首页 --特色志->--上海名建筑志->--欧美风情的沪滨广厦->--

海派娱乐业的代表建筑:“大世界”

2009/10/22 14:16:38

  在人民广场东边,西藏路与延安东路交界处,在一片现代高楼大厦的淹没下,有一座今天看似乎不怎么显眼的乳白色的塔楼,旧时,它可是中国玩家向往的上海大世界。大世界的门牌是黄浦区西藏南路1号,新中国成立后曾叫做人民游乐场、青年宫,是上海市文物保护单位。大世界沿西藏南路向南不远是青年会宾馆楼、西藏路对面是刚移建不久的新上海音乐厅。

  民国初年,上海等商家兴起办游戏场热。各具特色的游戏场次第开设,集娱乐百戏于一身,有些项目甚至为当时国人见所未见、闻所未闻,由此吸引了众多的游人。民国时期全国最有特色、最具影响的游戏场,当推上海大世界。上海大世界于1917年7月由黄楚九开设。此前,1912年,黄与经润三合伙在浙江路新新舞台开设屋顶花园,取名“楼外楼”,上楼有电梯,进口有哈哈镜,露天可眺望上海风景,仅有的一个场子演出弹词、滩簧、滑稽剧等,这就是上海最早的游戏场。1915年,黄、经两人又在南京路、西藏路西南角上觅得一块地皮,开办“新世界”游戏场,较“楼外楼”有所发展,内部场子、戏台颇多,包括各种戏剧、曲艺、杂耍、电影,可谓无所不有,还有溜冰场和跑驴场。新世界开业后不久,经润三病逝,黄楚九因与其遗孀汪国贞分股不均愤而退出,为压倒“新世界”,独资筹办“大世界”。

  1916年末,黄楚九筹足资本,在刚填筑洋泾浜而成的爱多亚路(今延安东路)路南法租界西新桥街上,觅得一块约1.47万平方米的地皮,准备建造大世界。此时这一带并不是法租界繁华的地段,法国驻沪总领事甘司东为了繁荣法租界,对黄楚九此举深表赞赏。大世界于1917年初破土动工,仅半年时间,于7月正式对外接待游客,成为当时国内最大的具有上海文化特色的游乐场。早期大世界只是一座2层砖木结构建筑,沿转角而立,正门开于中央。屋顶上建有3座四方亭子。1924年由于营业发达,就把延安东路西藏南路一带民房拆除,另行翻建新屋。新屋由建筑师周惠南设计,森茂营造厂承建。3幢4层钢筋混凝土楼房相联成扇形,2幢坐东朝西,1幢坐南朝北。占地1.47万平方米,建筑面积8000多平方米,高55.3米,平面呈L形。转角处有高塔1座,6面4层,由48根圆柱组成,最上端是石钟式尖顶,塔楼气势不凡。建筑外貌处理简洁,临街底层为出租的店面,中央正门入内是六角形大厅,底层有娱乐室、茶室及休息室等。二至四层有各种娱乐厅,内侧有一条宽阔走廊。平屋顶夏天可作露天剧场。建筑物南部建有共和厅、大观楼、小篷山、小庐山、雀屏、风廊、寿石山房、四望台、旋螺阁、登云亭等建筑。内部布局十分巧妙,大厅小室曲径相连,天桥回廊高低相通,与娱乐气氛十分相称。1931年在内侧空地上划出一块地方搭起舞台,取名杂耍台。除设有看客座位外,天桥上、走廊上,以及各层楼均可透过窗棂,居高临下观赏露天节目。各种戏剧、曲艺、游艺、杂耍及电影在此轮番出演,商场、零食小吃摊、中西餐馆也很适应游客的需要。游客只需买一张票,即可由中午尽兴玩到深夜。开幕那天,空中有飞船环游,以引起游客的好奇之心。后有闲闲居士者,为之拟定十景,为飞阁流丹、层楼远眺、亭台秋爽、广厦延春,风廊消夏、花畦坐月、霜天唳鹤、瀛海探奇、鹤亭听曲、雀屏耀采,并一一摄影,广为宣传,游客纷至沓来。与此同时,黄楚九聘用孙玉声办《大世界》杂志,自我推销。法租界当时比公共租界更开放,大世界热闹非常,盛况空前,灯红酒绿、夜夜笙歌,欢女游荡于游客之中。就此黄楚九发了财,他又搞起房地产、开日夜银行和夜市交易所。不料“一二八”抗战爆发,市面一落千丈,黄楚九难以经营,只得以50万元抵债给了上海滩的闻人黄金荣。换成“荣记”的大世界,由于荣记的大世界内通黑白两道,生意比此前最热闹的时候还闹猛。美国好莱坞大片与中国的戏曲游艺融于一座大世界之中。大世界成为上海娱乐业的龙头老大,推动了上海滩娱乐业的畸形繁荣。

  新中国成立后,1954年上海市文化局接管大世界,改为人民游乐场。1974年改为青年宫。1987年恢复“大世界”名称,重新作为游乐场。除哈哈镜等传统项目外,又增加了许多新的游乐项目。尤其是上海大世界基尼斯总部20世纪末以来也很有名。1992年,大世界游乐中心搞起了上海大世界基尼斯——“天下第一擂台”,一些身怀绝技的能人奇士纷纷参加,诞生了一大批世界基尼斯纪录。影片《庐山恋》就是以在同一电影院连续放映时间最长(庐山电影院)、场次最多获此殊荣。大世界是旧时上海滩娱乐业的历史遗存,一座旧时海派文化的象征。

当前访问量: 总访问量: