首页 --特色志->--上海名园志->--人民公园

人民公园

2010-4-26 15:52:52

 

人民公园地处上海市中心最繁华地区,主园门位于南京西路231号。公园北临南京西路,南连人民广场,西邻黄陂北路,东沿西藏中路,全园面积为9.82万平方米。

 

跑马厅上建公园

 

园址最初建立于上海跑马厅的北半部。开埠以后,上海跑马场曾经两废三建。第三跑马场(后称跑马厅)建于清同治元年(1862年),总面积为35.1万平方米。初期实际仅使用沿周边的跑马道以及北部看台、管理用房的地基,场中央大片土地荒废不用,许多坟墓未迁。后来,跑马厅的产权所有者上海娱乐场基金会将场中央的部分土地租给马市公司作为养马的场所。光绪十八年(1892年),公共租界游泳总会在跑马厅东北部辟建了上海历史上第一个游泳池。光绪二十年六月(1894年7月),公共租界工部局与上海娱乐场基金会协商,租用跑马厅中央的26.83万平方米土地,用以建设一个体育公园性质的场地,以供外国人游乐。双方很快达成协议,协议规定:工部局可以在场地内修建各种运动设施,栽花种草,但不得种植高大树木和建筑房屋,以免影响观看赛马的视野;每逢赛马日,各项体育和游览活动必须停止。是年9月,工部局以600两规银的年租租用了这块土地并定名为上海公共娱乐场,同年十一月二十九日(12月25日)公布《上海公共娱乐场规则》,正式对外国人开放。在公共娱乐场内,曾建过多个网球场、板球场,还有垒球场、足球场、高尔夫球场、马球场和自行车跑道等运动设施,限于规定没有种植高大树木,仅在场内铺设了大量草皮,并种植了一些灌木和花坛、花径,还安放了十几把长椅作为点缀。十年之后,双方协议年租金增至规银1200两。这时虹口娱乐场(今鲁迅公园)、极司非尔公园(今中山公园)、顾家宅公园(今复兴公园)都己先后建成开放,从而使这个位于跑马厅中央的公共娱乐场逐渐减少了公园的色彩,成为单纯的体育运动场所。

1949年上海解放以后,上海市人民政府决定将跑马厅收归国有,1950年3月6日发文,明确规定跑马厅为绿地范围,不准建造有碍于绿化的任何建筑,同年8月27日,上海市军事管制委员会命令收回跑马厅产权,9月7日,由陈毅市长代表市政府宣布把跑马厅的南半部建造为人民广场,北半部改造为人民公园,同日,隆重举行了广场的开工典礼。

1952年1月20日,上海市工务局下达建设人民公园工程计划任务书,公园面积为18.85万平方米,建设投资为26万元。建园工程于1952年6月3日正式开始。由于开工不久即进入梅雨季节,累计雨日长达27天,之后又经历了三次台风的侵袭,给工程施工带来了不少的影响。但所有施工工人和技术人员为向国庆献礼,抓工期、抢进度,克服困难一切,终于保证工程于当年9月25日全部完成。在施工中,共出工4.92万人次。完成了土方工程4.64万立方米,挖掘深3~5米、宽12米的河道1200米,平整土地4500平方米,铺设道路2.56万平方米,架桥5座,铺植草皮7.37万平方米,种植树木1.34万株。由于施工人员认真负责,在炎热气候移植的树木成活率达到96%。在当时技术条件有限的状况下,面对如此大的工程量和紧迫的施工期限,能够保证这样高质量的施工成果实属不易。建园所用的248吨假山石,大多是由市民捐献的。还有不少机关、团体和个人向公园赠送名贵树木,总数达两千余株。陈毅为公园题名写下了“人民公园”四个大字。

1952年10月1日,公园免费对外开放,上海市民满怀蓄积已久的热情蜂拥而至,一时间客流量远远超出了公园的容纳能力,为避免游人拥挤而引发危险,公园不得不暂改为团体游览。25天后重新对所有游人开放,当天游人量仍达40.7万人次之巨。其后三天,平均日游人量也有14.2万人。由于免费开放,始终保持较高的游人量,绿化设施破坏严重。为更好地满足游人的需要,市工务局投资21.7万元,于1953年底开始整修和改建公园,1954年5月1日公园重新开放,从次年元旦起改为售票入园,门票定价为0.05元,这个票价一直延续到1990年5月1日。

 

自然风景园式的综合性公园

 

1952年公园初建时,按照经济、美观、实用的原则,采取自然风景园的形式:山环水绕、高低掩映。为求节约,建筑多采用竹木结构,造型为传统的园林形式。园内保留了原跑马厅的一些遗迹,如游泳池(据考证游泳池建于1896年,算得上是上海最早的游泳池)、看台、球场以及一根高38米、底部直径50厘米的旗杆(它是英帝国主义侵略中国船只上的桅杆,由英侵略军把它竖在跑马厅内。1949年10月1日,上海第一面五星红旗就从这里升起,在“文化大革命”中,没有保存好,现在已不复存在了)。初建成的人民公园面积为260亩,整个公园划分为三个区域:东北部的儿童活动区,北、中部的休息游览区和西南部的成人活动区。公园的地势东南高、西北低,地形起伏较小,多以小丘陵为主。公园布局均较为精细,四周小河环绕(小河全长约1265米),曲线流畅,加上有10座小桥(每座桥对着一扇园门)横跨于上,更显得小桥座座,溪水潺潺,使公园独具特色。绿化布置更是处处有景,景随步移,各具千秋。树木有五百余种,以花灌木为多,草坪占总面积的50%,但由于花灌木占多数,大乔木、庭荫树的数量面积较小,游人缺少遮荫乘凉的地方,这是美中不足的。园内建有各种材质休憩亭子十余座,有凉亭、石亭、方亭、茅亭等。河水、山石、树木相互陪衬,相得益彰,假山、亭廊、水榭,给游人带来无穷的诗情画意。由于地处市中心最为繁华的区域,站在园中央大草坪上,可轻松一览园外盛景,国际饭店、大光明电影院、上海博物馆(后改为上海图书馆)、上海市第一百货商店等近代优秀建筑,自然成为公园良好的借景。为了满足众多游客的需要,园中不仅有茶室、西式点心部和较多的儿童活动设施,还特别建设了8个出入口,合理疏导人群。

为修复因初次开放时因游人较多造成的损害,公园于1953年底开始闭门整修和改建,除修复被损坏的绿地和调整植物布局以外,又新建了一座观鱼台和两座小桥,在园南部建荷花池和安装喷水装置,同时改善了道路和下水道等设施。

从1956年起,公园的地形、地貌和面积都发生了较大变化。同年南部1.07万平方米土地划给市体育运动委员会建造体育宫的篮球场。次年4月在公园西南开辟钓鱼区,逐步丰富了公园的娱乐功能,垂钓者最多一天达947人次。1958年,大跃进年代,盛行堆大山、筑大路,说什么假山要与国际饭店比高低,在公园的东部利用废钢渣堆了一座高13米、占地250平方米的大假山,上置菊花1500盆、一串红100多盆。并从当年开始,在小河中备木制手划小艇供游人租用。因假山的南面为峭壁,造成了许多人为事故,而且在围园景观河内游泳的人数也越来越多。在这些因素的影响下,1962年有关部门决定平山填河,使公园的原地形、地貌从此面目全非。同年为建造人民广场检阅台大楼(地址在今人民大厦),先后又从公园划出5.72万平方米土地,削去一大部分土丘,并填没了荷花池。

“文化大革命”中,人民公园小桥流水的景观被认为是封建园林设计思想的产物,遂于1967年初平山填河,砍掉了大批花灌木和花卉,在园中央开辟了一条南北向的宽15米、长200米的主干道(北面路口对着国际饭店),后称中央大道。在园东部从1号门到4号门辟建两条次干道,道路两侧均栽植悬铃木等高大乔木,竣工后,公园原有景观尽失。1970年初又决定在公园构筑地下防空工程。4月26日开始全面施工,公园被迫停止开放,公园的园容、园貌、园景、山水、花木遭到了更大的破坏。1971年初部分防空工程竣工,2月先在园北恢复绿化种植,重新挖荷花池,并在大草坪西侧建立张思德塑像,以后又利用防空工程出土,在园南堆东、西两山。1971年8月1日,公园边开放边修建。1974年下半年开始恢复绿化种植,再次挖池、堆山,把人防工程改造成为东西两山。1975年3月防空工程全部竣工后,公园大体分为3个区域进行整顿改建,中区设有文化宣传设施、西区以风景游览休息为主、东区为青少年活动设施区。此后,又在园西建造水榭和摄影长廊,园中部扩建画廊,园东整修儿童活动设施等。

1978年后,公园对园内树种、数量作全面调查,并调整了绿化布局:在4号门和7号门增设圆形花坛、扇形花坛和中央大道的组合花坛;整修了风光楼、茶室、展览厅、露天剧场;新建橘廊、紫藤廊架及花园酒家(1992年后为肯德基快餐厅)。形式多样的建筑物不仅在功能上提供给游人驻步、休憩的场所,在视觉上也为公园恢复了不少生动的气息。此后公园逐步形成西、中、东3个景区。

西部景区是园林建筑较集中的地方,有亭、廊、榭、假山、水池以及紫藤廊架,植物品种繁多,四季花木葱茏,是公园主要的游览景区。主要景点有位于公园西南部的西山和西部中心地带的荷花池。西山高11.8米,占地3900平方米。

北侧假山为太湖石和黄石堆叠,山顶建有八角亭,钢筋混凝土结构,琉璃瓦攒尖顶,飞檐翘角。亭周栽植香樟、广玉兰、女贞等,间植四时花灌木,绿树成荫,花木葱茏。游人到此小憩,园内外景色尽收眼底。荷花池由两个相连的形状不规则的池沼组成,总面积为3300平方米。池南端广栽荷花,西池放养金鱼,池周边植垂柳,池东有水杉林。池南建水榭,榭为长方形,平顶,面积65平方米。榭前设置钢筋混凝土结构平台,三面临水,台边设护栏。榭内设摄影部,榭顶部平台围铁护栏,游人可从楼梯登顶摄影。池西有方亭,绿色琉璃瓦攒尖顶,四角上翘。亭前栽柳树,附近地坪设石桌石凳,供游人休息。池中部有曲平桥连接南北两岸,桥两侧设仿木扶栏。桥东北有八角亭,竹结构,茅草攒尖顶,八角上翘,亭三面设竹凳和竹靠背,颇富特色。池南端有曲廊和绿廊组合建筑,均为钢筋混凝土结构。廊两曲,平顶,磨石子地坪,两边置磨石子长凳;因廊前悬挂着5只造型逼真的大桔,故又名橘廊。曲廊尽头又有三曲紫藤廊相连,两廊外散点湖石,植柑橘、香樟、广玉兰。

中部景区地势空旷,有风光楼茶室、露天剧场、舞厅等建筑,在草坪北侧有大画廊,丛林中设石桌、石凳,供游人小憩、对弈或野餐之用。主要景点是位于园中部、风光楼茶室东侧的南极石,该石是中国第一支南极考察队于1982年2月21日在南极乔治岛采集的,1985年2月21日立于园内。石为黑褐色,高1.7米,呈椭圆形,上刻有宋日昌题写的“南极石”三字。石后丛植月桂,东侧为紫薇、栀子花。

东部景区的主要景点有位于东北部五卅运动纪念碑、东南的东山和中央大道东侧的张思德塑像。为纪念五卅运动65周年而建立的五卅运动纪念碑,于1985年5月30日奠基,1990年5月30日落成揭幕。碑体由一座不锈钢主体雕塑和一座青铜雕塑及三块花岗石组成,占地面积4000平方米。不锈钢雕塑高15.6米,宽21米,重50吨,由“五卅”两字组成,呈放射状,象征振奋、腾飞、向上的精神。两个工人的青铜塑像高3米,宽4米,重3吨,塑像神情凝重,表现出中国工人阶级前赴后继、英勇斗争的革命精神。后面是三块花岗岩石碑,居中的一块高5米,宽24米,正面嵌碑名,背后刻碑文(碑名和碑文分别由参加过五卅运动的陈云、陆定一题写)。两侧的两块碑石均高4米,宽12米,背面各有一组展现五卅斗争历史的青铜浮雕。碑体、地坪、道路和基座的花岗石都采自泰山,象征烈士的牺牲比泰山还重。2000年随着公园的又一次改造和九江路的延伸,纪念碑目前位于南京西路和九江路之间的白玉兰广场内。

东山高9.7米,占地2300平方米。山巅建有混合结构重檐八柱圆亭一只,古朴、典雅,处在绿荫环抱之中。近旁山坳堆叠黄石。山麓有长廊,面积190平方米。1999年由于建造地下水库,东山被拆除。1971年建造的张思德塑像面东背西,高4米。塑像正面为一片开阔的大草坪,近塑像设组合花坛,四季鲜花盛开。两旁栽植高大挺拔的雪松群,塑像掩映在苍松翠柏之中。塑像后丛植紫薇、红枫、红叶李等灌木。2000年公园改建时移至公园西北部(现公园七号门处)。

1988年春,一号门东侧因地铁施工占用部分公园后,1997年地铁二号线人民广场站点、1998年地下水库、1999年九江路拓宽等市政工程建设完毕后,自五卅运动纪念碑起整个东北部区域被辟为白玉兰广场。人民公园的占地面积由建园初的15万平方米锐减为不足10万平方米,公园景点也受到极大的破坏。为使公园的环境面貌跟上城市建设的步伐,使之真正成为市中心的绿色明珠,同时展现海派园林特色,自2000年2月起闭园实施全面综合改造,改造完成后于7月1日正式对外开放。

此次改建定位于自然,充分体现现代园林风格。设计理念上主张以人为本,并运用生态园林基本理论指导公园的总体规划,遵循“保留大树、以绿化景观为主”的基本原则,具体做到以植物造景为主,提倡生物多样性,注重植物新品种的引进,大量增添花灌木和色叶木。

改建后的公园面积9.82万平方米,设五扇门,其中位于南京西路的五号门是公园的主门。一进五号门,迎面是一座120平方米的花坛,花坛背后一块1500平方米的大草坪,同矗立在草坪后的花卉展示厅一同构成公园的中轴,将整个公园分成以传统景观区域为主的西块和以休闲娱乐为主的东块。

中轴西侧新建的旱喷泉广场作为公园西块和大草坪之间的自然过渡,是公园的又一新增景点。西块的水杉林、荷花池、碧翠湖、西山瀑布、紫藤架等景点在保留公园原有风格的基础上,进行了一定的改造,西山瀑布之水取自碧翠湖,经瀑布溪流回归湖中。荷花池与西山瀑布之间新建的大理石栏杆拱桥使二者形成有机整体。

东块北面以儿童游乐为中心,在改良原有的碰碰车、电马、垂钓等项目的同时,特别引进了Playworld大型儿童户外游戏架,为少年儿童提供了新颖趣味的游戏区域。儿童游乐园东南面有一个800多平方米的卵石旱池,与池边的健康步道成为中老年人休闲锻炼的理想场所。

百花园位于东块中部,地下水库之上,在保留公园海棠景观的基础上,新增观叶、观花的花灌木及小乔木,并在四周新建了八组木质大型花架,每到春、秋二季,大红、粉红藤本观花植物攀缘其上,形成立体观赏景点,花架下设置荡椅、固定座椅等,供游人赏花、休息。以玫瑰等色彩鲜艳的花灌木构成的百花园形成情调浪漫的现代景观区域。

为与周围的上海大剧院和城市规划展示馆等现代景观建筑相呼应,公园特别在主干轴线上新建了2000平方米以传统园林艺术与现代建筑相融合的花卉展示厅,厅内供展面积1500平方米,除配备现代化化展览设施外,还建有亭廊、喷泉、水体。展示厅玻璃幕墙内分布的花灌木、乔木,特别是西北侧的参天翠竹与厅外的景色相互渗透,形成互为景观的整体。

公园树种以悬铃木、香樟、雪松为主,道路两旁植树冠宽阔的乔木。游憩地区根据不同的空间和环境,采用雪松、罗汉松、龙柏、香樟、广玉兰、水杉等常绿树种为主体,以孤植、丛植、片植或花坛的形式,并间植红叶李、垂丝海棠、杨梅、木槿、紫荆,周边设侧石和球类植物,疏密控制得当,形成背景高深浓郁,前景色彩丰富,高低错落,富于变化的进深层次。在游人活动量大的地方,花坛设侧石、铁栏杆以保护花木。周边地区以柳树、棕榈、珊瑚树、女贞等抗性强的乔灌木组成绿带,形成屏障。全园花坛和花境共27处,占地约6500平方米,主要分布在南京西路两个进出口和游人密集地区。花卉以海棠为特色,有同科不同属的垂丝海棠、木瓜海棠、贴梗海棠等品种。每逢花时,各色争艳,或是形态玲珑,或是色泽晶莹,互相掩映,精彩纷呈。

 

丰富多彩的游园活动

 

因地理位置优越,公园内经常举办各种展览活动。1954年11月10~28日在公园举办的菊展是上海解放后第一个全市性的花卉展览会。除所属各苗圃培育的本市原有的优良品种外,市工务局园场管理处又从北京、青岛、南京、杭州、无锡、扬州等省市引进250个品种,使展出总数达到400多种6万余盆。花展中还有一盆217朵的大立菊。1959年11月,又举办了一个全市大型菊花展览会,展出800多个品种。

1960年代初,国民经济困难,公园展览停办。1966年“文化大革命”开始后,种花养鸟被视为异端,园林展览被废弃。

1982年11月,中国花卉盆景协会、上海市绿化委员会和上海市公园管理处以提高和交流菊花品种的栽培技术为宗旨,在人民公园联合主办“中国菊花品种展览”。参加展出的北京、上海、天津等14个城市提供了4000余盆名贵的品种菊。这些品种菊在10万盆菊花的陪衬下,组成十大菊艺景区。在展览的众多立菊之中,有一盆直径达4米、开花3002朵的大立菊特别引人注目。展出期间,由各地专家组成的评比委员会对名品和新品做了评奖。展览会历时24天,参观人数达135万人次。

为总结上海解放以来城乡绿化工作的成果,并作为庆祝国庆35周年的重要活动之一,市绿化委员会于1984年9月22日至10月14日在公园内举办了上海市绿化成果展览会。展出内容分绿化祖国及造福人类、城乡绿化成就、绿化发展远景、花卉盆景艺术、造园艺术五部分,并设鸟、鱼展销。各区、县和驻沪三军等有关部门都提供了展品,通过图表、照片、模型、实物等形式从不同侧面反映了各地区、各行业的绿化成绩和特色,参观展览人数达70多万人次。

1994年3月28日至4月24日举办了上海市首次“郁金香”花展。展览中的2万盆花是用市领导1993年出访友好城市荷兰鹿特丹市期间,对方馈赠给上海市的2万只郁金香球茎培育出来的。公园又从鹿特丹市引进20万只郁金香球茎培育成花经园林工人精心组织,20余万株郁金香连同5万盆花卉,布景成“浦东新貌”、“荷兰风情”、“花团锦簇”等10个景点。色彩艳丽的异国花卉使15万名中外游客大饱眼福。

1989年4月公园举办了“89上海国际舞美艺术节”游园博览会。1991年7月1日还举办过有29个城市参加的全国第五届荷花展览,展期两个月。

公园除举办过众多花展外,从20世纪50年代到70年代中期,还先后举办了鲸鱼骨展览、农业展览、插花展览、盆景展览、蛇展等。

自1994年黄浦旅游节开始,人民公园连续5年举办大型展览活动。2000年举办了首届迎春花市展销,2001年举办了“世纪大阅兵”仿真彩塑展览。

1977年后,部分青年一度热衷于溜旱冰,公园内修建了溜冰场,1982年关闭并改建成儿童园游乐设施。

由于公园常有外国游客,从1980年代初开始,一些大学生和英语口语爱好者常来公园与外国游客直接对话,藉此提升口语的熟练程度,逐步形成了在每个星期日来公园固定交流的群众性活动。人民公园英语角至今保留,前来参加活动的有学龄儿童、中小学生、大学生、外国游客,还有一批老年朋友,小到6岁,大至80岁都有,成为公园享有盛誉的文化风景。

当前访问量: 总访问量: