首页 --特色志->--上海名建筑志->--风格迥异的寺观堂桥->--

海上道教名观:白云观

2009/10/27 9:53:58

  建于清代的正一道观——白云观,在走过120多年后,迁建到了比它年长320多年的古城墙、大境阁旁。

  迁建的白云观为仿明清建筑,总投资1113?郾47万元,用地面积1543平方米,建筑物占地面积1098平方米,建筑面积2400平方米,建筑物总高度21?郾20米,建筑面积比原来要多出一倍。

  现白云观的进门大殿及偏殿均为2层建筑,灵霄宝殿为1层,后面局部为3层建筑。建筑物的承重结构采用钢筋混凝土结构,屋盖采用木结构体系,筒瓦屋面。室内采用青砖,天井等处用花岗石摊铺。

  白云观最大特点是保留了四合院和混凝土木结构,典型的江南古建筑风格,与原来最大的区别是确立灵霄宝殿为主体,由进门的两侧组成一个幽香回绕的空间。在灵霄宝殿后面有供道士生活、学习、休息等起居活动的场所。

  白云观的这次搬迁已是第二次。道教全真派传入上海地区大约是在元代。据《松江府志》记载,元大德年间,娄县曾建有“长春道院”。道院名为“长春”,当是为纪念全真派祖师丘处机(号长春子)而建。至治元年,即1321年,杨载撰《长春道院记》,其中谈到当时的道院住持为镇守广陵的郑将军之子郑君。但自此以后的500年间,松江地区很少看到全真道活动的记载。直到清朝同治十三年,即1874年,杭州显真观道士王明真才在上海北门外新桥朝阳楼(今浙江路北海路附近)创建了全真道观“雷祖殿”。光绪八年,即1882年,由于马路拓修,雷祖殿需要拆迁,当时的雷祖殿住持徐至成在仁济堂绅董们的资助下,买下了老西门林后路的一块地,重建了雷祖殿。是为白云观的第一次搬迁。光绪十二年,又扩建了斗姆殿、客堂和斋堂等。光绪十四年,徐至成进京,在清廷官员和北京白云观方丈高仁峒的协助下,以改雷祖殿为“海上白云观”,即为北京白云观下院的条件,请得明版《道藏》8000余卷。《道藏》从海路运至上海时,上海地方官吏和绅董们曾聚集东门外码头迎接,并将马车饰以黄缎,装运《道藏》至白云观供奉。之后,采用北京白云观的规戒,逐渐确立了其全真派十方丛林的地位,成为我国东南地区颇具威望的全真道观。光绪十六年,白云观第一任监院徐至成去世。光绪十九年,白云观道众在上海商会会长陈润夫等资助下,扩建了三清殿、吕祖殿、丘祖殿,使其面积达到14亩,规模相当可观。其布局为前殿、后殿两部分,前殿的中路为雷祖殿、藏经阁,东为客堂、丘祖殿,西为斋堂、斗姆殿等;后殿的中路为三清大殿,南为甲子殿,北为四御殿,东为救苦殿,西为吕祖殿,以及玉皇阁、钟鼓亭等。

  光绪三十一年,北京白云观赵秋水来观住持,1915年赵秋水去世后白云观日趋萧条。1937年八一三事变中丘祖殿等毁于日军炮火。1944年,中华道教总会成立于上海白云观,以该观为会址,后迁至清虚观。解放后,白云观在第二十一任监院杨祥富主持下,恢复道教丛林面貌。1957年3月,上海市道教协会筹备委员会设于白云观。1964年丘祖殿改作建筑材料仓库,斋堂成为民宅。“文化大革命”中,观藏书画、经书、神像等文物大部分被毁,唯明代镏金铜像和《道藏》由上海博物馆和上海图书馆收藏。玉皇阁、三清殿、救苦殿、吕祖殿、甲子殿等被翻建为居民楼。1983年落实宗教政策,恢复白云观,8尊镏金铜神像请回观内,1984年11月经过整修后的白云观恢复道教活动,成为上海规模最大的道观,并成为上海道教协会所在地。

当前访问量: 总访问量: