首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

凹凸美观的西侨青年会大楼(体育大厦)

2009/10/22 14:36:35

  人民公园对面,在黄浦区南京西路与黄河路交会处,南京西路150号是一幢上海市文物保护单位,今天的使用单位是市体育俱乐部、市体育局。历史上,它是西侨青年会大楼,是上海近代竞技体育开展较早的地方。“西侨”,即西方侨民的意思。

  19世纪中叶,随着上海租界的不断扩大,外国侨民也日益增多,国外流行的近代体育运动逐渐在侨民中开展。道光二十八年,1848年上海已出现了室内保龄球和室内墙手球活动,以后陆续开展了划船、赛马、板球、健身体操、网球、足球、田径、游泳、棒球、高尔夫球、帆船等运动项目。各种体育组织也纷纷出现,最早是道光三十年、1850年建立的跑马总会,以后有划船总会、板球总会、运动事业基金董事会、草地滚球会、棒球总会、游泳总会、网球联合会、足球联合会、西侨青年会等组织出现。其中以跑马总会、足球联合会影响最大。每年要组织多次大型比赛。这些组织存在的时间长短不一,最长的跑马总会存在了一个世纪。以上体育组织很少接纳中国人加入,影响较大的几个组织,主要成员都是英国侨民。

  外侨建立的体育场,多数是掠占租界以外地价很低的中国农田建立的。当这些地皮被扩入租界,地价升值后,他们则出卖场地以获得高额利润,再去圈租界以外的土地造新场,跑马厅的三次迁移就是典型的例子。民国年间,1930年2月,公共租界工部局回答南京中央大学农学院函询时称“公共租界有大小公园及运动场共12个,计1066亩”,其实当时外侨使用的运动场主要在租界之外,不少未统计进去,当时仅4片高尔夫球场就在2000亩以上,而当年租界外侨总共才36471人,平均每1.8人即可占一亩运动场。上海租界外侨体育活动的条件非常优越,就连租界的《字林星期周刊》在光绪八年、1882年也载文称“爱好体育的西侨青年在上海可选择的户外活动要比在伦敦或英国其它城市多得多,他可在保养得完美的草坪打网球;在超等板球场打板球;在离办公室5分钟路程的划船总会去划船;他们也可有自己的马。”从工部局统计数字看,外侨参加体育活动的人数极为广泛,1935年租界外侨总共才3.8万人,而仅在虹口公园一处直接参加体育活动的就有86103人次,尽管高尔夫球场有4处,但二三十年代在虹口公园打高尔夫球的人经常要事先排队。夏季跑马厅及公共运动场划出近百片网球场,虹口公园也划出85片网球场,其它各公园大多开设网球场,但场地仍然供不应求。1924年工部局年报称“打网球的地方名字都登记满了,用不到场地的只能隔天轮流使用。”1937年八一三事变后,日军占领了上海大部分地区,沦陷区的体育活动几乎全部停止,但在租界这块“孤岛”上,体育活动未受太大影响,除史考托杯足球赛和国际杯足球赛等规模明显缩小外,增加了一些赈济难民名义的慈善赛、赈济赛等小型赛事。直到1941年底太平洋战争爆发,日军进入租界,英美侨民有的进了集中营,有的离开了租界,只剩下法西斯统治的德、意少数国侨民仍可活动,各种以英、美侨民为主体的体育组织均无形消失,体育场地大部分被日军占领。足球联赛、字林杯赛等只能断断续续勉强进行。1943年,汪伪“接收”租界后,各种比赛全部停止。跑马总会、运动事业基金董事会等少数几个组织直到解放以后才完全结束活动。1949年新中国成立后,外侨性质的体育活动终止。

  外侨青年的体育活动是侨民体育的主要部分。上个世纪20年代,美国人菲奇和洛克菲勒等为了让西侨青年有一所以体育为主,兼具娱乐的场所,筹建了西侨青年会。建筑费用花了约60万两银子,全部由美国教会和上海的西方侨民捐助。在静安寺路(今南京西路)北侧,派克路(今黄河路)口择地建造现代体育馆和文娱生活大楼。1928年5月,体育馆率先建成,分3层,底层为温水游泳池、二层为篮球房、三层为体操房。1932年扩建成9层大楼,约有250个房间,四至九楼是宿舍,底层有滚球室、酒吧间、理发室、淋浴室等设备,二、三层有舞厅、台球室、餐厅、会议厅等设备。二楼另有110平方米的童子部,为儿童提供游戏的场所。四至九楼是招待所的客房。体育馆健身房和游泳池在西方侨民中较有影响。游泳池大约200平方米,深水区2.65米,浅水区1.05米,有两个沙滤设备,循环给水,并有更衣室、淋浴间,这是上海最早的温水游泳池。此外,篮球房东西有250个观众席,南北有150个立位。

  西侨青年会大楼的造型非常漂亮。它坐北朝南,面对跑马厅(今人民公园),占地1933平方米,建筑面积11306平方米。由以设计美国近代立体形式而著名的哈沙德洋行主持设计,具体负责的是教会建筑师安铎生。此楼设计采用美国工艺美术派风格,仿芝加哥瑞莱斯大厦,外形及装饰略带古典式样,外立面用的是横三段竖三段的形式。三层以上的中间部分后退,使得平面具有凹凸感。凹退部分的左右两边是骨牌式的楼宇,共6层。整个建筑俯视好像是马蹄形,增强了立体感。外墙底层砌深棕色面砖,显出凹凸线。大门口竖立2米多高的金属灯柱,柱上和柱基均饰以植物图案浮雕,灯柱下有4个小狮头,门窗是方框形。二、三层中部有穹形长窗直贯于两层间。墙面浅黄底色上嵌深棕色砖,构成菱形图案。四层以上,墙面呈直线凸凹状,左右各凸出四柱,凹进窗户,窗下有浅色花饰。整个大楼的二、三层装修很精美,平顶,墙面是大理石,还有精致的雕刻。大楼后来又加到11层。

  西侨青年会在体育馆建成后,每年举办篮球、排球的西青邀请赛或公开赛,由西侨组队参赛,华人球队也可参加。由于篮球房的设施比较先进,20世纪30年代成了上海篮球比赛中心场地。太平洋战争爆发后,1941年底,日军侵入租界以后,强占了西侨青年会,并改名为东亚体育馆。抗日战争胜利以后,该会所仍由西侨青年会管理,为美军活动场所。新中国成立后,1950年由人民政府接收,1954年后改为上海市体育俱乐部。底层曾是体育训练用房,现在是对社会开放的餐饮场所。二、三层是办公室、会议室、图书阅览室、餐厅,五至七层是招待所,八、九层是市体育局。

当前访问量: 总访问量: