首页 --特色志->--上海名园志->--蓬莱公园

蓬莱公园

2010-4-26 15:59:37

 

蓬莱公园位于南车站路380号,除园门西临南车站路外,三面为住宅包围。全园面积2.76万平方米。

 

从荒地到公园

 

蓬莱公园园址原为“八·一三”事变中被毁的大同中学的部分校园,后荒废。1952年经上海市人民政府批准辟为公园,因位于当时的蓬莱区,故名“蓬莱公园”。建园工程由市工务局园场管理处造园科设计,由复兴公园管理区所属的园林工人负责施工,投资总额为7.92万元。1953年5月开工,同年10月1日对外开放。

 

体现石锦文化的公园

 

建园初期,大门外置一对石狮子,入口处叠一座小假山,1958年将原在豫园的李平书铜像迁至公园大门南面围墙边,在“文化大革命”初期,石狮子及李平书铜像被拆除。

位于园中央的蓬莱轩,为公园的主建筑。轩坐西朝东,平顶,五开间,面积128.6平方米。轩前平台为红色水泥地坪,平台北端砌有高2米、宽6米的花格墙,周围设水泥坐凳。轩后有南北长33米,宽5米的紫藤架,其后为1000多平方米的天鹅绒大草坪及一些小花坛。轩前种一排瓜子黄杨绿篱和3株大雪松。

公园东南建有曲形长廊,园中心辟4000平方米的大草坪,园西北建四角和六角竹亭各一座,西南隅开挖小河,河旁有一座八角竹亭,并辟有600平方米的儿童乐园,设施较简陋,以后又增建了喷水池。

1963年,园林管理部门与邻近单位达成协议,以易地方式取得3900平方米土地并入公园。1970年8月至1972年5月在园内挖建地下防空工事,并利用出土堆山,公园为此停止开放。1972年6月重新开放,但工程仍在继续进行。

1973年,公园采购山石2000多吨砌驳山坡。1974年在假山东侧开挖池塘。1976年以后,相继开辟梨园、杜鹃园,重建蓬莱轩,新建九龙壁、溪山亭、扇亭、鹃亭,翻建仿古画廊。1981年又把梧桐路上清末建的清赏亭迁建入园内,与此同时,从上海市及邻近地区搜购明、清两代的石碑、石雕、石台、石凳等几百件石制品置于园内,从而使公园增添了几分古文化的韵味。

建园时公园面积仅30余亩,至此扩建为41.4亩。

 

典型的江南园林

 

四十余年来经过几代园林职工的辛勤耕耘,园内已建有蓬莱轩、清赏亭、大假山、壶中天地、杜鹃园、九龙壁、浪涌蓬莱等8个景点,体现了江南园林风格和石锦文化的特色。园内还设有儿童乐园、游艺机场、展览厅和蓬莱食府、售品部等活动服务设施,成为一个地区性的综合性公园。年游人量可达126万人次。

清赏亭 位于公园东面,高3.5米,面积29.7平方米,木结构,四角重檐,小青瓦攒尖顶,内柱4根,外柱12根,檐下为斗拱形结构,四面飞檐翘角,角下有木雕小龙头。亭两旁有慈孝竹四丛,西侧建一壁泉。亭北侧以红白碎缸片铺就300平方米的花纹地坪,周围植花石榴、蚊母树、悬铃木等,配植四季花卉。

大假山 占地4000平方米的大假山在公园西南角,以青、黄石堆砌的主峰嶙峋险峻,旁边还有几座小山峰。山上有数层石台,并种有多种花木,形成层峦叠翠状。通向山顶的几条山路均以条石铺砌,迂回曲折。假山东侧有一个面积700平方米的池塘,以石驳岸。池西弯曲处架石板四曲桥,池东建面积为20平方米、盖小瓦滴水檐的水榭。假山南北两端各建一亭,均为木结构,南端为鹃亭,高4.5米,面积3平方米;北端为溪山亭,高5米,面积8.9平方米,亭内雕花板上有“凤戏牡丹”图案,亭顶塑有白鹤一只。

壶中天地 在公园北侧,为一仿古式长廊,长30米,宽1.8米,高3.2米,面积54平方米。廊内雕梁画栋,廊顶为小瓦屋脊滴水檐。廊中主要陈列各种石雕文物如福、禄、寿三星和麒麟等,其中的石雕《暗八仙》,来自原广福寺,为清道光年间(1821~1850年)的遗物。

杜鹃园 在园东南隅,用云墙分隔,内有6只以太湖石作侧石的花坛,花坛间用小石铺径。坛中植杜鹃近70个品种2000多株,在花开的季节里,这个园中之园特别绚丽多彩。

九龙壁 在公园南端,长10米余,高3米。壁面为石膏浮雕,以彩漆装饰,中间是九条彩色龙,两端有“凤戏牡丹”、“喜鹊戏梅”、“鲤鱼戏水”、“喜鹊戏桃”等图像,壁边镶花纹。壁前之带状小花坛植美人蕉、金丝桃等花灌木。

国防园 在公园南端。为对青少年进行国防教育,公园将梨园改为“国防园”,陈列歼-5型歼击机和火炮等。

 

绿化种植

 

公园四周以种植白榆、悬铃木、泡桐等高大乔木为主,另配种一些珊瑚树,以遮挡园外房屋。园内种植乔灌木117种2861株,乔木与灌木之比为1∶0.78,常绿树与落叶树之比为1∶0.73,主要有龙柏、樱花、广玉兰、夹竹桃、雪松、香樟、红叶李、枸骨、花石榴、蚊母树、腊梅、桂花、花桃等。

园内新辟多只杜鹃花坛,种植大片春鹃、夏鹃、春夏鹃,杜鹃花现已成为公园内的特色花卉。

当前访问量: 总访问量: