首页 --特色志->--上海名园志->--静安公园

静安公园

2010-4-26 15:55:49

 

静安公园原址为英美租界工部局于清光绪二十四年(1898年)辟建的静安寺公墓。公园地处南京西路1649号,北靠南京西路,南接延安中路,东近常德路,西邻华山路,因在静安古寺的对面而得名。全园占地面积33600平方米。

 

前身为外国坟山

 

光绪二十四年(1898年),英美租界工部局为处理外侨丧葬,在静安寺对面开设静安寺路公墓,俗称外国坟山。墓园内设礼堂、火化间、化尸炉、骨灰盒陈列室,共有6214个墓穴,到1949年已葬5353穴,其中90%为外国人。

1954年,经上海市人民政府外事处呈报外交部批准后,市人民政府投资18万元将公墓改建成公园。建设中尽量利用了原有的场地条件:保留原位于南京西路的大门和门内一条宽阔、笔直、两旁栽有高大悬铃木的林荫道,其他道路利用原有的部分道路拓宽、改建;墓穴迁出后加填土方,使全园地形保持原来的平坦状态;地下排水道尽量利用原系统;保留了园内原有的一座精致的大理石墓室,并加以改建;原有植物材料全部保留等等。当时新建的只有一批竹结构的亭、廊、棚架和生活办公用房。公园于1955年正式对外开放。

1966年,“文化大革命”开始以后,公园毗邻的中共上海市委办公楼受到冲击,公园西草坪被辟作大字报张贴区,成排的芦席棚上贴满大字报,园内人流如织,秩序紊乱,树木花草大部被践踏。1971~1972年因在园内建地下防空工程,公园停止开放,绿化再次遭到破坏。1973年起进行全面改建,利用挖防空工程的出土改造地形,调整了绿化布局,新建售品部、长廊,重新整修道路、下水道。1974年底,延安饭店将借用的原静安寺公墓的礼堂、火化间等房屋、场地(占地2000平方米)归还公园。1978年,市园林处投资22万元,拆除礼堂及火化间,就地新建面积220平方米的两层楼茶室、100平方米的地下室和100平方米的露天舞台,在东部新建237平方米的电动游戏转马场。

1998年,因延安路高架及地铁二号线建设需要,公园进行大规模改建,并于1999年9月起免费对外开放。

 

园容园貌

 

公园初建时保留了公墓内原有的大树,包括当时树龄已逾五六十年的悬铃木、银杏、罗汉松等,树木高荫大,郁郁葱葱,为公园增色不少。公园四周有浓密的珊瑚树、夹竹桃、香樟、水杉等,屏障了居民区建筑。沿街道透墙种植花树丛,有腊梅、牡丹、丁香、紫荆、木瓜海棠、茶花、黄杨球,间以云杉、白皮松、广玉兰、香樟等常绿乔木,高低错落,使园景与街景融为一体。在各景区之间,种植各种常绿乔灌木如香樟、桂花、罗汉松、夹竹桃等作绿化屏障,各自成景。道路边、草坪中布置花坛,种植四季花卉,鲜花常年不断,并散种黄杨球、龙柏球、广玉兰,丰富了园景。1981年起引种茶花,品种多,公布广,成为公园特色。

林荫大道   位于公园北大门入口,长100米,宽27米,路边整齐排列着32株浓荫蔽日的高大悬铃木,树荫下座椅成排,场地宽广,炎夏时凉爽宜人,最为游人喜爱。大道两侧布置基本对称,以草坪为主,草坪边种植花卉,草坪外植有夹竹桃、棕榈、广玉兰等。东侧花坛种有杜鹃、山茶,中间矗立着三座太湖石峰,高低错落,玲珑多姿。西边草坪中有1998年1月11日建的蔡元培全身铜塑像,花岗石底座南侧刻有先生生平介绍,北侧为彭真题字。

中心广场  位于公园中部,经大道进二道门为中心广场。二道门由棚架、花墙、花坛组合而成,棚架上有攀援植物,花墙有漏窗,墙东连售品部、西接长廊,中心广场南为露天舞台和茶室,与大门同处中轴线上。茶室两层,楼前有走廊,凭栏可赏园景。茶室西南临金鱼池,池畔依楼砌太湖石假山,扶梯悬池而建,迂回登楼,俯视可见池中睡莲、金鱼。楼西侧公园角门内挺立着一株树龄120余年的银杏树,园门西边长廊北部为复廊,向南再折向西,总长40米,宽2.8米,面积112平方米。廊内有花窗、画屏和月形门,设石桌、石凳,廊两旁有水磨石长凳。廊前有半圆形金鱼池,池内种睡莲,湖石点缀池中。茶楼东侧有亭,亭旁有许多石桌、石凳。

东草坪  位于中心广东侧,以树丛相隔,面积2490平方米。西北部有一座墓室改建的而成的白色大理石亭,雕刻精细,结构别致,内设大理石桌、凳,面积为20平方米。亭前东侧有一座1986年9月10日教师节建的汉白玉雕女教师立像,亭北面为儿童乐园,面积250平方米,有各种儿童游乐设施。西北角有一株百年罗汉松,老干虬株,覆盖如盆。

茶花园  位于东草坪南,由大小12个造型各异的花坛组成,以种植茶花、月季为主。自1981年起,从外地采购茶花30多个品种1000余株,重点布置在茶花园,每年2~5月茶花相继开放,吸引无数游人。同时按不同季节,配植各种草花,衬以天鹅绒草皮,红绿相间,尤为悦目。

西草坪  位于公园西南部。从中心广场向西通过树丛有一座湖石堆砌的小假山,绕过假山便是开阔的西草坪。草坪西靠华山路,南临延安中路,面积3450平方米。1988年将沿路围墙改为铁栅透墙,墙内种植各类花灌木,夹种高大乔木。草坪东南有起伏的土山和四周用湖石驳岸的水池。土山上遍植花灌木,有黄馨、石榴、夹竹桃、月桂、海棠、黄杨、罗汉松等。水池面积390平方米,迂曲清幽。草坪西部有一半圆形花坛,北部栽香樟、珊瑚树以遮盖园外建筑物。

 

免费开放的都市绿洲

 

1998年,因延安路高架及地铁二号线的建设,公园进行大规模改建,直到1999年9月25日才重新开放。改建后的静安公园占地33600平方米,以32棵百年悬铃木为中心大道把公园一分为二。东部是以静安古寺历史上的芦子渡、绿云洞和虾子潭等历史文化遗迹为主题的八景园;东南部为高低起伏的疏林大草坪,周围有汉白玉亭、教师塑像和蔡元培塑像等人文景观;西部因势叠山理水,堆砌假山瀑布,构架亲水平台,配植绚丽花境,乃一幅四季如春的自然山水景观。公园还设有儿童游乐园、休闲健身苑、茶室和异国风情咖啡吧等休闲游乐场所,是一处气势恢宏、清新典雅,集休闲、健身、旅游为一体的都市花园。

八景园  静安古寺及周边区域内在古代曾有八处名胜古迹,被称为“静安八景”,根据元朝寺僧寿宁所辑《静安八咏集》的记载,这八景是沪渎垒、陈朝桧、芦子渡、赤乌碑、涌泉、绿云洞、讲经台、虾子潭。

静安公园改建时,以八景为主景,运用小中见大、遮隔景深等中国传统的造园艺术手法,以历史为素材,把古静安八景的特征、意境进行提炼、浓缩、组合,在原公园儿童乐园处建立了八景园,将历史八景融汇在仅2300平方米的园中。

八景园入口处位于公园西南,园名系当代著名书法家周慧所书。入园沿曲径可见高大的“沪渎垒”城墙上嵌有八块沪上书法名家张森、周志高、张晓明等八人所书的古人咏静安八景的诗文碑刻,让游人既增加游趣和历史知识,又可欣赏书法艺术。

沪渎垒北侧,一堵粉墙引导游人折向东面的观景亭。亭临水而建,坐亭中可远眺池中小岛。岛上古松掩映,怪石峥嵘,三两栋宋代风格的屋舍散落其中,房前可见一株高大的真假难辨的古桧——陈朝桧。

沿水池逶迤南行,过芦子渡口入芦花村,越过粉墙月洞门,右侧见一照壁,照壁后有一座千年古碑巍然耸立,即赤乌碑。月洞门左侧是大假山,全由太湖石堆叠而成,左盘右旋,登峰入谷,富有真山野趣。假山中有一泉汩汩涌出,就是极负盛名的涌泉,泉水清流潺潺,直入虾子潭中。

整个园子巧妙运用参差自然、曲径通幽、藏露互补、遮隔景深等中国传统的造园手法,以水景为主体,用曲径构织全园的游赏路线,布局紧凑,玲珑雅致,山水花木配置精妙独到,营造了小中见大,别有洞天的意韵。

石景  来到静安公园的正门入口处,首先映入眼帘的就是一块浑圆硕壮的卧石。这块卧石身披灰袍银甲,高不到2米,底宽却近3米,重达4.5吨,胸部正面刻勒四个遒劲大字“静安公园”,乃当代书法家、85岁高龄的赵冷月先生所书。它坐镇在闹市中心静安公园门前,别具一种包孕钟毓灵秀的山林之美。

在八景园门前又有一座石峰,十分引人注目。它位于穿过公园中央的悬铃木林荫大道的左侧,高约2.8米,狭腰处仅0.4米,石骨露肌,孔曲洞壑,形同云立,纹比波摇。它的上部形同一朵大灵芝,又像一团蘑菇祥云。园林工人直截了当地给它取了一个名字叫“灵芝石”,而造园师却给它取了一个专业而又美丽的名字叫“凌云峰”。这座“凌云峰”颇具“透、瘦、皱、漏”之美感,祖籍在浩渺八百里的太湖中,历经百万年,皱纹纵横,涡洞相套,孔穴相扣,空灵清韵,为静安公园中石峰之尊。

进入八景园,迎面转角处又有一座石峰。它通体均有因波涛冲击而成的弹窝孔窍与奇形诡状,尤其是“腹部”,孔大而有拗坎,令人不禁想起李贺“一编香丝云撤地”的诗句来。

立在“汇锦漪”池中小岛上的两座石峰,也非等闲之物。一座苗条轻逸,亭亭玉立,孤标颀长而又随体诘屈,奔放的曲线似乎盘旋地扭向天空,如云之升,超然脱俗,令人想起夏云多奇峰的意象来;另一座纹理纵横,棱襞丛生,变化不一,通体没有一处单调乏味的平面,天然形成的斜向皱襞,匀而不齐,十分耐看,具有“凹深凸浅,皱佛阴阳”的美学效果。这两座石峰在受到不同方向的阳光照射时,表面还会呈现出变幻莫测的光影和色调。

花境  静安公园是静安区引进新品种的主要基地,花境种植点为山坡、八景园及靠近延安路的道路边缘。

山坡上的花境始建于2000年,后经多次调整,现已形成非常优美的景观,深受游客的好评。该花境极好地利用了山坡的地形,以山上的乔灌木作为背景,使整个花境立体化,具有很强的层次感。山坡上有很多山石,该花境较好地利用了这些山石,在山石上种植铺地柏、油麻藤及一些野生的藤本,使山石在花境中不至于太突兀,又丰富了景观。

靠近延安路一侧的道路是静安公园的边缘地带,平常人流量较小,为了丰富这里的景观,2003年在道路两侧新建了花境。这里利用道路原有的曲线,建成了一片蜿蜒向前的花境,以此来引导游人的视线。整个花境靠植物的高低错落来创造层次感,利用植物色彩及质地的变化来避免单调,如采用过路黄、凹叶景天、金叶景天等。

八景园的花境规模较小,且因为种植在树木比较密集的地方,采用了一些较为耐阴的宿根花卉,结合路边的岩石与周围环境较协调,并产生了一份野趣,增加了花境的艺术性。

在发展花境的同时,静安公园致力于丰富园内植物的多样性,引进了170余种植物品种,使占地只有约50亩的公园内,植物品种达到了300余种。

假山瀑布  公园大道西侧,因建设地铁二号线站点穹顶堆置而成的大假山落差超过6米,气势雄伟,外为峰峦壁峭,内部虚透为洞,望之浑然天成。洞口上宽约9米的大瀑布飞流直下,轰然如雷,飞珠溅玉,甚为壮观。

荷花池  漫步在静安公园的假山瀑布前,目光不禁会被一池的荷花、睡莲、鸢尾所吸引,面对难得一见的水中花,市民的亲水情绪得到极大的释放。

静安公园是市中心一块绿色的翡翠,借大水池发展种植了水生植物,品种有茶花、睡莲、水葱、大王莲、千屈菜等,其中荷花有友谊牡丹莲、小醉仙、雪翠莲等,睡莲有科罗拉多、玛赛姑娘、霞飞等十余种。

 

尊师教育基地

 

公园内建有蔡元培塑像和名为“我的老师”的教师塑像,成为纪念我国的著名教育家蔡元培先生及尊师重教的教育基地。

蔡元培塑像由静安区人民政府、上海文汇报社和静安区团委联合发起建造的,旨在纪念我国这位伟大的爱国主义者、教育家,塑像为我国著名的雕塑家刘开渠设计,由上海船厂用青铜浇铸而成。雕塑高3.5米(连座),重1.5吨,1985年9月10日奠基,1988年1月11日落成。雕塑最初位于公园正门入口林荫大道右侧的草坪中,后迁移到公园南部荷花池南侧。

1985年9月10日是我国的首届教师节,由中国教育工会上海市委员会、解放日报社倡议、上海电缆厂资助建造的“我的老师”塑像在左侧东草坪旁奠基,并于1986年9月10日落成。落成典礼上,时任上海市长的江泽民同志亲临揭幕。塑像由上海大学美术学院设计,用汉白玉雕成,供游人、学子参观纪念,对树立尊师重教的社会风尚起到了重要的作用。

 

丰富多彩的游园活动

 

静安公园是市、区举行各类活动的场所,特别是区内举行国庆节、劳动节、儿童节等重大节日的庆祝游园活动的场所。1984年2月,静安区全民义务植树成果汇报展览在静安公园开幕,此后每年都在园内举办植树节义务植树咨询活动及花卉盆景展览。

1995年4月1日,公园内举办了“静安茶花灯会暨静安公园建园四十周年”庆祝活动。活动期间,园内展示了自己培育和从外省市采集的茶花品种160余种,共2000余株。同时举办的姑苏灯彩活动将茶花展与灯会融为一体,为市民提供了“日赏茶花夜观灯”的佳景。

为了在非节庆日吸引游客,公园设立了儿童乐园、电马场。儿童乐园内有高低滑梯、螺旋形滑梯、荡船、踏水车、跷跷板、电动小火车、电动车等设施。电马场位于公园东南部,建于1978年,面积239平方米,顶部为流线型悬索结构,电动转盘内有玻璃钢马30匹,转动时高低浮动,形如群马奔腾,每年都要吸引大量游客。

针对公园以老年游客居多的特点,1978年在中心广场南部修建了茶室,占地100平方米,共两层,可供300多人同时品茶或举行小型集会活动,茶室建成后,曾有一些民间团体如纺织联合会的老年成员每天在此聚会,区绿化办和街道绿化协作组亦假茶室不定期地举办家庭养花、盆景展示。1986年6月,上海市国际象棋协会借茶室举办了著名国际象棋大师谢军与小棋手的见面活动。每年夏季公园举办夜花园游园时,茶室每每满座,成为周边居民乘凉品茗的佳处。

1999年公园改建后作为免费公园重新对外开放。开放后公园与所在街道为晨练队伍进行注册登记,发动街道参与日常管理,建立了以公园、社区、志愿者三位一体的管理模式,取得了很好的效果,也为公园的长效管理打下了基础。

公园晨练队伍和园内自发组成的老年合唱队等游客团体从宣传“七不”入手,向游客发出了护园倡议,并自发组成护园志愿者队伍,要求维护公园环境,共同创建文明公园。志愿者每天义务开展巡逻,宣传“七不”规范,劝阻、制止不文明行为,为公园创建文明公园、星级公园的活动起到了促进作用。护园志愿者队伍的活动,在社会上引起了极大的反响,不少学校如春申旅游学校、逸夫职校静安分校、机电技校及附近的小学生也纷纷加入,成为创建文明公园的生力军。

当前访问量: 总访问量: