首页 --特色志->--上海名建筑志->--典雅幽深的石库门和江南民居->--

梓园与王一亭

2009/10/26 14:20:09

  上海老城厢内明、清时的名人宅第当时是相当精致的,但大多已无迹可循,即使留存的也仅是局部。在小南门乔家路上与徐光启故居相距仅百米之距的便是著名的梓园了。沿街两层西式骑门楼上是罗马柱浮雕,中间为吴昌硕题额“梓园”。梓园的主人曾是名震上海滩的海上画派名家王一亭。

  王一亭是一位具有传奇色彩的人物,生于同治六年,即1867年,卒于抗日战争爆发后的第二年,1938年。原名震,号白龙山人,浙江吴兴人。在画坛是极具才情的书画家。从小喜好绘画,13岁进上海慎余钱庄当学徒,业余时间,一面在广方言馆学外语,一面勤奋学画,因此而被画家任伯年收为学徒,以后,与吴昌硕亦师亦友,在推动海上画派发展方面有过卓越贡献。清光绪十三年,即1887年,做经营海运业务的天余号跑街,后升任该号经理。光绪三十一年,即1905年加入同盟会,曾任同盟会上海分会机关部的财务科长。光绪三十三年,被聘为日本日清汽船株式会社在沪买办,以后又兼任日本大阪商船会社的买办。不几年,他将积蓄起来的佣金购得南市梓园作住宅,饲养了各种鸟类及白鹤一只,供绘画写生之用。辛亥革命和“二次革命”时期,拥护和资助革命,先后出任上海军政府商务总长、华商电气公司董事、中华银行董事、大达轮船公司董事、湖州电灯公司董事长等职。宣统元年至三年,三次连任上海商务总会议董。1912年当选上海总商会协理。1916年、1918年两次连任上海总商会会董。1923年日本大地震,代表上海绅商捐募救济物资赠与日本灾民。1924年任上海总商会特别会董。1927年被委任中央救灾准备金保管委员会委员长。王一亭信佛教,担任过中国佛教会执行委员、常务委员,佛学书局董事长,世界佛教居士林林长等职。晚年,潜心作画并致力于各种慈善事业,多次东渡日本举办画展,组织梓园书画同门社,与他人共办华洋义赈会、孤儿院、残疾院、中国救济妇孺会、同仁辅元堂、普善山庄等。1937年八一三事变后发起组织难民救济会,筹设难民收容所。

  王一亭的一生是书画家、慈善家、实业家、上海富商巨贾的一生,在他的身上充满了传奇的色彩。

  梓园位于老城厢乔家路113号。“梓园”最早由康熙二十一年进士周金然构筑,有乐山堂、吟诗月满楼、琴台、快雪时晴、归云岫、宜亭诸胜,最早称宜园,后几经易主。乾隆年间归乔光烈,咸丰年间归富商郁氏,清末民初易主王一亭。因园内有棵百年梓树,故而改名为梓园。它保留了旧时园景,且在其中遍栽果树,如柿子、橘子、枇杷等等,还有玉兰花,王一亭则将自己的新住宅建于其侧。

  走进梓园门楼,顿然别有洞天。入内,我们会发现竟然还有一幢中西式塔式楼房,百叶长窗,屋顶铺的是日式菱形瓦,构造较为罕见,令人惊叹!现在住满“七十二家房客”。其后有一座两层佛阁,样式也很少见。佛阁内仍然保留着令人叹为观止的高浮雕横梁,现在佛阁内居住着若干家居民。佛阁后便是一排宽敞的古色古香的平房,也有着大大的斜坡屋顶,高高的廊柱,雕花的落地门窗。据说这里是王一亭的客厅和书房、画室。吴昌硕、张大千等画坛名流曾常聚会于此。现也被分割为多家住户。记者发现有两户人家的门前各放着两块一米见方的“金砖”(古时一种精制的青砖,常被用以练字),不知是否曾经有王一亭挥毫之幸,现在“古为今用”做了百姓家的砧板。书房后还有一幢楼房,据说也属“梓园”。

  佛阁后面还保留着一排五开间的明代平房。1922年,王一亭在梓园接待了初次到沪的爱因斯坦夫妇。后来,王一亭还在这里接待过蒋介石。抗日战争爆发后,日军侵沪,园林被毁。据说再后来园中的一些太湖石被移置于豫园。现在驻着一家起重安装队。门洞旁挂着一家起重公司的招牌。

  历经岁月的洗礼和兵燹纷乱的年代,王一亭的梓园也如其他上海老城厢的明清老宅一样,遭受到了巨大的毁坏,但是梓园整个布局仍然未有大的改变,尚可寻求江南名宅的遗韵。

当前访问量: 总访问量: