首页 --特色志->--上海名建筑志->--风格迥异的寺观堂桥->--

天主教朝圣地:雄伟壮观的佘山圣母大教堂

2009/10/27 9:55:46

  在上海松江区风光秀丽的佘山顶上,有全国著名的天主教朝圣地之——佘山圣母大教堂。

  佘山又叫西霞山,海拔只有100米,但由于地近海滨,堪为一座灵秀的小山,其为松江府古“九峰三泖”之一。据清嘉庆《松江府志》载称:“府境诸山自杭天目而来,累累然隐起平畴间。长谷以东,通波以西,望之如列宿。排障东南,涵浸沧海,烟涛空翠,亦各极其趣焉。而九峰之名特著。”明代大书画家董其昌曾有“九点芙蓉坠淼茫”的生动描写。九峰在松江昆冈、天马、佘山镇境内,呈西南、东北走向,断续起伏,逶迤13?郾2公里。依次名为小昆山、横山、机山、天马山、辰山、佘山、薛山、厍公山、凤凰山。历史上习惯称呼为“凤、厍、佘、辰、薛、机、横、天马、昆”。九峰林木深秀,有众多的奇石名泉,自然风光秀美,加上历代名人的遗踪故迹,使每座山峰形成许多景点。旧府、县志所载每座山峰均有“八景”、“十景”等,总计100余景。这些名胜与历史上著名人物陆机、陆云、陶宗仪、杨维桢、陈继儒等有许多的联系,更为九峰增添了光彩。《明斋小识》说:九峰为云间胜地,春秋佳日,足供眺赏。九峰胜迹,历经沧桑,于今大多已湮没,仅剩天马山护珠塔、佘山秀道者塔等寥寥数处,可资凭吊。在西佘山顶上近代修建的天主教堂和天文台,今为佘山主要景点,供游人观瞻。近年,佘山已被开发成为国家旅游度假区。“三泖”与九峰齐名,位于松江城区西约14公里,在昆冈西部与青浦区交接处。自古以来,是太湖入海的重要水道。今指松江、青浦、金山至浙江平湖间相连的大湖荡,包括“上泖”、“中泖”、“下泖”。佘山就坐落在这样的风景历史文化区内,圣母大教堂又坐在佘山的顶上。

  清同治二年,也即1863年,江南教区耶稣会会长鄂尔璧在山腰建传教士疗养所。同治六年松江总铎杜若兰在山顶建了一座六角亭,亭里供奉“进教之佑圣母像”,第二年由江南教区主教郎怀仁祝圣,奉为佘山主保,教徒朝圣时念诵的“佘山圣母,进教之佑”经文即由此而来。同治九年五月,即1870年6月,“天津教案”发生,打死了法国驻天津领事丰大业,上海的传教士个个胆战心惊。耶稣会会长谷振声乘小船到佘山许愿,跪在小亭的圣母像前祷告了一番,事后向教徒宣称,圣母如保佑江南教区的教民,“教难”平息,就向教徒募捐在佘山顶建一座教堂。后来北方的教案并没有波及今上海地区,以致“佘山圣母保佑江南教区”的说法就在教徒中传开了,为此纷纷捐款筹建大堂。同治十年,耶稣会会长法国人谷振声募集巨款,委托建筑师、修士马里耀主持建堂工程。春天拆去了六角亭改建教堂。当时的这座教堂是正“十”字形布局,朝南,属中西结合的建筑风格。当年在山顶建教堂并不容易,所用木料从上海、石料从福州用船运到佘山脚下,靠人抬肩扛运上山顶,工程十分艰巨。教堂前面有游廊,排列着10根大石柱。游廊前的平地上,置有大石狮4对,教堂内前面正中供奉“圣母进教之圣像”,故堂名称“圣母进教之佑堂”,可容纳800人。同治十二年主教主持在这里“公拜圣母”,参加的教徒有2万人。当年,梵蒂冈教皇庇护九世颁赐“凡五月上佘山朝圣可得全大赦”之令,自此,佘山成了天主教的朝圣地,全国的教徒不远千里的到佘山来。光绪十九年,也就是1893年,增建中山教堂,可容纳500人,后来又陆续建了圣母亭、圣心亭、若瑟亭,合称“三圣亭”,此外还建了山园祈祷像和14处苦路像。由于山顶的老教堂无法容纳众多的朝圣者(主要是渔民教徒),于是在民国年间,1920年拆除大堂,在原址重新建新的教堂,也就是今天还矗立在山顶的“圣母大堂”,1935年落成。1942年梵蒂冈的罗马教皇“敕封”佘山圣母大殿为乙级“圣殿”。1937年5月在这里举行“圣母抱小耶稣像”的加冕典礼。新中国成立后,佘山的宗教活动减少。“文化大革命”期间,活动完全停止。圣母大堂的所有宗教设施受到毁坏,大堂由佘山天文台使用。1981年后陆续修复,山顶大堂1984年修复一新。自20世纪80年代起每年来自全国各地的朝圣教徒大多在3万人以上。港、澳、台同胞及世界各国的天主教人士也纷纷到佘山朝圣或参观游览。比利时国王博杜安二世、菲律宾枢机主教海梅·辛、香港枢机主教胡振中、澳门主教林家骏、诺贝尔和平奖获得者印度特里莎修女等曾到佘山圣母大教堂瞻仰。1986年,为了配合当地开发旅游,决定山顶大堂在不举行宗教活动时供旅游者参观。1989年9月25日,佘山圣母大堂由市政府公布为上海市文物保护单位优秀近代建筑。

  1935年11月建成的佘山圣母大教堂的设计者是葡萄牙神父叶肇昌,原因是上海没有一家营造厂愿意承接这项在百米山崖上的工程。叶肇昌对工程要求十分严格,一个泥工每天砌多少砖,应该怎样砌,都定质定量,历经10多年修建。为了使基础稳固,教堂的柱头一直打到岩层。教堂平面基本为长方形,略带拉丁十字状。大堂长55?郾81米,宽24?郾68米,脊高16?郾46米。钟楼气势雄浑,高38米,顶上耸立“圣母抱小耶稣像”一座,高4?郾8米,重1?郾8吨。“文化大革命”期间圣母像被砸,后换上了十字架。外墙用的是红砖,墙脚用金山石砌筑,钢筋混凝土屋盖,部分是玻璃瓦。教堂四周是镶嵌着彩色圣像的玻璃窗,窗顶部为尖拱形。檐部处理用半圆圈。南西北三面均有大门进入大堂,大堂可容3000余人。石柱用金山石或錾假石、大理石地坪。南向西向大门的尽端,各有祭台一座。背后有半圆龛。祭台用镶金嵌碧玉的大理石雕成,祭台与座堂间用低矮的汉白玉栏杆分隔。主屋东侧有方形翼部,楼下为圣衣间,非常宽敞,楼上是主教卧室。

  除教堂外,在半山还有一个小建筑群,以2层砖木结构中西式混合结构为主体,先前称为小堂,后作教士起居膳宿之用。其西首空地建有路德亭、圣母亭等。在教堂的“之”字形山坡道路上,各转折处共建有苦路亭14座,带有中式建筑的外形,每亭用水磨方砖镶面,记载耶稣受难情况。信徒登山,见亭就拜,所以这条道又叫拜苦路。

  佘山圣母大教堂今天既是各地天主教徒向往的宗教“圣地”,也是江南闻名的旅游景点。

当前访问量: 总访问量: