首页 --特色志->--上海名园志->--闸北公园

闸北公园

2010-4-26 15:58:48

 

闸北公园是上海唯一一座茶文化公园,位于共和新路1555号,西临共和新路,南沿洛川东路,东至平型关路,北近延长路。全园面积13.69万平方米。

 

前身为宋公园

 

宋公园,曾称教仁公园,系今闸北公园前身,1914年6月落成。因近代民主革命先驱、华兴会、同盟会和国民党创始人之一宋教仁遗体安葬于此而得名。

宋教仁(1882~1913),字遁初(一作钝初),号渔父,湖南桃源人。1904年与陈天华、黄兴等在长沙组织华兴会,准备长沙起义未成,后流亡日本。次年参与创立同盟会,任总部司法部检察长。1911年参加广州起义,组织同盟会中部总会,任总务干事,筹划长江中下游各省起义。1912年初,南京临时政府成立,任法制院院长。国民政府北迁后,同盟会改组为国民党,鼓吹议会政党政治,在长沙、上海、武汉、南京等地发表竞选演说,主张成立责任内阁,反对袁世凯专政,并于1913年率国民党在国会选举中获得多数席位。

同年3月20日,宋由国民党要人黄兴、廖仲恺、吴颂华等人陪同前往铁路沪宁车站(北火车站),准备赴京组阁。晚10时45分,当宋一行步出休息室时,宋教仁被袁世凯指派的凶犯用枪弹击中。虽然被立即送往北火车站附近老靶子路(今武进路)铁路沪宁医院抢救,终因弹头染有剧毒,危及血液,于22日凌晨4时27分不幸逝世,年仅31岁。

宋教仁逝世后,同年4月13日,国民党人在上海举行追悼大会,参加者2万余人。4月25日,谭人凤等人至电政府谓:“为宋教仁铸像,开设公园。”当时已在徐家汇附近购地111亩,因该处离宋教仁遇难处过远,才改选接近北火车站的宝山县象仪巷乡间,辟地百余亩,其中用于墓园者43亩(2.87万平方米),于1914年6月成,习称宋公园。

宋墓位于公园中央,墓地近似正方形,四周砌有24根圆头方柱,连成石栏。墓寝坐北朝南,为圆柱体半拱顶状,墓前立墓碑,上书“宋教仁先生之墓”,系集孙中山先生墨迹而成。墓区广场及通道均系花岗石砌成,周围广植龙柏、广玉兰、香樟和月季等各种花木。整个墓园显得庄严肃穆。

宋墓建成后,宝山县当局将墓园东侧县道辟筑成泥路,至今中华新路处,可通马车,定名宋公园路。抗日战争后,宋公园南隅(今沪北电影院)及东侧唐家沙一带(今闸北游泳池)被国民党反动派辟为刑场,革命志士在此被杀、被活埋者难以计数。

宋墓建成之初,受到社会各界极大关注,闸北商界还专门设立了公园管理委员会。第一次国共合作时期,国共两党在闸北合作创办的上海大学曾计划在宋公园一侧营建新校舍,以缅怀民主革命先驱宋教仁。1929年,上海特别市政府第132次市政会议决议拨款修缮宋公园,并向市民开放。但当时国力疲弱,战争频仍,公园很快就因无人管养、杂草丛生而荒芜。抗日战争胜利后,1946年初,上海市政府重新整理宋公园,并定名为教仁公园,向公众开放,但规模甚小,时开时闭,园景冷落。

1950年,市人民政府园林部门逐步修葺、扩大公园,整理基地,易名闸北公园。在以后的几十年里公园的面积不断扩大。1946年5月才37亩(2.47万平方米),1949年10月扩大为55亩(3.67万平方米)。1958年征用了园旁的一些土地,次年又将市园林管理处第十苗圃并入,面积增至110亩(7.33万平方米),1979年后经过调整和扩建,公园面积达205.39亩(13.69万平方米)。

1929年,作为公园开放时,实际上并未整修,园容简陋。1946年才植树500余株,建茅亭两处。1949年冬至1950年春人民政府对公园进行了整修。1959年又进行扩建,新建了园门、亭、廊、茶室、展览馆、温室等,总投资12.1万元。1962~1964年,先后又续建了溜冰场、游船码头、阅览室。1979~1981年,投资96万元再次扩建,重建了大门,新建了售品部、石桥、水榭、双亭、六角亭、园廊、驳岸等设施,并按原样修复了宋教仁墓。1985~1990年,又建造了史料馆、长廊、宣传廊、三潭印月、招待所、大门口圆花坛、铝合金温室等。

 

自然式园林景色

 

公园从东至西大体呈长方形,采取自然式布局。园西部以宋墓为主体,其后有土山,荷花池。园中部为主景区,有一个面积1万多平方米的园湖,水面宽狭不一,岸线曲折多变。湖中有两个大岛,一个半岛,岛上假山高低错落。主建筑春晖堂在园湖东端,其余亭,榭,也多在岛中或沿湖岸而建。园东为林区、草坪、荷花池和儿童园。

壶王迎客  在园西南大门外广场圆花坛中央,矗立一个特大的提梁铜茶壶。壶高3.1米,直径为2.5米。耗用0.5毫米厚的黄铜板1.5吨,壶体上以紫铜镶嵌赵冷月题的“壶王迎客”四个大字。在壶前的一个直径1.9米,高0.25米的铜茶碟上,置一直径1.25米,高1米的铜茶杯。这套特大茶具的基座长6.53米,宽3.35米,外贴黑色瓷砖,正面刻“云海壶王,以茶会友”的金字铭文,基座上的杯座高0.12米,壶座成倾斜状,高0.52~1.67米,构成茶壶正在向茶杯倒茶的情景。花坛面积40平方米,壶座四周植雀舌黄杨和矮牵牛,并以旱金莲围边。

宋教仁墓   位于园西中部,墓地面积6000平方米,为市文物保护单位。墓地北面是一块高1.13米,面积为261平方米的墓台,系用金山石材铺砌,台南为宽4米的8级台阶,台周围有高0.8米的石栏。宋教仁墓位于台中央,半球体外覆混凝土,高2.8米,直径3.5米,墓顶饰有脚踩恶蛇的雄鹰,象征宋氏与封建势力顽强搏斗的精神。墓前立“宋教仁先先生之墓”的紫色花岗石墓碑。墓南10余米处是宋教仁的石雕坐像,身穿大衣,左手持书,右手托腮,神态亲切感人。像高1.5米,正方形三级大理石基座高1米,底边长3.2米。基座正面篆刻着宋教仁之号“渔父”两字,是章炳麟手迹,背面刻铭文,系于右任所书:“先生之死,天下惜之,先生之行,天下知之。吾又何记。为直笔乎?直笔人戮!为曲笔乎?曲笔天诛。於乎!嗟嗟九泉之泪,天下之血。老友之笔,贼人之铁!勒之空山,期之良史,铭诸心肝,质诸天地。呜呼!”台南的广场及墓道均用花岗石铺砌。墓道口有两根天蓝色灯柱和两株高4米、蓬径4.5米的瓜子黄杨分列左右。墓区周围广植龙柏、广玉兰、香樟、鹅掌楸、苦楝、罗汉松、月桂、棣棠、郁李、蚊母树、夹竹桃等多种乔灌木。

紫藤廊  位于蘑菇亭土山东北侧。两座廊呈八字形朝西南展开,各长15米,宽3米,共有28根钢筋混凝土柱。八字形的上方以墙联接两廊,墙高2.5米,宽6米,上置漏窗三扇。两廊外侧各有一个与廊等长的宽2.05米的花坛。两廊内侧的扇形地面上有一只面积为21平方米的圆花坛,以太湖石围边,中央叠一座高1.5米的湖石假山,旁植三角枫、罗汉松、瓜子黄杨等灌木。

长廊  位于荷花池东北,东西向曲折成弓形,长22.4米,宽5米,面积90平方米。廊为钢筋混凝土结构,平顶,北面设两扇漏窗,南面廊柱及外墙均以奶黄色磨石子贴面,水磨石地坪,廊边设长椅。廊前种植紫荆、青枫、水杉、瓜子黄杨等,廊后是一片蚊母树、水杉、夹竹桃的混交林。

后岛与石亭  位于园湖北部面积约2000平方米的后岛,东有云景桥与药物园相连,西为天光桥,南有钢筋混凝土拱桥与前岛相通。云景桥与天光桥均为单孔石拱桥。石亭位于岛中央土山上,花岗石结构,单檐,六角高翘,攒尖顶,顶端饰葫芦,面积10平方米。亭内四周置石凳,顶部有牡丹、双环和菱形花纹,挂落为双钱图案。亭周围有五株高大悬铃木遮阴,山南坡栽石楠和紫荆,北坡种腊梅和凤尾兰。天光桥北堍一带植泡桐和慈孝竹,沿湖边遍植蔷薇,南堍一带的月桂树丛中植鸭脚枫、三角枫、八角金盘和紫薇,岛东南船坞周围植八角金盘,散置石笋,设石桌、石凳一组。

前岛与双亭  位于园湖、南部面积约1800平方米的前岛,西有三曲桥联松园,东、南、北三面有钢筋混凝土的平桥,拱桥与园路和后岛相通。岛上土山三峰并立,双亭建在偏东南的山峰上,混合结构,六角菱形,绿色琉璃瓦攒尖顶,面积18平方米,亭内朱红立柱,周边设扶王靠。亭北侧有五老峰,亭东侧有高3米的小假山,四周配植罗汉松、侧柏。山坡上栽有广玉兰、白玉兰、海棠、月桂、花桃、青枫、柳杉、八角金盘、枸骨、胡颓子、桃叶珊瑚、瓜子黄杨等乔、灌木。亭西小山种植女贞、石楠、蚊母树、三角枫和卫矛,山下沿湖边种一排樱花。亭北小山植青桐、龙柏、棕榈、紫薇,山下沿湖植黑松、茶花、蔷薇和迎春。

四方亭  位于湖东南岸,隔湖与双亭对景,混合结构,单檐,蓝色琉璃瓦歇山顶,面积31.16平方米。亭内磨石子地坪,置石桌、石凳两组。亭北是临水平台,面积33.6平方米,三面有栏杆。距平台不远的湖水中有3只瓶形的花岗石塔,组成仿“三潭印月”。亭四周散置石笋、湖石,植广玉兰、枫杨、罗汉松、结香、八角金盘、杜鹃、枸骨、芭蕉等树木,以鸢尾和红花酢浆草作地被植物。湖边植垂柳、黄馨和合欢。

春晖堂  位于公园中部,处于园湖东端的北岸,三面临水。堂为民国初年的民间建筑,砖木结构,粉墙青瓦,饰以漏窗、砖雕,面积788平方米。院门外有一座青石栏杆的钢筋混凝土平桥越湖通南岸。院门内天井以花岗石铺地,前堂高大宽敞,朱红立柱,青花地砖,花格落地长窗,后院为五开间平房。墙外遍植青桐、海棠、丁香、龙柏、棕榈、盘槐、罗汉松,配植八仙花、黄金条、桃叶珊瑚等花灌木和翠竹。堂内经常举办各种园艺、书画展览。

爱莲榭  位于公园东北部的水池北岸,呈长方形,混合结构,平顶边沿饰彩瓦檐,面积80平方米。榭东南为濒水平台,台边设栏杆。榭后小院中有紫藤棚架,置长凳一组。榭东有三曲平桥临池上,桥东小池中叠湖石假山,置汀步。水池岸线自然曲折,四周以湖石驳岸,岸边植垂柳和黄馨,池中有睡莲。榭周围种植广玉兰、罗汉松、黑松、棕榈、紫薇、青枫、龙柏、乌柏、石楠、樱花、胡颓子、八角金盘、腊梅、枸骨等乔、灌木。

鸣凤亭  位于园东北部坡地一片浓密的混交林中,混合结构,六角高翘,青瓦攒尖顶,顶上塑莲花,檐口挂落饰龙凤图案,面积8平方米,四周设扶王靠。亭旁植香樟、龙柏、乌柏、蚊母树、丁香、女贞、紫荆、锦带花、黄馨、瓜子黄杨、侧柏、枸骨,周围有木槿和夹竹桃林,还有成片的广玉兰、石榴及各种海棠。

白鹭塘  位于公园的西北部,因有受伤白鹭落户于此塘,故此得名,面积1920平方米。池东西呈腰子形,西部以石汀步隔成大小两池。大池中有一面积约10平方米的小岛,以湖石驳岸,岛上孤置一座山峰,旁植罗汉松和黄馨。池东畔立两处石峰,一名“凌云”,高4米,玲珑剔透,一名“赏莲”,高2米,扁平多孔。池南有高4米、占地36平方米的湖石假山,下面可穿行。池西北有一座由四方亭和长方亭组合而成的水榭,混合结构,琉璃瓦,六角高翘,榭内设扶王靠,面积34.6平方米,榭前临池有面积为23.35平方米的平台,三面围栏,上置石桌石凳。池东北的土山上有鹤亭,木结构,六角翘檐,小青瓦攒尖顶,顶部置一立鹤,亭内设扶王靠,面积14.28平方米。亭东种植油橄榄、枇杷、蚊母树、女贞、侧柏、瓜子黄杨球和珊瑚球。亭西有一座小山,山坡上种植垂丝海棠、木瓜海棠、樱花、木瓜、丁香、罗汉松、黄馨、紫荆等花灌木。

水生植物景区  位于公园东部,为原荷花池改造而成。黄石驳岸重新堆砌,清淤造型,种植荷花近百株,品种各异。沿河种植水葱、千屈菜、香蒲、溪荪、水生鸢尾、菖蒲等水生植物,岸边种植丝兰、哺鸡竹、花叶美人蕉、金丝桃、小叶栀子等亲水植物。

 

以茶为特色的游园活动

 

闸北公园是上海首家茶文化公园,是每年一度的上海国际茶文化节的主要活动场所。

经国家文化部批准,1994年~2005年,上海国际茶文化节已连续成功地举办了12届,在海内外产生了良好的反响,并已成为上海著名的文化品牌和节庆活动。上海国际茶文化节由中共上海市委宣传部和上海市闸北区人民政府、上海市旅游事业管理委员会、上海市人民政府侨务办公室、上海市人民政府外事办公室、上海市精神文明建设委员会办公室、上海市人民政府合作交流办公室、上海市文化广播影视管理局、上海市绿化管理局、上海市文学艺术界联合会、上海文化广播影视集团和上海市茶叶学会11家单位联合主办,以其独特的形式、内容和魅力,吸引了国内近30个省、市、自治区、港澳特区、台湾地区和各界人士和日本、韩国、美国、法国、摩洛哥等20个国家的国际友人及上海各界、市民群众200万人次的积极参与。上海国际茶文化节呈现五个特点:突出主题,打造特色文化品牌——“走精品之路”的办节方向;弘扬民族文化,丰富群众文化生活——“人民大众的节日”的办节定位;搭建有效平台,增强服务全国意识——“融入全国、服务全国”的办节目标;开展交流,促进茶事业发展——“以节为媒、扩大交流”的办节宗旨;市场运作,以节养节的产业化道路——“市场运作为主、政府扶持为辅”的办节模式。

1994年,首届上海国际茶文化节的开幕式在闸北公园举行,以后历届都以闸北公园为主开展有关“中国茶”的大型游园活动,将闸北公园建成二十几处茶文化特色景观,“壶王迎客”更是沪上一景。其他还有茶圣陆羽像、茶与健康雕塑、神农像、春来茶馆、茶树坛、古戏台等等。以茶文化为特色的旅游资源吸引了越来越多的中外各界专家学者和游客。

当前访问量: 总访问量: