首页 --特色志->--上海名园志->--古华公园

古华公园

2010-4-26 16:07:53

 

上海古华公园位于上海市奉贤区南桥镇解放中路220号,面积101129平方米,在职员工67人 ,年游客量达32万人次,开园至今接待游客已突破了600万人次。

 

边建设边开放

 

古华公园始建于1984年,1986年10月一期工程完工并正式对外开放。1987年,县委、县政府把公园扩建工程列入“县府实事工程”,投资4809万元,1999年底建成交付使用。

2003年6月,为配合创建国家园林城区,由区政府出资3200万元,对公园东区实施整治改造,经过近一年半的施工建设,2004年底,工程全面完工并交付使用。东区整改后,为公园新增了大量的游览观赏景点,有了更为优美的景观形象。

 

园景古朴典雅

 

古华公园由著名建筑学家陈从周教授集江南园林之精华精心设计而成,园名“古华”寓奉贤古隶华之意。绿地面积占63%,水体面积占22%,园内有东西两湖,周有环河围绕,水中有景,景中有水,有22座形态各异的桥梁连接。小桥流水间亭、台、楼、阁密布,花草树木相缀,形成了具有清明建筑风格特色,给人以古朴典雅、清静、舒适、完整的优美形象,亭台楼阁轩榭廊宇建筑面积达5600平方米。园内构筑上采集了奉贤历史上众多典故。“三女祠”是仿真建筑,它依据的是历史上“吴越争霸”,越王勾践率部逼近苏州,吴王令其三女南逃,在行至奉贤南桥镇北二里处时,恐落入越兵之手,而就地悬梁自缢的史事。历史不短的“南塘第一桥”、“兴园”等一大批历史建筑的迁入和再造,使古华公园展现出了一派古朴、典雅的历史文化风采。人们在此寻游考古,自有别样的情趣。

 

打造市民的后花园

 

公园从2000年起便实行免费晨练,2001年公园曾尝试免费开放游园,但由于设施受损严重等问题,公园恢复收费。2005年3月12日,公园按市局和上级要求,再行免费开放。3月,公园根据国家园林城区要求,实施沿解放路的破墙透绿工程。4月底,公园又开始对公园西区作大刀阔斧的“景绿”改造。一系列重大举措,将“以绿亲民、为民所享、予民便利”落到了实处。

近5年中,公园举办了多种多样的活动,这些活动受到了广大市民的热情支持和热心参与。

2000年4月18日,古华公园与县16个花协团体会员单位,50多位花协会员和部分事业单位联合举办为期10天的“奉贤县首届盆景艺术展”,参展的各类树桩、水石、花卉盆景有600多盆,参观者达5000人次。

2000年9月16日,公园举办为期50天的“金秋大型杂技驯兽活动”,游客达1.8万人次。

2000年11月8日,古华公园会同花协,在园内共同举办“喜迎新世纪菊花展”,近10家单位的万余盆菊花吸引3万参观者。

2001年4月14日,与江西大型环球飞车艺术团共同举办庆“五一”环球飞车表演活动,活动为期40天,游客达3万人次。

2001年4月28日,古华公园与花协联合举办“奉贤县第二届盆景艺术展”,展期一个月,游客达3万人次。

2001年11月3日,古华公园与花协联合举办“奉贤区首届‘古华杯’菊花展”,园林所、园林公司、鼎丰酿造食品有限公司等8家单位参展,为期一个月,游客达3万人次。

2002年4月27日,江苏杂技艺术团来园举行大型杂技钢丝表演活动,历时一月,游客达3万人次。

2004年9月18日,古华公园举办“与文明同行,做可爱上海人”主题宣传活动,拉横幅8条,张贴宣传图片30幅,向游客发放游园须知,组织志愿者近百人在园内进行文明游园宣传活动。

2005年1月8日,区绿化局在古华公园举行大戏台开幕启用仪式活动,区老年戏曲班、童心艺术团、江南丝竹班、木兰拳协会、枫叶艺术团等业余文艺团体在大戏台上进行文艺表演,演出者和观看游客达3000人次。

2005年3月5日,区文明办、区建委、区绿化局在古华公园联合举行“绿化奉贤、美化家园”志愿者活动周启动仪式,并对市级文明单位的志愿队进行授旗,公园4支志愿者队伍共400多人参加启动仪式,并在各自认养的绿地内开展活动。

2005年3月21日,以“阳光、和谐”为主题的古华公园免费开放仪式在园南大门举行。南桥镇部分老年艺术团近百人在大戏台表演文艺节目,游客达2000人次。

当前访问量: 总访问量: