首页 --特色志->--上海名建筑志->--后记

后记

2009-10-21 10:35:37

        《上海名建筑志》是上海特色志丛书中的一部。2003年8月丛书的第一部《上海名镇志》出版,2004年6月《上海名街志》出版,而《上海名建筑志》是丛书的第三部。

        上海特色志丛书是由上海市地方志办公室组织本办业务人员,以及有关专业部门、有关专业人员,包括市直专业志编纂单位和区县地方志办公室,利用地方志书和相关文献、图书资料编写的一套系列丛书。它以翔实的历史资料为基础,以通俗的具有可读性的文字为载体,把精华的历史和现状资料以灵活的结构重新组合,把严肃的地方志书通俗化,是社会主义第一轮新方志编纂以来地方志系统为社会服务的新的尝试,以期起到“读志用志"的社会功用。

        《上海名建筑志》共包括“欧美风情的沪滨广厦”、“美轮美奂的海上洋楼”、“典雅幽深的石库门和江南民居”、“风格迥然的寺观堂桥”、“国际都市的崭新标志”五大部分。第一部分介绍的是著名的外滩建筑群,以及大型卓越的金融、商贸、娱乐、宾馆、饭店、文化、教育、娱乐、公寓、市政性建筑。第二部分是高雅别致、闻名遐迩、名人工作生活过的花园洋房。第三部分是最为典型的石库门建筑、新式里弄和深具江南风格的古代民居。第四部分是各类有影响的中外宗教建筑和其他建筑。第五部分是改革开放以来上海最具都市特点和海派风格的标志性建筑。五个部分,每部分前置导言,全书再用“前言"统领。每个建筑独立成篇,标题以反映该建筑的特点和特色。在保证资料真实性的同时,以活泼形象的语言勾起读者阅读的愿望。全书主要以名建筑勾连经济、政治、人文历史,也有少数是以名人勾连建筑(尽管这部分建筑并非优秀建筑)。此外,书后附有建筑文物保护单位、优秀建筑单位和获奖建筑的名录。

        建筑是人类活动的重要场所,包括社会活动和家庭生活。全书期望以建筑为媒介通过对上海各类著名建筑其内涵的介绍,把E海昨天、今天的经济、政治、文化、社会的有关情况传输给读者,把上海人在上海和外地人在上海的鲜活的经济、人文活动介绍给读者。这就是本书的立意和出发点。

        本书于2003年深秋开始编写,由于参加编写的人员都有本职工作,至今年夏初完成文稿已辗转两年,虽不能说“白驹过隙",但也“时光荏苒”。本书由沙似鹏主持编写,梅森、王继杰统筹协助,黄晓明、李彦涛参加组织。“前言”、“欧美风情的沪滨广厦”、“风格迥然的寺观堂桥”部分(天主教、基督教、伊斯兰教建筑)由梅森撰稿。“美轮美奂的海上洋楼”由黄晓明撰稿。“典雅幽深的石库门和江南民居”、“风格迥然的寺观堂桥”部分(中国宗教建筑)由李彦涛、王胤卿、黄阿明、陈菲撰稿。“国际都市的崭新标志”、“风格迥然的寺观堂桥”部分(中国宗教建筑和桥)由王继杰和徐建疆撰稿。

        本书在编写中参考了数十部上海专业志和区域志,同时也参考和学习了部分建筑史学家、社会学专家的有关专著和文章,已在本书主要参考文献中列出,并在此表示由衷的感谢。本书资料以志书为主,兼顾其他资料,尤其是人文部分。少数资料不够统一,多说并存,特此说明。在筛选资料和撰稿时可能有所舛误,敬请读者教正。

 

 

    编者

    2005年6月18日

当前访问量: 总访问量: