首页 --特色志->--上海名园志->--前言

前言

2010-4-26 14:41:39

《上海名园志》是《上海特色志丛书》的一种,之前已编纂出版《上海名镇志》、《上海名街志》、《上海名建筑志》。

我国造园具有悠久的历史,在世界园林中具有独特风格。上海园林是从魏晋南北朝开始逐步发展起来的。据传三国时期在今上海市境已建有寺观园林。至宋朝,宅园兴起,从明代中叶至清代中叶,今上海市境所建的宅邸园林累计达数百处。1840年鸦片战争后,上海被辟为通商口岸,租界当局兴建一批中西合璧式,兼有休闲、游览和体育活动多种功能的花园,满足侨居中国洋人的生活所需。国内的达官富贾也兴建不少私人花园,我国园林历史进入一个以公园为标志的新阶段。清末民初,上海地方政府开始辟建公园,私有园林也以营利为目的向公众开放。至1936年,上海市及各县政府先后辟建市区公园6座,郊区及郊县公园8座。1937年抗日战争爆发后,华界大部分公园被毁。至1949年上海解放时,市区有公园14座,总面积65.88万平方米。

解放后,在面向劳动大众城市建设方针指引下,园林绿化列为城市建设任务之一。1949~1952年,在国家财力还很不充裕的情况下,新建了9座公园,重建、扩建2座公园。1953~1957年,又辟建了15个公园,至1958年,公园已增至50座,大大地改善了城市环境,丰富了人民群众的文化业余生活。60年代,国家经济困难,后又“文化大革命”原因,公园建设停顿。1978年,改革开放后,园林事业得到了持续、稳定的发展。至1995年,全市有各类公园105座,总面积1457.32万平方米。进入21世纪,随着上海城市建设的不断加快,城市吸引力的不断增强,公园软硬件建设不断完善和提升。游园环境更加优美,游客明显增多。至2005年4月1日始,上海先后有122座公园免费向社会开放。截止2006年底,上海共有公园140余座,日均客流量接近100万人次。

园林是自然的缩影,也是综合艺术的结晶。上海不少公园既能融汇中国园林造景的艺术特点和近代历史文化色彩,具有深厚的历史积淀和文化底蕴,又能海纳百川,洋为中用,兼收并蓄,使上海既有与苏州园林颇多相似之处的古典园林,如豫园、秋霞圃、古猗园、醉白池、曲水园等,采用了小中见大融亭台楼阁建筑与大自然统一等传统造园手法,引导人们在咫尺天地中领略自然美和艺术美;又有洋风洋气十足的西式现代城市公园,如黄浦公园、中山公园、复兴公园等;还有中西合璧的园林,如长风公园,注意突出江南水乡的特点,形成了中国古典式、西式、中西合璧式三者同时并存的特色。

园林既是一种有形的物质遗产,也是一种文化,是经过人类加工或创造的自然环境。园林本身所附有的历史和文化内涵,也是城市文化的一个组成部分,从而成为一座城市的文化名片。所以,了解园林的深厚底蕴,理清各个历史名园、城市公园的文化特征,挖掘、整理园林历史资料,就显得更为重要。

公共园林与人民群众生活休戚相关,密不可分。城市公园如今已成为提升群众文化层次,宣扬民族文化的一个重要阵地。为了更好的弘扬中国文化,宣传上海的特色,让世界了解上海,本书撷取在上海历史及现今生活中,在园景、建筑、人文等方面有特色、具有代表性、知名度颇高的48座公园,对其规划布局、历史沿革、重要景点、主要活动等方面予以详细介绍,图文并茂,以飨广大旅游观光者、园林爱好者。

 

编者

2007年12月

当前访问量: 总访问量: