首页 --特色志->--上海名建筑志->--风格迥异的寺观堂桥->--

水乡标志:朱家角放生桥

2009/10/27 9:55:13

    放生桥位于上海市青浦朱家角镇东,横跨于漕港之上,是五孔石桥。南为慈门寺,始建于元,明嘉靖年间为倭寇所毁。北岸时属昆山县,地名井亭。两岸行人来往频繁,虽有渡船,而常遭风涛之险。僧人性潮集款造桥,跨于两岸,隆庆五年,即1571年建成。万历二十七年、1599年性潮又偕僧湛印募化,重建慈门寺。三十九年赐名护国明远慈门寺。乡里组织放生社,划出桥下里许立桩为界,禁止渔船停泊及撒网捕捉鱼鳖等水族;入社者每月初一须购水族来此放生,故桥名“放生”。乾隆末年,桥倾圮,该镇圆津禅院住持觉铭,于嘉庆十六年,即1811年募款兴工重建,第二年十二月竣工,耗银一万一千余两。光绪《青浦县志》载:“慈门寺濒于漕溪,隔岸为井亭,烟波渺弥,南北居民错趾骈肩,呼艇争渡者,每苦风涛之险,而舟子又善持缓急,行人病焉。性潮募建石梁,并结放生社于此,故名其桥曰放生桥。”

    放生桥全长72米,高7.4米,宽5米,中孔径距13米,二孔径距8.8米,三孔径距6.2米。桥上龙门石,镌有盘龙8条,环绕明珠,形象逼真。桥顶4角有迎客石狮4只,仰头张嘴,呆态可掬。桥东建有碑亭,清嘉庆年间潘奕隽《重建放生桥记》等碑三方,置于碑亭。

    整座石桥造型精巧,气势宏伟,坚固省料,易于泄洪,为上海地区较大的五孔石拱桥。该桥有“井带长虹”之称,古人有诗云:“长桥驾彩虹,往来便市井。日中交易过,斜阳乱人影”。原为昆山县的桥北井亭港镇,解放后划归青浦县。放生桥于1959年列为县级文物保护单位,《人民画报》、《上海画报》上均曾刊载介绍。1987年列为市级文物保护单位。

    放生桥至今已有430多年的历史,虽然历经沧桑,仍风韵十足,让游客流连忘返。这座放生桥还有一个美丽的传说:先前没有桥的时候,人们只能靠船摆渡过往。有一天,由于风急浪大,船翻了。性潮的母亲在被人从水中救起后产下性潮,之后就撒手西归了。于是性潮被人收养,后来又出家当了和尚。性潮为纪念母亲,也为了方便百姓,四处奔走筹款建了这座放生桥。从此以后,放生桥和这个美丽的传说一起流传开来。据了解,桥下的清流一直流淌到20世纪80年代。之后,由于环境污染,放生桥下几乎无法放生。前几年,青浦区加大全流域整治,河水又成清流,放生桥边又响起了活鲜鱼虾的叫卖声。

当前访问量: 总访问量: