首页 --特色志->--上海名园志->--霍山公园

霍山公园

2010-4-26 16:03:12

 

霍山公园是上海市中心城三级公园绿地。该公园位于霍山路102号,霍山路和舟山路丁字交叉口南侧,面积约3700平方米。

上海是第二次世界大战期间救助犹太人最多的城市之一。1938~1941年期间,2万余名犹太难民从欧洲来到上海避难,1943年2月18日,日本当局命令所有1937年后抵沪的犹太难民迁入“无国籍难民隔离区”,对他们的行动加以限制。此区域西起公平路,东止通北路,南起惠民路,北至周家嘴路。他们聚居在提篮桥地区,通过“犹太国际委员会”、“联合国难民救济所”等各种救济社团的协助与安置,他们在此区域开设了咖啡店、音乐厅、面包店和一些新奇货品商店等,创办学校、交响乐团、饭店、宗教场所,凭借智慧和勤劳,在异国他乡的艰难中创造出一段繁荣。1945年8月,日本投降,9月3日,虹口犹太人隔离区正式撤销。战后,他们虽然都陆续离开了上海,但这段历史铭记史册。如今,当年的犹太人住宅大多还保留着,并在最近得到了修缮,长阳路上的摩西会堂是当时的宗教集会场所,如今被辟为犹太难民纪念馆。当时的美犹联合救济委员会旧址被改建为老年人活动中心。

霍山公园所在的区域为昔日的上海犹太人聚居地,已经成为提篮桥历史风貌区的组成部分,是上海12个历史风貌区的一部分。上海计划在2010年世博会之前,改造虹口提篮桥,建成一个以犹太故居为主,融合文博风貌、艺术社区、休闲娱乐为一体的提篮桥历史风貌区。

 

建设历史

 

民国初年,居住在这一带的西方侨民集资租赁公园原址辟为侨民儿童游戏场所,民国5年(1916年)传说此地要建厂,于是一些侨民向公共租界工部局写信请求征购该地块改作公园。民国6年,经租界纳税(外国)人年会批准,工部局以规银1.88万两购买了这块面积为5.47亩(3647平方米)的土地。同年8月公园对外籍儿童开放,取名斯塔德利公园(Stljdley Park)。20世纪20年代初公园门口对面辟建舟山路,园名改为舟山公园。民国33年6月23日更名为霍山公园。

在上海在二战中沦陷期间,该公园是犹太人隔离区中的犹太人墓地。1958年,包括霍山公园在内的4座犹太人墓地中的3700座墓被一起迁往上海西郊国际公墓,霍山公园被恢复为公园。“文革”期间,在园内建窑烧砖和挖掘防空工事,公园停止开放。1978年公园经过整修重新开放。1997年虹口区园林所对霍山公园进行彻底改建,形成目前的面貌。

 

总体布局

 

由于公园面积不大,主路贴近公园边界环绕公园,与围墙之间保持约5米左右的绿化带。茶室和凉亭也布置在道路外围,自成一域。三条带形广场穿越中央绿心,既是道路,也是活动场地。

公园入口亲切而别致,两片虎皮墙垂直布置,覆以花架,攀爬紫藤。

公园中心雪松环抱着石质的“犹太难民纪念碑”,是由虹口区政府在1994年4月19日竖立的。常有犹太人前来聚会。

 

绿化种植

 

作为一座建园近百年的公园,霍山公园大树参天,有香樟、榉树、悬铃木、龙柏、雪松等。沿公园周边常绿树木围合出安静的园内空间,种植女贞、八角金盘等。在纪念碑等重要景点周围,配置广玉兰、罗汉松、含笑、大叶黄杨等常绿植物。植物乔灌草立体结构清晰,荫凉蔽日,为市民休闲游憩提供了良好的绿色空间。

 

活动及大事记

 

1944年7月16日晚,上海犹太人组织在此举行报告会,纪念赫茨尔博士逝世40周年以及比亚利克和雅布延斯基两位已故犹太名人。

1947年4月22日,约8000犹太人在汇山路犹太侨民总会,抗议巴勒斯坦的英国当局绞死 4名伊尔贡组织成员。

1993年,以色列总理拉宾访华参观摩西会堂和霍山公园。拉宾参观后留言:“二次世界大战时上海人民卓越无比的人道主义壮举,拯救了千万犹太人民,我谨以以色列政府的名义表示感谢!”

2004年1月13日,虹口区人民政府将公园列为虹口区历史遗址纪念地。

2004年10月15日,美国NBA篮球组织总裁大卫·斯特恩参观霍山公园。

2005年4月1日起,霍山公园免费开放。

当前访问量: 总访问量: