿北侧新建了一处“化成广场”,并把华东师大艺术系师生设计的陈化成塑像从吴淞公园迁至广场北端,使之与陈化成纪念馆、化成广场成为一个完整的“纪念链”,大大扩充了该处古典园林的内容,使之既可以引发游客们思古之幽情,又能成为对青少年开展“两史一情”教育的课堂。

临江公园的自然式园林中最有特色的是生态园林区和水景区。生态园林区大树参天、环境秀丽,高大的悬铃木和香樟组成的林荫大道,交叉贯穿。区内有各种乔木2100棵,其中珍贵乔木383棵,自培繁殖花卉81种,草坪5060平方米。公园内辟有多处大面积的樱花、梅花、桃花、腊梅、马尼拉草坪,再加上高大的悬柃木、香樟等,为游人提供了一个避荫休息、亲近自然的绝好场所。

1万平方米的公园湖泊既是水景区也是公园的中心部分,湖中有小岛,湖边设有水面平台。站在平台上可以看到标高9米有余的太湖石山、山亭及东北游息区的水杉、三孔桥。南侧有始建于清嘉庆十年(1805年)的土山一座,占地1100平方米。山上树木繁茂,可拾级而上,遥望江海风云。山下小溪环绕,可沿溪而游,尽享人间闲情。山上还有一凉亭,可供游客小憩、情侣相依,充满诗情画意。湖泊的西南侧有一座明代古桥,既是珍贵的历史文化遗产,又方便游客东西贯通,观赏湖中美景。

湖泊的东侧建有游船码头,可供游人划船玩水。炎热的夏天,站立在水榭内,犹如漂泊水面,凉风习习。每逢节假日,尤其是“六一”国际儿童节,市民携一家老小在观赏公园之余,总会排起长队,划船游玩。

园内残存着一段宝山古城墙和一座水关桥,它是古代劳动人民的智慧结晶,现已立碑保护,可供游人观赏。每天早晨成批的养鸟爱好者在这里聚集一堂,交流着养鸟经验,聆听爱鸟的鸣唱。

在公园的东南角设有儿童游艺区,内有电瓶车道、碰碰车活动区、儿童嬉戏池,并设置了一些儿童常规活动器材,这里是少年儿童留连忘返的活动场所。

公园东朝长江入口,气势磅礴,并有古堤湖塘,登上望江楼,可观日出,也可目击江水滔滔,海鸥飞翔,百舸争流,巨轮进出;如登上纪念馆观光台,可遥望崇明、横沙、长兴三岛。可观望全区景色,也可远眺东方明珠广播电视塔等市区的宏伟建筑。

 

爱国主义教育基地

 

陈化成纪念馆  利用清乾隆年间所建的上海市文物保护单位宝山孔庙大成殿作为馆舍。纪念馆建筑面积320平方米。于1992年正式开馆,1996年被上海市人民政府命名为“上海市青少年教育基地”,2003年被上海市人民政府命名为“上海市爱国主义教育基地”。开馆10年来,先后接待了100万中外观众。

2002年2月,陈化成纪念馆投巨资进行了全面维修和陈列改建。这次改建突破了传统的陈列格局,充分利用原有古建筑的高度和深度,将展厅设计为两层,大幅度增加了陈列面积;在陈列形式上充分运用了喷绘、影视、多媒体、大型场景等现代科学技术手段配合弥足珍贵的文献资料和历史文物,翔实地记录了我国近代史上著名的民族英雄陈化成的一生,艺术地再现了陈化成督率将士,奋起反击英国侵略军的悲壮情景,极大地增强了可视性和趣味性。

上海淞沪抗战纪念馆  1993年3月,区政府投入3000万元资金,在临江公园的东侧新建了一座上海淞沪抗战纪念馆,并于2000年1月28日落成开放。纪念馆占地面积5100平方米,建筑面积3490平方米,纪念馆由上海同济大学设计研究院设计,塔馆合一是它的一大特色。

纪念馆开馆以来得到上级领导及社会各界的大力帮助和支持,接待了各级党政领导和国际友人等50余万人次,还配合参观举行了“入党宣誓仪式”、“入队仪式”、“十八岁成人仪式”以及诗歌、演讲、作文比赛和全国论坛、论文研讨、学术交流、临时(流动)展览和祭祀先烈等活动,受到了广大游客及团体、单位的广泛好评,收到了良好的社会效益。2000年5月,纪念馆被上海市人民政府命名为“上海市青少年教育基地”,2003年被上海市人民政府命名为“上海市爱国主义教育基地”。

纪念馆于2003年6月成立了“志愿者工作团”,使之不仅作为广大市民接受爱国主义教育的基地,而且也成为广大青年积极投身社会实践的课堂。

2003年10月,纪念馆成功举办了以“新世纪中国革命纪念馆的责任与合作”为主题的全国论坛,发表了《宝山宣言》。通过以论坛为载体的合作方式,上海淞沪抗战纪念馆已成为精神文明建设和对外交流的窗口。

为进一步加强对广大市民进行爱国主义教育,从2003年1月28日起,在全市率先实行免费开放。

 

丰富多彩的文化活动

 

临江公园是宝山区全区性的主要文化活动场所之一。改革开放后,“五一”国际劳动节、“六一”国际儿童节、“七一”建党节和“十一”国庆节等全区性的游园、文艺演出都在此举行。可以说,临江公园已成为全区性的文化活动中心。

每到节假日和重大庆祝、纪念活动,临江公园内总是人头攒动,除了全区性的国庆游园文艺演出和“百家文艺演唱会”等大型文化活动外,各街道居委的社区文化活动也络绎不绝。不但有摄影、书画、篆刻、剪纸、收藏、版画、插花展示,而且也有健身舞、健身操、时装表演。此外,还有秧歌、扇子舞、戏剧、猜谜、棋类活动。有时还有不定期的科普、法律方面的宣传教育活动。

每天早晨,公园里都有上千人来晨练,有的跳舞,有的舞剑,还有的唱歌、唱戏,也有的下棋、打羽毛球。公园方面每周六都组织“戏曲大家唱”,还有书画、摄影展览。平时,也常组织有演讲比赛,歌咏比赛等活动,同时还定期、不定期地举办各类的园艺、儿童教育课程以及老年人保健、礼仪、英语等各类讲座和报告会。上海宝山国际民间艺术节的闭幕式大都在临江公园内举行,来自世界五大洲各肤色的朋友聚集在公园湖畔,欢声笑语,高歌狂舞,共叙友谊,交流艺术。这些活动,使临江公园不但成为宝山的旅游品牌,而且还成为了宝山的文化高地。

当前访问量: 总访问量: