首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

中国色彩的西洋现代建筑:八仙桥青年会大楼(青年会宾馆)

2009/10/22 14:35:46

  八仙桥青年会大楼在黄浦区西藏南路123号,今天在这里办公、营业的是中华基督教青年会全国协会、女青年会全国协会、上海基督教青年会和青年会宾馆。这座建筑是上海市文物保护单位。大楼名叫“八仙桥基督教青年会大楼”。与大世界、新的上海音乐厅相距不远。

  基督教青年会(简称青年会),英文简称“YMCA”,是一个具有基督教性质的社会服务团体,也是一个国际性的组织,在我国已有100多年历史。中华基督教青年会全国协会自1949年中华全国青年联合会成立起就成为它的4个团体会员之一。青年会运动是一个世界性的运动,其起源于英国。1844年6月6日,英国人乔治·威廉在伦敦创立第一个青年会,不久就传遍欧美等地。1855年8月22日在巴黎召开第一次青年会世界大会,决定正式成立“基督教青年会世界协会”,并在瑞士日内瓦设立永久会址。清光绪年间,中国第一个学生青年会于1885年在福州英华书院成立,这是最早从美国传入中国的青年会。随后,北通州潞河书院也成立学生青年会。次年,杭州育英书院(即后来的之江大学)青年会成立。此后各地学校青年会纷纷成立,各自开展活动,彼此间并没有联系。光绪二十一年,即1895年天津青年会成立,这是中国第一个城市青年会,使青年会的设立从学校走向了社会。由于学校青年会越来越多,各学校青年会迫切需要一个协调、指导的机构。光绪二十二年、1896年11月,在上海召开第一次大学青年会的全国大会,成立了第一个全国性组织——“中华基督教学塾青年会”,并选举“总委办”(即后来的董事会),中外委员各半。会长由西洋牧师潘慎文博士担任,来会理博士担任“书启”(即总干事)。总委办的事务所设在上海江西路29号。当时全国学校青年会有27处。光绪二十八年、1902年5月,在上海举行第四次全国大会,成立了“中、韩、港基督教青年会总委办”,青年会的活动不局限于学生,扩大到知识界;范围不局限于中国,扩大到朝鲜。

  1912年12月12~15日,在北京举行中国基督教青年会第六次全国大会上,决定在上海建立总部,定名为“中华基督教青年会全国协会组合”,得到北京政府的承认。大会推举美国人巴乐满为第一任全国协会总干事。1915年,在中华基督教青年会第七次全国大会上,将“中华基督教青年会全国协会组合”更名为“中华基督教青年会全国协会”,并决定基督教青年会全国协会的总干事由中国人来担任。  

  至于上海的基督教青年会,它创立于光绪二十六年,即1900年,此前,光绪二十四年、1898年,北美协会接到上海7名传教士的联名邀请,派路义思来开展上海城市青年会的工作。路义思来华后先请在中西书院执教的曹雪赓为助手,并邀请颜惠庆、黄佐庭、宋曜如等十多名社会人士在百老汇路的路义思家中研讨青年修养问题。1900年1月6日,这些人组成董事会并借博物院路皇家亚洲学会成立上海青年会,当时的名称为上海基督教中国青年会,董事会推举黄佐庭和颜惠庆为正、副会长,曹雪赓为首任华人总干事。青年会成立后先在北苏州路(今市邮政局附近)租赁房屋,内设阅览室、寄宿舍和办公室,数月后得到大地产商哈同的帮助迁到繁华的南京路(今第一食品商店附近)。光绪二十九年、1903年,会所需再次扩大,迁往北京路江西路口。由于路义思在美国的劝募,上海青年会在四川路(北京路口香港路之间)建立了正式的会所。坐落在敏体尼荫路(今西藏南路)的八仙桥青年会会所于1929年10月动工兴建,3年后落成,总耗资约100万元。新会所落成后四川路会所被称为分会。此时上海青年会的活动兴盛,年需经费约30余万元。

  上海青年会自宣统元年、1909年起实行会友制,会友按不同类别缴纳金额不同的会费。20世纪30年代初每年举办征募活动,发动社会各界名流认捐赞助该会事工。国民政府政要孙科、孔祥熙、吴铁城、王正廷、张嘉甫等都担任过征募总队长或董事等。上海青年会最早刊物是光绪二十三年、1897年在上海创刊的《学塾月报》,后改称《青年会报》,1921年另创刊物《上海青年》。上海青年会以“服务社会、造福人群”为宗旨,以“非以役人、乃役于人”的基督精神为会训,面向昨天的青年、今天的青年和明天的青年,促进德智体群全面发展,倡导积极人生。解放后,1966年“文化大革命”期间青年会停办,1980年复会。

  八仙桥青年会大楼动工于1929年10月,1931年建成。设计人员是中国著名的建筑设计师李锦沛、范文照、赵深,由江裕记营造厂施工。李锦沛设计的代表作品还有上海的广东银行、武定路严公馆、南京新都大戏院、杭州浙江银行。赵深1911年入清华学堂,后在美国宾夕法尼亚大学建筑系硕士毕业,1926年到欧洲考察古典建筑,代表作品有上海南京大戏院、金城大戏院、大华大戏院、大沪饭店、南京的南京饭店、励志社大楼、杭州西泠饭店。范文照1918年在上海圣约翰大学毕业,至美国宾夕法尼亚大学建筑系留学毕业,1923年在上海创办范文照设计师事务所,代表作有上海的南京、上海、丽都、沪光、美琪五大剧院。在20世纪20年代以前,上海的建筑设计大都是仿照西方古典主义形式,中国建筑师不满足于此,产生了探索西洋建筑与中国传统建筑结合的尝试。而这种尝试的实践者必须具备西洋建筑的理念和传统中国文化的深厚底蕴,而李、范、赵三人正具有这样的学贯中西的素养。当时这类设计作品被称做:“简朴实用式略带中国色彩”,它是“中国固有式建筑思想的新形式,体现了近代中国建筑师具有西洋古典建筑文化、中国传统建筑文化,以及现代建筑文化三重建筑文化观念的特点”。八仙桥青年会就是这种思潮的产物。具体的建筑特点是以现代为主,局部带有中国的传统民族形式,尤其是装修部分。

  青年会大楼是钢筋混凝土框架结构,10层,占地2211平方米,建筑面积10422平方米。大楼平面呈凹字形,凹处朝南,分成三块,外观好像北京前门城楼,蓝色琉璃瓦屋面。沿西藏南路部分为正立面,顶部有双檐,两檐间有一层房屋,飞檐翘翼,檐下饰斗拱。北面部分较高,与东面的屋面一样,也铺蓝色琉璃瓦,但不起翘。大门也是仿宫殿的隔扇,菱花格心,门框(青石门罩)饰古典雕刻图案,如云纹等等。二楼的大礼堂门窗也仿古而制,顶上天花有彩绘,内部装修多为民族形式。下3层外墙为仿花岗石墙面,以上则砌褐色面砖。

  大楼建成后,上海青年会活动场所增多了,尤其是九一八以后。1932年一二八淞沪抗战,日军进攻上海,青年会设学生救济会救济学生,组织救护队到战区抢救伤员。1935年一二·九运动,上海青年会人士联名发表《上海各届基督徒对时局宣言》,表达对学生运动的响应。1937年“七七事变”,上海青年会成立由127人组成的“上海基督教青年会战时服务团”。八一三全面抗战后,青年会组织青年到战地、到医院服务,后来还到谢晋元的“孤军营”服务。青年会还收容流离到租界的1万多难民。“孤岛”时期,青年会组织了上海基督教学生团体联合会、学生救济委员会、中青剧社、星二座谈会等组织支持抗战。吴耀宗、胡愈之、王任叔等发起“星二聚餐会”,在八仙桥青年会餐厅举办,郑振铎、许广平、梅益、顾执中、王纪华、赵朴初、陈鹤琴等都参加。名义上聚餐,实际是座谈会和讲座,曾请安娜·路易斯·斯特朗和爱德加·斯诺来演讲。

  斯诺真实报道红军长征和陕北的报告文学《红星照耀中国》(即《西行漫记》)就是在“星二聚餐会”支持下出版的。“星二聚餐会”还捐款支持出版《鲁迅全集》和进步报刊《上海周报》、《译报》等。基督教会的开明人士与社会上的进步人士还在这里举办了许多音乐会、戏剧演出及美术展览。1936年10月8日,第二届全国木刻活动展在九楼举行,鲁迅抱病前来参观。上海孤岛时期,许多爱国活动受到限制,而这座大楼此时则发挥了很大的作用,青年会出面举办各种文学、社会科学、戏剧讲习班,所属学生团体,在教会学校中以一种宗教组织—“团契”的名义出现,通过读书会、歌唱会、剧社、刊物等开展活动,还吸收不少校外青年参加。当年这座大楼里设有礼堂、餐厅和图书馆等,到此的会员中有很多不是基督教徒,但都可以免费进入图书馆阅览、借书。三楼还有淋浴房,供会员洗澡。八仙桥青年会在解放后,一度改为淮海饭店。1978年中共十一届三中全会后,其产权仍交还教会,除中华基督教青年会、上海基督教青年会等在此办公外,大楼的大部分为青年会宾馆。

  上海青年会宾馆,可乘隧道四、五、六线、地铁一、二号线直接到达。有客房150间。为锦江集团旗下的三星级涉外宾馆,隶属于锦江国际管理公司。附近的观光建筑有上海博物馆、上海大剧院、人民广场和上海音乐厅、大世界。宾馆的九楼配有中餐点菜厅、西餐厅、酒吧、包房等,供应各帮风味菜肴,承办筵席、酒会及随意小酌。配套设施有多功能会议厅、商务中心、票务中心、商场、美容厅、健身房等。

当前访问量: 总访问量: