首页 --特色志->--上海名园志->--古猗园

古猗园

2010-4-26 15:27:22

 

古猗园位于上海市嘉定区南翔镇,建于明代嘉靖年间,距今470余年,占地146亩,是江南古典园林的代表之一,也是上海市古老揽胜之一。

 

源远流长的历史

 

古猗园初名猗园,为明代河南通判闵士籍所建,取《诗经·卫风·淇奥》的“绿竹猗猗”和嵇康《琴赋》“微风余音,靡靡猗猗之意取名“猗园”,由明代嘉定竹刻名家朱三松精心设计,以“十亩之园,五亩之宅”的规模,内筑亭、台、楼、阁,立柱、椽子、长廊都刻有千姿百态的竹景图案,动静相趣,后转让给地方名流、贡生李宜之。

清乾隆十一年(1746年)冬,洞庭山人叶锦购得猗园。他大兴土木,拓充园基,修葺装点,于1748年秋竣工,因隔了一个朝代,遂在园名前加一个“古”字,名为“古猗园”。据清代沈元禄《古猗园记》记载,园坐广福禅院西,门对曹家浜,南临良田万顷。园中有孤山曲廊,香阁翠楼,石舫水榭,怪石假山,全是明代建筑风致。

乾隆五十三年(1789年)地方人士募捐购置古猗园,作为城隍庙的灵苑,成为公众聚集的开放场所。嘉庆十一年(1806年)又再次募捐整修,从此远近香客、游人络绎不绝,渐趋顶盛。同治至光绪年间,园内增建了厅、堂、庵院,作为祀神、集议的场所。为了便于游客憩息,又开设了酒楼、茶肆,使游客可游园时品尝到名闻遐迩的南翔小笼包。

民国21年(1932年)“一·二八”事变,日军于3月3日占领南翔,古猗园被侵略军占用两个多月。日军撤退后,园内房屋倒塌,假山崩颓,树木被砍,花草枯败。1933年5月当地爱国人士朱寿朋、陈少芸等60人署名成立古猗园整修委员会,募集银元6000元进行局部修复,并新建补阙亭,独缺东北一角,以志国耻,取名“缺角亭”。

民国26年(1937年)“八一三”事变,南翔再遭战火,园内除缺角亭、小云兜及五老峰等假山怪石外,大部分建筑被毁,逸野堂成了日军的马厩,花木古物荡然无存。1946年,爱国志士陈少芸重修了缺角亭,朱苏吾捐建了南厅,方剑阁捐建了白鹤亭,当地富商捐款修复了不系舟,并种植了一些花木、花卉。

1958年,上海市园林管理处拨款13万元对古猗园进行了大规模的整修和扩建,把园界向西南两面扩展,使全园面积增至87.6亩。在园四周围起了竹篱笆;把原城隍庙的一对石狮子移至北大门;在竹枝山南部开挖新河,架九曲桥,桥中建湖心亭,桥东筑曲廊连接临湖的新建茶室;挖河的土堆成南山和熊山;园南辟大草坪和儿童乐园;重建浮筠阁、白鹤亭、鸢飞鱼跃,并移植大雪松、广玉兰、水杉、紫藤等一批乔灌木。1959年10月1日,整修一新的古猗园重新对公众开放,当年迁入云翔寺旧物有唐代经幢一对、宋代石塔一座,南厅陈列有陈少芸珍藏的战国剑、诸葛鼓等一批文物,五曲长廊北侧种有王鸣一捐赠的百年重瓣大红牡丹一株。当年的名流书画家贺天健、刘海粟、沈尹默、王个、朱屺瞻、唐云、程十发等来园行书作画,增添了古色古香特色。1963年公园面积达到117亩。文革期间,园林建设受到极左思潮的冲击,市级文物唐经幢的佛像、经文遭到破坏,具有明代风格的亭、榭、楹联被毁。好在从1973年起陆续修复,重建了鸢飞鱼跃、白鹤亭、浮筠阁、小松岗、南亭,翻建了象征民族气节的缺角亭。

1977年上海市建委将古猗园列为旅游点,先后两次投资,重点建设了松鹤园的松鹤轩、假山、瀑布、河池,并将宋代普同塔迁置荷花池中。1981年整修南大门,且将北大门的石狮子移至于此。1982年在南大门新建仿砖雕照壁,壁上雕有南翔镇得名传说的图案,精工细美,栩栩如生。同年重建了逸野堂,并请书画名家唐云题写匾额。为恢复明代建筑风格,1983年根据沈元禄《古猗园记》改建了北大门,又筑幽赏亭;1985~1987年将熊山改为龟山,并向东扩建青清园(2.2万平方米),园中广植绿竹,新建了荷风竹露亭、君子堂,又将南市区火神庙打唱台迁至园内,在恢复明代园林特色的基础上形成了一片新的风景区。

 

独具魅力的园艺特色

 

“绿竹猗猗”是古猗园的园艺特色之一。在古猗园的屋前宅后、石旁路边、临水驳岸以及粉墙等处常常点缀三五丛竹,与建筑、道路、假山、花木相映成趣,猗猗翠竹或挺拔端庄、或婀娜多姿、或夹道相拥,体现了园主高雅脱俗的审美趋向和追求优游、隐逸的生活情趣。尤其是在新辟的占地37亩的竹园——青清园中,植有紫竹、淡竹、孝顺竹、凤尾竹等各类竹种,其中不乏名贵品种,如龟甲竹、佛肚竹、香妃竹等。整个园区利用竹的不同品种、形态和体量,运用造景手法,塑造出相拥成荫的竹径,起伏多变的竹丛,竹石结合的竹石图等等,使竹的造景功能得到充分发挥。让竹与建筑、小溪、山石相结合,配以曲折、蜿蜒的花石小路,构成“竹径通幽”的景观意境,形成了自然、宁静、清雅、幽美的园林空间,使古猗园的园名与园景相统一,成为独具魅力的“绿竹猗猗”的园艺特色。

幽静曲水是古猗园园艺特色之二。古猗园的百亩之园有千米溪流,溪、湖相接,蜿蜒曲折,贯通全园;沿湖沿溪的驳岸山石、花木垂柳,随地形变化或开阔、或紧密,高低起伏,富有变化;溪流贯穿其间,时隐时现,有望之不穷、源远流长的景观感受。静水托景是古猗园扩大园林空间的重要手法,著名的不系舟即临水而建,以戏鹅池的一潭碧水映现不系舟的清晰倒影,并与池对面的浮筠阁遥相映衬,有效扩展了视觉效果。沿池四周有竹枝山、小松岗的山峦起伏,大树成荫,所有景致在戏鹅池的碧水映现下,平添一份幽静的氛围,体现了“风度猗园竹影静,水依殿霭石幢高”的意境。

明清建筑是古猗园园艺特色之三。由于占地规模较大,古猗园的建筑布局是利用土坡、树丛为屏障,进行不同景区间的划分,因此可以充分利用空间优势,从容构建每幢建筑的区域主题,通过花草、树木、假山、溪流、花石小路和楹联诗词的配合、衬托、烘染,突出建筑的文化内涵。例如,位于鸳鸯湖北的梅花厅三面植有腊梅、红梅、绿梅,四周道路用鹅卵石、白瓷、青瓦片铺成形态各异的梅花图案。梅花盛开之际,树是梅花树,厅是梅花厅,香是梅花香,路是梅花路,游客犹如倘佯于梅花世界,能够鲜明地感受到造园者精心勾画的主题韵味。古猗园的建筑系以明清两代为主体,建筑结构或古朴庄重,或纤丽精巧,粉墙、黛瓦、花窗、墨柱,处处体现中国古典建筑的特点。再以梅花厅为例,该厅乃全木结构,墨柱紫窗,窗格精巧、细腻,均由梅花图案精雕镶嵌,飞檐古朴,是一座典型的清代风格的宏伟建筑。

楹联诗词是古猗园园艺特色之四。古猗园的匾额、楹联,既能概括园林景点的意境,又能点明历史典故,还能给人以书法美的享受,在园林中起到了画龙点睛的作用。古猗园的匾额、楹联多自名家之手:“古猗园”匾额由胡厥文所题,逸野堂有董其昌的“华岩墨海”,“不系舟”为祝枝山所题,“缺角亭”是当代名家胡问遂的墨宝。匾额不仅承载着名家书法的精妙绝伦,文字的深刻内涵更能发人遐想:“白鹤亭”使人联想到南翔镇的由来;“微音阁”意即发出微音,体现地方知识分子在黑暗中奋起的民主精神;“绘月”使人想到明月当空,月光透过廊窗在墙壁上留下倩影的夜景。古猗园的楹联对景点描述可谓言简意赅,韵味深远,读来琅琅上口,对游客观赏园林起到点拨作用,引导游客览景生情:

十分春水双檐影,百叶莲花工里香。

——清,廖寿丰,题不系舟

月来满地水,云起一开山。

——清,叶长春,题南亭

池馆清幽多逸趣,梅花冷处得香遍。

——当代,陈从周,题梅花厅

古代文人雅士游览古猗园时常触景生情,诗兴大发,为古猗园留下了许多精妙文章,为园林增添了高雅的文学气氛,是古猗园楹联、诗词特色的重要组成部分,如白鹤亭:

白鹤南翔去不归,唯留真迹在名基。

可怜后代空王子,不绝熏修享二时。

花石小路是古猗园园艺特色之五。古猗园的路随建筑、植物化、山石、湖泊、溪流的布局曲折绕行,依地形起伏而自由变化,路面花纹的安排和材料的选择,因地段而异,富有情趣并加强了视觉效果。在厅堂门前、亭廊建筑周围多采用黄石、青石、青砖、青瓦、缸片、碗片等多种材料铺成精致的花纹图案,有动物、花卉植物等;一般道路则用黄石、青石、缸片等铺设,花纹线条简洁明快。在建筑周围长方规则型的地方选择方形或六角形几何图案,在道路弯曲、宽狭不一以及多边自然型的地方,选用冰裂直线条图案,以适应路面曲折变化。花纹图案与周围景观相配合,例如,梅花厅周围地坪,铺设了梅花形状的图案,意喻脚踏梅花;假山地坪处铺设龙的图案,体现龙云相生的意境;在逸野堂周围地坪铺设冰裂纹,中间镶嵌“八仙”图案,用黄石、青石、白石、红缸片、白碗片、玻璃片、青砖、青瓦等多种材料铺成色彩清晰、调和的精致图案,喻示步入仙境,仿佛置身于广寒宫。

 

引人入胜的园林景观

 

全园按不同景观分为逸野堂、戏鹅池、松鹤园、青清园、鸳鸯湖、南翔壁6个景区。

逸野堂景区

位于古猗园西北部,是猗园老区。以逸野堂为中心,北有曲廊、幽赏亭,南有鸢飞鱼跃轩、小松岗和南厅。逸野堂四周分别有五老峰、古盘槐、小云兜和桂花林。整个区域以古建筑为主,集厅、堂、廊、亭、山水于一体,流传有丰富的历史故事和神话传说,是古典园林的缩影,集中体现了古代园主隐逸为高、寄情山水的思想情趣。

北大门和曲廊  古猗园的北大门原为入园的正门,门前为宽阔场地,地坪用花岗石铺成,规矩方正,简朴庄重。场地四周以绿竹做篱,体现“绿竹猗猗”的审美观念。入园进入小天井,空间虽小,却颇具匠心,墙角植松,松下置石,石间兰草丛生,意喻“松迎君子”。天井右侧为曲廊,往东进入园主日常待客的逸野堂。

逸野堂  建于明代,已有400多年的历史,原是园中主厅,是园主招待宾客和休息之处,轩以楠木为主,又称为“楠木厅”,又因四面道路相通,俗称“四面厅”。逸野堂具有中国古典建筑特色,屋脊两端两只龙头相对而视,屋檐四角高翘,山头檐边如花瓣相连,侧看一条线,正看浪一片。厅柱圆粗均匀,有众柱拱顶之势,建筑结构和色彩融为一体,既古老庄重,又华丽富有气派。“逸野堂”三个字由著名画家唐云所题。“逸野堂”即追求平静安逸、自由自在的生活,体现以隐逸为高的思想境界。现在堂内悬挂宫灯,摆设黄杨木雕九龙屏风和龙椅、茶几,富丽堂皇。

幽赏亭  位于北门曲廊的南入口,建于假山之上,小巧玲珑,独形特立,是主人登亭赏月之所。幽赏亭又名幽伤亭,传说园主之子闵世禄爱上佣女小红,由于受封建等级观念固锁,小红入寺为尼,闵世禄则悲愤自投戏鹅池。后人留诗吊唁:幽赏亭里幽伤情,戏鹅池底鸳鸯梦。

古盘槐和五老峰、小云兜  逸野堂前有株据说为园主亲手所植的盘槐,树龄470余年,此树顶如伞盖,树皮如鳞,形象古拙,枝条盘生屈曲,犹如龙爪下垂,姿态优美,为上海市的古树名木。逸野堂北边有五座奇形怪状的假山,形象犹如五个直立的老人,取名“五老峰”,并有五仙下凡,弹琴下棋,永留人间的神话传说。小云兜位于逸野堂南侧,是座状如云朵的假山,上可行人,下有山洞,由于历史悠久,流传有青龙化树,龙云化石的神话传说。古盘槐和五老峰、小云兜与建筑、花纹地坪协调配置,形成了逸野堂前的主要景观。

鸢飞鱼跃轩  紧靠小云兜之南,三面临水,轩门呈圆形,如湖面初升的明月。入轩依栏眺望,有山石、湖水、翠竹倒影、红鲤闲游,雀鸟飞啄林间,环境优美静谧。

小松岗  紧靠戏鹅池和竹枝山,乃山石垒建之小岛,树木以松杉居多,四周环绕有白鹤亭、缺角亭、南厅、鸢飞鱼跃轩等景观,环境优美、静谧。由于四面环水,又有小路四通八达,便于聚合和分散,所以成为上海小刀会的秘密联络点。咸丰年间,上海小刀会徐耀、周秀英部在南翔一带活动,因南翔鹤槎山据点暴露,便以古猗园的小松岗作为秘密聚会的地点。小刀会成员有的化装成文人雅士,有的化装成商人绅士,还有的化装成和尚、尼姑和游人,频繁聚集小松岗商量义举大事,并将小松岗东坡作为转运、埋藏枪支弹药的场所。咸丰五年(1855年)二月,徐耀、周秀英部在上海突围战中壮烈牺牲,小松岗见证了小刀会的壮举。

南厅  位于古猗园竹枝山西南脚下,依山傍水,环境幽雅清静,是一座具有400多年历史的明代庭院,造型朴实精致,原是古代园主的书房兼卧室。天井内栽植有石笋、红枫,数株修竹郁郁葱葱,长势茂盛,增添了庭院的素雅、幽静气氛,也表现出当初园主爱竹的闲情。南厅在抗日战争中被毁,胜利后几经修饰,仍保持原貌。1976年国画大师刘海粟携夫人来古猗园作画,即在南厅歇息。厅前有一座区级文物唐代石经幢,1959年由上海市文物保管委员会修整移至此处,1970年代遭到雷击,上部的三分之一被毁。

南厅在清初曾发生过惊心动魄的奴仆索契的斗争。根据《南翔镇志》记载:“申酉之际,兵构乱,三子被奸,时宜之客金陵,及归,已无家矣。”1645年正是满清入关的第二年,在江南,清军、明军、农民起义军之间的战斗异常激烈。当时的园主李宜之做客南京,家中奴仆乘机造反,要求退还卖身文契,获得人身自由,遭到李宜之家属的严厉拒绝,奴仆们愤怒异常,将李宜之的三个儿子杀死,将卖身文契搜出烧毁后投奔了起义军,因此南厅又名“难厅”。

戏鹅池景区

以水为中心,环湖漫步,分别可看到白鹤亭、不系舟、浮筠阁、竹枝山和缺角亭,是猗园的老区之一。

戏鹅池  位于古猗园的中心地带,是猗园老区的泉源,北有不系舟,西有白鹤亭,南有竹枝山和浮筠阁,岸边湖石假山叠翠,湖面荷花点点,亭阁相对,山水相依,地势高低起伏,景观错落有致,风景如画,是古猗园最精致、典雅的景点。戏鹅池得名于古人在池内放养白鹅的雅意,表达了古人寄情于山水、动物、花草,吟诗赋词、隐逸自在的生活情趣。

白鹤亭  位于戏鹅池西岸,高9米,五角高翘似孔雀开屏,亭尖成五方宝石形,尖顶是一只昂首展翅凌空欲飞的丹顶鹤。亭西池中竖立石碑一块,刻写着古代诗人题咏南翔的诗句。白鹤亭是为了纪念南翔镇得名的传说。梁代天监年间,当地人挖出一块一丈长的石头,时有一对白鹤停聚石上,一名叫德齐的和尚认为是祥兆佛地,于是四处募集资金,于天监四年(505年)以此石为奠基,建成一座佛寺,题名白鹤南翔寺,南翔因寺庙香火而逐渐聚集人气,并逐渐形成集镇,地名也由此得名,白鹤南翔寺于清康熙三十二年(1693年)由皇帝题字云翔寺。

不系舟  又名止舟、旱船、石舫,建于明代,原为园主的书画舫,并有明代书画名家祝枝山的草书题字“不系舟”。不系舟有两层意思:一是借《庄子·列御寇》“巧者劳而知者忧,无能者无所求。饱食而遨游,汛若不系舟”之意比喻自由自在无所牵挂的世外桃源式的生活追求;二是借用李白诗句“去去无程客,行行不系舟”之意反喻以前虽然漂泊四方,但是终有归属之意。不系舟造型独特,舟上有楼、廊、亭、阁组合,参错典雅,舟廊开阔,凭栏可以欣赏戏鹅池全景。舟的东部有阁楼,古代文人常聚集于此写诗作画,故又名书画舫。

缺角亭  位于浮筠阁后面竹枝山之顶,建于上世纪30年代。从南面拾阶而上直通亭内,登亭四望,全园之景尽收眼底,为古猗园中心位置的制高点。缺角亭飞翼凌空,色调柔和瑰美,七彩俱全,建筑风格颇有特色。四根红漆大柱,顶起几何拱顶,线条流畅、气韵生动,整个建筑玲珑华丽,“缺角亭”三字为上海著名书法家胡问遂所写,苍劲雄浑,与缺角亭的寓意相吻合。缺角亭是南翔人民爱国热情的集中表现。1931年“九·一八”事变,日本帝国主义侵占了我国东三省,消息传到南翔,南翔人民无不义愤填膺,决定在古猗园建造一座纪念亭以志国耻。方亭独缺东北一角,象征东三省的沦陷,而另三只翘角又一反常态,塑之以三只紧握的铁拳,高高举起,体现了中华儿女与日本侵略者抗战到底的决心,表达了中国人民不屈的钢铁意志。

松鹤园景区

位于古猗园西北部,区内轩、塔、厅、阁配置松、鹤、竹、梅花,景色宜人,表达了松鹤延年的寓意。

绘月廊  廊门三开,三向仰视,可观赏月圆月缺美景。建筑师们按月球四季运动轨迹,根据地形特征,精心运算观月最佳点,设计了绘月廊。绘月廊西临湖水,俯视可见映月,沿岸种植宽叶印度竹,翠绿欲滴,体现“无风烟焰直,有月竹荫寒”的意境。

唐代石经幢  位于微音阁前,原系南翔寺山门旧物,唐咸通八年(867年)开凿,乾符二年(875年)落成。经幢高10米,仰莲基座,八角七级幢柱,飞檐幢顶,造型壮丽挺秀,上镌刻尊胜陀罗尼经,四大天王佛像坐立其顶,各节系束腰莲花瓣,造型庄重生动,形象饱满优美,为晚唐工艺的杰作,与位于南厅的一座相对。现为区级文物保护单位。

微音阁  建于1947年,高10米,二层,下层为滴水阁,错落典雅,由微音社募捐建成。微音社系南翔地区知识分子自发组织的社团,意指在黑暗社会发出呐喊微音,点燃星星之火。该社在南翔出版《微音》半月刊,时时抨击时政,反对国民党发动内战。阁内悬挂胡厥文题写的“微音阁”草书匾额,《微音阁记》由陆象贤撰文、周大刚书写,记载着微音阁的历史。

梅花碑廊  位于梅花厅西北一侧,建于1993年,廊有五曲,建筑面积62平方米,北墙镶嵌27块古今名人题咏梅花的诗句,书法多出自名家之手,既是游客欣赏诗句、评论书法的场所,又为梅花厅景点增添了诗情画意。

柳带轩  位于绘月廊西,临水而建,砖木结构,歇山式屋脊,小瓦结顶,仿古落地门窗34扇,轩前廊上有挂落,下设扶王靠,后有天井,植竹叠石,建筑总面积361平方米,始建于清乾隆十三年(1748年),1978年重建。

梅花厅  全木结构,墨柱紫窗,窗格精巧,均由梅花图案精雕镶嵌,飞檐古朴,是一座典型的清代宏伟建筑。“梅花厅”匾额由魏文伯书写。厅前有两株古柏,苍劲翠滴,四周是梅花园,植红梅、绿梅、腊梅。梅花盛开之时,香气四溢,漫步其间,人在花中,如入仙境。梅花厅四周道路,均用鹅卵彩石、白瓷、青瓦片铺成形态各异的梅花图案,别具风采。游客至此,如踏梅花毯,遨游梅花世界:园是梅花园,厅是梅花厅,路是梅花路,香是梅花香。

荷花池与普同塔  位于松鹤园的中心位置,荷花池中的普同塔是古猗园最古老的文物之一,建于宋嘉定十五年(1222年),原为南翔寺九品观荷花池中的石塔,高约一丈,六面七级,腰束莲花瓣,塔柱镌刻如来佛像,雕刻精美,生动。塔立池中,有众荷托塔、塔浮荷面的生动景观。池边建有鹤寿轩,入轩可凭栏观赏荷花古塔的胜景。

松鹤园  是古猗园新辟的景点,三面环水,一对大仙鹤伫立松林之间,意喻松鹤延年。一汪碧水,荷花亭亭玉立,白鹤优游其间,或伸颈啄食,或悠闲漫步,动静结合,富有诗意。

青清园景区

建于1985年,面积30余亩,位于东南部,东筑白墙黑瓦,北临住宅区,西靠龟山,龟山湖环绕曲折与鸳鸯湖相通,形成环水。景区广植紫竹、凤尾竹、佛肚竹等各种竹类,形成了竹径通幽、竹林隧道等景观,体现古代猗园“绿竹猗猗”的特色。区内有龟山、龟山湖、荷风竹露亭、君子堂、观月台和翠霭楼等建筑景点,景色清秀、淡雅。

龟山  位于青清园与鸳鸯湖之间,高7米,面积5亩,四面环水,四周有桥相通,如巨龟四爪。山之顶有一只石雕大龟,龟身龙头,昂首身负石碑,碑上刻有由“一百岁”三字组成的大寿字,碑后由100个不同书写的寿字组成百寿图。龟山湖中有龟头岛,与龟山相呼应,岛上种修竹、桃花,清雅沁人,具有江南水乡风韵。

青清园  入园的门亭形态高雅、玲珑,屋脊嵌花齐严、活泼,飞檐镂空,翘角飘逸,方窗对称嵌以郑板桥竹画为窗棂,点出青清园的主题。入园即见一座大型假山,山前植有一株百龄紫薇古桩,四周清风拂竹,摇曳多姿,使人心旷神怡,意境深远。君子堂是以梅、兰、菊、竹为画屏,突出“四君子”傲霜斗雪的雅士品格。荷风竹露亭位于青清园南部,临水而建,东侧有假山,西边是游船码头,亭方形,砖木结构,高5米,四角高翘,小瓦结顶,亭内四周有扶王靠,匾额由国家领导人吴邦国所题;翠霭楼高13米,分上下两层,占地90平方米,全木结构,楼的正面开阔雄伟,二楼中央挑出一阁,凸面华丽,楼檐飞檐斗拱,精雕二龙戏珠,细格斑鳞,精妙绝伦,被园林专家赞誉为“典型的清代宏伟建筑”。

鸳鸯湖景区

位于古猗园中心,湖面宽阔,中间架以九曲桥,湖心亭犹如细巧宝玉嵌立桥中,湖的四周山水相接,视野开阔。

九曲桥与鸳鸯湖  鸳鸯湖于1958年开凿,面积15亩,架设九曲石桥横跨湖面。桥长18米,宽4米,石墩石栏,盘曲蛇行,中间湖心亭玲珑精巧,坐亭四望,环湖垂柳轻拂,碧水倒影;南岸有曲廊、茗轩,朱柱、黛瓦、粉墙,错落有致;北接缺角亭,林深树茂,东对柳荫桥,遥相呼应;西望南厅,绿藤爬墙,古屋隐现。

曲香廊  又名五曲长廊,沿湖曲折建设,取曲径通幽之意。廊边天井辟有牡丹园,种有两株百年古牡丹,盛花季节,花香四溢,楚楚动人,周边配置桂、菊、梅、兰、竹,景色典雅华贵;曲廊南北透景,高低长短有致,廊随景变、景随廊异;廊的顶盖呈蛇腹形,外动内静,紫椽墨柱,靠窗设椅,十分幽静。廊东临水建有茶室,供游客休息品茗。

南翔壁景区

包括大草坪、紫藤架、南亭、樟树林、大假山和儿童乐园,景区视野开阔,具有林野风味。

南翔壁  高5米,阔10米,建于1981年。照壁上的图案以“白鹤南翔”为内容,勾勒出南翔镇得名的历史传说,富有传奇色彩,雕工精细、传神。

大草坪和南亭  南翔壁北面有一块绿色大草坪,四周雪松、杉林、桂花林、樱花林环绕,是举行大型活动和游客聚集休闲的场所。大草坪东角隐现一座六角亭,周围桂花环绕,亭内一幅对联概括此处景点的意境:月来满地水,云起一片山。白天虽然只有亭、树、草,但是月高时分,片片白云,峰峦叠嶂,犹如高山峻岭,月色洒满草坪,犹如平静银湖,可谓“无山一天山,无水满地水”。

大草坪北有一紫藤架,长20米,宽4米,6株紫藤盘绕于架上,盛花季节,紫花铺满,香气四溢。大草坪西北有座大型假山,占地1180平方米,山上怪石嶙峋,灌木丛生,石径小道蜿蜒曲折,山内石洞幽深寂静。大假山西有香樟林和望鹤楼,望鹤楼为东西向,二层仿古建筑,总面积750平方米,现为餐厅,为游客提供餐饮服务和供应地方名点——南翔小笼包。

 

丰富多彩的旅游休闲文化

 

古猗园作为上海优秀的古典园林,自解放后开园至今,不断举办与古典文化密切相关的各类书画、收藏、工艺品等展览以及牡丹、荷花、菊花、杜鹃等花卉展览,以丰富广大市民对精神生活的需求,比较具有影响力的活动有:1961年举办上海国画院国画展,国内著名的画家贺天健、沈尹默、王个、朱屺瞻、唐云、程十发、张大壮等来园行书作画参展,影响深远,并为古猗园留下了墨宝。1992年10月举办金秋菊花、名人书画展,展出精品菊花3000多盆,展出陆俨少、王个、赵冷月、任政、徐伯清等名家书画作品40余幅。1993年9~11月还组织了一次较大规模的联合展览,展出的内容有《张祖麟摄影艺术》、《王金海、郑孝同书画艺术》、南翔地区14家菊花联展、红木工艺品展览,得到广大游客的好评。1994年9月将翠霭楼更名为顽石斋,展出香港人士胡兆康捐赠的百余件山石盆景,匾额由著名书画家程十发题写,赖少其、周慧等名家同时泼墨献艺,增加了古典园林的艺术风韵,1997年举办了蓝天大型菊展,设28个景点,展出菊花50000余盆。

1998年古猗园结合嘉定是中国竹刻之乡,古猗园是竹刻之乡历史见证的特点,举办古猗园竹文化艺术节,深度挖掘和展现了竹的诗、书、画、雕刻艺术、竹的绿化造景艺术,竹的传统工艺品以及竹在生活中的使用功能等等,至今已连续举办了6届,由于地方传统特色鲜明,艺术效果高雅,得到广大游客的好评,成为上海市旅游节的项目和嘉定旅游的品牌。

古猗园深厚的历史文化内涵、鲜明独特的园艺风格,不仅吸引了众多文化名人汇聚献艺,还成为接待党和国家领导人的重要场所。1960~1961年间,中央领导朱德、李富春、陈云等同志来园参观视察;1962年7~8月,中央领导刘伯承、徐特立等同志在中共上海市委书记处书记魏文伯的陪同下来园参观。

文明悠久传千载,沿革兴衰古猗园,这座集江南苏杭园林特色为一园的明代古园,为上海这颗东方明珠镶上了“绿宝石”,发出熠熠光彩。

当前访问量: 总访问量: