首页 --特色志->--上海名园志->--和平公园

和平公园

2010-4-26 16:00:05

 

和平公园东沿大连路,南临新港路,西靠天宝路,北近四平路;1号门在大连路1131号,2号门在新港路60号,3号门在天宝路891号,4号门在新港路186号。1999年,和平公园年游客量约为400万至450万人次左右,门票收入将近200万元,2004年游人量80万人次左右。

 

园址原为弹药库

 

民国26年(1937年),园址范围是一片自然乡村,有徐家宅、董家宅和翁家宅(亦称翁家巷)3个村落,南面为新港浜(1958年填浜筑为新港路),共有居民约120户,多以种菜为生。“八一三”事变爆发,此处村落遭日军炮火袭击,屋毁人逃。民国27年(1938年),当地被日军圈作军事用地,日军在此构筑6座钢筋混凝土防空洞作弹药库,并在周围挖土构筑工事,以致形成池沼洼地23处,日久新港浜臭水横溢,杂草丛生。抗日战争胜利后此地由国民党军使用,面貌无甚变化。

解放初,当地由中国人民解放军华东海军接管,以后迁来的居民填平了部分洼地。20世纪50年代中期,工厂、学校、部队等单位响应“绿化祖国”、“实行大地园林化”的号召,大力开拓专用绿地。旧式里弄棚户区充分挖掘路边宅旁的有限空地,见缝插针,植树种花。1956年,提篮桥区增设建设科,科内设专人负责园林绿化。1957年部分土地曾被作为垃圾堆放场。1958年开展爱国卫生运动,榆林区、提篮桥区联合在此治理臭水浜,经市人民委员会批准,两区着手在此地筹建公园;榆林区负责征地,提篮桥区负责建设,联合办事机构定名为榆篮公园筹建处。1958年2月10日开始征地工作,共计征地216.67亩(14.44万平方米),支付补偿费和拆迁费共9万元。1958年7月此地划归提篮桥区,公园筹建机构改名为提篮公园筹建处。

         

建国十周年易名“和平”

 

建园工程由市园林管理处设计科负责总体规划及绿化设计。公园总体布局从实际出发,模拟自然。在原弹药库仓库上堆土建成大小高低起伏的丘陵,将原有河道洼地改造为以聚为主、以分为辅的曲折水面并使之贯通全园。在大山前有宽阔的河面,水深2.5米左右,其中可划船处水深1.3米左右。在园中心河面设九曲桥、六角湖心亭,组成主次分明的湖景,增添水上游览的情趣。园西南设有小桥、流水、亭廊、假山、百花馆等。在绿化种植设计方面,丘陵以常绿乔灌木为主,沿河道借用杭州西湖一株垂柳一株桃的设计,园路两侧植落叶乔木,以悬铃木为主。在公园三个大门内设三块大草坪,以利于开展团体活动。动物展览不采用全部集中的办法,狮、虎、豹、熊等大动物笼舍在园中央,小兽和鸟禽等分散于全园。儿童乐园、溜冰场位于园西北。

工程施工由公园筹建处负责,除房屋及公园大门由提篮桥区房屋修建公司承建以外,其余工程均由提篮桥区治浜指挥部在完成治浜工程后留下来的施工队负责施工。这支施工队伍是在治浜中临时组建的,其中有从各方面调来的行政管理人员和技术人员28人,从商业部门抽调来参加劳动的340人,加上临时工共计847人。建园工程于1958年9月1日开工后,筹建处在材料供应不足的情况下,发动群众搞技术革新,充分利用旧料、代用品以及自行组织生产,节约投资10.8万元。在建园过程中,区政府发动各行业人员参加义务劳动,前后共计12万人次。因此,工程进度很快,到1959年初就完成了大部分项目,同年4月22日以提篮公园名称正式开放,完成投资额为56万元。1959年10月1日为纪念建国10周年,为了教育后人永远不忘历史,热爱和平,同时大型石雕和平鸽在园内落成(后在“文化大革命”中被毁),公园由提篮公园改名为和平公园。

 

公园面积屡扩屡缩

 

1959年11月,提篮桥区建设局根据市人民委员会的决定征地72.53亩(4.84万平方米)以扩建公园,因大连路拓宽需用15亩,实际征地57.53亩(3.84万平方米)。在扩建地界内拆迁了北徐家桥、长亭园、董家石桥三个居民点,以及原坐落在天宝路831号的上海合金制钢厂,使全园总面积增加到274.2亩(18.28万平方米)。扩建工程从次年开始,到1962年止,先后建成溜冰场、百花馆(展览馆)、鹿苑、瀑布假山、石舫;开挖了一处面积为1.2万平方米的宽阔河面(1965年改为和平游泳场,1972年关闭并恢复原景);堆置了高13米、占地221平方米的假山;在扩建的园地上种植了大批乔灌木。

1963~1964年公园先后被划出两块土地共9.75亩(6500平方米),分别建虹口区射击场和长缨中学。

 

园景错落有致

 

大山 坐落在公园东北首,为公园主景之一。山以土石筑合而成,高约13米,自东向西绵延,山下湖面绿波荡漾。山坡遍植罗汉松、香樟、海桐、女贞、蚊母树、海棠、木槿等常绿乔灌木及落叶灌木。山麓有五条石砌小道,自南、西、北三面盘旋而上,至峰顶极目四望,全园景色尽收眼底。

石舫 位于大山东南麓,面积48平方米。船体为钢筋混凝土结构,船舱为木结构。前舱亭形,歇山顶,东南和西北设扶王靠;中舱为厅,东南和西北两面各有四扇窗;后舱为楼,歇山顶,四面设窗棂。石舫四面环水,有一石板桥与岸相连,桥两边有护栏、石柱,石柱上饰石狮一对。

假山 位于公园东部,1号门东南侧,与石舫隔湖相望。山体为太湖石堆砌,高6米,占地约100平方米。山势起伏有致,主峰挺拔,上植青松;次峰陡峻,其西峭壁矗立。有一山洞从东至西曲折贯通山体,其中一处洞顶有空隙,可见白云蓝天。

九曲桥、湖心亭 位于公园中部偏南。桥为平水九曲石板桥,宽1.3米,每曲长2.1米,两侧有石柱铁管桥栏。湖心亭以九曲桥与岸相连,面积24.6平方米。亭六角形,木结构,小青瓦攒尖顶,顶端置一混凝土葫芦,脊线上各有象、虎、狮等兽物装饰。亭南北两面为通道,其余四面设扶王靠。亭外太湖石围抱,湖石间隙植迎春等灌木。

玉兰亭 位于公园中部偏东。亭前有高1.5米,阔1米的立石,上镌“玉兰亭”三字。亭为钢筋混凝土结构,高8.5米,面积14.96平方米。亭顶覆筒形绿色琉璃瓦,六角亭檐微翘,攒尖顶,顶上有玉兰花雕塑。亭内置一花瓣形石桌。亭旁坡地植广玉兰、珊瑚树、桂花、柳、榆等树木。

紫藤、木香花廊 位于公园中部偏南。廊呈环形,廊柱为红石块砌叠,廊旁种植的紫藤、木香爬满架上。在环形棚架中央有一直径为6米的圆形喷水池,池中叠小假山。棚架南临天鹅湖,倚廊可览湖面水禽嬉戏。

天鹅湖 位于公园西南,面积4565平方米。湖中有天鹅岛,面积91.3平方米,上建有天鹅栖息的卡通屋。岛上植棕榈,沿岸栽芦苇。

立鹤亭 位于公园中部偏北小丘上,北滨园湖。亭高5米,面积7.07平方米。亭为圆形,混凝土结构,攒尖顶上有白鹤雕塑,亭中红柱黄栏,基座有鸟兽及花卉浮雕。亭外沿曲径两侧散点湖石,有的则叠成形态各异的鸟兽石景。

瀑布假山 位于园西南,于百花馆东,系一幽静小区的主景。小区四周花木环抱,蓊郁葱浓。区内有两座石假山和一座小土丘,北部的假山高5.3米,瀑布从约2.5米的山口跌落,经溪流注入南面的荷花池。小溪以湖石驳岸,溪上横跨一座以“玩月”为名的小桥。另一座石假山高7.6米,隔着一片约200平方米的地坪与瀑布假山对峙。小土丘在小区东,上踞观瀑亭。亭六角形,混凝土结构,面积6.65平方米。在此亭看瀑布假山,颇有“遥看瀑布挂前川”的意境。

百花馆 位于园西南,紧邻天宝路,建筑面积802.3平方米。百花馆是著名园林建筑设计师陈从周设计的,馆为江南古典式建筑,混凝土结构。院外为白色粉墙,院门内铺设花瓣状水泥地坪,两旁对植广玉兰。再进是六角洞门,门前有立峰障景。洞门内的展览馆似凹形,坐西面东,正厅前庭院中间花坛上植牡丹、罗汉松,并置立峰,庭院左右有桂花、青松、玉兰等花木。南侧厅后有小院,院后粉墙有壁山及花坛,坛上植黑松、凌霄、芭蕉。在百花馆濒临荷池处建赏荷亭,亭两面与沿院墙的回廊相近。百花馆于2000年重新修复。于2001年春节举办过一个别具一格的百花盆景艺术展。园林在这样幽雅的环境中展示富有诗情画意的盆景,十分和谐。走进室内展区,首先映入眼帘的是12组放在博古架中的微型盆景,这些由刺柏、金雀、黑松和黄杨等植物制作的盆景小巧玲珑、千姿百态,别看仅手掌那么大,但都是凝聚了制作者多年的心血,有一棵小小的珍珠柏,竟培养了17年。一组《猴趣》,将植物、贡石和摆件组合在方寸之间,情趣盎然。从月洞门走进另一展馆,较大的山水盆景则更多姿多彩,它们都是市盆景协会会员的作品,1米以上的有22件,五六十厘米的有40件。这些盆景恰似中国名山大川的缩影,虽由人精心打磨、制作,却似浑然天成,具有山水画和古诗词悠远淡雅的意境。一件由五彩斧劈石组成的盆景,显出了《春江花月夜》中“江流宛转绕花甸,月照花林皆似霰”的诗意,而另一个雪花石盆景则让人联想起柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。一同展出的还有1100多件观赏石、景德镇陶瓷工艺品,以及上海民间艺术家的根雕、竹刻作品,另外还有许多插花、水仙花造型作品等。

护士塑像 位于园北端,坐东面西。雕塑是市卫生局为纪念国际护士节而建,于1986年5月12日落成揭幕。1987年 5月12日,6000多名护理人员在和平公园隆重举行“五一二”国际护土节纪念大会及护士塑像落成揭幕仪式。上海市党政领导和有关部门、群众团体负责人出席。像体为汉白玉雕塑,高3.25米,基座高0.5米。在浓郁的花木衬托下,白衣天使面含微笑,手持护士手册,亲切感人。

 

绿化种植

 

建园初大多植速生树,树种比较单调,以后逐年调整和增设花坛。园周边围墙原以珊瑚树、夹竹桃为主,以屏障园外道路及建筑,1988年大连路段园墙改透墙后,沿墙内外种植海棠、罗汉松、桂花、雪松、红叶李等乔灌木,借以烘托园景。干道两旁多种植高大悬铃木,游人集中的路边、路口设置花坛,全园花坛共36只,面积1280平方米,花坛用花4万余株(盆)。湖边驳岸旁以种植垂柳为主,配植夹竹桃、垂枝桃、海桐等树木,突出湖面四季景色的变化。全园种植乔灌木106种11666株,乔木与灌木之比1∶2.06,常绿树与落叶树之比1∶0.53。

园北有苗圃,面积6.67亩(4447平方米),内有温室2座,面积449.7平方米,每年生产花卉70余个品种6万余株(盆)。

 

动物展出

 

海豚馆  坐落在和平公园内西南面的上海“海洋世界”海豚馆,占地3000多平方米,由8个不同面积的水池组成,有2700个观众席,是国内规模较大的海豚馆。1994年8月6日开工,1995年8月7日开放。1996年3月,在海豚表演算术、钻圈、顶球、水上鱼跃等节目基础上,又引进6条海狮、6条海豹,增加了海豹表演的拖船、陆地翻滚和海狮表演的跳圈、打篮球、打排球、倒立、喝酒、弹琴、做体操等节目。至1996年底已累计接待近百万人次,其中外省市旅游团100多个。2002年,投入近3000万元重新装修,新海豚馆取名为蓝海百老汇,总面积达8500平方米。

猛兽棚 位于园中部,混凝土结构,面积232.3平方米。有东北虎4头,华南虎16头,非洲狮2头,金钱豹2头,黑熊1头。

鹿苑 位于园西北部,占地面积600余平方米。苑内有11只梅花鹿,建砖木结构的鹿房一座,面积19.7平方米。

鸟棚 位于园西部,混凝土结构,面积148.2平方米。内有鹦鹉、相思鸟、蜡嘴、姣凤、斑鸠、芙蓉等10多种。

小动物棚 位于园西南部,混凝土结构,面积120平方米。棚内有豪猪3只、波斯猫6只、果子狸2只、豹猫3只。

孔雀棚 位于园中部偏东,大山之南,面积150平方米,有孔雀12只。

猴山 位于园南部,2号门西侧,占地1166.3平方米,有广西猴12只。

金鱼池 位于园西部,天鹅湖西北,面积1700平方米,有鹤顶红、水泡眼、虎头、珍珠、龙睛、红高头等40余个品种的金鱼。

                  

游园活动

 

2005年春节,上海和平公园隆重上演斗牛好戏,每天三场,每场有三对牛厮杀,三局二胜制,一时间吸引了众多观众。观看者皆叹为奇观。临时改建的斗牛场上迎来32头来自浙江金华的巨型黄牯牛,其中最大的牛身长1.8米、重800公斤。与西班牙斗牛相比,中国传统的“东方文明斗牛”向观众展示另一种新鲜场面。

2005年,和平公园举办别开生面的东巴小猪运动会,20头来自泰国的东巴小猪分为红黄两队,项目有赛跑、跨栏、高台跳水、游泳、跳圈5项全能比赛,引来千名市民和小朋友的观战。

当前访问量: 总访问量: