首页 --特色志->--上海名园志->--方塔园

方塔园

2010-4-26 15:33:51

 

方塔园是在兴圣教寺的遗址上建造的新型园林。兴圣教寺建于北宋熙宁年间,乃江南名寺,寺内建有兴圣教寺塔(即方塔)。明清时期,兴圣教寺的北侧建有奉祭明代大书画家董其昌、明末抗清名将李待问、清代著名书法家沈荃的祠堂,因此有“三公街”之称。抗日战争期间,在日寇的狂轰滥炸之下,兴圣教寺及三公街被毁,唯有兴圣教寺塔幸存。1978年,松江县政府和上海市园林局利用兴圣教寺遗址182亩土地,以方塔为主体,周围配以宋代石板桥,明代砖雕照壁、楠木厅,清代天妃宫,建成一个集文物、园林为一体的公园,名“方塔园”。

 

中西合璧的现代园林

 

方塔园的布局设计,是由美籍华人、同济大学教授、著名建筑家冯纪忠主持的。冯纪忠,民国4年(1915年)生于河南开封,民国25年考入奥地利维也纳大学建筑系。民国35年回国,任同济大学建筑系主任,1987年被授予美国建筑师学会名誉院士。1978年建造方塔园时,冯纪忠在潜心研究中国传统文化和园林艺术的基础上,超越传统大胆采用钢结构、竹结构和砖石结构,在我国传统园林的特色中融进西方现代园林的风韵,显示了一种超传统的理念。

方塔园以北宋古塔“方塔”为中心,南有铁笛舫、何陋轩、日月湖,西有明代兰瑞堂和五老峰、读锦鳞、美女峰、其昌廊,北有明代照壁、清代天妃宫和水陆池、仿古堑道,东有宋代石板桥(望仙桥)、清代陈公祠等等,布局科学而艺术。为显示方塔园自然、粗犷而又充满诗意的风格,设计者在园中凿池叠山,以一泓湖水静卧在塔的南面,使涟涟湖水呈映塔影,景致十分优美。而缓坡入水的大片草坪和散植岸边的丹枫,则更显出了设计者独特的理念。

方塔园的建筑以钢结构、钢木结构、竹结构和砖石结构为主。北大门的轻钢结构、青瓦屋顶、石墙石地,向游客展示了一个中外合璧、古今交流、既继承了我国传统园林的特色、又融进了西方现代园林风韵的杰作,这是一种很前卫、很有视觉冲击力的设计,因此,在1978年引起了各界的争议。设计者对此认为:“我不主张完全复古的东西。民族形式很好,但设计总要有个主题,这个主题就是功能,是很重要的。”可见,当时设计者是从功能出发,结合传统与现代而做出这一设计的。

宋代方塔、明代照壁、清代天妃宫是方塔园的主体,但它们分属于三个不同的朝代,如果塔、壁、殿按一般惯例作轴式布置,则势必使得体量较大而年代较晚的天妃宫反居主位,更何况塔与壁,一为兴圣教寺的塔,一为城隍庙的壁,原非一体,本来就略有偏斜,并不同轴。故而,天妃宫选在了广场偏东的非同轴线上,以体现方塔这一主题。同时,结合大殿西侧两株古银杏树,设计了一组高低错落、大小不等的平台,与宽阔的广场和方正的塔院形成繁简的对比。这样,宋塔、明壁、清殿及古树,各依其原,形成起落、繁简、大小各异的空间,把文物点染烘托得淋漓尽致。

在方塔与照壁等主体景物之间不植树木、花卉,也是设计者超越传统的创新。“冗繁削尽留清瘦”,这样才能更加彰显文物古迹的魅力。而在其周围的古树、竹林,以清新、酣畅、洒脱、欢悦的审美取向,成功地探索了园林的艺术结构,与古建筑的神奇相融,淋漓尽致地表现了典雅、朴实、宁静和明洁的特色。

方塔南墙外有数幢五层住宅,环境与园内景观格格不入,极不协调。然而正是这一遗憾激发了设计者的灵感。于是就地挖湖,取土堆山,沿围墙堆出了2米高的土丘,丘上种上香樟、枫香等高大乔木,既遮蔽了园外的建筑,又组成了一组美丽的林冠线。设计者曾形象地把这块亲水坪比喻成一把座椅:土丘上的高大乔木是椅背,稍前的黑松、鸟柏、红叶李组成了靠垫,左右两侧的青枫则是扶手,宽敞的大草坪就是椅座了,椅座缓缓延伸至水面,给人亲近和谐的美感,风景雅致。

何陋轩的设计理念更是绝妙。其台基有三层,依次递转三十、六十度,踌躇不定的轴向正好烘托建筑结构求索而后定的南北轴心,方砖铺地,间隔用竖砖嵌缝,既加强了方向感,又利于埋置暗线,而且所有柱基落在缝中,不致破损方砖,又好似群柱穿透三层,而把它们扣住了。其墙壁的弧形曲线围而不闭,在整合空间的同时,又使轩廊景观似露非露,平添了一份神秘感,令游客产生游览探索的愿望。屋顶上那弯弯的檐口,与屋脊、墙段、护坡的弧线上下呼应。站在轩中央朝方塔方向望去,这一段檐口与墙段正好成了一只惟妙惟肖的“眼睛”,把方塔美景尽收眼底。

冯纪忠曾经提出自己的建筑空间理论,用“围而不合,封而不闭,分而不离,隔而不断”十六个字来解释空间的创造。这种用现代的文化智慧和技术理念来诠释传统文化韵味的手法,在方塔园的很多景点,比如北园门、塔院的围合,尤其是何陋轩的设计中都可以看到。

在1999年的世界建筑师大会优秀设计展上,方塔园荣获50个优秀设计作品中唯一的园林设计奖。

 

兼具文物价值的园林景点

 

方塔  耸立在公园的中心,建于北宋年间(约1068~1094年),距今900多年。塔高42.65米,方形九级,砖木结构,楼阁式,四周筑有围廊,逐层收缩,塔刹高达8米,塔檐系有铜铃,登塔眺望,松江全貌尽收眼底。方塔结构精巧,斗拱更具特色,在现有177朵斗拱中,宋代原物占62%。

方塔千年不腐,炮轰不毁,西斜不倒(朝西北倾斜62公分),是一个奇迹。据同济大学陈从周、路秉杰教授分析,方塔的木材定是经过了防腐柔韧处理,塔基与众不同,用木桩打成,呈东南倾斜状,西北角最高处为40公分,而东南角只有20公分,这是古代工匠有意为之所致,其中有着极其先进的科学性。

方塔有一美丽的传说。相传后汉年间,有个叫司空张瑗的名人,其儿子乐善好施,舍宅建兴圣教寺。寺成招聘天下能工巧匠建塔,有一白发银须的老木匠揭下榜文。老木匠冥思苦想,设计了七十二种图样,但又都不中意。老木匠为此寝食难安。老木匠的女儿为解父亲的忧愁,便跳起了舞。当她的裙子随着舞蹈而旋转而飘拂、当她耳环“叮当”摆动的时候,老木匠的眼睛顿时闪出了兴奋的光芒,他拍手连声叫好。原来,女儿给了老木匠灵感,只几秒钟的时间,一张塔身修长,塔檐宽大,犹似亭亭玉立的少女的寺塔跃然纸上。于是,古老的松江土地上,耸立起一座庄重、窈窕的宝塔,它以“秀美”誉冠江南,名扬华夏。故清代诗人黄霆有诗曰:“近海浮图三十六,怎如方塔最玲珑”。

方塔的历史价值不可估量。同济大学教授陈从周在他的《江苏之塔》中说“松江方塔是自唐代到北宋,同类塔中嬗嫡的代表”,它沿用了唐代的形制,是典型的唐代楼阁式砖木结构,而这种风格的建筑,现今已不多见,因而是不可多得的文物遗产。

照壁  位于方塔的北侧,建于明代洪武三年(1370年),原为松江府城隍庙门前的屏风墙,宽6.1米,中间高4.75米,约30平方米,是上海乃至全国地区最古老、最精致、最完好的大型砖雕。1987年11月17日,市人民政府公布照壁为上海市文物保护单位。

照壁檐下斗拱之间刻有小篆“风调雨顺,国泰民安”,两梢间枋上刻有“三羊开泰”、“云鹤游天”、“鱼跃龙门”、“鱼化龙云”等吉祥图象。两梢间中部所雕的神兽、器物、花卉等,层次分明,刀法流畅、圆熟。照壁左上角是一只凤凰的嘴里衔着一卷书,意为“凤衔天书”;左下角的莲花边有一只宝瓶,内插3支戟,瓶边有一支笙,谐音“平升三级”;树上有一只猴子,枝上挂着一方金印,寓意“封侯挂印”;还有含义飞黄腾达的“鱼跃龙门”及“八仙过海”等。这些画面形态生动,雕工精致,立体感强,但给人印象最深的是壁面正中的一头鹿角、狮尾、牛蹄、龙鳞的怪兽“”。“”独角直竖,眼如铜铃,口大齿锐,四脚踩着元宝、珊瑚、如意、犀杯,昂首张口,欲吞食天边的旭日。从画面构思、结构布局到制砖技术、雕刻艺术,这照壁都体现了古代松江高超的艺术水平,实在精美绝伦,不可多得。

此照壁作为我国明代初期砖刻工艺的代表作,收于《中国古代建筑技术史》一书中,具有很高的历史价值和艺术价值:它的制砖技术先进、科学,所造砖块质地紧密,不易粉碎,至今无一块毁坏;它的多层次雕刻手法准确、娴熟;它的画面处理非常独特,既宏伟壮观、气势磅礴,又细微精密、丝缕清晰。

何陋轩  位于方塔园东南角竹林深处、古河道畔的小岛上。

何陋轩高7米,长16.8米,宽14.55米,总面积510平方米。其建筑造型类似上海市郊农舍的四坡顶弯屋脊形式,毛竹梁架,大屋顶,茅草屋,方砖地坪,四面环水,弧形围墙,竹椅藤几,古朴自然,与四周竹景互相交融,浑然天成而别有风致。而三层台基的设计,或凸或凹,既有挡土、屏蔽、导向、透光、视域等功能,又可随光变幻,或明或暗,或竹影摇曳,或墙花闪烁,宛若一幅粉墨动画。友朋相聚,坐轩品茗、观塔,别有情趣,其乐无穷。

何陋轩四季有诗意:春雨催得幽篁生,携锄看笋农家乐;夏日荫中闻鸟鸣,寻声不知在何处;秋风萧瑟金叶飘,引得潇湘诗意兴;冬日朔风舞修竹;白雪皑皑入碧池。

天妃宫  前身为顺济庙,原位于小东门十六铺一带,咸丰三年(1853年)遭毁,光绪九年(1883年)易地北苏州路河南路桥堍重建,庙额“天后宫”。20世纪70年代末,因上海市政建设需要,天后宫移至方塔园内,改名“天妃宫”。

天妃宫坐落于方塔园中心广场的东北隅,大殿俊秀,飞檐翼角,基座坦荡,台阶开阔,举架高耸,廊道萦回,梁柱粗硕,轩昂伟岸,气势恢宏。其大殿面积为330平方米,高17米,砖木结构,雕刻精致华丽,体现了晚清建筑的特色。殿内悬有当今书法家吴健贤、陈佩秋、周慧等书写的匾额、楹联。

天妃,即妈祖。妈祖实有其人,名林默,民间称林默娘,福建莆田湄州岛人,生于北宋建隆元年(960年)。妈祖生前识水性、懂巫术,富侠义之心,经常亲自驾船或组织抢救海上遇难船只和人员,短短一生共救助数百人。雍熙四年(987年),她28岁时,在一次救助海难同胞时遇难。福建一带人民十分崇敬她,尊其为海神,在湄州岛建庙供奉她,纪念她。自北宋宣和五年(1123年)后,历代皇帝均有敕封。宋徽宗时赐“顺济”庙额,后又赐封“灵昭惠应崇美利夫人”;元代皇帝认为林默“威灵显耀,应验昭彰”,封其为“护国明著天妃”;明朝加封四次;清朝康熙十九年(1680年),在统一台湾的战争中,泉州人施琅祈求妈祖神灵相助,结果战船横渡台湾海峡时非常顺利,似有神助,康熙因此敕封妈祖为“护国庇民妙灵昭应宏仁普济天妃”,后又晋封为天后,道光年间再封为“天上圣母”。

2001年,方塔园天妃宫进行了大修。2002年,方塔园天妃宫浦江妈祖文化内涵及其设施得以恢复,并于同年9月28日举行了“浦江妈祖开光典礼”和“上海方塔天妃宫开放仪式”。

望仙桥  位于方塔园内东南角,是上海地区现存最古老的石板桥之一。全长7米,宽3.2米,南北走向,跨松江古市河,是清代以前松江城里南北干道上一座重要的桥梁。此桥看似普通,实则不然,它的历史已十分悠久了。南宋嘉熙四年(1240年)编纂的《云间志》中记载,“望仙桥在南四百步”,由此证明早在南宋嘉熙年之前,此桥已存在。

望仙桥极有价值的地方是它的独特结构,它只有一跨,桥面由四块略呈拱形的浙江武康石条并铺而成(后来中间两块由花岗石替换),充分利用拱形结构,把桥面负重转移到两边桥基,从而解决了石料怕拉的弊端。同时,又用不怕拉的木料,垫在石料下方,像肋骨一样补上石桥板拉力不足的缺陷。从而形成了两种材料优势互补,用最少的材料造出了负荷力度最大的桥梁。后来由于木材腐朽,桥面中间两块石板因没有木梁的支撑而断裂,才换上现在的没有弧度又加厚的石板。但当年安放木肋的桥基榫洞依然存在。这种“木肋石板桥”的特殊结构,全国仅此一例。

兰瑞堂  位于其昌廊西侧,原是清初华亭(松江)人朱椿任江西巡抚届满回归故里后在松江城西仓桥附近购得的宅第,1984年迁于方塔园。堂面阔五间,进深七架,为扁作厅堂之式。厅有一特色:“一梁四柱”系为十分罕见的上等木材“金丝楠木”,故民间又称此堂为“楠木厅”。厅内结构简明、流畅、古雅,实为松江地区典型的明代建筑。

陈公祠  陈公祠位于松江区西塔弄底。1999年底,因松江中山二路改建,经上海市文物管理委员会批准,祠堂按原样迁建于方塔园内,2000年6月落成。

陈化成,福建同安人,鸦片战争爆发时任江南水师提督,驻松江府。陈到任后,亲临前线督促布防。清道光二十二年五月初八(1842年6月16日)拂晓,英炮舰向吴淞炮台发起进攻。陈化成驻守西炮台,率军英勇抗击。东炮台因守将畏敌而失陷,英军水陆夹击西炮台,陈孤军奋战。临终前手指青天,连呼三声:“好男子!”英勇牺牲。松江府为纪念这位民族英雄而建陈公祠。

陈公祠原址为清康熙朝大学士王顼龄之秀甲园,祠中供奉陈化成牌位,并附祀同役中牺牲的松江籍人士许林、徐大华、钱金玉等。同治元年(1862年),祠毁于战火。光绪二十四年(1898年),青浦县举人黄恩熙等发起重建。民国元年(1912年)12月27日,孙中山先生来松江视察同盟会松江支部工作,当有人安排孙先生就寝之处时,孙先生说:“今晚让我们陪伴陈公一宿,也是人生一大幸事”。于是,当夜下榻于陈公祠。

读锦鳞  位于兰瑞堂的东面,架于波光鳞鳞的湖面之上。这是一个游人休憩、赏景的绝佳去处。倚着榭内的美人靠,眺望对岸的亲水坪、香樟屏和绿树红叶,近看清水中穿梭游戏的锦鲤鱼,动静皆为景,给人以诗一般的意境。

在园林中养鱼观鱼,得其所乐,是中国传统的雅事。坐于读锦鳞,不管是灿烂之中的明媚,还是烟雨之中的清新,只要吟诵“沙鸥翔集,锦鳞游泳”的千古佳句,你定会荣辱皆忘,唯感人生之美妙无比。

 

丰富多彩的游园活动

 

方塔园除了利用园中已有的景点吸引游客,每日照常开放外,自1993年以来,还举办了多次艺术节和旅游节活动。如1993年的“松江迎春艺术灯会”,1994年的首届“上海之根——松江文化旅游节”开幕式,1995年的“大型神话自贡灯会”,1998年的第二届“上海之根——松江文化旅游节”灯展,1999年的“国际吟诗会”,2000年、2001年的“金秋方塔欢乐游”等等活动,逐步营造了文化旅游的名气和氛围,也取得了举办大型旅游节的经验。2001年天妃宫大修之后,方塔园决定恢复妈祖文化的内涵和设施,从2002年起已经连续成功举办了五届“浦江妈祖文化旅游节”,为港澳台同胞营造了“家”的氛围,吸引了众多的海内外游客,已成为方塔园、乃至松江独有的旅游品牌。

独具特色的景点,丰富多彩的活动,吸引了来自四面八方的游客。方塔园自1982年开放以来,不仅接待几千万人次的普通游客,还接待了多方的领导、专家、名人。江泽民、吴邦国、钱其琛等领导人曾高度评价方塔园的景点特色和文物保护;著名画家程十发先生多次赞誉方塔园的湖光水色,并定居在方塔园边;赵朴初先生为方塔园题词“松江方塔”;费孝通先生以92岁的高龄浏览方塔园,欣然手书“方塔风铃”;2001年参加上海APEC部长会议的夫人们对方塔园的一景一色更是赞叹不已。

方塔园的独特的人文景观和自然景观,还得到了众多艺术家的青睐,成为不少影视作品拍摄的现场。近年来,在方塔园拍摄的、深得观众喜爱的影视剧有:《情深深雨蒙蒙》、《欢喜姻缘》、《草民县令》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《康熙微服私访记》、《如来神掌》、《飞刀又见飞刀》、《风云》等。

 

当前访问量: 总访问量: