首页 --特色志->--上海名园志->--东安公园

东安公园

2010-4-26 16:03:24

 

东安公园位于中山南二路811号,南界龙华西路,北临中山南二路,占地面积1.87万平方米。

东安公园原为清代张姓私园,建国后改为东安苗圃,当时面积1.13万平方米。1980年开始将苗圃改建为公园,并征用临近土地7000多平方米,1983年5月1日局部开放,1984年“五一”节全园开放。该公园获1986年国家城乡建设环境保护优秀设计三等奖和1986年上海市优秀工程勘察设计二等奖。

 

以竹为特色的江南园林

 

东安公园是一座以竹为主的江南庭园式公园。公园布局采用传统院落与现代园林相结合的方法,通过植物、地形、水面、建筑等园林要素组成自然、简洁的园林空间,运用小中见大的造园手法创造多种园林意境,避免了单调、俗套。洞门、漏窗、游廊相连,构成重重深院,曲折幽深,环境优雅。园内花墙环绕,院落布局时而幽深,时而开朗;植物种植时而翠竹掩映,时而花木茂盛。园内植物以竹为主,遍植箬竹、紫竹、斑竹、凤尾竹、菲白竹、印度竹、镶碧玉竹、刚竹、茶竹、慈孝竹、葫芦竹、琴丝竹、大观音竹、小观音竹等15个品种400余丛,各丛大小、高低不一,错落有致。各院、亭、轩内均设有以太湖石砌成的茶花、杜鹃、牡丹等花台、花坛,周围配植四季常青的夹竹桃、香樟、龙柏等。风格独特的翠竹楼、芳竹亭、红杏亭、千里亭、伏枥轩;栩栩如生的百花仙子、婀娜多姿的孔雀姑娘(玻璃钢雕塑);水质清澈的翠竹湖、观鱼池、山泉溪、壁泉及新颖别致的儿童乐园等20多处景点分布在各个院落,构成一幅幅美丽的立体画卷。

大门、第一重院落 园北正门采用居民住宅式的垂花门,设计独具匠心。三面青瓦粉墙,植以丛丛翠竹,中间筑一个居民住宅式小巧的垂花门,不加繁琐装饰,显得朴实无华。门内则是一个以花卉、假山石布置的小庭院。向左折就步入了环以翠竹、绕以流水的水竹院,使人有豁然开朗之感。小庭院正南透过墙面上的花格窗,内园景色隐约可见,但无门可入,收到可望不可即的效果。水竹院左右粉墙上有各式漏窗,并有门洞通向西侧第二重小院落。第二重院落左侧小院为封闭式,右侧第三重院落一面通向翠竹楼,一面通向第四重院落。

红杏亭 位于门楼往东,第三重院落的东北侧。为半封闭式的四方凉亭,面积10余平方米左右。亭顶覆盖着筒形的中国式黑瓦,亭前花坛里散落着三四块太湖石,中间有海棠点缀,两旁有瓜子黄杨球与罗汉松左右扶持。亭内壁上镶嵌着“鹊梅报春”白瓷壁画,画中梅花盛开,喜鹊报春,苍劲的枝干虬曲婆娑,栩栩如生。亭内还有木质圆桌,四面有四只小铁圆凳。亭后是翠竹摇曳,松柏森森,格外宁静。

翠竹楼 第四重小院内有一潭碧水,倒映着周围景色,池畔立一座妙龄少女的雕像。翠竹楼就位于小院的西北。楼前为水池,水上有汀步和小桥。楼为二层四开间,混合结构,面积约200平方米。楼内的桌、椅、凳、画、挂落、吊顶、护壁皆为竹制。楼门悬挂一幅半圆筒形竹联,镌刻苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹”的名句,为沪上书法家张森所书,起画龙点睛的作用。上楼凭栏俯眺,竹影翩翩,全园景色可尽收眼底。

迎春院 位于公园西南。小院四周饰粉墙,墙上设花格漏窗,有一圆形门洞与其他院落相通。院内植榆树、香樟、雪松、桂花等树木,另有一轩、一亭、一廊。轩名“伏枥”,坐北朝南,混合结构,面积约160平方米。轩东有游廊和千里亭相接,游廊和千里亭均为混合结构,小青瓦结顶。这一组建筑是老年游人游憩之所,轩亭的名称寓意为“老骥伏枥,志在千里”。

百花仙子 位于公园南端,迎春亭前,源于清代张姓花园的故事。当时张家不仅有花园、墓地,还有庵堂。庵堂里有一位爱花的小尼姑,她含辛茹苦,广种百花,精心培植,远近闻名。据说乾隆皇帝下江南时还观赏过她的花。为此,大家都亲昵地叫她“花姑”。不幸,有一天,一个居心不良的流氓调戏她,她至死不从,流氓就抡起一根棍子把她种的花草全部打碎了。花姑为了护花,也为流氓所害。公园为了纪念她,就请中央美术学院雕塑系毕业生程树人创作了这座高3米、重2吨的玻璃钢雕塑“百花仙子”。在当时的上海,这是第一座用这种具有花岗石般质感的玻璃钢来塑造的大型雕塑。

芳竹亭 位于公园西部。竹结构,竹顶,四角平翘。亭东侧砌半堵砖墙,墙上有漏窗,墙边设置一套石桌石凳,别有风趣。亭南是大草坪,北面接园池,景色优美。

合欢亭 位于园的西南角。重檐八角,全部竹结构,翘角,亭内有竹扶栏,竹凳。亭四周树木茂盛,环境幽雅。

当前访问量: 总访问量: